Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
4 сентября 2011 17:43 kubik-rubikДобрый день. [q] Добрый день! Подскажите, что значит "осужден по ст. 162-107", что за 107? [/q]
Первое. Первоисточник? Второе. Ст. 162 какого УК? Третье. Год осуждения? Четвертое. Тогда и нужно искать нужный УК в редакции нужного года. Пятое. А пункт "107" странный. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
VPliousnine Мурманск-Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
4 сентября 2011 19:18 olgadimka
А просто предъявить все существующие документы (и быть готовой пояснить этот момент)?
У меня у матери фамилия отличалась от фамилии её отца (ошибка при заполнении свидетельства о рождении), в справке на бабушку фамилия её матери отличалась от реальной (ошибка в расшифровке анкеты). А в результате на двоюродного прадеда документы я получил (всё общение было по почте, в сопроводительном письме я сам указал на все нестыковки). --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
kubik-rubik Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
5 сентября 2011 22:25 kluchnik 1. Да, ответ пришел из ЦА ФСБ РФ. 2. УК РСФСР 1926 г. 3. Осужден 26.09.1933 В УК за 1926 статья 162 разделена только на пункты "а,б,в,г,д,е" --- Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
| | |
Zosy Новичок
16 сентября 2011 22:55Уважаемые знатоки! Уважаемая Знатоки!Прошу прощения за безграмотность,но я правда запутался,пожалуйста помогите и научите,как мне быть и где искать и с чего начинать. Мой дед Островский Федор Робертович 1922 г рождения, из книги памяти узнал что родился в Беларуси.Но жил в Амурской области в п.Дамбуки .От родственников я узнал что они были высланы из Беларуси,они вроде как были очень зажиточные их раскулачили и выслали,но ни где о них данных нет, как репрессированных.Значит они не были репрессированы?За что осуждены?Поселок Дамбуки раньше это была Читинская область,а сейчас Амурская?Если они были осуждены и высланы то это примерно год 1937 ? Тогда мой дед был ребенком,значит был осужден его отец- мой прадед?И самое последнее что мне удалось узнать что у моего деда было три брата и сестра и имена у них были изменены,моего деда звали не Федор а Фридрих,брата Петра -Патрик,Бориса-Бронислав,и сестра Юзефа.Кто они? И верное ли отчество у деда? Если осужденные куда делать запрос?Я чем больше читаю сайт тем больше вопросов.Родственники к сожалению не идут на контакт,вытягиваю крохи клещами,да и живут далеко.Направьте хотя бы немножко. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
16 сентября 2011 22:57Островский Федор Робертович Zosy написал: [q] из книги памяти узнал что родился в Беларуси.[/q]
Из какой Книги Памяти - репрессированных или погибших в годы Великой Отечественной войны? Где именно родился? Zosy написал: [q] жил в Амурской области в п.Дамбуки[/q]
Zosy написал: [q] Поселок Дамбуки раньше это была Читинская область,а сейчас Амурская?[/q]
Почему Вы так решили? Результат поиска по запросу ДамбукиZosy написал: [q] были высланы из Беларуси,они вроде как были очень зажиточные их раскулачили и выслали,но ни где о них данных нет, как репрессированных.Значит они не были репрессированы?За что осуждены?Если они были осуждены и высланы то это примерно год 1937 ?[/q]
На сайте http://lists.memo.ru/index15.htm среди репрессированных Островских нет ни Роберта, ни Федора (Фридриха), ни Бориса (Бронислава), ни Юзефы Робертовичей. Информация о раскулачивании (1920-е - начало 1930-х гг.) находится в региональных архивах в фондах райисполкомов или сельсоветов. То есть Вам нужно обращаться в архив одной из областей Белоруссии. Если же они не раскулаченные, а репрессированные - делайте запрос заказным письмом в КГБ РБ и ФСБ РФ. В любом случае в запросе в спецслужбы и в архив Вам нужно указать место рождения и/или жительства Ваших предков. | | |
Zosy Новичок
16 сентября 2011 23:08 http://www.obd-memorial.ru/Номер записи 404505651 Фамилия ОСТРОВСКИЙ Имя Петр Отчество Робертович Дата рождения __.__.1914 Дата выбытия __.02.1945 Название источника информации Книга памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 4 Родился в Белоруссии Витебскаяобласть Ветринский район д Ковалево Призван из Читы Номер записи 61713691 Фамилия Островский Имя Петр Отчество Робертович Дата рождения __.__.1914 Дата и место призыва 27.08.1942 Зейский РВК, Читинская обл., Зейский р-н Последнее место службы п/п 56228-Б Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 900 Жена Юзефа Викентьевна пр Дамбука( так написног на сайте) По поводу Дамбуков,я там родился и мама там родилась я делал запрос,справку о рождении матери,справку прислали: Справка о рождении,в архиве бюро актов гражданского состояния Управления НКВД по Читинской области(по Дамбуковскому сельскому Совету Зейского района Читинской области) имеется запись акта о рождении и т.д. | | |
Zosy Новичок
16 сентября 2011 23:15 В справке указано:отец белорусс Островский Федор Робертович | | |
kelzaНачинающий  Северо-Запад Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 сентября 2011 8:58 Прошу прощения, если уже поднимался этот вопрос, но 60 страниц не смогу прочитать. Среди репрессированных у меня двоюродный прадед. Не знаю как доказать родство. Из документов есть только свидетельство о рождении его сестры. О нем самом узнала из записи в Исповедной книге 1917 г. Делать копию этой записи в архиве стоит 500 р., тратить их не хочется. Можно ли обойтись одним свидетельством о рождении сестры репрессированного? Получатся совпадения отчества и фамилии.
Заранее спасибо. --- Ищу Ермолаевых, Фроловых - Череповецкий уезд Вологодской области, Булыгиных - Череповецкий уезд, с. Богородское; Стариковых, Завьяловых, Шумиловых - Кадниковский уезд Вологодской области; Стариковых - г. Санкт-Петербург, север | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35158 | Наверх ##
22 сентября 2011 12:33 kelza
В этом вопросе есть нюансы. Лучше всего по конкретной ситуации проконсультироваться в УФСБ по месту Вашего жительства. В зависимости от их практики (а в разных регионах я встречала несколько разный подход) или войдут в Ваше положение и посчитают имеющиеся у Вас документы достаточными для доказательства родства, или Вы получите ответ, что ознакомиться с материалами дела имеют право прямые потомки репрессированного (тогда Вам никакие документы не помогут). Возможно есть и какие-то другие варианты. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Tusia Москва Сообщений: 1555 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2807 | Наверх ##
23 сентября 2011 1:52 Прочитала ветку и так и не поняла, куда нужно обращаться по поводу репрессированных: в ФСБ района, где жил предок и был осужден или ФСБ своего места жительства? И еще. Нашла на сайте Мемориала брата своей прабабушки, но там ошибка в месте и годе рождения. Это ошибка сайта или в деле именно так и написано? И как тогда я докажу родство, если покажу метрику о рождении, а они скажут, что это другой человек? | | |
|