Поиск совпадений в GEDCOM-файлах
Обновление на портале ВГД: запуск функционала поиска совпадений в тестовом режиме
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2113 | Наверх ##
7 мая 5:36 7 мая 5:36 Мы рады сообщить, что на портале ВГД стартовал тестовый запуск нового функционала поиска совпадений. В данный момент система работает в тестовом режиме на малых мощностях, что позволит нам отладить процесс и собрать важную обратную связь от пользователей. Это первый шаг в развитии нового инструмента, который, мы уверены, будет полезен всем пользователям портала. Как работает новый функционал, и что мы задумали, подробно описано в статье "Поиск совпадений на ВГД" - https://docs.vgd.ru/matches . В статье вы найдете все детали о том, как происходит поиск и какие алгоритмы используются для нахождения общих предков. Мы активно работаем над развитием этого функционала и уверены, что в будущем каждый пользователь будет знать, что его генеалогическое древо можно создать где угодно — главное, чтобы оно было загружено на ВГД. Будем рады вашей обратной связи и предложениям в этой теме: https://forum.vgd.ru/219/163085/ | | Лайк (24) |
veramiller1 Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 197 | Позволит ли поисковая возможность сопоставлять генеалогические древа на английском языке с генеалогическими древами на русском языке? Я так благодарен за этот невероятный сайт. Я так много раз находил здесь своих дальних родственников, и я нашел здесь своих лучших исследователей генеалогии. Мой блог - Find Lost Russian & Ukrainian Family https://lostrussianfamily.wordpress.com/ | | |
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2113 | veramiller1 написал: [q] Позволит ли поисковая возможность сопоставлять генеалогические древа на английском языке с генеалогическими древами на русском языке? Я так благодарен за этот невероятный сайт. Я так много раз находил здесь своих дальних родственников, и я нашел здесь своих лучших исследователей генеалогии.
Мой блог - Find Lost Russian & Ukrainian Family https://lostrussianfamily.wordpress.com/[/q]
Теоретически должна, нейронные сети легко общаются на десятках языков одновременно, потому что данные внутри представлены в виде абстрактных эмбеддингов универсальных к языку. Сами данные на которых сети обучаются могут быть менее полными для некоторых языков, врядли на китайском много текстов с упоминаниями названий русских деревень, но для имен, например, должно работать. Практика покажет, в любом случае здесь еще много работы и пространства для улучшений. | | Лайк (3) |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
7 мая 16:06 7 мая 16:32 rodionРодион, у меня найдено 182 совпадения, но...похоже ищет только пока по имени и отчеству - не одной похожей фамилии   и еще предложение - сделать графу - выделить - для массового не подтверждения, а то по одному, очень хлопотно удалять --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1217 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1043
| rodionZabellisa написал: [q] у меня найдено 182 совпадения, но...похоже ищет только пока по имени и отчеству - не одной похожей фамилии[/q]
Аналогично (совпадений предложено меньше, но только по имени, фамилии разные совсем). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2113 | Zabellisa написал: [q] rodion
Родион, у меня найдено 182 совпадения, но...похоже ищет только пока по имени и отчеству - не одной похожей фамилии и еще предложение - сделать графу - выделить - для массового не подтверждения, а то по одному, очень хлопотно удалять[/q]
Я думаю когда индекс низкий посчитался надо ввообще не показывать совпадения, зачем людей мучать лишними нажатиями. Надо только понять где отсечку ставить, пока кажется что где-то больше 50 уже похожее что-то вот как здесь: https://gedcom.vgd.ru/?fid=10ae868b67b051e209c53&id=I258а ниже 20 не стоит даже показывать, но я понаблюдаю еще, для того тест и нужен. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24357 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20237 | rodion
У меня тоже, что и у Юли - 2 совпадения по имени-отчеству с совсем другим семейством. И даже в Юлином дереве не нашлись совпадения, что странно. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2113 | valcha написал: [q] rodion
У меня тоже, что и у Юли - 2 совпадения по имени-отчеству с совсем другим семейством. И даже в Юлином дереве не нашлись совпадения, что странно.[/q]
Там что-то уже очень много персон всего, я думаю ваше древо с Юлиным еще даже не сравнивались. Про то, что нужно убрать маловероятные совпадения согласен - сделаем. | | Лайк (1) |
kgvista Антарктида Сообщений: 168 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 502
| rodion написал: [q] Я думаю когда индекс низкий посчитался надо ввообще не показывать совпадения, зачем людей мучать лишними нажатиями.
Надо только понять где отсечку ставить, пока кажется что где-то больше 50 уже похожее что-то вот как здесь:[/q]
Выводите величину индекса прямо на странице с найденными совпадениями напротив каждой записи. Плюс сортируйте список по этому индексу. Тогда пользователь сам увидит, с какого места в списке начинаются нерелевантные совпадения --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | Лайк (4) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 926 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2198 | Великолепная идея!!!!! --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2504 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9399 | rodion написал: [q] Я думаю когда индекс низкий посчитался надо ввообще не показывать совпадения, зачем людей мучать лишними нажатиями.[/q]
Нужно давать возможность задать при поиске минимальный индекс совпадения и показывать только превышающие его данные. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
|