На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников
МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Объединенная компания Wildberries и Russ (РВБ) запустила приложение для создания семейного архива "Мост поколений", в будущем в нем появится функция поиска родственников по внешним базам, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.
"Компания РВБ запустила в тестовом режиме "Мост поколений" - образовательно-информационную платформу для совместной работы над семейным деревом и архивом. Среди текущих функциональных возможностей "Моста поколений" - карта событий, инструмент для переноса древа из других сервисов, редакторы для улучшения и восстановления изображения на старых фотографиях, а также для создания коротких видео. В будущем появится функция поиска родственников по внешним базам и другие возможности", - говорится в сообщении.
Пользователи уже могут скачать бесплатное приложение в Google Play или воспользоваться веб-версией. В App Store приложение появится позже. С помощью сервиса можно составить свое генеалогическое древо, добавить семейные истории из прошлого в ленту, выложить фотографии и видео недавних событий, документировать взросление детей и делиться этой информацией с близкими. В приложении можно приглашать родственников и совместно создавать семейное древо, а также оставлять друг другу задания по наполнению архива, рассказали в РВБ.
"Запуская "Мост поколений", мы хотим создать уникальный вид семейного досуга, где люди регулярно обмениваются приятными воспоминаниями и пишут свою историю в режиме реального времени. Этот проект - продолжение социальных инициатив компании, направленных на поддержку демографии и традиционных семейных ценностей", - отметила основатель Wildberries, глава РВБ Татьяна Ким.
Сервис обеспечивает надежное и безопасное хранение персональных данных, соблюдая современные государственные стандарты конфиденциальности и защиты информации. Доступ к семейному архиву получают только приглашенные пользователем члены семьи и близкие.
Ранее популярный у россиян генеалогический сервис MyHeritage отказался от работы в России и удалил аккаунты российских пользователей. https://tass.ru/obschestvo/24456469
30.06.2025 приняты два постановления Правительства РФ, интересные для генеалогов. В том числе, NN 981 и 982 " О случаях, размере и порядке взимания платы за предоставление услуги удаленного доступа к архивным документам и справочно- поисковым средствам к ним и их использования" и " О государственной информационной системе удаленного использования архивных документов и справочно- поисковых средств к ним"
Информационное письмо РОО «Новосибирское Историко-Родословное общество» Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Новосибирска «Центральная библиотечная система Ленинского района» (МБУК ЦБС Ленинского района)
Проводит 6-ю межрегиональную Западно-Сибирскую научно-практическую родоведческую конференцию, посвященную «Году защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне». Конференция состоится 26 октября 2025 года в помещении библиотеки им. П.П.Бажова г. Новосибирска, ул. Новогодняя д. 11. Возможна заочная форма участия (стендовый доклад или видео-выступление). Возможная проблематика: 1. Опыт развития региональной генеалогии. 2. Генеалогия как наука: методика исследований, терминология, историография. 3. История родов. 4. Родоведение и краеведение: проблемы взаимодействия. 5. Практические проблемы составления родословных. 6. Источниковая база генеалогических розысканий. 7. Сибирские фамилии в прошлом и настоящем. 8. Проблемы изучения биографий сибиряков.
Заявку на участие в конференции необходимо прислать до 16 октября 2025 г. Доклад прислать до 23 октября 2025 г. Заявку и доклад прислать на электронный адрес Новосибирского Историко-Родословного общества: niro1994@yandex.ru.
Требования к оформлению доклада Доклад оформляется в текстовом редакторе «Microsoft Word». Объем: до 5 страниц формата А4. В текст доклада может быть включены изображения (фотографии, копии документов, рисунки, схемы и т. п.). Все изображения входят в общее количество страниц доклада. Шрифт Times New Roman, кегль – 14, междустрочный интервал 1. Размеры полей: слева – 3 см, сверху, снизу – 2 см, справа – 1,5 см. Список цитируемой литературы указывается в конце текста, по алфавиту, с указанием выходных данных.
Пример:
Список источников.
1. Куклев С. Музей, которого пока нет// Вечерний Челябинск. 2009. 26 января. 2. Невежин В. А. Советская политика и культурные связи с Германией (1939–1941 гг.)// Отечественная история. 1993. № 1. 3. ОГАЧО. Ф. И-63. Оп. 1. Д. 489. Л. 10 об. 4. Постников С. П., Фельдман М. А. Социальные трансформации и социокультурный уровень рабочих Урала в первые десятилетия XX века// Социальные трансформации в российской истории: доклады научной конференции. Екатеринбург, 2004. 5. Столпянский П. Н. Город Оренбург: материалы к истории и топографии. М., 1908. 6. Строкова Н. П. Горошек// Челябинская область: энциклопедия/ гл. ред. К. Н. Бочкарев. Челябинск, 2004. Т. 1. 7. ГАНО. Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 2736 Л. 99об-100. 8. Архивное управление Федеральной службы безопасности РФ НСО (АУ ФСБ РФ НСО). Д. 7285. Т. 20. Л. 4-25. Цит. по: Власть и интеллигенция в сибирской провинции (1933-1937 годы): Сборник документов/ Сост. С. А. Красильников, Л. И. Пыстина, Л. С. Пащенко. Новосибирск: «Сова», 2004. 352 с. С. 182-203 9. Список лицам и учреждениям… // Томские губернские ведомости. 1899. № 17. 6 мая. 10. РГВИА. Ящ. 2059-Л. Луканин Константин Михайлович [Электронный ресурс] // Памяти героев Великой войны. URL: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22248584 (дата обращения: 25.08.2023)
Ссылки в тексте оформляются квадратными скобками, например: [5, с. 37], [2, т. 1, с. 15].
Поколенная (Родословная) роспись оформляется по одной фамилии в следующем виде:
Род Петровых
Общая информация по роду Петровых. Далее поколенная роспись. 1 поколение
1 Петров Пётр Дормидонтович (родился, крестился, учился и т. д.) 2 поколение
2.1 Петров Афанасий Петрович (родился, крестился, учился и т. д.) 3.1 Устинова (урождённая Петрова) Агафья Петровна (Родилась, крестилась и т. д.) муж Устинов Потап Петрович (родился, крестился, учился и т. д.) 4.1 Петров Иван Петрович (родился, крестился, учился и т. д.)
3 поколение
5.4 Петров Пётр Иванович (родился, крестился, учился и т. д.) 6.4 Петров Василий Иванович (родился, крестился, учился и т. д.) 7.4 Петров Семён Иванович (родился, крестился, учился и т. д.) 8.4 Петрова Дарья Ивановна ( родилась крестилась и т. д.) 9.4 Петров Матвей Иванович ( родился, крестился, учился и т. д.) 10.4 Петрова Дарья Матрёна Ивановна ( родилась, крестилась и т. д.)
4 поколение
11.5 и т. д. Детей Устиновой (урождённой Петровой) Агафьи Петровны (пункт 3.1) в Поколенной росписи рода Петровых указывать не нужно, так как они принадлежат роду Устиновых.
Материалы конференции будут изданы в электронном и в бумажном варианте. Электронный вариант будет разослан всем докладчикам, участвующим в конференции, бесплатно. Бумажный вариант материалов конференции автор может приобрести по себестоимости издания.
Заявка участника в прикрепленном файле.
Справки по E- mail: niro1994@yandex.ru. Тел: 89137701202- Добрынин М.Н. (лучше: Telegram или WhatsApp) Тел. 89139091785 - Гладышев Д.Ю. (только: Telegram и WhatsApp)
VI фестиваль старообрядческой культуры «Путь Аввакума»
VI Межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры «Путь Аввакума»
Когда: С 12 по 14 сентября 2025 года
Где: в Улан-Удэ и селе Шаралдай Мухоршибирского района Республики Бурятия
Кто: хранители традиций, исследователи и творческие коллективы со всей России:
✅ Фольклорные коллективы (взрослые и детские). ✅ Мастера народных художественных промыслов (НХП) и декоративно-прикладного искусства (ДПИ). ✅ Модельеры и мастера пошива традиционной одежды. ✅ Исследователи истории и культуры старообрядцев. ✅ Работники учреждений культуры и образования.
В Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Реальное виртуальное: документальное наследие в цифровую эпоху».
4–7 июня 2025 г. в Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Реальное виртуальное: документальное наследие в цифровую эпоху». В ее работе приняли участие более 150 специалистов в области архивного дела - эксперты международного уровня, имеющие многолетний опыт в сфере сохранения и использования документального наследия, хранители фондов, специалисты по реставрации, оцифровке, публикации и экспонированию документов, профессионалы в области высоких технологий из стран Содружества и дальнего зарубежья.
Форум проходил в очно-заочной форме с использованием технологий видео-конференц-связи.
В рамках 7 тематических секций были представлены 86 докладов и выступлений по проблемам сохранения и использования документального наследия, применения новых технологий, экспертных знаний и инновационных практических решений в деятельности архивов, музеев, библиотек.
Более четверти участников мероприятия составили молодые специалисты до 35 лет, для которых на площадках РГГУ и ВНИИДАД были организованы практико-ориентированные мастер-классы ведущих экспертов по реставрации, оцифровке и экспонированию документов, продемонстрированы новые методики, материалы и оборудование, а также проведены методические занятия в фондовых отделах Исторического музея.
Открывая форум, директор ВНИИДАД П.А. Кюнг подчеркнул роль институтов памяти в современном мире и важность сотрудничества между организациями и ведомствами, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию культурного наследия.
Первая секция была посвящена вопросам междисциплинарного сотрудничества в деле сохранения документальной памяти общества и его достижениям.
Выступающие на различных секциях обсудили проблемы сохранения документального наследия цифровой эпохи, вопросы комплектования архивов, музеев, библиотек электронными документами и документированной информацией, новые формы использования и популяризации документального наследия (выставки, электронные публикации, виртуальные коллекции), а также возможности использования современных технологий в сохранении доцифрового документального наследия и расширения к нему доступа пользователей.
В ходе конференции были также проведены тематические лекции, мастер-классы и научно-методические семинары.
Подводя итоги, П.А. Кюнг подчеркнул, что обмен опытом между специалистами стран СНГ имеет ключевое значение для продвижения достижений архивов, музеев и библиотек в области применения новых технологий в сохранении и использовании документального наследия на постсоветском пространстве. По мнению участников, конференция стала площадкой для популяризации лучших практик в сфере сохранения, комплектования и использования документального наследия и укрепления международных связей между специалистами архивов, музеев, библиотек, а также способствовала расширению единого общекультурного межгосударственного междисциплинарного информационного пространства стран Содружества.
В рамках конференции была организованна культурная программа. Участники посетили Дом-музей А.И. Герцена (Государственный литературный музей), Лабораторию микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД и Историко-архивный институт РГГУ.
Проект осуществлен при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (МФГС).
Международный день архивов отмечается ежегодно 9 июня.
В этом году приуроченная к праздничной дате Международная неделя архивов состоится с 9 по 13 июня. К праздничной дате приурочены различные просветительские мероприятия и акции.
Приложение "Семья" в ВК с функцией построения древа
Возможно, уже была такая новость, но я только сегодня получила сообщение от mail. ru с предложением попробовать новый сервис ) Поэтому на всякий случай, вдруг есть такие же как и я )
Путин передал Токаеву наградной лист отца-фронтовика
После завершения торжественного приема по случаю 80-летия Победы президент России Владимир Путин передал лидеру Казахстана Касым-Жомарту Токаеву наградной лист на присвоение его отцу — Кемелю Токаеву — звания Героя Советского Союза. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, хочу передать вам наградной лист, это документ, который засвидетельствовал награждение вашего отца орденом Героя Советского Союза», — сказал Путин Токаеву. Он передал документ в рамке и пожал руку. В ответ Токаев заявил, что «очень тронут этой инициативой».
«Как вы сегодня правильно отметили, это общий праздник. Фронтовики всега чтили этот праздник, потому что День Победы был для них самым главным днем года и всей жизни. Фронтовики всегда вспоминали павших товарищей. <...> это было стальное поколение» — добавил президент Казахстана.
Он также рассказал, что под Ржевом похоронен в братской могиле его родной дядя, также служивший в советской армии в годы Великой Отечественной войны. Токаев нашел место его захоронения в 2009 году. Президент Казахстана поблагодарил российские власти за «решение показать на панно советского воина во Ржеве фотографию» в том числе его погибшего родственника. Речь о мемориальном комплексе на месте Ржевской битвы, открытом 30 июня 2020 года.
Ранее, 6 мая, Минобороны России опубликовало на портале «Подвиг народа» рассекреченный наградной лист гвардии сержанта Кемеля Токаева — отца президента Казахстана. Из документа следует, что 21 января 1945 года в районе северо-западнее Еглиевец (территория Польши — РБК) немцы ночью контратаковали советские позиции. Токаева командовал отделением автоматчиков. Бойцы встретили нападавших огнем, затем перешли в атаку и отбросили немцев.
«Тов. Токаев первый ворвался в расположение противника и огнем своего автомата уничтожил 5 немцев, одного раненого немца взял в плен. Возвращаясь в расположение своей части с пленным, Токаев получил ранение разрывной пулей в ногу», — описывает события наградной лист. Токаев ликвидировал пленного, перевязал рану и, «превозмогая боль», вернулся к танкам.
«От имени президиума Верховного Совета Советского Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом мужества и доблести награждаю: по 7-му отдельному гвардейскому тяжелому танковому Ломжинскому полку гвардии сержанта Токаева Кемеля — командира отделения автоматчиков» — говорится в документе. Он подписан командиром 7-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Ломжинского полка прорыва гвардии подполковником Афанасием Поваровым.
В наградном листе также упоминается, что до этого Кемель Токаев был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и дважды медалью «За отвагу».
Впоследствии с тяжелым ранением гвардии сержанта Токаве отправили в эвакогоспиталь в Алма-Ате. По информации агентства «Казинформ», он несколько месяцев был прикован к постели и был комиссован из армии летом 1945 года. https://www.rbc.ru/rbcfreenews...m=newsfeed
Ничего не понятно. "Рассекреченный наградной лист" - почему он был засекречен? Да и наградные листы о награждениях медалями За отвагу и орденом Отечественной войны II степени - при чем тут "награждение вашего отца орденом Героя Советского Союза"?
Мы рады сообщить, что на портале ВГД стартовал тестовый запуск нового функционала поиска совпадений. В данный момент система работает в тестовом режиме на малых мощностях, что позволит нам отладить процесс и собрать важную обратную связь от пользователей. Это первый шаг в развитии нового инструмента, который, мы уверены, будет полезен всем пользователям портала.
Как работает новый функционал, и что мы задумали, подробно описано в статье "Поиск совпадений на ВГД" - https://docs.vgd.ru/matches . В статье вы найдете все детали о том, как происходит поиск и какие алгоритмы используются для нахождения общих предков.
Мы активно работаем над развитием этого функционала и уверены, что в будущем каждый пользователь будет знать, что его генеалогическое древо можно создать где угодно — главное, чтобы оно было загружено на ВГД. Будем рады вашей обратной связи и предложениям в этой теме: https://forum.vgd.ru/219/163085/
На портале «Архивы Санкт‑Петербурга» появилась новая услуга «Предоставление сведений о человеке», которая поможет найти нужные данные в документах за 1900-1924 годы. Это метрические книги православных церквей и книги актов гражданского состояния, можно получить информацию о рождении, крещении, бракосочетании и смерти человека в Санкт‑Петербурге-Петрограде-Ленинграде в эти годы.
Раньше пользователям приходилось искать данные, пролистывая не один том, вручную или на портале, также требовалось точно знать в какой церкви, например, проходило крещение или бракосочетание. Теперь сведения можно найти с помощью нескольких кликов.
Выполнить поиск можно не зная всех данных о человеке - система предложит сведения о людях, которые соответствуют запросу по неполным данным и вы сможете выбрать вариант, который вам покажется наиболее вероятным. Чтобы получить информацию и электронную копию документа, придется оплатить услугу – 39 рублей. Сделать это можно сразу на портале.
«Мы стремимся снабдить портал инструментами максимально удобными для людей, которые хотят найти сведения о своей семье. Для них, в первую очередь, создан этот сервис», - отмечает председатель Архивного комитета Петр Тищенко.
Центральный государственный исторический архив и Центральный государственный архив Санкт‑Петербурга продолжают пополнять базу данных для этого поискового сервиса. Уже сейчас доступны некоторые документы старше 1900 года. Работа будет продолжаться.
Премия “Волонтёров истории” - настоящее историческое состязание для тех, кто популяризирует и преподаёт историю России. Выявляем лучшие практики и награждаем отличившихся.
До 30 мая приглашаем к участию учителей истории общеобразовательных школ, преподавателей колледжей и вузов, методистов и педагогов дополнительного образования, руководителей и активистов школьных музеев и исторических клубов, волонтёров, организаторов патриотических акций и событий, сотрудников музеев, библиотек, учреждений культуры, а также авторов образовательного, мультимедийного и просветительского контента по истории.
В рамках премии предусмотрено 10 номинаций для тех, кто делает историю живой, помогает осмысливать прошлое и формировать ответственное отношение к будущему:
🔹Лучший урок по истории; 🔹Лучший краеведческий проект; 🔹Лучший исторический волонтёрский проект; 🔹Лучшие игровые механики в преподавании истории; 🔹Лучшее короткое видео по истории; 🔹Лучший популярный контент по истории; 🔹Лучшая историческая экскурсия; 🔹Лучшее историческое мероприятие; 🔹Лучший музей или выставка; 🔹Лучший исторический клуб.
Победители получат наставничество по развитию личного бренда педагога или проекта, продвижение в соцсетях, а также путешествие по России!
Организатор конкурса - всероссийское движение “Волонтёры истории”, автор таких масштабных проектов, как Международная акция «Исторический диктант», проект «Историческое посольство», и Всероссийский исторический квиз.
Анонс XVI-й Всероссийской генеалогической выставки
Уважаемые друзья, коллеги, соратники!
Доводим до вашего сведения, что скорректированы сроки проведения XVI-й Всероссийской генеалогической выставки в г. Воронеже. Выставка будет посвящена юбилею Великой Победы и 20-летию СВРТ.
Мероприятие планируем проводить по полной программе, т.е.: монтаж экспозиции на всей площади, культурная программа, торжественное открытие, конференция, банкет, а самое главное – это встречи ДРУЗЕЙ!
Распорядок проведения мероприятий
16 (вторник)-17 (среда) сентября - монтаж экспозиции. 18 (четверг) сентября - культурная программа для организаторов выставки и свободное посещение выставки для всех желающих. 19 (пятница) сентября - в первой половине дня конференция, во второй половине дня официальное открытие выставки. 20 и 21 сентября - выходные дни, можно посмотреть в свободном режиме Воронеж и окрестности. 1-5 октября - закрытие выставки и демонтаж экспозиции.
Все подробности и подготовка к выставке будут размещаться на форуме: forum.svrt.ru/forum/418-xvi-всероссийская-генеалогическая-выставка-в-воронеже-2025-г/
Друзья и коллеги начали формировать списки желающих (все желающие, не только чл. СВРТ) принять участие в монтаже и открытии выставки. Записывайтесь здесь на форуме: forum.svrt.ru/topic/31783-списки-приезжающих-на-выставку/
Желающие принять полноценное участие в выставке, планируйте свой приезд на указанные даты. Самых активных ждем с 15 сентября. Для москвичей самым подходящим в этом плане будет поезд № 738Ж двухэтажный комфортабельный с сидячими местами. Отправление 15 сентября ориентировочно в 16:49, прибытие в Воронеж в 23:14 в тот же день (время в пути 6 час 25 мин). Прибывшие на монтаж будут обеспечены проживанием на время мероприятий и примут участие в культурной программе 18 сентября.
С уважением! Пресс-центр Союза Возрождения Родословных Традиций www.svrt.ru г.Москва
В связи с проведением плановых работ в дата-центре, сегодня, начиная с 16:50 (по Москве), возможны перебои в работе сайта. Ожидаемая длительность работ — до нескольких часов.
Государственная публичная историческая библиотека России приглашает Вас принять участие в работе Научно-практической конференции «II Чулковские историко-родословные чтения: московская генеалогия», которая состоится в Москве 13 сентября 2025 г.
На конференции предполагается рассмотреть следующие темы:
– Историография и источники изучения московской генеалогии.
– Методы изучения истории и родословия населения Москвы.
– Генеалогия родов и семей, чьи представители связанны с Москвой проживанием, владением недвижимостью, местом службы (включая входивших в состав Государева двора в XV–XVII вв.) и иными факторами (приоритет отдается фамилиям, оставившим заметный след в российской политической и военной истории, культуре, искусстве, предпринимательстве, различных сферах духовной и общественной жизни).
На главной странице сайта «Память народа» появилась информация о загруженных в 2024-2025 годах данных. https://pamyat-naroda.ru Желаю всем, кто пытается найти сведения о своих погибших или пропавших без вести ветеранах, чтобы новые данные им в этом помогли!
На сайте "Память народа" открыты данные на погибших офицеров Красной Армии (по информации от военного генеалога Алины Акоефф)
pamyat-naroda.lovable.app
Здесь хранятся карточки УПК с открытыми данными, В карточках только погибшие и пропавшие без вести. Не все карточки есть в наличии. Некоторые карточки даже с фото.
Сейчас документалисты хотят сделать фильм о психогенеалогии. И ищут героев для него. Возможно, среди пользователей форума есть люди, которые находили такого рода взаимосвязи и могли бы рассказать свою историю.
Сказки эти про происхождение от феодоритов - ну, это просто что-то из фантастики. Я могу это утверждать точно, так как составлен мной род этих предков Феодоритовых по ревизии 1719г. до 1917г. по документам из трех архивов : РГАДА, ГАРО (рязан.) и ГАТО (тамбовск.) Могу предоставить фотокопию записи рождения этого Власа Михайлова Феодоритова из метрической книги Троицкой ц. с.Сасово Елатомского уезда Тамбовской губ. И это не 1867г., а 1874г.р. Это его брат Евпил 1867г.р. А так же запись о рождении жены его Наталья Ивановны из рода Фоминых. И не только копии этих записей, но все копии записей всех документов где упоминаются люди из этих фамилий. И сын Власа Илья родился в Сасово, а не в Коломне как указано в статье. И Феодоритовы мной отработаны и род Фоминых. А так же род матери Власа , Феклы Петровой из рода Кузнецовы+Мишины+Угаровы+Шебалковы тож) И Феодоритовы это одна ветвь из рода Веденкины+Горшковы по жене+Симанькины+Бурцевы+Сучковы+Феодоритовы+Дедюнины по Сасово от предка Дорофея. Все это побочная работа в поиске своих предков.
И фам. Феодоритов образована от имени Федора Родионова(Феодора Родионова) (1792-до 1825) . Зачем так возмущаюсь?.. Просто не нравится как используют непроверенные факты в своих коммерческих целях для привлечения клиентов. С Феодритовыми пыталась связаться и предложить им правильную историю их семьи, но их это не заинтересовало. Это их право. Но зачем публиковать всякую чушь такому институту с громким названием ?...
Увлечение своей собственной генеалогией не только расширяет кругозор. Ты "расширяешься" сам. Начинаешь ощущаешь, как крепко стоишь на этой земле, как тебя связывают невидимые, но прочные связи с местами, людьми, со своей страной. Тебя начинает интересовать многое вокруг. А привыкнув к работе с архивными документами, начинаешь механически перепроверять то, что встречаешь на своем пути.
Так, однажды мне попалась биография Веры Холодной - нужно было указать, где она училась в Москве. И взяв в руки один известный факт, он вдруг рассыпался при первой легчайшей проверке. Тогда я взяла другой факт, и он тоже оказался ложным. Как мыльные пузыри лопались подряд все (!) широко известные факты.
Это удивило, заинтриговало. Я шла дальше, собирая все, что можно дистанционно, а с помощью участников ВГД смогла дотянуться до дальних архивов - Ульяновск, Саратов, Петербург, Одесса. Москву обошла сама, Париж и Нью-Йорк тоже оказались вполне себе доступными для общения.
В итоге проверка одного факта из жизни знаменитости вылилась в настоящее двухлетнее исследование, которое я полировала и доводила до совершенства, надеясь, что когда-нибудь смогу рассказать всем об этом, желательно, через издательство "Искусство"-)) Но жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь совсем другие планы. Случайно, я наткнулась на ВГД на тему старинного форумчанина Ольги (Ocherk), которая не только заинтересовалась Верой Холодной, но и сразу стала выкладывать свою замечательную аналитику в Дневник. Сначала был шок и тревога, что я все проделала напрасно! Но мы связались и поняли, что работаем параллельно, что у каждого есть свой интерес и свой крючок в этой теме, что история Холодной настолько замылена многочисленными повторениями мифов, что и десятка исследователей и публикаций в этом направлении будет недостаточно.
Понимание того, что больше нельзя сидеть на исследовании, а нужно дать ему жизнь, пусть и не совсем идеально-выписанную, подвигло меня на публикацию своего исследования на Литрес.
Меньше всего я мечтаю о славе, больше всего хочу, чтобы мы избавились от коллективной ошибочной памяти, от наслоений невольных или намеренных ошибок. Судьба и образ Веры Холодной по-прежнему волнуют многих и тиражирование искажений, неправды и опечаток не украшает публикации ХХI века о первой актрисе русского немого кино века XX-го. К тому же я хочу вернуть из забвения имя скромного первого исследователя жизни Веры Холодной, Николая Александровича Болобана, который 60 лет занимался сбором любой информации о Вере, но так и не дождался публикации своего труда!
Я приглашаю всех участников познакомиться с дневником Ольги (Ocherk) (перейти) и с моей книгой на Литрес "Вера Холодная: Осколки мифов" (перейти). Главы бесплатные, книга пишется в режиме Черновика, когда новые части добавляются раз в 3-5 дней. Возможно, я упустила какие-то возможности, и формучане смогут своим коллективным разумом решить неберущиеся загадки знаменитой, но не очень счастливой жизни Веры Васильевны Холодной.
Спасибо ВГД за все. С уважением, Евгения (на форуме с 2004 года)