Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск совпадений в GEDCOM-файлах

Обновление на портале ВГД: запуск функционала поиска совпадений в тестовом режиме

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
rodion
Администратор
Техническая поддержка сайта

rodion

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2113
Мы рады сообщить, что на портале ВГД стартовал тестовый запуск нового функционала поиска совпадений. В данный момент система работает в тестовом режиме на малых мощностях, что позволит нам отладить процесс и собрать важную обратную связь от пользователей. Это первый шаг в развитии нового инструмента, который, мы уверены, будет полезен всем пользователям портала.

Как работает новый функционал, и что мы задумали, подробно описано в статье "Поиск совпадений на ВГД" - https://docs.vgd.ru/matches . В статье вы найдете все детали о том, как происходит поиск и какие алгоритмы используются для нахождения общих предков.

Мы активно работаем над развитием этого функционала и уверены, что в будущем каждый пользователь будет знать, что его генеалогическое древо можно создать где угодно — главное, чтобы оно было загружено на ВГД. Будем рады вашей обратной связи и предложениям в этой теме: https://forum.vgd.ru/219/163085/
Лайк (24)
veramiller1

veramiller1

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 197
Позволит ли поисковая возможность сопоставлять генеалогические древа на английском языке с генеалогическими древами на русском языке? Я так благодарен за этот невероятный сайт. Я так много раз находил здесь своих дальних родственников, и я нашел здесь своих лучших исследователей генеалогии.

Мой блог - Find Lost Russian & Ukrainian Family
https://lostrussianfamily.wordpress.com/
rodion
Администратор

rodion

Москва
На сайте с 2004 г.

veramiller1 написал:
[q]
Позволит ли поисковая возможность сопоставлять генеалогические древа на английском языке с генеалогическими древами на русском языке? Я так благодарен за этот невероятный сайт. Я так много раз находил здесь своих дальних родственников, и я нашел здесь своих лучших исследователей генеалогии.

Мой блог - Find Lost Russian & Ukrainian Family
https://lostrussianfamily.wordpress.com/
[/q]

Теоретически должна, нейронные сети легко общаются на десятках языков одновременно, потому что данные внутри представлены в виде абстрактных эмбеддингов универсальных к языку. Сами данные на которых сети обучаются могут быть менее полными для некоторых языков, врядли на китайском много текстов с упоминаниями названий русских деревень, но для имен, например, должно работать.

Практика покажет, в любом случае здесь еще много работы и пространства для улучшений.
Лайк (3)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9763
rodion

Родион, у меня найдено 182 совпадения, но...похоже ищет только пока по имени и отчеству - не одной похожей фамилии

poisk_sovpadenii.jpg

poisk_sovpadenii.jpg

и еще предложение - сделать графу - выделить - для массового не подтверждения, а то по одному, очень хлопотно удалять
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1043
rodion

Zabellisa написал:
[q]
у меня найдено 182 совпадения, но...похоже ищет только пока по имени и отчеству - не одной похожей фамилии
[/q]

Аналогично (совпадений предложено меньше, но только по имени, фамилии разные совсем).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
rodion
Администратор

rodion

Москва
На сайте с 2004 г.

Zabellisa написал:
[q]
rodion

Родион, у меня найдено 182 совпадения, но...похоже ищет только пока по имени и отчеству - не одной похожей фамилии
и еще предложение - сделать графу - выделить - для массового не подтверждения, а то по одному, очень хлопотно удалять
[/q]

Я думаю когда индекс низкий посчитался надо ввообще не показывать совпадения, зачем людей мучать лишними нажатиями.

Надо только понять где отсечку ставить, пока кажется что где-то больше 50 уже похожее что-то вот как здесь:
https://gedcom.vgd.ru/?fid=10ae868b67b051e209c53&id=I258

а ниже 20 не стоит даже показывать, но я понаблюдаю еще, для того тест и нужен.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20237
rodion

У меня тоже, что и у Юли - 2 совпадения по имени-отчеству с совсем другим семейством.
И даже в Юлином дереве не нашлись совпадения, что странно.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
rodion
Администратор

rodion

Москва
На сайте с 2004 г.

valcha написал:
[q]
rodion

У меня тоже, что и у Юли - 2 совпадения по имени-отчеству с совсем другим семейством.
И даже в Юлином дереве не нашлись совпадения, что странно.
[/q]

Там что-то уже очень много персон всего, я думаю ваше древо с Юлиным еще даже не сравнивались.

Про то, что нужно убрать маловероятные совпадения согласен - сделаем.

Лайк (1)
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 502

rodion написал:
[q]
Я думаю когда индекс низкий посчитался надо ввообще не показывать совпадения, зачем людей мучать лишними нажатиями.

Надо только понять где отсечку ставить, пока кажется что где-то больше 50 уже похожее что-то вот как здесь:
[/q]

Выводите величину индекса прямо на странице с найденными совпадениями напротив каждой записи. Плюс сортируйте список по этому индексу. Тогда пользователь сам увидит, с какого места в списке начинаются нерелевантные совпадения
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
Лайк (4)
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2198
Великолепная идея!!!!!
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9399

rodion написал:
[q]
[/q]

Нужно давать возможность задать при поиске минимальный индекс совпадения и показывать только превышающие его данные.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Поиск совпадений в GEDCOM-файлах [тема №167880]
Вверх ⇈