Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Seny
Новичок

BY
Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток. У меня имется справка из Брестского госархива о том, что мой дед 1916 г.р. числится в списках призывников в польскую армию по Пружанскому повету. Значит он пошел служить в 1937 г. в возрасте 21 года. Но этой справки не достаточно для доказательства военной службы в польских военных формированиях, есть конечно фото (но их к делу не пришьешь), где он в польской форме рядовой, капрал. Подтверждающих документов у нас не сохранилось. Я здесь на форуме прочитала, что можно обратиться в Centralne Archiwum Wojskowe в Варшаве. Но для этого нужно указать:
- фамилию, имя, имя (это я знаю)
- год рождения (знаю) ,
- годы прохождения военной службы (выходит 1937- наверное 1939 (т.к. мы знаем, что он был в плену),
- название воинского подразделения (я не знаю, где и как узнать???????????????????????????????????????????) ,
- где размещалось (на фото написано Брест-Литовский, но может быть потом перевели куда-нибудь?),
- воинское звание (рядовой, капрал).
confused.gif
Где можно узнать знаки различия и эмблемы родов войск в польской армии того времени.

АБВГД

АБВГД

Краматорск
Сообщений: 110
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Мне эта справка нужна для карты поляка.

Все мои поиски были безуспешны. и поиск этот начался еще задолго до появления самой карты поляка.

Семье известно что они поляки, но были репрессированы ( вывезены в товарных вагонах из Житомирской области в Донецкую). они не были богатыми, но было шляхетское прошлое, просто были поляками и это где-то 28-29 года.
Данных по архивам, службы безопасности Украины, музей национальной памяти, суды областные - никаких данных не имеется. Мне сказали, что так как вывезли в рамках одной советской республики, то это никогда не фиксировалось.

Национальность фиксировалась в свидетельствах о рождении. папа конечно уже украинец. а у меня нет свидетельств моего деда и моей бабки - обыскалась - от всех архивов получила отрицательные ответы, даже сама в Житомирском искала (правда есть свидетельство бабки восстановленное и там она конечно украинка и немного имя прабабки измененно).

дед воевал - на руках свидетельство об инвалидности, но никаких данных в военкоматах, архивах и сводных данных, даже по госпиталям - нет. как буд-то и не было нигде. ( думала может в деле будет какая-то анкета и тому подобное)

похозяйственные книги - ценная вещь. я даже нашла документ где указана вся семья с детьми и указаны они поляками, НО !!!!!!
МОЕГО ДЕДА ТАМ НЕТ!!!!!!!!
есть поздние документы когда дед уже умер (52 год) - там прабабка и бабушка, мой папа и т.д., но конечно они только украинцы

ranting_w.gif

Т.е. я нашла нужный ддокумент с национальностями. ладно что у меня нет свидетельства о рождении деда-бабки, есть отписки архивов и реальные военные действия в районах хранения документов. но вот то что там его нет и не могу доказать что он именно в этот момент воевал не могу!!!!

отталкиваясь от справки похозяйственной книги с указанием - поляки - может ли в делопроизводстве села еще какие-либо документы которые помогут мне связать моего деда с его семьей и т.д.
---
Дермановские, Бурковский, Кучинские, Яндульские, Якусевич, Черняхович, Бонковский, Дворецкий, Гайко, Левандовский, Свенцицкий, Щепковский Согрины, Орловы, Зуевские
гоголь
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
хотел бы узнать можно ли получить КП если в Польше проживают не родные а двоюродные бабушка и дедушка?) заранее благодарен за ответ)
Totik
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6

АБВГД написал:
[q]
не могу доказать что он именно в этот момент воевал
[/q]

Да это и не обязательно. Если родство доказывается, и с польским языком нормально, этого ИМХО будет достаточно. Надо пробовать.


---
Сидоренко Ищенко Гайдук Бутко
kushniruk
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Помогите разобраться.... Мои бабушка и дедушка родились на территории Польши (сейчас Ивано-Франковская область). Бабушкин отец (т.е. мой прадед 1900г.р.) служил в польской армии, но документов нет есть только фотография и упоминания в книге о родном селе, что был призыв в войско мужчин 1900 года рождения. Из документов есть свидетельство о рождении бабушки и прадеда (восстанавливал год назад). У бабули написано что она родилась в Украине И-Ф область что само по себе бред т.к. она 1930 г.р. а это была Польша я видел книгу регистрации на польском языке. Далее в графах гражданство у матери и отца стоят прочерк (что было у них в паспортах не знаю но у бабушки в паспорт поставили украинка). С прадедом тоже самое (Украина) но на него выдали не копию свидетельства о рождении а "выписку из реестра" т.к. его уже нет в живых. По деду 1928г.р. ничего еще не восстанавливал но думаю там точно такая ситуация т.к. родились в одном селе. А теперь внимание вопрос: 1. будет ли результат на запрос в военный архив Польши (звания, род войск не знаю) 2. могу ли я получить КП с такими документами или надо штурмовать ЗАГС, суд или еще какую организацию, чтоб переделали свидетельства о рождении и указали гражданство прадеда и прабабки и место рождения Польша. Если нужно могу на почту выслать отсканированые документы.
Yukki
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Всем интересующимся (думаю, многим эта информация пригодится): как известно, одним из условий получения КП является предоставление сведений о польской национальности или польском гражданстве предков. Первый закон о гражданстве Польского Государства вышел 20.011920 г. Следующий - в 1951 г. Существенная разница между ними, среди прочего, состоит в том, что по закону 1920-го года гражданство получали те, кто:
(Статья 2)
1)Не имеет иного гражданства , проживает на территории Польского Государства и
а)записан или имеет право быть записанным в книги постоянного населения (ksiegi stalej ludnosci) б. Царства Польского;
б)имеет право собственности в одной из гмин на территории Польского Государства, бывших до того частью Пруского Государства;
в)являясь немецким гражданином, проживал до 01.01.1908 на территории Польского Государства, бывшей до того частью Пруского Государства;
г)был записан в городской или сельской гмине, либо в одном из сословий (organizacji stanowych) на землях б. Российской Империи, которые входят в состав Польского Государства;
2)родился на территории Польского Государства, если не имеет права на гражданство иного государства;
3)на основании международных трактатов имеет право на польское гражданство.


Таким образом, если можно доказать документами рождение бабушки/дедушки на территории межвоенной Польши (вне зависимости от последующих изменений границ гмин, поветов, районов, областей...) - уже полдела сделано.

Вторая половина - ст. 5 того же закона: "Через рождение дети , родившиеся в браке, приобретают гражданство отца, внебрачные - гражданство матери..." Тут на помощь приходит закон о выборах от 28.06.1922 г. - Ordynacja wyborcza do Sejmu. Ст.1 Раздела 1 гласит: "Право избирания депутатов Сейма имеет ... каждый гражданин Республики Польской вне зависимости от пола, который на день объявления выборов в Дзеннике Устав достиг возраста в 21 год и ... права этого не лишён".
Остаёстя выяснить, внесены ли прадедушка и прабабушка в списки избирателей своего населенного пункта, скажем, 1935, 1938 года - ориентировка на последние выборы перед немецко-советской оккупацией.
bernard9

Сообщений: 480
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
опишите погон вашего деда, если на нем нет полосок то просто рядовой, одна старший рядовой, две капрал, в зависимости от рода войска звания назывались по разному, есть ли на сапогах шпоры. разместите фотографию на сайте, найдутся специалисты. У меня есть литература, но пока не нашел книгу. Попробуйте послать запрос вместе с копией фотографии, там разберутся. Если дело касается карты поляка, то рождение предка на территории Польши возможно не достаточно, надо доказать еще польское происхождение.
---
LeonBernard
bernard9

Сообщений: 480
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
afina16 одной прабабушки наверно будет мало, изучите остальных родственников, у меня есть занкомый который считал что у него нет польского происхождения, а как начал изучать, то оказалось даже больше чем надо для получения карты..
---
LeonBernard
bernard9

Сообщений: 480
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
Скорее всего получит карту поляка если докажет свое происхождение.
---
LeonBernard
Zosy
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте уважаемые знатоки.Пишу с просьбой о помощи.Прошу за ранее прощения если я обращаюсь не по адресу и отнимаю ваше время.Но если у ас есть возможность ответить мне, и дать какую то информацию или подсказать куда мне обратиться,буду вам очень признательна.Мой дед , Демидович Николай Яковлевич 1917 г.р. родился в Заподной Беларуси,Брестская область, Лунинецкий район,деревня Черебасово. В 1938 году был призван в Войско Польское для прохождения службы.1939 году во время войны, воевал за Польшу,попал в плен к Немцам ,бежал через три границы,И дома его посадили в тюрьму,как предателя.Документы когда попал в Немецкий плен ,все отняли,а когда вернулся домой , от страха уничтожил все оставшиеся документы .Нам нужны документы,о том что дедушка служил в Польской армии и воевал за Польшу.Только мы не знаем как их найти.И подскажите если мы соберем документы ,можем ли мы рассчитывать на карту Поляка.Хочу добавить : мои дедушка 1917 г.р. и бабушка 1920г.р. жили в Брестской области.Дедушка ходил в польскую школу , бабушка окончила три класса церковно-приходской школы .В 1936 году бабушка и дедушка венчались в церкви,это все получается на территории Польши (1921-1939г.г).Но везде у них указано национальность белорусы.И как узнать участвовали ли они в выборах в Сейм и Сенат Польши.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈