Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

alex_ph, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alex_ph

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений alex_ph

Тема: Обсуждение ценовой политики архива
11.04.2023, 16:36

Предложение неплохое, но, как мне кажется, уместнее говорить не только об экономике.

Есть же и другие проблемы.

Зная контекст, я понимаю о чем речь. Но без контекста, это выглядит как банальная жалоба, что там дешевле и лучше, а тут дороже и хуже.

И пафоса добавьте про цифровое правительство, указы Президента и прочее - это лучше работает. И про культурную ценность и историческое наследие, доступа к которому нас лишают и тд.

23.08.2020, 23:34

yvb64 написал:
[q]
А где то по стране выдавать начали бумажные дела ? Думаю команда по всем одинакова.
[/q]

Должны выдавать же. Сняли ограничения вроде. Даже библиотеки заработали, в Бийске в библиотеке теперь книжки после возврата на 3 дня в карантин и только потом на полку.

23.08.2020, 21:12

Tverdi написал:
[q]
Уже придумываем название для НКО?)))
[/q]

Ага, РОО "Фонд модернизации и поддержки архивного дела".

Я иногда читаю отчеты районных архивов и хочется плакать, отчеты из серии: на отдел из 2 человек 1 компьютер, принтера и факса нет, сканера нет, интернет проведем в следующем году...
Но самое удивительное - люди. Несмотря на условия работы они реально хотят помочь.

Было у меня желание МФУ одному отделу подарить, но выяснилось, что к ним ни один магазин не доставляет... так и забылось. А жаль.

Vasily_ написал:
[q]
Интересно узнать про расходную часть, сколько денег ушло на услуги "Почты России"?
[/q]

Ну тут просто, количество запросов умножаем на 28. Там конечно мб и заказные письма за 56 и выше не в среднем...
Причем это ж минимальные расценки.

Vasily_ написал:
[q]
На мой взгляд, причина закрытия доступа не связана с техническим сбоем. Скорее всего просто не справились с количеством поступивших запросов.
[/q]

Да, у меня в последнее время даже поиск по фондам работает через раз. Сколько лет прошло, а сайт все тот же...
Плюс: такое чувство, что многие данные в электронные описи вносили студенты на практике, там иногда столько очепяток бывает, что населенный пункт не распознать. А использовать 360 вариаций и словосочетаний - утомительно.

LidiyaSemenova написал:
[q]
Спасибо! Конечно, как только появится официальная информация об открытии, позвоню им и уточню. Не хотелось бы скататься туда-обратно просто так.
[/q]

А разве они не заработали? 6 человек в зале не больше чем на 2 часа.

Тема: ВЛКСМ
23.08.2020, 16:08

Подскажите, пожалуйста, а в журналах постановки/снятия с учета какая информация указывалась?
Только ФИО или место работы/учебы и пр?

Тема: Материалы в сети
20.08.2020, 14:22

Добрый день!

Можете загрузить эти метрики:

Архив, Фонд, Опись, Дело Номер пленки Номер снимка Год Церковь Населенный пункт Часть
Томск 170:9-1063 1922504 457 1877 Успенская, православные Урсульское (Онгудай) Рождения
Томск 170:9-1063 1922504 476 1877 Успенская, православные Урсульское (Онгудай) Бракосочетания
Томск 170:9-1063 1922504 481 1877 Успенская, православные Урсульское (Онгудай) Смерти

Заранее спасибо!

Тема: Работа с Микрофильмами сайта familysearch.org
18.08.2020, 19:14

Подскажите, а диск так и не восстановился?

У меня нет ничего по Томску внутри, или я не там смотрю...

Нашел пленку по коду на фамилисеч, но там не очень удобно ее рассматривать.

P.S. Огромная благодарность всем причастным за расшифровку!

18.08.2020, 18:04

Vasily_ написал:
[q]
Есть общероссийские организации со штаб квартирой в Москве
[/q]

Я только за! Я не нашел свой текст, видимо, удалил его. Но там я писал про ЭДО, цифровизацию, Электронное правительство и про распоряжения Путина. Что точно не знаю, это было вдохновение101.gif

Ну вообще можно сделать местную РОО без образования юрлица и уже от ее имени что-то делать в крае)

Я на самом деле бы и к Министру на прием бы съездил, идея презенташки - оптимизация расходов и улучшение качества услуг уже есть.
По одному вопросу жду ответа от Росархива, чтобы было чем давить101.gif

Vasily_ написал:
[q]
Можно схитрить и отправить копию чека об оплате в первом же запросе. Всегда так делаю, когда точно знаю кол-во страниц для копирования.
[/q]

Тут прямо хочется лозунгами: "долой формализм в работе!"

Я чаще всего заказываю копии документов, ссылки на которые я нашел в других источниках, поэтому возможности уточнить количество страниц нет (т.е. я не могу знать там есть оборотные листы или нет). Ездить в Барнаул для посещения читального зала возможности нет, это единственный вариант.

К слову мужчина, который готовил ответ мне в Минкульте защитил магистерскую по услугам ГААК, так там написано, что за прошлый год доходы от копирования 1,29 млн, мне кажется это весьма неплохо для регионального учреждения культуры и можно для своих пользователей расстараться все ж.

18.08.2020, 17:07

Vasily_ написал:
[q]
Спасибо Вам за письмо в минкульт!
[/q]

Я надеюсь это не сарказм и меня не закидают тухлыми яйцами за инициативу. worthy.gif

Vasily_ написал:
[q]
Лучше дорогая услуга, чем ее полное отсутствие
[/q]

Я тоже так считаю, тем более это не тот архив, который готов сделать лишние телодвижения без оплаты.

Vasily_ написал:
[q]
Можно совместными усилиями подготовить запрос в минкульт. Продумать и изложить в этом обращении пожелания исследователей.
[/q]

У нас в АК насколько я знаю нет специализированных РОО. Отделение общества архивистов существует только на бумаге (даже как юрлицо ликвидировано) и возглавляется кем-то из минкульта АК/ГААК.
Т.е. вряд ли функционер системы прочитает жалобу на свою работу и воодушевится.

Если даже брать переписку, т.е. работу с запросами (а не работу архива в целом) меня раздражают многие вещи, но особенно затягивание переписки

Они должны исполнить запрос в месячный срок (как правило), но ГААК трактует это как дать реквизиты для оплаты через месяц и еще и в скане.

Пример 1.

Просишь сделать копии фонд такой-то лист такой. Проходит месяц.
Отвечают: "действительно у нас есть такой-то фонд и такое-то дело. Копирование мы делаем на платной основе, реквизиты ниже срок исполнения - месяц с поступления денег"

В итоге:

1) ты как дурак перепечатываешь реквизиты со скана письма - а они всегда шлют скан! в интернет-банке чтобы оплатить. Кто вписывал все эти нули в ОКТМО, ОКПО, КБК и пр., тот поймет глубину страданий
2) документ ты получаешь только через 2,5 месяца, т.к. 1 месяц - расчет суммы, 1 месяц - исполнение, ну и пару недель на пересылку почтой РФ.
3) когда они отправляют оплаченные тобой копии, они не сообщают номер РПО, т.е. никакой возможности отследить нет. Если уведомление почтальон не принесет, то ты и не узнаешь...
Недавно я решил все-таки номер РПО уточнить.... и... они его прислали... через месяц... как ответ на официальный запрос. Письмо в тот момент уже было 2 недели как получено, но им же нужно накрутить количество обращений.

Пример 2.

Делал запрос о переименовании организации, где работал. Заявление, приложена трудовая.

Итог:
1) через месяц получаю ответ: у нас есть платные и бесплатные справки. Вам какую?

Почему сотрудник, который регистрирует обращения не мог сразу написать тот же текст, зачем ждать пока запрос уйдет исполнителю,который даст такой стандартный ответ.

2) На этом этапе я не выдержал... так как подобные запросы муниципальные архивы бесплатно выполняли за 2-3 дня и без вопросов. Накатал им жалобу, что справку они мне должны дать до истечения контрольного срока и если бы я хотел платную услугу я бы копию трудовой не предоставлял. После этого через 3 дня справка была готова. Уложились.

Внимание вопрос: что контролирует начальник контрольно-регистрационного отдела по работе с запросами Виталя Козлов (так в документе, см. https://professionali.ru/~vitalja-kozlov/)

ну и мелочь - я с ними общаюсь по электронной почте, а они со мной письмами, которые сканируют, но все равно отправляют по почте. Вопрос зачем? Условно, если я на каком-то этапе передумал заказывать услугу, они уже все равно заплатили почте РФ 56 рублей за общение со мной. И судя по всему эти бюджетные деньги уходят только так...

Может из коллег кто-то знает кого-то у кого есть красивый бланк для письма?
Если не выйдет можно еще в РОСАРХИВ написать, а он подчиняется Президенту)

P.S. Что-то наболел этот вопрос во мне, извиняюсь за крик души. Каждый раз ловлю себя на мысли, что если бы я там работал, все было бы по другому...

18.08.2020, 14:49

Веселая история про ГААК.

Запрашивал у них скан документа, на что получил ответ о том, что конечно мы Вам все сделаем, только пришлите нам флешку или СД для записи, потом отправим заказным письмом...

Я слегка офигел от технологического прорыва в архивном деле - могли и набор трехдюймовых дискет запросить для записи файла.

Спросил их, а как иначе? Иначе мне сказали можем делать копии и отсылать почтой...

Не выдержал, написал Антоновой в Минкульт, приложил образцы о пересылке документов по электронной почте/файлообменников из ГАРФ, ГАТО, ГАНО и пр.

Ответила:

Screenshot-1.png

Порадовался, и что же изменилось в ГААК? Правильно, они добавили в прейскуранте сноску:

Screenshot-2.png

Это то, что нужно знать о современных архивных технологиях...

pcwhack.gif

Тема: Похозяйственные книги
18.08.2020, 14:16

Похозяйственные книги - это признак сельского поселения.

Интересующее меня село стало селом только в 1994, поэтому сельсовет мне ответил, что т.к. раньше они были рабочим поселком, то похозяйственных книг не вели.

Хотя странно, у нас в городах, где есть частный сектор до сих пор есть похозяйственные книги...

Вопрос: а что же велось в рабочих поселках? Только регистрация в МВД confused.gif , которая уже недоступна...

Тема: Создаётся база данных по захоронениям в Бийске
5.12.2019, 17:39

Gogin10 написал:
[q]
alex_ph Директора уходят и приходят , а база или сами захоронения остаются, просто попробуйте выяснить. Успехов!
[/q]

Денег нет и не будетranting_w.gif

Тема: Архивы г. Москвы (ЦАМО, ЦИАМ и другие).
5.12.2019, 17:17

Добрый день!

Необходима помощь в поиске ЦГА. Что нужно найти:

1. Метрическая запись о рождении (известна дата и приблизительно Ивановский сорок)
2. Личное дело учащегося Заиконоспасского училища
3. Личное дело студента МДС
4. Личное дело учителя Перервинского училища

Тема: Генеалогия священников
7.10.2019, 8:06

Добрый день,

Я, вероятно, не оригинален, но у меня вопрос по «посвящению в стихарь». В послужном списке указано, что по окончанию МДС посвящён в стихарь. А спустя 8 лет одной неделей во дьякона и священника. Возникает вопрос: а до дьякона он был чтецом?

13.04.2019, 23:47

Gogin10 написал:
[q]
alex_ph написал:
[q]

Прошло 8 лет, есть ли данные эти где-то?
[/q]

А Вы задайте вопрос администрации города.
[/q]

Написал, но за это время у сменилось минимум 5 человек директоров, не уверен, что они вообще об этом знают.

Тема: Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
12.04.2019, 10:31

bi4inskaja написал:
[q]

НИАБ Минск
629-2-1 Посемейные списки Омельнянского общества за 1874 год
629-2-9 Посемейные списки Омельнянского общества Омельнянской волости за 1904 год

МК Омельнянской церкви за период 1865-1918гг. не сохранились.
До 1865 года МК можно просмотреть на сайте мормонов:
https://www.familysearch.org/s...%20Library
https://www.familysearch.org/s...%20Library

РС
НИАБ Минск
333-9-1024 - РС 1858г. л.95 имение помещиков Сармата, Виктора и Антона Антоновых Ратынских - Омельно есть
333-9-651 - РС 1850г. л.99 имение Омельно помещиков Сармата и Антона Антоновых Ратынских - Омельно есть
333-9-571 - РС 1834г. владения Ратынских - вероятно, есть и Омельно
333-9-77 - РС 1816г. л.263 имение Новоселки помещика Антония Игнатьева Ратынского - Омельно есть
333-9-210 - РС 1811г. л.511 владения помещика Антония Игнатьева Ратынского - Омельно есть
333-9-37 - РС 1795г. л.15 владения Игнатия Фелициянова Ратынского - Омельно на л.15, есть у мормонов
https://www.familysearch.org/a...cat=767311

Удачи в поисках.
[/q]

Огромное спасибо! Но судя по фамилии и рассказам, они из крестьян поляков Прищепчиков и изначально жили в д. Скобровка, а уже потом в Омельное перебрались. Насколько я понимаю, там пара километров между селами.

Тема: Восстановление записи акта ГС через суд
10.04.2019, 17:26

Maksim Andreevich написал:
[q]
TGD написал:
[q]

справки о смерти может получить "заинтересованное" лицо, т.е. необязательно родственник
[/q]

не обязательно, только перечень заинтересованных лиц строго ограничен Приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194.
[/q]

Вот именно, и плюс то, что специалисты загс переписывают все реквизиты документов предъявленных как доказательства родства.

Я в нескольких отделах обслуживался и порядок один и тот же. В данном случае если они что-то выдали без подтверждения, то это их ошибка.
В приказе минюста четко описан список документов, которые они могут принять. И не стоит забывать, что если давить на них шоколадкой, то есть вероятность того, что этот случай всплывет при проверке архива, которую устраивает областной минюст раз в несколько лет, поэтому они не хотят себе проблем.

Поэтому я и спросил о законных способах.

TGD написал:
[q]
alex_ph, справки о смерти может получить "заинтересованное" лицо, т.е. необязательно родственник. Кроме того, у вас имеются косвенные документы, подтверждающие родство родителей и ребенка.
[/q]

вот именно, что косвенные. В этих документах указан глава семьи и домочадцы без даты рождения (только возраст) и даже без отчеств иногда ("и жена его Ксения").

Честно скажу, я бы такие документы на их месте не принимал yahoo.gif

Тема: Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
10.04.2019, 17:15

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, что могут дать архивные фонды о переселении?

Дано по переписи: Прищепчуг (Прищепчик) Архип Иванович
Томская губ. Бийский уезд Троицкая в. д.Новая Барда
переселенец, год прихода в Сибирь 1898, год поселения 1898, губ. выхода Минская

Судя по данным записям загс, жили они в с. Омельное Игуменского уезда.

Правильно ли я понимаю, что сверх этой информации в архиве не будет?

10.04.2019, 16:15

Прошло 8 лет, есть ли данные эти где-то?

10.04.2019, 14:49

Tany26 написал:
[q]
Если прошло 100 лет, Вы уверены что это актовая запись, а не запись в метрической книге?
[/q]

Да именно в метрической, которой нет на хранении ни в архиве, ни в загс.

Данные о дате и месте рождения есть в актовой записи о смерти, данные о родителях - в материалах уголовного дела и в данных переписи.

Без свидетельства о рождении я не могу получить справки о смерти ни на прадеда, ни на прабабку.

Maksim Andreevich написал:
[q]
примут, если будет юридически значимая цель (наследство, гражданство, права на захоронение и т.п.).
[/q]

В этом и проблема, что ни гражданство, ни наследство мне не грозят. Максимально, что я могу сделать - получить в загс отказ в предоставлении документов (по приказу Минюста России от 19.08.2016 N 194) и мотивировать тем, что иных способов получения этих документов нет.

Получается мне нужно установить родство с каждым из них? И это будут 2 отдельных рассмотрения.

Есть второй кейс - рожденные в Беларуси, там я могу обосновать необходимость получением гражданства, но возникает вопрос юрисдикции - я должен буду обратиться по месту регистрации акта там или по месту прописки здесь?

9.04.2019, 22:55

Подскажите, пожалуйста, как быть:

не сохранилась актовая запись моего деда, соответственно, я не могу получить никакие данные в ЗАГС о смерти его родителей, так как она произошла уже в советский период.

Я вижу 2 варианта:

1) Ждать пока не исполнится 100 лет с момента смерти, но мне уже будет за 60 и я не уверен, что доживу. smile_030.gif
2) Восстановить запись о рождении по суду, но я не уверен, что они примут заявление с просьбой установить факт с которого прошло 100 лет.
Опять же мотивировка - установите факт рождения для подтверждения акта рождения?

Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
9.04.2019, 0:06

У кого есть опыт с Бийским архивом, поделитесь пожалуйста. Во сколько лучше приезжать, чтобы было место, и через сколько выдают дела?
Сколько выдают дел на руки?

Они открыты всего 2 дня в неделю, поэтому очень сложно как-то спланировать все.

Тема: О подписке и "ЗАКЛАДКАХ"
9.04.2019, 0:03

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста,

1) возможно ли подписаться на тему и получать оповещения о новых сообщениях в ней на почту?

2) как настроить оповещение о сообщениях? за последние сутки на сообщения в личку пришло только одно уведомление.

Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
8.04.2019, 1:33

Здравствуйте!

Нет у кого-нибудь посмотреть данные по переписи?

10.03.2019, 12:24

Пытаюсь разобраться с духовным образованием, но не выходит...

Помогите, пожалуйста peace.gif

Насколько я понимаю, порядок такой:

- школа
- училище
- семинария
- академия

Вопрос: в каком возрасте принимали в школы, училища и семинарии и сколько там учились?

Тема: Общие вопросы по документам ГАТО
8.03.2019, 13:14

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Ксерокопирование — 9,5 руб. за лист.
[/q]

Спасибо!!! с заверкой столько же? (штамп с шифром листа)

Тема: Общие вопросы
7.03.2019, 23:32

nmash написал:
[q]
Поищите через его детей - идите хотя бы по Домовым книгам - найдите самое раннее место их жительства.
[/q]

в том-то и дело, что переселился единолично он задолго до революции, женился и родил детей уже в другой области.

Тема: Общие вопросы по документам ГАТО
7.03.2019, 23:30

Коллеги, кто-нибудь знает цены на копирование документов в Гато? Нигде на сайте прейскуранта найти не могу

7.03.2019, 18:19

ИнокКент написал:
[q]
Чтобы предупредить всех остальных, что место занято и рот разевать не надо...
[/q]

это бы имело смысл, если бы следующие 2 страницы не были заняты разделом "Места праздныя" lol.gif

7.03.2019, 15:36

Sinterson написал:
[q]
alex_ph в епархиальных ведомостях в данных о награждениях указывали же церковь. Оба раза одна церковь?
[/q]

иногда там только нас пункт, либо должность при консистории.

Мое любимое "за уволенным студентом семинарии закрепляется место ..." Вот смысл о том писать, если даже его фамилии не указано101.gif

ИнокКент написал:
[q]
alex_ph
Думаю, в Вашем случае всё гораздо проще. Поскольку "два года подряд".
Просто одно и то же награждение случайно попало в два списка.
[/q]

Спасибо101.gif Тоже возможно, так как у меня периодически эффект дежавю возникает.

Тема: Общие вопросы
7.03.2019, 13:44

Подскажите, пожалуйста, где-то есть описи ф.234 и 235? на сайте ЦГАМ они есть в путеводителе и все smile_030.gif

Еще вопрос: если в документах указан г. Москва или Московская губ. как место рождения, как искать метрику? Ни адрес, ни церковь неизвестны...