Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (1)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

Влад-К написал:
[q]
Спасибо за информацию! Документы по Велижскому уезду должны были передать в Смоленский архив, но вдруг что-нибудь завалялось?
[/q]

Хорошо, буду иметь это ввиду. И сообщать вам, что есть.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Варшавянка
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Подскажите как начать поиск корней семьи, мой прапрадедушка был поляк, жил на территории современной Витебской области, в 1917году погиб, был то ли приказчиком, то ли лесничим, прапрабабушка и прабабушка никогда не говорили о своей семье. Какая у него была фамилия тоже трудно сказать, возможно после революции документы переделывали, его жена, моя прапрабабушка записана в послереволюционных документах как Мария Морочковская
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1223

Варшавянка написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите как начать поиск корней семьи, мой прапрадедушка был поляк, жил на территории современной Витебской области, в 1917году погиб, был то ли приказчиком, то ли лесничим, прапрабабушка и прабабушка никогда не говорили о своей семье. Какая у него была фамилия тоже трудно сказать, возможно после революции документы переделывали, его жена, моя прапрабабушка записана в послереволюционных документах как Мария Морочковская
[/q]

У Вас почти никаких данных, поэтому не с архивов надо начинать, а начинать с ближних и дальних родственников. Записывать /лучше не только на бумагу - на диктофон/ все подробности, они потом здорово выручают. Прочтите СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ и РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ- выше. Удачи!
Zosy
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.В какой архив Беларуси нужно отправить запрос, в свидетельстве о смерти моего деда указано место рождения :село Ковалево Ветринский район,Витебская область, 20 марта 1920 года рождения.Сейчас нет такого района.И вообще где искать корни,знаю точно что отец деда был Поляк,они были высланы в Амурскую область .С чего начать.Пока только получили свидетельство о смерти деда ,и там указано место рождения.Если отправлять запрос в архивы,в КГБ РБ и ФСБ РФ ,нужно доказать родство,у меня есть справка о рождении мамы,свидетельство о смерти деда, этого достаточно или нужно обязательно свидетельство(справка) о рождении деда?Подскажите пожалуйста.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Zosy,

Вам надо в Зональный государственный архив в г. Полоцке. Проблема в том, что в 1920 г. не существовал еще Ветринский район. Он появился в 1924 г. Я думаю, это свидетельство о смерти составлялось позднее, когда район уже был, потому и ошибка. В 1920 г. была еще Витебская губерния, а вот какой уезд и волость надо разбираться, т.к. в Витебской губернии было более 15 деревень Ковалево.
Zosy
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Спасибо. Да свидетельство о смерти ,выдали в 1991 году ,умер в г.Хабаровске. А в книге памяти написано что родился Витебская область,Ветринский район,Шпаковский с/с д.Ковалево.А не подскажите нужно ли в архив отсылать копии документов подтверждающие родство,и какие нужны?
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Вот сельсовет - это уже точнее. Шпаковский с/с - это Шпаковщинский с/с Полоцкого района. Он был ликвидирован в 2004 году, его деревни вошли в состав Островщинского сельсовета Полоцкого района. Большая часть его деревень входила ранее в Начскую волость Лепельского уезда Витебской губернии. И в этой волости были два фольварка Ковалево и Ковалевщина.
Ближайший костел там был Троицкий в Загатье, Бобыничской вол, Лепельского уезда, но сохранились ли для него метрики - не знаю. В справочнике НИАБ ничего нет.
Для обычных архивов подтверждающие документы не нужны, но хуже не будет, если покажете.
Варшавянка
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть информацию о владельцах имения Миловиды, Клястецкая волость, Дриссенский уезд, Витебская губерния? Имение относилось к православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы в Лисно
antonw

Латвия г.Рига
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 173
Уважаемые форумчане!Нужна помощь!
Нашел фото от25 апреля 1913 года г.Витебск.Изображен какой-то выпуск учебного заведения.
Семь мужчин при бабочках один в галстуке и четыре женщины при жабо.
Перечислены: А.Д.Здраевская,А.И.Здраевская,А.И.Здраевский,Я.М.Бантле,Я.Сиборек,
В.А.Янушковский,Болеслав Юркевичь,Владимир Кюсь-Кюзе,Владислав Минич и Антоний Минич

Какое это может быть училище?
Может кто отзовется по перечиленным фамилиям.

Занимаюсь родом Минич Витебской губернии Есть Альбом с фото около 500 штук 1870-1930 гг.
Мои Миничи были знакомы с графом Забелло и помещиком Иваном Липпе Липским,
Последний кажется был мэром Витебска в свое время.

С уважением Антоний
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Для форумчан.
Получила очередной ответ из ГАВО (Гос. архив Витебской области). Офигительный - это не то слово (простите, эмоции 101.gif))

Технология была следующая - я из первого запроса выяснила номер партийного билета деда и какой организацией, первичной ячейкой, он был рекомендован в партию.

Получила:
Автобиографию деда в нескольких вариантах (от разных лет), дело члена партии (практически анкета), список мест работ.

Нюансы и подробности запроса могу рассказать, если кому-то нужно. Желательно в личке, но могу и здесь.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈