Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
kushniruk
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Помогите разобраться.... Мои бабушка и дедушка родились на территории Польши (сейчас Ивано-Франковская область). Бабушкин отец (т.е. мой прадед 1900г.р.) служил в польской армии, но документов нет есть только фотография и упоминания в книге о родном селе, что был призыв в войско мужчин 1900 года рождения. Из документов есть свидетельство о рождении бабушки и прадеда (восстанавливал год назад). У бабули написано что она родилась в Украине И-Ф область что само по себе бред т.к. она 1930 г.р. а это была Польша я видел книгу регистрации на польском языке. Далее в графах гражданство у матери и отца стоят прочерк (что было у них в паспортах не знаю но у бабушки в паспорт поставили украинка). С прадедом тоже самое (Украина) но на него выдали не копию свидетельства о рождении а "выписку из реестра" т.к. его уже нет в живых. По деду 1928г.р. ничего еще не восстанавливал но думаю там точно такая ситуация т.к. родились в одном селе. А теперь внимание вопрос: 1. будет ли результат на запрос в военный архив Польши (звания, род войск не знаю) 2. могу ли я получить КП с такими документами или надо штурмовать ЗАГС, суд или еще какую организацию, чтоб переделали свидетельства о рождении и указали гражданство прадеда и прабабки и место рождения Польша. Если нужно могу на почту выслать отсканированые документы.
Yukki
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Всем интересующимся (думаю, многим эта информация пригодится): как известно, одним из условий получения КП является предоставление сведений о польской национальности или польском гражданстве предков. Первый закон о гражданстве Польского Государства вышел 20.011920 г. Следующий - в 1951 г. Существенная разница между ними, среди прочего, состоит в том, что по закону 1920-го года гражданство получали те, кто:
(Статья 2)
1)Не имеет иного гражданства , проживает на территории Польского Государства и
а)записан или имеет право быть записанным в книги постоянного населения (ksiegi stalej ludnosci) б. Царства Польского;
б)имеет право собственности в одной из гмин на территории Польского Государства, бывших до того частью Пруского Государства;
в)являясь немецким гражданином, проживал до 01.01.1908 на территории Польского Государства, бывшей до того частью Пруского Государства;
г)был записан в городской или сельской гмине, либо в одном из сословий (organizacji stanowych) на землях б. Российской Империи, которые входят в состав Польского Государства;
2)родился на территории Польского Государства, если не имеет права на гражданство иного государства;
3)на основании международных трактатов имеет право на польское гражданство.

Таким образом, если можно доказать документами рождение бабушки/дедушки на территории межвоенной Польши (вне зависимости от последующих изменений границ гмин, поветов, районов, областей...) - уже полдела сделано.

Вторая половина - ст. 5 того же закона: "Через рождение дети , родившиеся в браке, приобретают гражданство отца, внебрачные - гражданство матери..." Тут на помощь приходит закон о выборах от 28.06.1922 г. - Ordynacja wyborcza do Sejmu. Ст.1 Раздела 1 гласит: "Право избирания депутатов Сейма имеет ... каждый гражданин Республики Польской вне зависимости от пола, который на день объявления выборов в Дзеннике Устав достиг возраста в 21 год и ... права этого не лишён".
Остаёстя выяснить, внесены ли прадедушка и прабабушка в списки избирателей своего населенного пункта, скажем, 1935, 1938 года - ориентировка на последние выборы перед немецко-советской оккупацией.
bernard9

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
опишите погон вашего деда, если на нем нет полосок то просто рядовой, одна старший рядовой, две капрал, в зависимости от рода войска звания назывались по разному, есть ли на сапогах шпоры. разместите фотографию на сайте, найдутся специалисты. У меня есть литература, но пока не нашел книгу. Попробуйте послать запрос вместе с копией фотографии, там разберутся. Если дело касается карты поляка, то рождение предка на территории Польши возможно не достаточно, надо доказать еще польское происхождение.
---
LeonBernard
bernard9

На сайте с 2012 г.
afina16 одной прабабушки наверно будет мало, изучите остальных родственников, у меня есть занкомый который считал что у него нет польского происхождения, а как начал изучать, то оказалось даже больше чем надо для получения карты..
---
LeonBernard
bernard9

На сайте с 2012 г.
Скорее всего получит карту поляка если докажет свое происхождение.
---
LeonBernard
Zosy
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте уважаемые знатоки.Пишу с просьбой о помощи.Прошу за ранее прощения если я обращаюсь не по адресу и отнимаю ваше время.Но если у ас есть возможность ответить мне, и дать какую то информацию или подсказать куда мне обратиться,буду вам очень признательна.Мой дед , Демидович Николай Яковлевич 1917 г.р. родился в Заподной Беларуси,Брестская область, Лунинецкий район,деревня Черебасово. В 1938 году был призван в Войско Польское для прохождения службы.1939 году во время войны, воевал за Польшу,попал в плен к Немцам ,бежал через три границы,И дома его посадили в тюрьму,как предателя.Документы когда попал в Немецкий плен ,все отняли,а когда вернулся домой , от страха уничтожил все оставшиеся документы .Нам нужны документы,о том что дедушка служил в Польской армии и воевал за Польшу.Только мы не знаем как их найти.И подскажите если мы соберем документы ,можем ли мы рассчитывать на карту Поляка.Хочу добавить : мои дедушка 1917 г.р. и бабушка 1920г.р. жили в Брестской области.Дедушка ходил в польскую школу , бабушка окончила три класса церковно-приходской школы .В 1936 году бабушка и дедушка венчались в церкви,это все получается на территории Польши (1921-1939г.г).Но везде у них указано национальность белорусы.И как узнать участвовали ли они в выборах в Сейм и Сенат Польши.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
Zosy
Поробуйте обратиться в Центральный военный архив.
http://www.caw.wp.mil.pl/pl/28.html
bernard9

На сайте с 2012 г.
Двоюродные бабушка и дедушка конечно могут документально подтвердить национальность кузенов.
Хотя это конечно не по правилам Кроме того известно что в некоторых регионах переписывали национальности поляков, особенно в приграничных районах. Кроме того вам надо довольно сносно владеть польским языком и убедить на собеседовании что вы считаете себя поляком.
Но все зависит от консула.
Кроме того это касается и АБВГД в советских военных билетах указывалась национальность
---
LeonBernard
Seny
Новичок

BY
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
bernard9, на фото 1937 года на погонах ничего нет, а вот 1945 года - 2 полоски. Я уже отправила запрос в центральный военный архив в Варшаву. Жду.
Zosy обратитесь в "Государственный архив Брестской области" по выявлению сведений об участии в выборах в Сейм Польши в 1935, 1938 гг. ваших бабушки и дедушки (или прабабушки и прадедушки). Пишите им на E-mail. Предоплата небольшая, а при получении положительного ответа оплатите оставшуюся часть.
Адрес: ул. В. Хоружей, 15, 224030, г. Брест, Беларусь, E-mail: oblgosarhiv@brest.by
К сведению: "В соответствии с Законами Речи Посполитой от 28.07.1922 г. о порядке выборов в Сейм и Сенат избирательным правом пользовались все граждане Польши, которым на момент проведения выборов исполнился 21 год при выборах в Сейм и 30 лет при выборах в Сенат и которые этих прав не были лишены
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Seny написал:
[q]
Сейм Польши в 1935, 1938 гг. ваших бабушки и дедушки
[/q]

Последние выборы были в ноябре 1938 года. Так что в них мог участвовать только дедушка. И то, если родился до ноября.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈