Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
6 октября 2019 12:22 Прошу подсказки у знатоков церковных правил конца XIX века Меня интересует: 1. Какой была процедура выбора, согласования и утверждения места строительства нового храма в Екатеринославской епархии (на землях Ростовского уезда Области Войска Донского) в 1890-х годах? 2. Типовые проекты деревянных церквей конца XIX века. Кто их выбирал: крестьяне – инициаторы строительства храма, относившегося ко второму благочинническому округу Ростовского-на-Дону уезда Екатеринославской епархии, или Екатеринославская Духовная Консистория? 3. При соблюдении каких требований можно было совершать чин освящения места строительства храма? 4. Церковные кладбища. Кто инициировал их организацию и на каком этапе освящалась выбранное место под прицерковный пост? 5. Кто принимал решение о погребении конкретного усопшего на церковном кладбище? С кем согласовывались такие решения? 6. В каких документах вёлся учёт прицерковных погребений? Где их искать? 7. Какой была процедура согласования перезахоронения с церковных кладбищ? Требования по части МВД мне известны. Частично информацию по первому вопросу удалось обнаружить в истории строительства Кафедрального собора рождества Пресвятой Богородицы, где сообщается: "... церковь перестала вмещать прихожан и ростовские купцы С. Кошкин и Ф. Нефедов с одобрения местных властей и архиерея обратились в Святейший Синод с просьбой разрешить строительство нового храма и предоставить его проект", а также в публикации Римского С.В. "Проблемы обеспечения землей слободских причтов Области Войска Донского (конец XIX — начало XX в.)". По остальным вопросам - только предположения и домыслы. --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Leontiya | Наверх ##
6 октября 2019 20:16 Vladimir_Nazarenko написал: [q] 6. В каких документах вёлся учёт прицерковных погребений? Где их искать? 7. Какой была процедура согласования перезахоронения с церковных кладбищ? Требования по части МВД мне известны.[/q]
6. Такой учёт вёлся почти исключительно при городских монастырях, где имелись большие "элитные" погосты. 7. Не только перезахоронения,но даже перевоз тела на дальнее расстояние и погребение не в месте кончины благословлялись епископом, а иногда и Св. Синодом Остальные вопросы сложнее ИнокКентУказанные дела большие, как Вы написали,но содержат почти исключительно переписку и безымянную статистику. Списков персоналий совсем немного. Помнится, все по южным епархиям. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
6 октября 2019 20:40 [ Ответ на сообщение Leontiya ] Спасибо ещё раз! Южные - это Рязань, Воронеж и пр.? Или Малороссия тоже? Меня в этом контексте страшно интересует Киевская епархия. И Новая Сербия (позже Новороссия) | | |
Leontiya | Наверх ##
6 октября 2019 21:12 ИнокКент Сожалею, но я не выписала. Были явно "не мои" и я спешила. Думаю, кто-то из форумчан смотрел тоже и подскажет | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
6 октября 2019 21:44 Leontiya написал: [q] 7. Не только перезахоронения,но даже перевоз тела на дальнее расстояние и погребение не в месте кончины благословлялись епископом, а иногда и Св. Синодом[/q]
Благодарю за подсказку. А нет ли в ваших коллекциях первичных документов, позволяющих понять как оформлялась сия процедура? Leontiya написал: [q] 6. Такой учёт вёлся почти исключительно при городских монастырях[/q]
Он отображался в МК, или для этих целей использовались иные книги? --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
alex_ph Москва Сообщений: 138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
7 октября 2019 8:06 Добрый день,
Я, вероятно, не оригинален, но у меня вопрос по «посвящению в стихарь». В послужном списке указано, что по окончанию МДС посвящён в стихарь. А спустя 8 лет одной неделей во дьякона и священника. Возникает вопрос: а до дьякона он был чтецом? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
7 октября 2019 8:28 7 октября 2019 8:29 alex_ph Он был ("считался", если нигде не служил) дьячком. Стихарный дьячок - официальный церковнослужитель, принадлежащий к духовному сословию. Не посвящённый в стихарь - "указный" - дьячок допускался прислуживать в церкви только на основании специального акта консистории. Более того, в XVIII веке (дальше не смотрел) он даже не исключался из подушного оклада. | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
7 октября 2019 21:29 Дудицкий Михаил Доментьевич Священник 439-го пех. Илецкого п. 4 ст. – Приказ Протопресвитера военного и морского духовенства от 31.08.1917 №47. Ф.2425. Оп. 1. Д. 245. Л. 910 – 915 (1915). РГИА. Ф.496. Оп. 3. Д. 1155 (1917).
Источник: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.502. --- Знания - сила | | |
10 октября 2019 10:42 ИнокКент написал: [q] Коллеги!
Так получилось, что, пока искал своих, слегка оброс первичными материалами. Выложить не имею права (Федеральный закон, будь он неладен), но что-то посмотреть и ответить на вопрос, особенно прицельный, могу вполне.
Что есть на руках? То, что, собственно, интересовало меня. Выборочные списки СЦС и членов семей по Московской епархии середины XVIII века из исповедных ведомостей:
Звенигородский уезд 1751, 1765, 1773
Московский уезд: Пехрянская десятина 1740, 1749, 1757, 1766, 1773 Хатунская десятина 1741, 1753 Троицкие вотчины 1743 Вохонская десятина 1751, 1767 Загородская десятина 1751, 1753, 1767 Селецкая десятина 1751 Радонежская десятина 1753 Перемышльская десятина 1758
Серпуховской уезд 1757, 1765, 1785
Кому что нужно, пишите в личку.[/q]
С тех пор добавилось: Перемышльская десятина 1767 Пехрянская десятина 1772, а также: Рузский уезд, Волоколамская десятина 1737 Дмитровский уезд 1743 Волоколамский уезд 1774 Серпуховская и Подольская округи 1785 | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
13 октября 2019 23:56 Смирнов Павел Иванович Протоиерей, священник 154-го пех. Дербентского п. 4 ст. – Приказ Протопресвитера военного и морского духовенства от 05.12.1916 №70. Ф.480. Оп. 1. Д. 2690. Л. 55 об. (1916).
Источник: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.759. --- Знания - сила | | |
|