| Andrey Sarabanskiy Сарабанский Андрей Владимирович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Andrey SarabanskiyТема: Волинська шляхта у релігійних рухах 3.05.2012, 22:28
roznjativ написал:[q] Andrey Sarabanskiy А в каких годах он был священником не известно? Я потом буду Вам это смореть - и в Луцке и в Житомире. Даже если не знаете года, возможна на этого предка удастся выйти из поисков по метриках. [/q]
Здравствуйте! Мой дед Антон Степанович, родился в 1882 году (умер в 1951 в с. Ставки). Его отец Степан (мой прадед) ткал красивые ковры, и расшивал церковную одежду (так говорил мой отец). Возможно, что его отец (мой прапрадед) и был тем легендарным священником. Попытаемся вычислить его примерный год рождения (+/- 5-10 лет) Допустим, что мой дед Антон родился, когда его отцу (прадеду Степану) было 25 лет. А что? Самый зрелый возраст для сельского парня! Получаем год рождения (примерный) 1857. Также высчитаем примерный возраст прапрадеда: 1857 - 25 = 1832 г. Священником от мог стать, закончив духовную семинарию - примерно в 20 лет. Получается где-то в 1852-1855 годах. Сколько он прожил и прослужил увы, неизвестно... Конечно, Вы понимаете, что это пока только мои предположения. С уважением, Андрей.
|
Тема: Волинська шляхта у релігійних рухах 3.05.2012, 16:38
DVK_Dmitriy написал:[q] Andrey SarabanskiyА в Памятных книгах Вы смотрели? Может быть там что то будет?document.write('<a href="http://oldbooks.ax3.net/BookLibrary/08001-Pam.-kn.-Volyinskoy-gub.html" rel="nofollow" target=_blank>http://oldbooks.ax3.net/BookLi...y-gub.html</a>' ;http://oldbooks.ax3.net/BookLi...y-gub.html [/q]
Посмотрел. В них к сожалению, тоже ничего...
|
Тема: Редкие фамилии 3.05.2012, 11:49
Это все мои родственники. Все Сарабанские в России и Казахстане - моя родня. Я со всеми знаком по и-нету, а с некоторыми и лично. Все какие мог свединия о предках узнал, а кое-кого даже познакомил (они друг о друге знали только из рассказов родителей).
|
Тема: Волинська шляхта у релігійних рухах 3.05.2012, 7:49
Уважаемые знатоки! Мой отец говорил, что в их семье говорили, что предок был священником. Я просмотрел все 5 томов "Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии" Теодоровича Н.И., но фамилии Сарабанский не обнаружил. А нельзя ли узнать, не был ли он униатским священником, или католическим? Есть ли такие данные где-то? Всем известно, что в 18 веке на Волыни была такая каша - то одни у власти, то другие, и соответственно религии менялись.
|
Тема: Редкие фамилии 3.05.2012, 6:45
apss написал:[q]
[/q] Сарабанский не такая уж редкая фамилия, как кажется. Отбрасываем суфикс - ский как явную уже "волынскую" прицепку, оставляем основу - Сарабан. В Украине: Сараб, Сарабаш, Сарабан, Сарабай, Сарабаха.В России: Сарабанов, Сарабаев, Сарабашев. Тюркское >сары< - жёлтый, >баш< - голова. С основой Сараб фамилии в Турции, на Балканах и в Болгарии - в антропонимии тех мест тюрки оставили значительный след. Однако же, Ваш светловолосый предок необязательно османец, может казах или киргиз, или ещё кто-то другой из тюркскоязычной среды. [/q] Спасибо за Ваш ответ. >сары< - жёлтый, это понятно, но почему тогда >баш< ? Следуя этой версии, фамилия должна быть Сарабашский. Самое, что интересно, я пробил десятки социальных сетей всевозможных стран, но увы... Известные мне выходцы фамилии Сарабанский только из сёл Ставки и Ладынь (старое название Владинополь). Похоже, что когда-то была сделана ошибка писарем, и первый представитель этой фамилии был записан именно так. Вполне возможно, что изначально фамилия была Сарбинский, и представитель её был из Польши, которая находится совсем недалеко от Волыни. С уважением, Андрей.
|
Тема: Волинська шляхта у релігійних рухах 18.04.2012, 11:23
Здраствуйте! Ни как не могу раскопать истоки моей фамилии. Предки проживали в Волынской губернии в сёлах Ставки и Ладынь. Украинцы. Православные. Фамилия, похоже, польская. Уважаемые знатоки! А не был ли мой предок шляхтичем, осевшим в средние века на Волыни? Как вы считаете?
|
Тема: Редкие фамилии 17.04.2012, 19:47
Спасибо, уважаемые генеалоги, за вашу помощь! Действительно, есть интересные варианты происхождения моей фамилии, над которыми стоит подумать. Конечно, если что-то найдётся в архивах, то это бы прояснило многие вопросы.
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 21:13
severinn написал:[q] гетман козацкий Запорожский первой половины 17 векаИльяш Караимович из знатного крымского караимского рода [/q]
Да, кого там только небыло... А в итоге Екатерина II разогнала весь этот " свободный люд"! Жалко конечно - со временем, да при умных атаманах могли бы историю Европы иначе повернуть!
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 20:32
Stan_is_love написал:[q] тракайских караимов[/q]
Все предки по-мужской линии - украинцы. Православные. А по Википедии, тракайские караимы крымского происхождения и иудеи... Где логика?...
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 20:21
Stan_is_love написал:[q] Andrey Sarabanskiy написал:[q] Да я уже все карты Ирана обнюхал. Это мелкий городок. Вряд ли.[/q] Размер не всегда имеет значение, но само слово. [/q]
В средние века Сарабан был даже не городом, а крепостью. И вряд ли (а чем чёрт не шутит? ) ),какой-то иранец мог занесён каким-то ветром на Волынь!
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 20:10
Stan_is_love написал:[q] Geo Z написал:[q] Происхождение явно не из местных слов.[/q] Само слово Сарабан, вероятно, персидское. Даже испанский танец Сарабанда вполне мог быть заимствован из арабского прошлого. [/q]
Ну да, как-то один спец по гениалогии.( а может он и заливал чуток?.. .В советские времена это было...), вот именно так и объяснил происхождение фамилии. И дескать, в процессе эволюции ( это я прикалываюсь) буква Д выпала как трудно произносимая! А может он и прав?!
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 19:55
Stan_is_love написал:[q] Andrey Sarabanskiy написал:[q] Да я уже все карты Ирана обнюхал. Это мелкий городок. Вряд ли.[/q] Размер не всегда имеет значение, но само слово.Andrey Sarabanskiy написал:[q] Stan_is_love написал:[q] Andrey SarabanskiyА Вы не пробовали сдать анализ на ДНК? [/q] А вот об это прошу Вас рассказать, как говорится по-подробнее!Что это мне даст? [/q] Попробуйте узнать document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/527/">здесь</a>' ;здесь [/q]
Спасибо! На днях всё внимательно прочитаю.
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 19:53
В каком-то словаре, OnlainDisc вроде Сейчас он что-то не открывается видать ребята хостинг не проплатили), было написано: Сарабан - повозка (то ли по-литовски, толи по-латвийски) Вот и гадай! А всё потому, что ненадлежащим образом документы хранят!
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 19:39
Stan_is_love написал:[q] Джон Уильям Уолл, публиковавший свои художественные произведения под псевдонимом Сарбан, был английским писателем и дипломатом, знатоком Ближнего Востока. [/q]
Да я уже все карты Ирана обнюхал. Это мелкий городок. Вряд ли. О мавзолее Сарабан тоже думал... Но мне кажется так можно уехать чёрт знает куда! В книгах Теодоровича заметил, что на Волыни около 75 %(это мой прикид) священников имеют окончание фамилии на СКИЙ и ЦКИЙ. К сожалению нет описаний Владимиро-Волынского уезда...
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 19:31
Stan_is_love написал:[q] Andrey SarabanskiyА Вы не пробовали сдать анализ на ДНК? [/q]
А вот об это прошу Вас рассказать, как говорится по-подробнее! Что это мне даст?
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 19:28
Так я уж думаю, что на каком-то этапе случилось несчастье... Прочитал несколько томов в эл. версии Теодоровича "Историко-статистическое описание приходов и церквей Волынской епархии". Блин, что делалось в те времен на Волыни! Кто её только не завоёвывал! Такая каша! Может где мою фамилию и вырезали (частично)? А что? Времена-то были неспокойные!
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 19:16
Stan_is_love написал:[q] Andrey Sarabanskiy написал:[q] В других странах фамилия Сарабанский не значится.[/q] В Польше 11 человек с фамилией Сарабан. А раньше была фамилия Sarabiński. И ещё фамилия Sarbański. [/q]
Как это раньше была?... Вариант фамилией Сарбинский я тоже рассматривал. Нашёл даже Стефана Сарбинского, из мещан, участника Польског востания (1865 г. ? год забыл, извиняюсь)
Очень здорово, что в тему включилось сразу несколько спецов - может и пожете что нарыть! Спасибо, Вам, замечательные, отзывчивые и добрые люди!!!
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 19:02
Geo Z написал:[q] Кто их знает. Происхождение явно не из местных слов. Так что писари и могли попутать. [/q]
Вот, блин, неужели написарили писаришки71 Спасибо, за активное включение по-моему вопросу!
|
Тема: Редкие фамилии 16.04.2012, 18:00
Года 2-а назад заметил, что в и-нете нет однофамильцев . Начал тотальный поиск! Удалось найти несколько человек (остались свободными пальцы на одной руке!) Все оказались родственниками - выходцами из сел Ставки, Ладынь. Украинцы. Православные. Постепенно, со всеми, установилась связь. На данный момент по мужской линии: 8 Сарабанских проживает на Украине, из них 2-е по мужской линии, 2-е по женской (фамилия матери) и 3 однофамильца (предок был приёмным сыном) В России 7 из них по мужской линии 3-е - я и 2-ва моих сына, 4-е однофмильца- потомки того приемного сына. В Казахстане 1. В других странах фамилия Сарабанский не значится. Как эта фамилия могла попасть в начале 19 -го века на Волынь?
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 16.04.2012, 5:53
roznjativ написал:[q] Andrey SarabanskiyВ само село напишите, в сельсовет или в школу. (учителю истории). Раз памьятник устанавливали, значит что-то должны знать. Архивы тоже не стоит сбрасывать - как я понимаю Вам нужно будет обратися в архив Волынской обл с запросом или в архив СБУ в Волынской обл. Но я б начинал с села. Также есть в Ровно человек - Денищук, он издал гдето с 10 томов про героев УПА. Возможно что-то знает и про Вашего родственника. [/q]
Понял. Спасибо за совет. Андрей.
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 15.04.2012, 22:26
Уважаемые форумчане! У моего отца был родной брат - Сарабанский Петр Антонович 1922 года рождения. После присоединения В 1939 году, западных областей Украины к УССР, в декабре 1940 года, моего отца Владимира забрали в Красную Армию и отправили служить подальше - за Урал (сестра и еще какие-то родные после раздела остались за границей - Польше), где и прошла служба и он создал семью. Его брат Петр, после начала ВОВ, остался на оккупированной территории. То ли он был в партизанах, то ли в УПА, но в 1944 году после освобождения оккупированных территорий, его ночью забрали. Кто? Неизвестно. То ли НКВД, то ли бандеровцы... Поиск в и-нете показал, что в селе Ставки (от куда он родом), установлен памятник "воякам УПА", и среди нескольких фамилий есть его... Пожалуйста, подскажите куда можно сделать запрос? В архивы КГБ Украины, или ещё куда? И на какой теме форума лучше обсуждать эти поиски моего дяди? Буду очень благодарен за Ваши советы. Андрей.
|
Тема: Поиск родственников в Польше 13.04.2012, 6:15
Geo Z написал:[q] Geo Z[/q]
Уважаемый Geo Z ! По Украине. А цифра 15 - это только мужчины или мужчины и женщины? Мне известно о здравствующих на сегодняшний день 8 мужчинах, и 6 женщинах. А на всю Россию только только 6 + несовершеннолетний сын Александра из Питера. Причем по мужской ветке - только я и 2-а моих сына. У моего деда Антона(с. Ставки, Волынь), у родного брата Акима был приемный сын Игнат Игнатович, и часть Сарабанских его потомки. Точнее: на Украине 3 мужчины и в России 3 мужчины (из Питера) можно назвать однофамильцами.
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 12.04.2012, 21:35
У меня супруга ищет инфу по своией родне и нашла следующее: ГАЖО Волынская казенная палата Фонд 118 Опись 14 Дело 301 Ревизские сказки по Владимир-Волынскому уезду за 1858 год. Ревизские сказки о крестьянах: Л.364 с.Ставок и Фонд 118 Опись 14 Дело 30 Л.14 с.Ставок. Вот только где она это нашла, она не помнит. Может быть, Вам это будет более понятно, чем мне? Спасибо за Ваше внимание к моим поискам. Андрей
|
Тема: Поиск родственников в Польше 12.04.2012, 21:18
Сейчас, посмотрел, повнимательнее ВКонтакте - точно Сабаранский. Видимо в статье опечатка. В интернете уже всё перерыл. А не могли ли корни быть болгарскими. В Facebook встречаются в Болгарии Шарабански? Кстати, я слышал от родственников с Украины, что соседи в шутку их звали Шарабанскими.
|
Тема: Поиск родственников в Польше 12.04.2012, 20:48
' Geo Z написал:[q] Andrey Sarabanskiy написал:[q] Как-то нашёл в интернете о гитаристе польской рок-группы "Parricide" Piotr Sarabański, но по поисковикам выйти на него не смог.[/q] Наверно, потому, что он Сабаранский.document.write('<a href="http://pl.wikipedia.org/wiki/Parricide" rel="nofollow" target=_blank>http://pl.wikipedia.org/wiki/Parricide</a>' ;http://pl.wikipedia.org/wiki/ParricideА Сабаранских в Польше 104 человека. [/q]
Это в Википедия, а вот статья с его фото на польском языке http://muzyka.interia.pl/metal...1492639,47 ВКонтакте есть сайт этой группы на русском языке - там тоже говорится о Сарабанском.
|
Тема: Поиск родственников в Польше 12.04.2012, 18:38
Geo Z написал:[q] В Польше нет Сарабанских, есть только 13 Сарабан.На Украине 15 Сарабанских. [/q] ,
Большое Вам спасибо, Geo Z. Все Сарабанские с Украины мне известны - это мои родственники. А в Польше, наверное, фамилия читается Сарабански? Как-то нашёл в интернете о гитаристе польской рок-группы "Parricide" Piotr Sarabański, но по поисковикам выйти на него не смог. Так что однофамильцы или дальние-дальние родственники в Польше возможно есть. Может быть кого-то можно найти?
|
|
|