Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mod970
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mod970

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений mod970

Тема: Государственный архив Иркутской области
3.06.2025, 22:21

ViktoriiyaFom написал:
[q]
Что содержит каждая опись можно ознакомиться в Архивном справочнике на сайте ГАИО
[/q]

Спасибо. Что содержат фонды я знаю. Поэтому и интересуюсь - когда наконец выложат описи дел. Но судя по по темпам, можно не ждать в обозримом будущем

Тема: Государственный архив Иркутской области
2.06.2025, 22:56

А что слышно про описи 24-го и 25-го фондов? На сайте даже их номеров нет. Спасибо.

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
27.05.2025, 18:07

P_Nevsky63 написал:
[q]
Костырев Карп Максимович, купец 2-й Гильдии г. Читы.
[/q]

Пишите запрос в архив ГАЗК - найти в посемейных списках купцов и мещан Читы вашего Костырева

Тема: По спискам сайта "Западно-Сибирский родословный архив"
29.04.2025, 18:00

Igor 15 написал:
[q]
Новгородцев Иван с братом Леонтием есть в ревизиях 1747 и 1762гг. Есть Новгородцевы и в окладках на 17 век.
[/q]

Спасибо!
Ревизии у меня есть. Моя задача - найти предков их отца Ивана. Поскольку всё, что я про него знаю, - отчества его сыновей Ивана и Леонтия, то не могу привязать его ни к каким другим Новгородцевым из 17 века. И потому и интересуюсь, есть ли что-то про их отца Ивана Новгородцева ?

Тема: По спискам сайта "Западно-Сибирский родословный архив"
28.04.2025, 21:45

Доброго дня!

Новгородцев Иван Иванов
и
Новгородцев Иван

Меня интересуют Новгородцев Иван Иванов , умерший в 1796 г. в Шуево и родившийся примерно в 1707 г. У него был брат Леонтий. А про их отца Новгородцева Ивана вообще ничего не знаю.

Спасибо!

Тема: Опубликован проект постановления правительства
15.01.2025, 11:30

Dmitry111 написал:
[q]
Какая себестоимость, прибыль, налоги, как считалась эта себестоимость. Публично эта информация не раскрывается
[/q]

Государство устанавливает цены не как коммерческая организация. Эта цена все равно ничего не окупит, и себестоимость тут вообще не причем. Цена для пользования архивом призвана регулировать спрос, ну и чего-то внесет в казну

Тема: Тарский округ / уезд
11.01.2025, 18:42

Igor 15 написал:
[q]
По Новгородцевым можно сказать, что их также много, но есть в и Елфимко в 1630-х годах и наверное и с отчеством есть. надо смотреть.
[/q]

В 2017 я написала:

mod970 написал:
[q]
Связь с Елфимко документирована, ранее у меня ничего нет.
[/q]

А позже разобралась, что ошиблась - в прямом смысле ошиблась в записях 18 века и продолжила неправильную ветку. А спустя несколько лет вернулась дополнить и увидела эту ошибку. Моя прямая линия обрывается на Иване Иванове Новгородцеве из д. Шуево. И то отчество узнала из записи о смерти его брата Леонтия. Записей об отце не нашла. Этот Иван Иванов Новгородцев родился до МК, но позже Дозорной книги, поэтому кто был его дед пока неведомо. А может и не узнаю никогда.

11.01.2025, 18:24

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]

mod970 написал:
[q]

Интересуют имена Новгородцева и КАЛИЖНИКова.
[/q]

Если ещё актуально, есть тарский казак Евтихий КАЛИЖНИКов (1641).
[/q]

Не помню, ответила ли в 2019 году на это сообщение, но сейчас я точно знаю, что он - мой прямой предок. Спасибо! .

Тема: Либерман
7.12.2024, 22:32

ASTRA-2362 написал:
[q]
Либерман Л.Х.,потомственный почетный гражданин г.Минусинск Минусинского уезда Енисейской губернии
[/q]

Спасибо! Про Минусинск пока ничего сказать не могу. Для этого нужны детали о его жизни. Мне известно только про приписку к Мариинску. Вот мариинские мещане Либерман - мои, хотя появляются в самых разных местах. Последний сюрприз - Порт-Артур dntknw.gif

7.12.2024, 22:24

1234554321RY написал:
[q]
Есть в Чите вот такая фотография дочерей купца, предположительно Либермана. Может быть Вам она покажется интересной.
[/q]

А откуда такое предположение? И что значит "есть в Чите такая фотография"? Она где-то выставлена или хранится у кого-то?

Тема: Поиск в ГАИО
29.09.2024, 15:11

В архиве разрешают фотографировать оцифрованные дела с экрана?

Тема: Фонд 789 - Архивная коллекция метрических книг
17.09.2024, 16:09

anya_b написал:
[q]
Я пытаюсь найти данные о родителях своей прабабушки. Её имя — Сицилия (Лиля) Абрамовна-Лейзеровна Рубанович. Родилась 17 декабря 1902 года в Иркутске. В повторном свидетельстве о рождении (выданном в 1979 году) указано, что запись рождения была сделана в Синагоге города Иркутска 22 декабря 1902 года, номер записи 111. Имена родителей: мать — Любовь Александровна Рубанович (девичью фамилию не знаю), отец — Абрам-Лейзер Лейбович Рубанович. Хочу узнать для начала хотя бы даты рождения обоих родителей и, если возможно, девичью фамилию Любови Александровны. Я не в России, поэтому боюсь, что многие архивы мне недоступны. В Яндекс.Архиве я данных Иркутской синагоги не нашла. Буду благодарна за любую информацию!
[/q]

Если вы через кого-то можете платить архиву в рублях, то запросы по МК евреев они выполняют.
Но для этого надо знать примерный год брака. В записи о браке есть и возраст , хоть и примерный, но все же. И имена и приписка родителей жениха и невесты.

Тема: С. Доронинское Забайкальского края Улетовского р-на
19.07.2024, 0:01

Спасибо.

An_g написал:
[q]
Мордух Левинов Либерман 34, перечислен в г.Читу в 1865г.
[/q]

Это - брат моего прапрадеда. Про историю его "рекрутства" знаю давно, только не слышала о Доронинском. Но возможно пропустила это место в его деле.
Спрошу его прямых потомков - хотят ли они подробностей?

An_g написал:
[q]
Мария Григорьева Либерман 45, жена Читинского мещанина, живет при дочери.
[/q]

Вот она меня интересует. Жену Мордуха Левинова тоже звали Мария Григорьевна, но по возрасту это не она.
Пишу вам в личку

Тема: С. Доронинское Забайкальского края Улетовского р-на
9.07.2024, 0:08

An_g написал:
[q]
В архиве Республики Бурятия (ГАРБ) хранится "Очередной Рекрутский список мещан упраздненного города Доронинского, отправляющих Рекрутскую повинность натурою, от 24 ноября 1873г.
Фамилии из списка:
.. ЛИБЕРМАн.
[/q]

Вы меня озадачили. Мои Либерман к Доронинскому отношения не имели. С другой стороны, в 1873 г. не так уж много было Либерман в Забайкалье. А имя у вас есть?

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.06.2024, 11:51

ssw написал:
[q]
Кроме Вас никто "копать" так глубоко и изучать места проживания всех Арзамасцевых не будет, хотя все зависит от Ваших возможностей и конечно желания найти...
[/q]

В Арзамасцовке Арзамасцевы жили недолго. 30 лет там изучены. Во многом изучен и период в Тарском уезде. Но там они жили гораздо дольше - более 100 лет. Вот и вопросов гораздо больше.

18.06.2024, 23:15

Моя прабабушка - Мавра Афанасьевна Арзамасцева, урожденная Новгородцева из д. Шуево.
Внося дополнения в дерево Арзамасцевых из Евгащино, я обнаружила, что 10 лет тому назад я ошиблась в ее линии, приписав ей не того деда Новгородцева в Шуево. Начала испралять и пришла к Ивану Новгородцеву (пр. 1710 - 1796) в ревизиях 1812, 1795 и 1747 гг. У него был брат Леонтий с сыновьям Екимом и Осипом, жена - Прасковья Иванова из Шуево и 2 сына - Андрей и Афанасий. Но нигде нет отчества.
Остальные семьи Новгородцевых в том же Шуево с отчествами, а он - без.

Я слышала, что деревья Новгородцевых исследовали на кафедре этнографии и сдали в музей. Возможно и в них нет продолжения, но я их не видела в публикациях. Что посоветуете ? Как дальше искать?

Тема: Арзамасцев
14.06.2024, 16:52

Дополнительная информация к истории семьи Арзамасцовых из села Евгащинское Тарского уезда Омской области.

Первые свидетельства о прямом предке - в Козловском уезде, Борецкий стан, середина 17 века. Боярские дети.

В 1-й ревизии - жители Назарьево , Борецкий стан, Козловский у.

Там же в Назарьево , Сапожковский уезд, Рязанская губ. - весь 18 век, однодворцы. Иногда записаны как Разомасцов / Арзомасцов.
Фамилии некоторых жен (тоже из семей однодворцев) :
Чесночилина (Муравлянка),
Курополова / Куреполов / Куренин (Назарьево),
Жмотникова (Высокое),
Доронина (Высокое)

Ерофей Моисеев Арзамасцев с семьей в 1829 г. перечислились в Оренбургскую губ, Бузулукский уезд, д. Арзамасцевка (основана однодворцами из Борецкой волости Сапожковского у. Рязанской губ. ).

К РС 1850г. в семье было три ветки - Михайло, Иван и Максим. Их пути оказались разные:
- все сыновья Ивана умерли в детстве,
- Максим Ерофеев Арзамасцев с сыновьями и дочерьми переселился в 1856 г. в Борецкую крепость, Бузулукского у. Оренбургской губ,
(сейчас Самарская обл.)
- Михайло Ерофеев Арзамасцев с сыном Василием (мои прямые предки) были сосланы в Сибирь, его другой сын Семен еще до этого был
забран в рекруты.
- Василий Михайлов Арзамасцев с женой Евдокией (Авдотьей) Ивановой , в девичестве Пирожкова (Высокое Сапожковского у. и
Беловка Бузулукского у.), после ссылки осели в селе Евгащинское, Тарского уезда, Тобольской губ. (сейчас - Омская область)
- Семен Михайлов Арзамасцев после завершения службы николаевским солдатом приехал к брату и жившей с ним их матери, мелкает
несколько раз как поручитель в браках и рождениях в том же селе Евгащинском Тарского. Но никаких записей о его семье и о его смерти в МК
Омского архива в Яндекс нет.
- Иоиль (Илья) Васильев Арзамасцев женился на Минодоре Калижниковой из Колбашино, Тарского у.
- У них было 2 сыновей: Петр и Василий
- Василий Ильич Арзамасцев (мой прадед) женился на Мавре Афанасьевне Новгородцевой из д. Шуево, Тарского у., , участвовал
в Русско-Японской войне, был контужен. Вернувшись, продал свое хозяйство и далее был старателем на золотых приисках. Был призван
в ратники на ПМВ. Умер на Алтае в нач. 1920-х годов. Сын Павел Васильевич Арзамасцев (1901-1968).
- Петр Ильич Арзамасцев вел хозяйство в Евгащинском, умер там же в 1926 г.
Сыновья - Алексей Петрович Арзамасцев (1902-1986) , Григорий Петрович Арзамасцев (1907-1969) и 2 дочери.

На сегодня все потомки Арзамасцевых из Назарьево-Арзамасцовки-Евгащинского носят другие фамилии и живут в разных городах.

Линия Новгородцевых из д. Шуево тянется к Ивану Иванову Новгородцеву в Шуево, примерно 1707 г. р.

Линия Калижниковых из. д. Колбышино - восходит к вологодскому стрельцу Ефтифию Богданову Калижан,
Среди установленных девичьих фамилий прямых предков моей прапрабабки Минодоры Калижниковой:
- Кузнецова Федосья (ок. 1810 - ?), родители - Яков Матвеев Кузнецов и Мария Михайлова,
- Власова Дарья (ок. 1781 - 1858), родители - Алексей Власов из д. Колбышино, умерший в 1780-х годах, и Саломея Андреановна,
- Дронина Домна Иванова (ок. 1717 - 1795)

13.06.2024, 20:30

ssw написал:
[q]
Для информации: д.Арзамасцевка, основана в 1827 году, Бузулукский уезд, Страховская волость, Самарская губерния
[/q]

Для информации: Здесь тема - "Омская территория проживания предков в 1908-1917гг".

13.06.2024, 17:11

Igor 15 написал:
[q]
mod970

АРЗАМАСЦЕВы по списку №2 проживали в с. Мало-Красноярка ТАРСкого у., а АРЗАМАСЦЕВ Василий Иванов - в с. Евгащино.
[/q]

Арзамасцевых в списке №2 было трое.
Афанасий проживал в Юдино, это вы сами ответили другому человеку. Корнями из Пензенской губ., а мои не оттуда.
Из двух других меня интересует отчество Семена Арзамасцева.
Я ищу связь со своими в Евгащино , а у них был отставной николаевский солдат Семен Михайлов Арзамасцев. Он мелькает там-сям в 1870-е, но как отставной без приписки, а в переписи 1897 г. в Евгащино его нет. И где он поселился в итоге совсем непонятно.

13.06.2024, 16:26

YuliyaKo написал:
[q]
Посмотрите, пожалуйста откуда они приехали, чтобы продолжить поиски в рязанской губ
[/q]

Даже в статейных списках ссыльных в тот период не писали точное место, только уезд. В РС поселенцев будет только дата прибытия и название суда. Посмотрите внимательно - указан ли их статус до ссылки? Из гос крестьян,помещичьих и тд. - в Рязанской были все виды крестьянства.
Рязанская губерния очень хорошо изучена, в пределах уездов много выложенных списков по деревням. Вам будет проще найти зацепки. Хотя это нелегкий поезд, сама проходила. Но в итоге нашла

Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
20.05.2024, 15:48

Daemon2011 написал:
[q]

Ну так они действуют в рамках закона: общедоступные сведения не могут кому-либо принадлежать, а значит их невозможно "украсть". Вот необщедоступные данные (живые люди + умершие люди с тайными сведениями вроде судимости или службы в особых структурах) - другое дело.
[/q]

Вопрос спорный. Древо - интеллектуальная собственность. И МН, и Ансестри позволяют закрыть его полностью от публичного просмотра. На данном этапе ИИ не умеет составлять правильные деревья, только человек . А для этого нужно обладать знаниями, деньгами и временем. А потом приходит некто и копирует твой труд , часто с ошибками и вообще без всякой связи с персонами в дереве. Это бесит многих. Но тут выбор очень простой - или публичность с неизбежными "кражами" , или полная приватность, что закрывает многие возможности для пополнения дерева

20.05.2024, 15:37

apuzanoff написал:
[q]
Ну "крали" конкретно в этом случае вообще не подходит. MyHeritage за возможность такого копирования деревьев других пользователей к себе в древо даже деньги берёт, Instant Discoveries™ называется. И понятное дело, размещая своё древо на сайте MyHeritage вы подписываете пользовательское соглашение в котором эта возможность прописана и вы даёте на неё согласие.
[/q]

Не совсем так просто, но мы сами допускаем, осознано или нет, использование опции копирования - согласна полностью. Но в копировании возникает проблема с верификацией данных. Большинство любителей огромных деревьев тупо копирует из разных источников, и в итоге получает "рыбу третьей свежести" - перепутанные родственные связи, неправильные данные, фотографии бородатых мужиков под девичьими именами и пр. И вся эта дребедень бодро размножается. Знаю это очень хорошо на примерах из моих деревьев

18.05.2024, 18:02

7269 написал:
[q]

mod970 написал:
[q]

Еще из Читинских ЛИБЕРМАНов - Павел МОИсеевич ЛИБЕРМАН , 1865 года рождения. Жена - Черна.
[/q]

Добрый день! Среди ваших родственников не было ли Либерман Екатерины моисеевны
[/q]

Не могу сказать - слишком общий вопрос. Нужно знать хотя бы примерно период и место рождения на уровне региона. И Либерман - ее девичья фамилия или по мужу? Екатерина не еврейское имя - либо она его поменяла, либо родилась уже в советское время. Без ответов на эти вопросы, невозможно даже начать искать

Тема: Бутлицкие
18.05.2024, 17:45

Все носители фамилии Бутлицкий - потомки одного человека, так что все потомки нашего времени - родственники.

Практически полное древо семьи Бутлицких размещено мной на сайте MyHeritage. Плюс древо семьи Гаскиных, но его давно не обновляла.
К дереву Бутлицких относятся также фамилии Цоглин, Торговник\Торговников, Левитин, Синицын (Якутия в начале 20в.), Михайловский (Забайкалье и Томск)

В связи с проблемами впн , возможно размещу еще где-то. И можно написать мне напрямую.

18.05.2024, 17:13

Felisitata написал:
[q]
Столкнулась с ситуацией, что без моего согласия, посторонний мне человек разместил данные моих родных на этом сайте.Можно сказать, украл данные моего семейного дерева с My heritage и разместил на Familio.
Интересно, за размещение семейного дерева сайт платит деньги? Как понять человека, который взял чужое семейное дерево и разместил на другом сайте.Каковы мотивы?
Теперь, моё семейное дерево, где фотографии мамы, отца, бабушки, деда и тд. администрирует человек, который , даже не член нашей семьи..
Я платила деньги за запросы в архивы, тратила своё время на просмотр МК ит.д,.,но некая мадам, решила пополнить ваш сайт , без моего согласия.
[/q]

У меня крали деревья не один раз, даже не прося присоединения к сайту. В основном с My heritage туда же. А когда разместила на Ансестри часть дерева, то уже через пару дней оно было в других деревьях, причем в некоторых закрытых для доступа, а в других просто висело мое дерево отдельненько внутри , без связи с кем-то ))) Этот вопрос обсуждается на всех языках владельцами хорошо документированных деревьев. Многие возмущаются, а кто-то видит в этом больше плюсов, чем минусов. Позиции всех генеалогических компаний с сайтами для деревьев примерно одинаковая - "пусть цветут все цветы"(с) , и мы ничего удалять, ограничивать, менять не будем.

Тема: Баргузинская еврейская община
7.03.2024, 0:08

tumikc написал:
[q]
Могу ли я хоть как то выяснить проживали ли в г.Баргузин- Башкировы?
Известно из Метрической книги Синагоги Иркутска, что Башкирова Голда Абрамовна, 1902 года рождения(девица-крестьянка) из г. Баргузин Забайкальской обл., в 1918 году в возрасте 16 л. вступила в брак с Борода Ерухим Берков (34 года, с.Бердушина Новоудинской вол. Иркутской губернии). Кроме этих данных у меня нет ничего достоверного и найти не могу. Если есть знающие люди, пожалуйста наведите на правильный курс. Спасибо заранее.
[/q]

На кладбище в Баргузине сохранилось надгробие с надписью - Башкир Лева.

29.12.2023, 21:49

igor19k написал:
[q]

Еще не подскажете в каком приходе была деревня Большереченская? Есть ли справочник какой то по приходам церквей Тарского Уезда за этот период.
[/q]

Справочник был в интернете. Возможно и сейчас еще есть. Иоанн Голошубин "Справочная книга Омской епархии! 1915 г. "

Тема: Вопросы по Тобольскому приказу о ссыльных в ГАРФе
29.12.2023, 21:32

Solo написал:
[q]
Всем доброго дня) И снова я со своим ссыльным предком) В 1825 году он был причислен к селу Новосельскому Канского округа Енисейской губернии, позже уже писали, как поселенца деревни Хаерино того же прихода. С 1826 фигурирует в метрических книгах. Ссыльнопоселенец по 1 разряду. Недостаточно этой информации для поиска вглубь. ... Как вы думаете, есть ли вероятность, найти в Тобольском архиве статейный список? В Канский округ его перевели из Красноярска. А в Красноярск же из Тобольска, верно? Посоветуйте, куда мне в Тобольском нырнуть стоит?) Впереди выходные, надо оплатить, наверное, срочно.
[/q]

Я искала в Тобольском. Причем во времена, когда поиск был бесплатный. Поэтому пересмотрела очень много описей и дел. В Тобольском архиве - только ссыльные в Тобольскую губернию. Других губерний нет.
Кроме того, сами статейные списки были введены только после 1824 г. , сохранность 1820-х лет очень частичная.
По опыту поиска в архивах Иркутска, Читы и Бурятии - статейные списки до 1860х годов в частичной сохранности. Пожары, затопления, утери при переездах, дела уничтожали и до советской власти , и во время, и после. В общем, для 1825 г. шансы есть, но небольшие.
Где и как искать ранние периоды? В фондах земского суда уезда\округи. До реформы такие суды выполняли и управленческие функции, в том числе , получали статейные списки. В фондах волостей, куда сослали. В дореформенный период они вели массу дел по ссыльным. Отчеты, запросы, списки, разрешения и тд. Это все текстовые дела, в их заголовках редко бывает фамилия, но внутри могут быть и копии статейного списка. Правда , в ранний период их вели как придется. Могли и половины не заполнить. Точного места жительства не будет - только губерния. И то не всегда.
Удачи!

Тема: К документам Омского архива открыт удаленный доступ
20.12.2023, 16:49

Alla-zalivina написал:
[q]
mod970 Лучше спросить у работников архива . https://vk.com/omskarchive
Спец. раздел есть,-задать вопрос.
Напишите , что ответят.
[/q]

Спасибо за ссылку. Прочитала вопросы - ответы, и в них есть скриншот экранв, на котором написано, что отсчет начинается с нажатия кнопки "начать просмотр"

Тема: К документам Омского архива открыт удаленный доступ
20.12.2023, 15:52

А как считаются сутки доступа? С момента оплаты или с 0 часов до 23:59? Чтобы понять когда лучше платить