Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Zosy (Колтышева Зоя Николаевна)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Zosy

Колтышева Зоя Николаевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Zosy (22)

Тема: Карта поляка
16.06.2012, 22:12

Большое всем спасибо за помощь, дедушка родился 7 апреля 19117 года наверное вполне мог участвовать в выборах ,а вот бабушка в мае 1921 года.А если дедушка участвовал в выборах то одного его будет достаточно для получения карты? Я сделаю запрос и на прадедушку и прабабушку,я еще знаю что у них был хутор,прадед ездил на заработки в Америку (так мне рассказывали) приехал и купил хутор. А вот еще меня такой вопрос интересует,нужно для этого два родственника обязательно ,и только дедушка,бабушка или прадедушка и прабабушка а прапра уже не считается?Получилась какая то тавтология ,прошу прощения.

Тема: Карта поляка
14.06.2012, 19:15

Здравствуйте уважаемые знатоки.Пишу с просьбой о помощи.Прошу за ранее прощения если я обращаюсь не по адресу и отнимаю ваше время.Но если у ас есть возможность ответить мне, и дать какую то информацию или подсказать куда мне обратиться,буду вам очень признательна.Мой дед , Демидович Николай Яковлевич 1917 г.р. родился в Заподной Беларуси,Брестская область, Лунинецкий район,деревня Черебасово. В 1938 году был призван в Войско Польское для прохождения службы.1939 году во время войны, воевал за Польшу,попал в плен к Немцам ,бежал через три границы,И дома его посадили в тюрьму,как предателя.Документы когда попал в Немецкий плен ,все отняли,а когда вернулся домой , от страха уничтожил все оставшиеся документы .Нам нужны документы,о том что дедушка служил в Польской армии и воевал за Польшу.Только мы не знаем как их найти.И подскажите если мы соберем документы ,можем ли мы рассчитывать на карту Поляка.Хочу добавить : мои дедушка 1917 г.р. и бабушка 1920г.р. жили в Брестской области.Дедушка ходил в польскую школу , бабушка окончила три класса церковно-приходской школы .В 1936 году бабушка и дедушка венчались в церкви,это все получается на территории Польши (1921-1939г.г).Но везде у них указано национальность белорусы.И как узнать участвовали ли они в выборах в Сейм и Сенат Польши.

Тема: Витебская область
6.06.2012, 19:21

Спасибо. Да свидетельство о смерти ,выдали в 1991 году ,умер в г.Хабаровске. А в книге памяти написано что родился Витебская область,Ветринский район,Шпаковский с/с д.Ковалево.А не подскажите нужно ли в архив отсылать копии документов подтверждающие родство,и какие нужны?

Тема: Витебская область
6.06.2012, 16:31

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.В какой архив Беларуси нужно отправить запрос, в свидетельстве о смерти моего деда указано место рождения :село Ковалево Ветринский район,Витебская область, 20 марта 1920 года рождения.Сейчас нет такого района.И вообще где искать корни,знаю точно что отец деда был Поляк,они были высланы в Амурскую область .С чего начать.Пока только получили свидетельство о смерти деда ,и там указано место рождения.Если отправлять запрос в архивы,в КГБ РБ и ФСБ РФ ,нужно доказать родство,у меня есть справка о рождении мамы,свидетельство о смерти деда, этого достаточно или нужно обязательно свидетельство(справка) о рождении деда?Подскажите пожалуйста.

Тема: Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
14.10.2011, 18:32

Спасибо за ссылку!

19.09.2011, 18:30

Да все дело в том что я почти ,ни чего не знаю.Дед 1920 года рождения,в книге памяти Номер записи 405150864
Фамилия ОСТРОВСКИЙ
Имя Федор
Отчество Робертович
Дата рождения __.__.1920
Дата выбытия __.02.1991
Название источника информации Книга памяти. Хабаровский край. Том 3
Жил в Хабаровске Ранен на 1 Белорусском фроне, воевал 348СП 51 СД Умер в феврале 1991 года

http://www.obd-memorial.ru/
Есть еще с таким редким отчеством
Номер записи 404505651
Фамилия ОСТРОВСКИЙ
Имя Петр
Отчество Робертович
Дата рождения __.__.1914
Дата выбытия __.02.1945
Название источника информации Книга памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 4
Родился в Белоруссии Витебскаяобласть Ветринский район д Ковалево Призван из Читы
Номер записи 61713691
Фамилия Островский
Имя Петр
Отчество Робертович
Дата рождения __.__.1914
Дата и место призыва 27.08.1942 Зейский РВК, Читинская обл., Зейский р-н
Последнее место службы п/п 56228-Б
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 900
Жена Юзефа Викентьевна пр Дамбука( так написног на сайте) Это все что я знаю,ну еще у деда был брат Борис(Бронислав),его дети то есть мой дядька,сказал что они были зажиточными их выслали из Беларуси,и имена у них были другие,все больше ни чего не говорят.

19.09.2011, 18:09

Спасибо.Но в свидетельстве о рождении моей мамы, у отца указана национальность Белорус,а Белорусских имен- Роберт,Фридрих ,Юзефа нет, тогда кто же они?Да, сколько бы я не думала-не гадала,это ни к чему не приведет,нужно писать запросы, может когда получим ответы узнаем.

19.09.2011, 14:56

Спасибо,начну писать,а почему у них были изменены имена,может они были Поляки, может вообще такое быть?

19.09.2011, 8:45

А если их нет ни в одной книге,это значит что они не реабилитированы?

19.09.2011, 8:12

Здравствуйте Константин,большое Вам спасибо что откликаетесь на мои вопросы.Адрес от сюда ,на первой странице этой темы указан,"Мартыралёг Беларусі".У меня открывается только главная страница.

18.09.2011, 23:11

Здравствуйте уважаемые форумчане,прошу у вас помощи,я сколько бы не пыталась зайти на сайт http://www.martyraloh.org/ не работает ,не открывается он у меня,может потому что Беларусский,может у кого то все таки работает?Посмотрите пожалуйста : Островских - Роберт, Федор(Фридрих),Петр(Патрик),Борис( Бронислав),Юзефа. Были расскулачены в Беларуси в Витебской области, и высланы на поселение в Читинскую (сейчас этот район Амурская обл).

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
16.09.2011, 23:15

В справке указано:отец белорусс Островский Федор Робертович

16.09.2011, 23:08

http://www.obd-memorial.ru/

Номер записи 404505651
Фамилия ОСТРОВСКИЙ
Имя Петр
Отчество Робертович
Дата рождения __.__.1914
Дата выбытия __.02.1945
Название источника информации Книга памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 4
Родился в Белоруссии Витебскаяобласть Ветринский район д Ковалево Призван из Читы
Номер записи 61713691
Фамилия Островский
Имя Петр
Отчество Робертович
Дата рождения __.__.1914
Дата и место призыва 27.08.1942 Зейский РВК, Читинская обл., Зейский р-н
Последнее место службы п/п 56228-Б
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 900
Жена Юзефа Викентьевна пр Дамбука( так написног на сайте)
По поводу Дамбуков,я там родился и мама там родилась я делал запрос,справку о рождении матери,справку прислали: Справка о рождении,в архиве бюро актов гражданского состояния Управления НКВД по Читинской области(по Дамбуковскому сельскому Совету Зейского района Читинской области) имеется запись акта о рождении и т.д.

16.09.2011, 22:55

Уважаемая Знатоки!Прошу прощения за безграмотность,но я правда запутался,пожалуйста помогите и научите,как мне быть и где искать и с чего начинать. Мой дед Островский Федор Робертович 1922 г рождения, из книги памяти узнал что родился в Беларуси.Но жил в Амурской области в п.Дамбуки .От родственников я узнал что они были высланы из Беларуси,они вроде как были очень зажиточные их раскулачили и выслали,но ни где о них данных нет, как репрессированных.Значит они не были репрессированы?За что осуждены?Поселок Дамбуки раньше это была Читинская область,а сейчас Амурская?Если они были осуждены и высланы то это примерно год 1937 ? Тогда мой дед был ребенком,значит был осужден его отец- мой прадед?И самое последнее что мне удалось узнать что у моего деда было три брата и сестра и имена у них были изменены,моего деда звали не Федор а Фридрих,брата Петра -Патрик,Бориса-Бронислав,и сестра Юзефа.Кто они? И верное ли отчество у деда? Если осужденные куда делать запрос?Я чем больше читаю сайт тем больше вопросов.Родственники к сожалению не идут на контакт,вытягиваю крохи клещами,да и живут далеко.Направьте хотя бы немножко.

Тема: Брестская область
25.07.2011, 1:37

Подскажите пожалуйста где искать?Мои бабушка 1921 г.р и дедушка 1917г.р,родились В Брестской области Лунинецком районе д.Черебасово.Как найти какую заканчивал дед школу знаю что 4 кл. церковно приходской? Но может быть не точно.Где регистрировали свой брак в 1936 году?Дед служил в Войске Польском и воевал за Польшу в 1939 году,где искать подтверждение?Прадед Демидович Яков отчество не знаем и от куда родом и как появился в тех местах тоже не известно.Посоветуйте,научите пожалуйста,я новичок но я буду учиться.

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
25.07.2011, 1:13

Подскажите мне пожалуйста где мне искать свидетельство о рождении деда,мне известно только что он из Витебской области Ветринский район д.Кавалева, Год рождения 1920,Островский Федор Робертович,но имя это его не верное.При рождении было Фридрих.Когда изменили и по какой причине мне точно не известно,но они ссыльные в Амурскую область, по какой причине ссыльные опять не известно ,если имена у всех детей были изменены может поляки,еще два брата было Патрик-Петр и Бронислав-Борис и сестра Юзефа.Куда писать запрос какое имя указывать,где искать?

Тема: Островские
24.07.2011, 23:47

TatianaLGNNTatianaLGNN Здравствуйте Татьяна.Я нашла родственников деда,правда они как то не очень идут на контакт и рассказали мне совсем не много,но это не много меня завело в тупик.У деда было два брата и сестра,жили они раньше в Беларуси где точно они не знают и документов нет,сказали что они там были очень зажиточные и их расскулачили и выслали,но самое главное это то что их имена изменены,моего деде Федора звали Фридрих,Петра который пропал без вести(вы мне его нашли,в книге памяти) звали Патрик,еще один брат Борис звали Бронислав,сестра Юзефа.Никого нет уже в живых.И вот я не знаю что мне делать и куда давать запрос.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
24.07.2011, 23:06

Подскажите пожалуйста где искать и куда обратиться,для подтверждения.Мой дед ,Демидович Николай Яковлевич 1917 года рождения,место жительства Западная Беларусь,Брестская область на тот момент Польша,в 1938 году служил в Польской армии,в 1939 году воевал за Польшу, попал в плен к Немцам,бежал.Документов ни каких нет,он рассказывал когда попал в плен все у него забрали,а когда сбежал и пришел домой то что было все уничтожил.Нужны документы для подтверждения что он служил в Войске Польском,подскажите пожалуйста, куда обратиться.

15.07.2011, 15:37

Какой-же вы замечательный человек,еще раз огромное спасибо.Буду начинать поиски.

15.07.2011, 10:37

TatianaLGNN огромное Вам спасибо,за информацию,мы Вам очень признательны.Мы не знаем как делать запрос,что указывать,только то что мы знаем,как я здесь спрашивала,или нужно указать номер записи из книги памяти?Научите пожалуйста.

15.07.2011, 7:20

Здравствуйте.Я даже и не знаю с чего начать.Мы ищем родственников по фамилии Островские.У мужа по маминой линии,дед Островский Федор Робертович.К сожалению,у мужа родители умерли очень рано(когда мужу было 6 лет),его воспитывала бабушка по маминой линии,но с дедом Островским они уже были в разводе,сначала они жили в Амурской области Зейский район поселок Дамбуки,после развода дед жил в Хабаровске.Когда была жива бабушка муж видел документ дедов,какой он не помнит,но помнит что там было указано Витебск Беларусь.Бабушка Островская Лидия Ивановна 1924 г.р.от совместного брака дети:Островская Надежда Федоровна,Островский Николай Федорович,Островский Петр Федорович,Островский Владимир Федорович,ни кого уже нет в живых,год рождения деда не знаем, но он был старше бабушки,сохранилась их совместное фото.Так что спросить не у кого.Может кто знал деда,или подскажите пожалуйста с чего начать поиск,очень бы хотелось найти родственников,и узнать корни и национальность.

15.07.2011, 7:14

Здравствуйте.Я даже и не знаю с чего начать.Мы ищем родственников по фамилии Островские.У мужа по маминой линии,дед Островский Федор Робертович.К сожалению,у мужа родители умерли очень рано(когда мужу было 6 лет),его воспитывала бабушка по маминой линии,но с дедом Островским они уже были в разводе,сначала они жили в Амурской области Зейский район поселок Дамбуки,после развода дед жил в Хабаровске.Когда была жива бабушка муж видел документ дедов,какой он не помнит,но помнит что там было указано Витебск Беларусь.Бабушка Островская Лидия Ивановна 1924 г.р.от совместного брака дети:Островская Надежда Федоровна,Островский Николай Федорович,Островский Петр Федорович,Островский Владимир Федорович,ни кого уже нет в живых,год рождения деда не знаем, но он был старше бабушки,сохранилась их совместное фото.Так что спросить не у кого.Может кто знал деда,или подскажите пожалуйста с чего начать поиск,очень бы хотелось найти родственников,и узнать корни и национальность.