Наверх ##
14 июня 2024 16:52 16 марта 22:41 Дополнительная информация к истории семьи Арзамасцовых из села Евгащинское Тарского уезда Омской области.
Первые свидетельства о прямом предке - в Козловском уезде, Борецкий стан, середина 17 века. Боярские дети.
В 1-й ревизии - жители Назарьево , Борецкий стан, Козловский у.
Там же в Назарьево , Сапожковский уезд, Рязанская губ. - весь 18 век, однодворцы. Иногда записаны как Разомасцов / Арзомасцов. Фамилии некоторых жен (тоже из семей однодворцев) : Чесночилина (Муравлянка), Курополова / Куреполов / Куренин (Назарьево), Жмотникова (Высокое), Доронина (Высокое)
Ерофей Моисеев Арзамасцев с семьей в 1829 г. перечислились в Оренбургскую губ, Бузулукский уезд, д. Арзамасцевка (основана однодворцами из Борецкой волости Сапожковского у. Рязанской губ. ).
К РС 1850г. в семье было три ветки - Михайло, Иван и Максим. Их пути оказались разные: - все сыновья Ивана умерли в детстве, - Максим Ерофеев Арзамасцев с сыновьями и дочерьми переселился в 1856 г. в Борецкую крепость, Бузулукского у. Оренбургской губ, (сейчас Самарская обл.) - Михайло Ерофеев Арзамасцев с сыном Василием (мои прямые предки) были сосланы в Сибирь, его другой сын Семен еще до этого был забран в рекруты. - Василий Михайлов Арзамасцев с женой Евдокией (Авдотьей) Ивановой , в девичестве Пирожкова (Высокое Сапожковского у. и Беловка Бузулукского у.), после ссылки осели в селе Евгащинское, Тарского уезда, Тобольской губ. (сейчас - Омская область) - Семен Михайлов Арзамасцев после завершения службы николаевским солдатом приехал к брату и жившей с ним их матери, мелкает несколько раз как поручитель в браках и рождениях в том же селе Евгащинском Тарского. Но никаких записей о его семье и о его смерти в МК Омского архива в Яндекс нет. - Иоиль (Илья) Васильев Арзамасцев женился на Минодоре Калижниковой из Колбашино, Тарского у. - У них было 2 сыновей: Петр и Василий - Василий Ильич Арзамасцев (мой прадед) женился на Мавре Афанасьевне Новгородцевой из д. Шуево, Тарского у., , участвовал в Русско-Японской войне, был контужен. Вернувшись, продал свое хозяйство и далее был старателем на золотых приисках. Был призван в ратники на ПМВ. Умер на Алтае в нач. 1920-х годов. Сын Павел Васильевич Арзамасцев (1901-1968). - Петр Ильич Арзамасцев вел хозяйство в Евгащинском, умер там же в 1926 г. Сыновья - Алексей Петрович Арзамасцев (1902-1986) , Григорий Петрович Арзамасцев (1907-1969) и 2 дочери.
На сегодня все потомки Арзамасцевых из Назарьево-Арзамасцовки-Евгащинского носят другие фамилии и живут в разных городах.
Линия Новгородцевых из д. Шуево тянется к Ивану Иванову Новгородцеву в Шуево, примерно 1707 г. р.
Линия Калижниковых из. д. Колбышино - восходит к вологодскому стрельцу Ефтифию Богданову Калижан, Среди установленных девичьих фамилий прямых предков моей прапрабабки Минодоры Калижниковой: - Кузнецова Федосья (ок. 1810 - ?), родители - Яков Матвеев Кузнецов и Мария Михайлова, - Власова Дарья (ок. 1781 - 1858), родители - Алексей Власов из д. Колбышино, умерший в 1780-х годах, и Саломея Андреановна, - Дронина Домна Иванова (ок. 1717 - 1795)
|