Арзамасцев
Омская область
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
4 декабря 2021 1:46 4 декабря 2021 11:23 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Петр Ильич Арзамасцев (1871-1926) Его дети - - Алексей Арзамасцев - Григорий Арзамасцев (дочь - Любовь) - Елизавета Коробейникова (дети - Клавдия Балмочных, Леонид Коробейников, Галина Коробейникова) - Анна Арзамасцева, - Пелагея Волгина (сын - Евгений Волгин)
Брат Петра - Василий Ильич Арзамасцев (1872-1923), сын - Павел Васильевич Арзамасцев (1902-1968)
2. Хочу найти потомков: - Григория Петровича Арзамасцева и его дочери Любови - Леонида Павловича Коробейникова - Пелагеи Петровны Волгиной и ее сына Евгения Волгина
3. Предположительные места проживания разыскиваемых потомков:
Омск и Омская область, Волгоград, Казахстан, Рязань, Самарская обл.
5. Сословие
Крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске Арзамасцевы жили в селе Евгащино Омской обл. до 1970х годов. В Тарском уезде жила еще одна ветка Арзамасцевых - потомки отставного николаевского солдата Семена Михайловича Арзамасцева. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14563 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
5 января 2023 12:13 mod970 написал: [q] Самарская обл.[/q] Арзамазцев Александр Федорович Родился в 1903 г., с. Заборовка; русский; б/п; Студент. Арестован 9 ноября 1932 г. Приговорен: особое совещание при Коллегии ОГПУ 9 января 1933 г., обв.: по ст. 58-11. Приговор: к 3 годам заключения в концлагере Реабилитирован в апреле 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой Источник: Книга памяти Самарской обл.https://lists.memo.ru/d2/f200.htm#n37mod970 написал: [q] Арзамасцевы жили в селе Евгащино Омской обл. до 1970х годов.[/q]
В районном архиве запрашивали информацию из похозяйственных книг? В ГИАОО находятся книги ЗАГС за первую половину 1920-х годов, запрос на выдачу справки -- через специальную форму на сайте архива. Отвечают достаточно быстро. Ксерокопии или сканы оригинала не делают. | | |
22 января 2023 0:01 Konstantin Ivanov написал: [q] В ГИАОО находятся книги ЗАГС за первую половину 1920-х годов, запрос на выдачу справки -- через специальную форму на сайте архива. Отвечают достаточно быстро. Ксерокопии или сканы оригинала не делают.[/q]
Спасибо за советы! Часть информации уже нашла, а часть так и неизвестна. Самарская ветка - это очень далекая родня, мои сведения обрываются на середине 19 века. Носителей фамилии очень очень много. Даже в Тарском уезде и районе есть Арзамасцевы, родство с которыми маловероятно. Моя ветка - как минимум, 6 архивов , в которых точно есть данные до 1917 г. А уж куда все потом переезжали - отдельная история, в которой много дыр и белых пятен, в тч из-за смены фамилий по женским линиям. | | |
vitutin Сообщений: 4084 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 709
| Наверх ##
22 января 2023 0:30 На сайте Память народа - АРЗАМАСЦЕВ Григорий Петрович, Год рождения: __.__.1906 Это Ваш? --- Сергей Витютин | | |
24 мая 2023 21:58 vitutin написал: [q] АРЗАМАСЦЕВ Григорий Петрович, Год рождения: __.__.1906 Это Ваш?[/q]
Извините, но только сейчас увидела. Нет, не мой. "Наш" Григорий Петрович умер в 1969 г.. Спасибо за внимание | | |
14 июня 2024 16:52 16 марта 22:41 Дополнительная информация к истории семьи Арзамасцовых из села Евгащинское Тарского уезда Омской области.
Первые свидетельства о прямом предке - в Козловском уезде, Борецкий стан, середина 17 века. Боярские дети.
В 1-й ревизии - жители Назарьево , Борецкий стан, Козловский у.
Там же в Назарьево , Сапожковский уезд, Рязанская губ. - весь 18 век, однодворцы. Иногда записаны как Разомасцов / Арзомасцов. Фамилии некоторых жен (тоже из семей однодворцев) : Чесночилина (Муравлянка), Курополова / Куреполов / Куренин (Назарьево), Жмотникова (Высокое), Доронина (Высокое)
Ерофей Моисеев Арзамасцев с семьей в 1829 г. перечислились в Оренбургскую губ, Бузулукский уезд, д. Арзамасцевка (основана однодворцами из Борецкой волости Сапожковского у. Рязанской губ. ).
К РС 1850г. в семье было три ветки - Михайло, Иван и Максим. Их пути оказались разные: - все сыновья Ивана умерли в детстве, - Максим Ерофеев Арзамасцев с сыновьями и дочерьми переселился в 1856 г. в Борецкую крепость, Бузулукского у. Оренбургской губ, (сейчас Самарская обл.) - Михайло Ерофеев Арзамасцев с сыном Василием (мои прямые предки) были сосланы в Сибирь, его другой сын Семен еще до этого был забран в рекруты. - Василий Михайлов Арзамасцев с женой Евдокией (Авдотьей) Ивановой , в девичестве Пирожкова (Высокое Сапожковского у. и Беловка Бузулукского у.), после ссылки осели в селе Евгащинское, Тарского уезда, Тобольской губ. (сейчас - Омская область) - Семен Михайлов Арзамасцев после завершения службы николаевским солдатом приехал к брату и жившей с ним их матери, мелкает несколько раз как поручитель в браках и рождениях в том же селе Евгащинском Тарского. Но никаких записей о его семье и о его смерти в МК Омского архива в Яндекс нет. - Иоиль (Илья) Васильев Арзамасцев женился на Минодоре Калижниковой из Колбашино, Тарского у. - У них было 2 сыновей: Петр и Василий - Василий Ильич Арзамасцев (мой прадед) женился на Мавре Афанасьевне Новгородцевой из д. Шуево, Тарского у., , участвовал в Русско-Японской войне, был контужен. Вернувшись, продал свое хозяйство и далее был старателем на золотых приисках. Был призван в ратники на ПМВ. Умер на Алтае в нач. 1920-х годов. Сын Павел Васильевич Арзамасцев (1901-1968). - Петр Ильич Арзамасцев вел хозяйство в Евгащинском, умер там же в 1926 г. Сыновья - Алексей Петрович Арзамасцев (1902-1986) , Григорий Петрович Арзамасцев (1907-1969) и 2 дочери.
На сегодня все потомки Арзамасцевых из Назарьево-Арзамасцовки-Евгащинского носят другие фамилии и живут в разных городах.
Линия Новгородцевых из д. Шуево тянется к Ивану Иванову Новгородцеву в Шуево, примерно 1707 г. р.
Линия Калижниковых из. д. Колбышино - восходит к вологодскому стрельцу Ефтифию Богданову Калижан, Среди установленных девичьих фамилий прямых предков моей прапрабабки Минодоры Калижниковой: - Кузнецова Федосья (ок. 1810 - ?), родители - Яков Матвеев Кузнецов и Мария Михайлова, - Власова Дарья (ок. 1781 - 1858), родители - Алексей Власов из д. Колбышино, умерший в 1780-х годах, и Саломея Андреановна, - Дронина Домна Иванова (ок. 1717 - 1795)
| | |
pitcher Новичок
Краснодар Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 апреля 11:22 Добрый день. Не натыкались в своих исследованиях на Арзамасцева Павла Константиновича 08-10-1897 в г. Джамбул и его предков? Это мой дед.
Известно, что его отец Константин Арзамасцев, умер в 1932 во Фрунзе.
У Павла была семья, дочь Елена, проживали они в Ташкенте.
Хотелось бы найти кого - то из этой ветки. | | |
Klim2018 Сообщений: 29940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31335 | Наверх ##
17 апреля 12:51 Арзамасцев Александр Тимофеевич 1869 г. р. Житель Крестинского с/с Калачинского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Состав семьи: жена Соломея, 1867 г. р., сын Александр, 1899 г. р., сноха Матрена, 1904 г. р., внучка Евдокия, 1922 г. р., внук Александр, 1925 г. р. Выслан вместе с семьей в 1931 г. (ГАОО. Ф. 1005. Оп. 2. Д. 41)
Арзамасцев Никифор Житель Муромцевского с/с Муромцевского р-на Барабинского окр. Западно-Сибирского края. Состав семьи: жена Фекла. Выслан вместе с женой в 1931 г. (ГАОО. Ф. 1553. Оп. 3. Д. 2)
Источник: Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 2. – Омск: ООО "Омскбланкиздат", 2013. С. 58 --- Знания - сила | | |
Anastasii1985 Новичок
21 апреля 18:23 >> Ответ на сообщение пользователя mod970 от 4 декабря 2021 1:46 Здравствуйте. У меня была бабушка девичья фамилия Арзамасцева Людмила Георгиевна. | | |
|