Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
19 сентября 2011 15:02 Я вот собралась посмотреть Островских на lists.memo.ru - а там предупреждение про хакерские атаки... действительно? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8923 | Наверх ##
19 сентября 2011 16:45 kbg_dnepr Гугл хром предупреждает о случаях подозрительной активности (два шевеления за 45 суток), но отрицает наличие там вирусов. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8923 | Наверх ##
19 сентября 2011 16:47 Zosy написал: [q] а почему у них были изменены имена[/q]
Вспоминая срочную службу в конце 1980-х, могу предположить факт мимикрии в подавляющей иноязычной среде. У нас татары, башкиры и жители Ср. Азии по 2 года жили под новыми именами (Фанзиль - Федя, Дауренбек - Дима). | | Лайк (1) |
Zosy Новичок
19 сентября 2011 18:09 Спасибо.Но в свидетельстве о рождении моей мамы, у отца указана национальность Белорус,а Белорусских имен- Роберт,Фридрих ,Юзефа нет, тогда кто же они?Да, сколько бы я не думала-не гадала,это ни к чему не приведет,нужно писать запросы, может когда получим ответы узнаем. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
19 сентября 2011 18:12 Zosy написал: [q] Спасибо.Но в свидетельстве о рождении моей мамы, у отца указана национальность Белорус,а Белорусских имен- Роберт,Фридрих ,Юзефа нет, тогда кто же они?Да, сколько бы я не думала-не гадала,это ни к чему не приведет,нужно писать запросы, может когда получим ответы узнаем. [/q]
В каком году получал паспорт дед? В 20-30-е годы с такими вещами обходились попроще --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Zosy Новичок
19 сентября 2011 18:30 Да все дело в том что я почти ,ни чего не знаю.Дед 1920 года рождения,в книге памяти Номер записи 405150864 Фамилия ОСТРОВСКИЙ Имя Федор Отчество Робертович Дата рождения __.__.1920 Дата выбытия __.02.1991 Название источника информации Книга памяти. Хабаровский край. Том 3 Жил в Хабаровске Ранен на 1 Белорусском фроне, воевал 348СП 51 СД Умер в феврале 1991 года http://www.obd-memorial.ru/Есть еще с таким редким отчеством Номер записи 404505651 Фамилия ОСТРОВСКИЙ Имя Петр Отчество Робертович Дата рождения __.__.1914 Дата выбытия __.02.1945 Название источника информации Книга памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 4 Родился в Белоруссии Витебскаяобласть Ветринский район д Ковалево Призван из Читы Номер записи 61713691 Фамилия Островский Имя Петр Отчество Робертович Дата рождения __.__.1914 Дата и место призыва 27.08.1942 Зейский РВК, Читинская обл., Зейский р-н Последнее место службы п/п 56228-Б Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 900 Жена Юзефа Викентьевна пр Дамбука( так написног на сайте) Это все что я знаю,ну еще у деда был брат Борис(Бронислав),его дети то есть мой дядька,сказал что они были зажиточными их выслали из Беларуси,и имена у них были другие,все больше ни чего не говорят. | | |
Ростов Новичок
21 сентября 2011 17:33 У меня обоих прадедов репрессировали. В базе "Мемориал" информация о них есть, но домой они так и не вернулись. Где дальше искать информацию о их судьбе? И существуют ли списки штрафников? | | |
cardinal Новичок
24 сентября 2011 18:33 Здравствуйте.Хочу установить национальную принадлежность моего прадеда Федоровича Павла Константиновича.Узнать его биографию и какие то достоверные данные о его жизни.Знаю только что был репрессирован в Германию.Вернулся потом в Беларусь.Жил в Минской области Логойского района.Построил там дом.Примерные годы жизни 1905-1974. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 сентября 2011 20:19 Zosy написал: [q] Спасибо.Но в свидетельстве о рождении моей мамы, у отца указана национальность Белорус,а Белорусских имен- Роберт,Фридрих ,Юзефа нет, тогда кто же они?Да, сколько бы я не думала-не гадала,это ни к чему не приведет,нужно писать запросы, может когда получим ответы узнаем. [/q]
Почему нет? И деда вашего не существовало никогда?  Имена как имена. Ваши предки были белорусами католиками по вероисповеданию. Вполне возможно, что шляхтичи. Думаю, нужно смотреть метрические книги Полоцкого костёла в Нац. Истор. архиве Беларуси. Наверное и ближайшие костёлы, но метр. книги сохранились хуже. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
10 октября 2011 15:26Репрессии По ссылке http://kamunikat.org/usie_knihi.html?pubid=3075 можно посмотреть и скачать книгу Игоря Кузнецова "Індэкс ураджэнцаў Беларусі, рэпрэсаваных у 1920-1950-я гг. ў Заходняй-Сібіры". В книге имеется список из 1261 уроженца Беларуси репрессированных в Западной Сибири. Там же имеются и другие книги Игоря Кузнецова. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
|