Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  whl, В.Новгород
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

whl

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений whl

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
29.04.2014, 19:14

Приветствую!
Надо бы в архивную ветку, но там меньше посещаемость..

Предыстория.
В с.Подоскляй Рассказовского р-на ( или с.Рождественское, Подоскляй тож, Тамб.уезда) родились 3 из 4 моих прабабушек-прадедушек по материнской линии (~ рубеж 19/20 века). Так как были еще и дополнительные признаки в виде имён-отчеств их родителей и даже одного деда, я решил сразу обратиться чуток поглубже, зато широко. Вобщем, за однодневное пребывание в ГАТО успел просмотреть 10-ю ревизию и исповедку 1863. К глубокому удивлению, не нашел НИ ОДНОГО человека с нужными фамилиями.

В общем-то некоторые намётки есть:
Бурмистровы - 100% из Рассказово, бывшие переселенцы из Нижегородской;
Королёвы - самый запущенный случай, скорее всего из дворовых последних помещиков;
Медниковы - 90% из д.Афанасьевки, ныне Ржаксинского р-на, там помещик был майор Сатин, и в Подоскляе были Сатины. Судя по obd-memorial, Афанасьевка - главное "гнездо" Медниковых на Тамбовщине, Подоскляй -2-е. По анализу имён-отчеств в том же мемориале, кроме моего прапрадеда, Георгиевского кавалера Сергея Семёновича Медникова 1870г.р., были и другие Медниковы из его поколения в Подоскляе, возможно его братья или даже дядьки (на такую глубину отчества отследить не удалось). То есть где-то на рубеже отмены крепостного права в Подоскляй переселилось одна-две семьи (или один патриарх, Семён Иванович, с 1-2-3 сыновьями с семьями). Мечтаю о 10-й ревизии по Афанасьевке a_003.gif Кто может помочь - в личку.

Версия.
Есть вариант, что в Подоскляе, дай бог ему процветания, после 1861-го года каким-то образом возник некий излишек земляных угодий, что способствовало переселению туда крестьян из других мест. Как всем известно, отпущенные крепостные должны были выкупить свои земли после 1861. Возможно, не у всех это срослось, или местные оставили свое село в результате многочисленных миграций второй половины 19-го века.

Вопрос.
1. В каких фондах ГАТО могут содержаться сведения о:

а) выкупе земли у помещиков после 1861;
б) внутригубернских переселениях после 1861;
в) купле-продаже земли после 1861.

Или любые другие обьяснения массового появления "иногородних". То есть, с учетом сохранности метрик в ГАТО, я уверен, что доберусь до отцов-матерей этих самых прадедов-прабабушки, но встанет вопрос уже об их происхождении-прибытии, ибо в метриках этого нет, как правило.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
21.11.2012, 18:46

king
Король всегда прав 101.gif
И кстати, да, есть несколько Летуновских в Мичуринском. А Поветьевы - Хоботовский и Козловский. Возможно, оно и есть.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
21.11.2012, 18:27


Маленков Николай Иванович написал:
[q]
А вот такой список переселенцев откуда мог быть?
[/q]

А вот для наглядности сами бы поискали по указанному источнику, да еще и по редким фамилиям:
Аверков - в основном Мичуринский район
Кирьяков - в основном Мичуринский район
Домокуров - в основном Мичуринский район
Поветьев - Хоботовский р-н, ни одного мичуринца
Летуновский - в основном Юрловский р-н, Туровский с/с
... и т.д.

А нередкие фамилии можно почти в каждом районе найти.
Нету корелляции. "Сборная тамбовщины". Может разные года, может год один, но "призывная команда по губернии". Зависит от вашей первичной информации по переселению.


Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
4.06.2012, 21:36


Omich написал:
[q]
Фильм "жила одна баба"
[/q]

Несмотря на то, что сам всей душой искренне поддерживаю Ваше мнение, хотелось бы высказать своё фи за то, что Вы здесь это пишете. Этот сайт абсолютно аполитичен, и должен таким оставаться. А то в комментариях понабегут монархисты, коммунисты, сионисты, антисемиты, нацболы, и всем будет крышка.
Есть же миллион других площадок для обсуждения Вашей темы.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
21.05.2012, 12:53


alexist написал:
[q]
Оно -то так, а вообще через сколько лет производились изъятия документов из приходов? И куда их отправляли в те времена?
[/q]

Еще раз повторюсь - не специалист, но поделюсь личными наблюдениями. Достоверно, что еще после войны использовались на местах - в выписках по "моим" есть пометки на полях "выдано свид-во о рождении" с датами 1946 и 1950. При просмотре видел много таких же, но уже не помню, кажется и 1930-х годов. Архивисты бы даже под страхом увольнения не стали бы вписывать ничего в документ, максимум у них иногда рука поднимается страницы пронумеровать. Значит, дописывали в сельсовете (или волисполкоме).

Также, на описи метрик Старорусского уезда стоит дата составления то-ли 1970, то-ли 1972. Значит передавались в ГАНО не позднее, но и навряд ли ранее этого года.

Это что касается последней четверти 1800-х - и до революции. По остальным не могу сказать.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
15.05.2012, 13:02


alexist написал:
[q]
Что же делать? Вроде и церковь в Подгощах почти не прекращала работать с 1805 года, а документов не осталось.
[/q]

Скорее всего так оно и есть. Причем церковь до сих пор стоит и действует. Недалеко есть село Верёхново, того же уезда, до сих пор жива ДЕРЕВЯННАЯ церковь 19-го века, голубенькая такая, документов тоже ноль.

ВОЙНА.
А в Подгощах, насколько помню из прочитанного, немцы в церкви устроили наблюдательный пункт, который наши при наступлении то ли пытались разрушить, то ли все-таки разрушили. Так что вариантов море:
- наблюдатели пустили метрики на растопку буржуек
- выкинули как ненужный хлам
- вывезли в Германию
- наши прихватили после освобождения на самокрутки.
Это что касается исповедок.
Метрики же скорее всего использовались по назначению, то есть хранились в органах ЗАГС ( в волисполкомах, райисполкомах и т.д.). И судьба у них была как и у других документов советских органов - уничтожены (спрятаны, вывезены, утеряны) при отступлении нашими - уничтожены (вывезены) захватчиками.

Не претендую на звание эксперта, но в той части области, которая не была под оккупацией, таких проблем с наличием документов нет, поэтому и делаю такой вывод.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
19.03.2012, 13:45


Shopova написал:
[q]
Фамилии однодворцев и дворовых людей с. Рождественское, Бол. и Мал. Ломовиса Тамбовского уезда (1745 г.):
[/q]

А это которое Рождественское?

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
15.11.2011, 18:34

РоманС
Скорее всего, Казыванской (Казыванье, Козыванье, ныне с.Казывань Бондарского р-на)
Второй вариант - Пахатно-Угольской, ныне с.Пахотный Угол Бондарского р-на

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
2.06.2011, 19:45

Helena-rnd

сохранность архивов ГАНО очень низкая, убедился на собственном опыте. Точнее, формирование архива шло слишком поздно, чтоб можно было говорить о сохранности документов, которые интересны для крестьянской геналогии. Например (может я уже здесь писал), в селе Верёхново Волотовского района (ранее Старорусский уезд) до сих пор стоит деревянная церковь 19-го века. Ни одной метрики этой поры нет. Село Астрилово того же уезда - что-то есть из начала 20-го века. Село Быстрый Берег (обозначено на карте 2009 года как д.Быстрый Берег (нежил.) ) - есть метрики 1869-1900 с пробелом в 7 лет. В приходе этого села, по моим скромным прикидкам, в 1900-м году жило 3000+ человек. Сейчас населена только одна деревня Снежка. Все остальные деревни обозначены как "урочища". Типа что-то там было (Козлово, Цивилев Остров, Меньшутино и т.д. - в каждой деревне жило человек по 50-100).

Так вот, судя по надписям на описях, эти дела (метрики Старорусского уезда) передавались в ГАНО в 1970-х годах. И тут уж как карта ляжет - выжили ли эти метрики при хранении черт знает где - революцию/войну/пожары/наводнения. До того, как их передали в ГАНО.

Отсутствие ревизских сказок мне не удалось понять. По Старорусскому уезду есть всего одна ревизия 1816 года, в описи карандашом помечено - грибок, заказал - отказ, видимо реально грибок, и его еще не вылечили.. Надеюсь, что вылечат. Но где все остальное? Как же царь-батюшка-освободитель их на волю-то отпускал? Была же как минимум ревизия-1858, где она?

Может возникнуть неправильное ощущение, что я в чем-то обвиняю ГАНО. На самом деле, я по-дилетантски себе прекрасно представляю, что задача архива - сохранить то, что туда положили. Описать, предоставить доступ, отреставрировать и т.д. НИКОГО НИ В ЧЕМ НЕ ОБВИНЯЮ, просто хочется опять же на дилетантском уровне прояснить для себя и для других форумчан, что темна вода в облацех... То ли районными архивами германские оккупанты топили печки, то ли райкомовцы зарыли их под елкой, двадцать шагов налево... Если ничего не принесли, то и хранить нечего (описывать, реставрировать, обеспечивать доступ..)

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
2.06.2011, 9:58

Saqaliba,
ГАТО не работает с 1-го июля. Открывается 1-го сентября

Тема: Определение по фото
23.05.2011, 14:05

А вот похоже новобранцы, судя по мятой форме. Справа мой прапрадед, 1870 года рождения. О том как попал на войну - неизвестно, но вернулся с Георгием.
Можно ли по форме что-то определить? Год, призвыник/доброволец, войска (подозреваю пехота)..

Тема: Когда призывали в Первую мировую войну?
23.05.2011, 12:47

argimpasa
Это Темниковский уезд. Сейчас Темниковский район Мордовии (в других границах). Свой вопрос уточните на тамбовской ветке:
https://forum.vgd.ru/13/3151/

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
7.04.2011, 17:28

igolka97
в 495 фонде Свинорда нет.
Описание этого фонда фактически дано Ольгой Папешиной: https://forum.vgd.ru/post/12/9431/p744585.htm#pp744585
Только она не указала что это указатель церквей к фонду 495. Сами описи переписывать смысла нет, этот указатель дает всю необходимую информацию. Из описей дополнительно можно будет извлечь только место хранения - хранилище/этаж/комната/шкаф и т.д. Но интернету это не надо.

И чуть ниже у Ольги есть описание фонда 480 опись 17, там тоже Старая Русса: https://forum.vgd.ru/post/12/9431/p744598.htm#pp744598

У меня есть небольшое дополнение к этой описи:
дело 4
Ильинско-Боровская старообрядческая община 1909-1913
Новодецкая старообрядческая община
Стречновская старообрядческая община

связку не записал, но в описи это дело записано между 13 и 14 делами.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
6.04.2011, 12:23

igolka97
В фонде 495 достоверно нет села Верехнова, хотя церковь до сих пор стоит. И нет села Астрилова.
Свинорда тоже вроде бы нет. Завтра уточню
По фонду 480 не знаю.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
29.03.2011, 17:44

ГАНО Ф.306 Новгородская почтово-телеграфная контора

опись 1.
1903
д.1. Переписка с начальником Петербургского почтово-телеграфного округа, становыми приставами и почтово-телеграфными отделениями о закрытии почтовых трактов и найме и ремонте помещений для почтовых отделений. 01.07.1903 - 16.11.1909, 149 листов

1904
д.2. Переписка с начальником Петербургского почтово-телеграфного округа о переименовании Спасско-Полистского почтово-телеграфного отделения в почтовое, а Селищенского почтового отделения в почтово-телеграфное. 26.09.1904 - 18.02.1905, 8л.

д.3. Дело о службе Федора Петрова. 13.04.1904 - 27/07.1926, 50 л.

д.4. Переписка и распоряжения Начальника почтово-телеграфного округа об открытии почтовых отделений в Новгородском уезде. 04.01.1909 - 28.12.1911, 259 л.

д.5. Переписка с начальником Петербургского почтово-телеграфного округа об открытии в г.Новгороде на Софийской стороне, городского почтово-телеграфного отделения. 08.05.1910-20.12.1912, 62 л.

д.6. Переписка с начальником Петербургского почтово-телеграфного округа об открытии почтовых отделений в окрестностях г.Новгорода, 10.12.1910- ноябрь 1911, 57 л.

1913
д.7. Переписка с начальником Петроградского почтово-телеграфного округа, почтово-телеграфными конторами и отделениями Новгородской губ. об определении на службу и проведении испытаний учеников контор; списки и экзаменационные листы учеников. 31.12.1913 - 12.01.1915, 358 л.

д.8. Дело о службе Гаврилова Андрея Андреевича. 03.10.1913-30.12.1921, 40 л.

д.9. Дело о службе Зеделина Рейнгольда Индриковича [имеются приказы по личному составу Новгородской почтово-телеграфной конторы за 1916, 1917 и 1919 г.]. 16.12.1915- 12.06.1926, 71 л.

1914
д.10. Переписка с начальником Петербургского почтово-телеграфного округа об открытии почтово-телеграфных учреждений в окрестностях г.Новгорода. 13.03.1914-28.08.1917

1915
д.11. О чинах отделений [переписка с почтово-телеграфными конторами и отделениями Новгородской губернии о назначениии, увольнении и наложении взысканий по службе на личный состав почтово-телеграфных контор и отделений]. 11.01.1915- 31.12.1915, 85 л.



Опись 2 содержит переписку об открытии почтово-телеграфных отделений в разных уездах, стоит пометка - дела переданы в ООРСС.


КЛАД ЗДЕСЬ:
Опись 3 содержит 589 формулярных списков служащих почтовых учреждений Новгородской губернии, примерно с 1820-х до 1892 года, например:
275 Лебедев А.З. - и.д.надсмотрщика Соминского почтового отделения, 4 ноября 1892

дела с 590 по 650 - личные документы и формулярные списки служащих почтовых отделений Новгородской губернии, разных лет, поуездные, по отделениям и т.д.
Последний документ за 1874 год.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
25.03.2011, 16:21

dimarex
Причесал свои выписки в статистических целях:

Просмотрены следующие дела (дань копирайту):
Метрические книги Быстроберегской церкви Староруского уезда
ГАНО, Ф.495, оп.5, д.3, 1893-1896
ГАНО, Ф.495, оп.5.д.2, 1897-1900

в деле отсутствуют листы о рождениях за 1897 год.

Выписал все события по интересующей меня деревне Козлово, Должинской вол., Старорусского уезда.
Зафиксировано 36 записей о рождении, с упоминанием 135 взрослых персонажей (родителей и воспреемников).
Зафиксировано 26 записей о смерти, с упоминанием 26 взрослых персонажей (из них 8 умерших взрослых и 14 родителей умерших младенцев)
Зафиксировано 13 записей о браке, с упоминанием 100 взрослых персонажей (включая брачующихся, их родителей и поручителей)

После исключения повторных упоминаний одних и тех же персонажей, выявил упоминания о 71 жителях деревни Козлово (включая приехавших и уехавших невест). Попались две тезки Екатерины Ивановы, одна потом вышла замуж и уехала. Фамилия только одна - "солдатка-вдова Анна Фокеева Егорова, 85 лет, умерла от старости".

Также были установлены 56 персонажей из других населенных пунктов (среди воспреемников, родителей брачующихся, и поручителей). Тут улов побольше - 3 фамилии: крестьянин Тимофей Афиногенов Тихомиров, <сословие неизвестно> Василий Бабинин, псаломщик Вениамин Васильев Рождественский (дважды указан воспреемником, так что здесь учитываю для чистоты статистики). Из других сословий встретился один гражданин и один уволенный в запас армии - оба без фамилий.

Итого на 127 человек 3 с фамилиями, не считая псаломщика.

За рамками выборки по событиям в деревне Козлово можно упомянуть отца Вениамина - Василия Рождественского, который тоже был псаломщиком в этой церкви примерно до 1895.
Еще попались на глаза умершие "отставной ундеръ уфицеръ Михаилъ Калининъ, 85 лет, от старости", "уволенный в запас армии унтеръ офицеръ Алексей Герасимовъ, 35 лет, Параличъ".

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
25.03.2011, 9:57

ist
А реально ли сразу заказать поиск по нескольким поколениям?
Есть мой прадед 1900 г.р., известно имя его матери, есть имя отчество его отца, и имя отчество деда. Дед получается грубо 1850 г.р. Все из одного села.
Хотелось бы получить всех жен и детей, включая умерших младенцев.

Станут ли исполнители качественно просматривать все 50 лет? Или лучше такой запрос разбить на несколько?
Зависит ли добросовестность иполнителя от глубины поиска?

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
23.03.2011, 18:21


dimarex написал:
[q]
Так оно и есть - это не прихоть священников, а практически как не странно характерно для всей Новгородской губернии
[/q]

Вот я и говорю - новгородская традиция. И это под боком у царя батюшки! tongue.gif


dimarex написал:
[q]

P.S. Это, видимо, закономерность для всей Новгородской и Псковской губерний, хотя может в ревизиях фамилии и есть
[/q]

какие ревизии, извиняюсь, за 1893 пока не получается перепрыгнуть.. dntknw.gif


Есть еще один вопрос от новичка по архивам - к примеру, попалось несколько записей о смерти младенцев разных возрастов ( от 2 недель до 3 ЛЕТ), которые не подтверждаются записями о рождении. Как это можно интерпретировать?
Про 3 года, я конечно, соврал, это просто нечитаемые для меня символы были, я не могу сказать, что это точно - недели, месяцы или года, это в данном случае неважно. Но из читаемых 2-3 месячных, умерших от слабости, молочницы или поноса, есть ребятишки, которые не учтены в метриках о рождении. Такое бывает? Типа, ребятеныш родился слабым, нафига его в церковь тащить... Логика понятна, но остается вопрос - священнику принесли младенца хоронить - он в метриках не записан как родившийся - его запишут как умершего без записи о рождении?

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
23.03.2011, 18:12


Lesla написал:
[q]
Вам просто раньше видимо везло
[/q]

На вновь поселенных землях это норма! По соседству с родиной моего отца есть деревня Тамбовского уезда, которая основана отставными солдатами в 1695 году. Имена и фамилии (без отчеств) глав семей известны уже на тот момент. С первой же ревизии они так и пишутся с фамилиями. По деревне моего отца ревизия 1782 года - все с фамилиями. По матери переселяли крепостных предков туда же из Нижегородской губернии в 1795-96 годах - все с фамилиями, причем по фамилиям прослеживаются до 1742 в той же Нижегородской.
А вот по церковным - на раннем этапе (18-й век) Тамбовской губ. полный швах - там вообще "дворовый Ивашка", без роду без племени. Вот у меня и возникло подозрение, что отсутствие фамилий это исключительно заслуга священнослужителей.


Lesla написал:
[q]
То есть, фамилии наверняка были, но никто их в метриках не записывал и в ревизки тоже
[/q]

И фамилий-то скорее всего не было, за исключением местечковых кличек.
Вот деревня Козлова Должинской волости Старорусского уезда на 1884 год - 16 дворов, по приходским сведениям 41 м.п., 56 ж.п. Там можно и без фамилий, за 1893-1900 я установил всего 18 семейных пар (пришлось выписывать всех, так как нет метрик нужного мне 1909). При этом на свадьбе 1893 г. поручители жениха Димитрий Яковлев С.Быстрый Берег и невесты Димитрий Яковлев той же деревни Козлова - вот такие полные тезки - у них больше нет никаких отличий, кроме места жительства.
И тут же село Быстрый Берег, где была церковь и происходили все таинства на тот же 1884: 19 дворов, 52 м.п., 62 ж.п.

А вот половина деревни моего отца на тамбовщине по спискам землевладельцев 1860г. (даже меньше, то есть неизвестная доля половины, учитывались только владения больше 100 душ; половина, которая через дорогу так и осталась однодворческой, примерно того же размера, судя по картам):
31 двор, крестьян м.п. 135, дворовых 19.

Вот и вся разница. В отличие от новгородчины с фактически хуторским расселением, там села были крупнее, и без фамилий ну никак не обойтись. Но, тем не менее, отсутствие фамилий приходится списывать только на закоренелые традиции новгородских попов (мое частное мнение).

Простите за крик души, но честно говоря, растерян. По моему поиску в интервале 1893-1900 в искомом населенном пункте есть только один носитель ИМЕНИ Стефан Иванов, в 1909 родился Федор Степанович (пропал без вести по данным obd-memorial.ru). Пока никак не могу их связать, ведь к 1909-му в той же деревне мог повиться другой "детородный" Стефан/Степан. Напоминаю, метрик нужного периода нет.


Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
22.03.2011, 18:37

Сегодня первый раз поработал с метриками в ГАНО.

СИЛЬНО РАЗОЧАРОВАН.

В 1897-1899 годах полнейшеее отсутствие фамилий. Кроме священников, за 80 листов дела встретил единственную фамилию. (если что, крестьянин Рыбаков села Быстрый Берег, Должинской волости, Старорусского уезда). При этом встречаются отставные солдаты Лейб-гвардии ... полка, ни за что не поверю, что их в полку по имени-отчеству звали. Наверняка были фамилии, но после службы они видимо успешно забывались?

Это что? Священники произволили? Или такая добрая новгородская традиция? Объясните, кто может, ведь в черноземных губерниях фамилии есть даже у крепостных как минимум с 1800г.

А я-то думал, с чего бы это в роду жены такие лаконичные имена - Степанов Федор Степанович, Савельева Анна Савельевна. Это им, похоже, уже при большевиках фамилии присваивали.

Мне нужна метрическая запись о рождении 1909 года по Быстроберегской церкви Старорусского уезда, этого документа в явном виде нет, есть только до 1900, по консисторским копиям пока не искал, там шансов 1 из 100..
Надеялся на то, что посмотрю метрики по деревне (там всего 9 дворов по карте 1911г.) и что-то отыщется, но при отсутствии фамилий это уже нереально. Остается надеяться на более ранний документ (есть метрики с 1869), когда в нужной деревне родится Степан. А если их будет два? А еще и пробел в метриках с 1874 по 1879..

Вобщем, если кто-нибудь из генеалогов по новгородчине поделится опытом, буду сильно признателен.


Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
16.03.2011, 14:35

Michelle
Спасибо.
Как-то широко разбросано.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
16.03.2011, 11:30

Папешина Ольга
Не встречались ли вам в ГАНО клировые ведомости? В каком фонде искать?

Тема: Тулиновы
15.03.2011, 18:14

Герб вообще нечитаемый. Нет ли к нему текстового описания?

А еще, осмелюсь вас огорчить, оказалось что имение Тулиновых в с.Тулиновка, в котором был детский туберкулезный санаторий, пришло в упадок. Вобщем, там в 2010 обрушился потолок - не перекрытие, а потолок - там деревянные перекрытия, обшитые дранкой и оштукатуренные скорее всего "глиной", фактически это супесь с обрыва в 50 метрах от забора усадьбы, в монастырском здании такая же конструкция. Санаторий закрыли.
Предполагаю, что усадьбу ждет судьба бывшего детского сада, который в лихие 90-е внезапно сгорел, и на его месте тут же образовался особняк родственника нынешнего бессменного директора завода. С учетом нынешнего статуса Тулиновки как резиденции губернатора, думаю, есть шанс что заброшенное здание срочно сгорит, и на его месте появится очередной дворец. Мое субъективное мнение - реальная цена усадьбы такова, что за одно только место можно было бы купить десяток самых крутых домов в селе. Так что какое-то время уйдет на теневой аукцион, но осталось недолго.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
28.02.2011, 10:50

Людмила_Г
Вот ссылка на ваш лист:
http://www.lib.utexas.edu/maps...no37-1.jpg
Вот ссылка на все карты:
http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/eastern_europe/

Эти карты скомпилированы американцами в 1953г из километровок генштаба РККА 1941г. и карт немецкого генштаба 1943г.
То есть если найдете советские километровки, то там ваша деревня тоже будет.



Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
15.02.2011, 18:07


Shopova написал:
[q]

Всем, кто интересуется историей Казыванья
[/q]

А не встречал ли кто в этой связи, когда в Казывани завелся помещик Болотников?
В 1805 село было уже наполовину владельческим, наполовину однодворским. В 1795 году некая крестьянка числится замужем за однодворцем, а в 1841 помирает вдовой "натуральной смертью", но уже у госпожи Тимофеевой. Не иначе, Павел I постарался, при нем была самая массовая раздача. С другой стороны, в 1764 Екатерина II провела секуляризацию монастырских крестьян, переведя их в экономические (и управлять этой экономией поставили Болотникова?). Потом вдруг госпожа Тимофеева в 1841, и заканчивается в 1860 "Беликович А.И".
Вобщем-то, главный вопрос - тамбовские жалованья Павла I - встречались ли документы? (он, похоже, полгубернии раздал, не умаляя моего к нему уважения) .


Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
17.01.2011, 11:33


люда написал:
[q]

Что у Курдюмого сын Семен Агеев? А самого Курдюмова как звали? И почему у сыновей разные фамилия?
[/q]

Семен Агеев сын Курдюмов 39 – 52
Это устаревшая форма записи ФИО.
Семен - имя
Агеев сын - отчество
Курдюмов - фамилия.
То есть Семен Агеевич Курдюмов.Это его самого так и зовут. Годков ему 52, на предыдущую ревизию (перепись) было 39. Вполне информативно.
А вот как это будет выглядеть в ответе из архива - хотелось бы тоже посмотреть.


Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
15.01.2011, 13:32

Сергей, спасибо огромное. Земляк это громко сказано 101.gif Я там был всего один раз, в возрасте 1-2 лет. Но все равно какую-то причастность ощущаю. На моей гуглокарте в пямятных местах Казывань отмечена.
Я видимо у вас видел ревизские сказки Казывани 1782 года, и там не было ни тех ни других. Я предполагал что это полное содержание документа, и значит мои приехали позже.
Мой Колесников действительно были барскими, по крайней мере тётя всегда упоминает пикантную подробность "мама была из вольных, а папа из барских". Это получается новая загадка, как в одном селе могли быть и барские и вольные с одной фамилией. Хотя, если я правильно представляю, к началу ХХ века это деление было чисто территориальным. То есть потомок однодворцев мог жить на исторически барской территории, и за это его причисляли к барским. Как вы думаете?
А про Лаврентия Колесникова у вас случайно не выписано? Это пока что самый ранний мой предположительный родственник. Я пока на стадии опроса родственников, уперся в Максима, никто ничего не знает. Остался неопрошенным только один его внук, но я его самого ищу, затерялся на просторах необъятной...

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
14.01.2011, 11:41


Елена Делицына написал:
[q]

whl ! Здравствуйте!Вы задаёте вопрос о Курдюмовых из Козывани . Моей первой учительницей была Курдюмова Евдокия Михайловна. И она была родом из Козывани.
[/q]

Это девичья фамилия? У бабушки Колесниковой (Курдюмовой) было две сестры, в замужестве Борзова и Попова, а вот о женах двух братьев сведений нет.


Тема: Тулиновы
13.01.2011, 14:14

Александр, я родом из Тулиновки, дедушка и бабушка после войны туда переехали из-под Рассказово, жили в здании монастыря. Учился я в школе, которая была построена Рагозой как монастырский приют. Сейчас школу передали епархии, теперь там филиал семинарии или что-то в этом роде. В усадьбе Тулиновых еще с советских времен детский туберкулезный санаторий (по иронии судьбы Софья Яковлевна умерла от туберкулеза).
Кстати, на берегу пруда во дворе школы долгое время валялся сломанный памятник Рагозе, вот только не помню которой - то-ли Софье то-ли Вере. Прямо у кромки воды, большей частью скрыт грунтом. Из серого гранита, цилиндрической формы и гравировкой. Видимо его туда с горки сбросили после разграбления усыпальницы. Фундаменты усыпальниц (их было две) еще были видны в 90-х, не знаю как сейчас, при передаче территории церкви проводились серьезные ландшафтные работы. Про памятник тоже ничего не знаю, последний раз видел его году эдак в 1985.
Могу книгу Баранова полностью отсканировать, если надо. Кстати, там основной исторический материал идет от Мусатовой Людмилы Михайловны, которая еще жива, но старенькая уже. А Баранов просто давно уехал из села, и видимо на почве сильной ностальгии решил книгу издать. Если читали, то его разделы про спорт, школьные походы и тому подобное.
Путин там побывал в гостях у губернатора, который сделал Тулиновку своей резиденцией.
Удачи Вам в поисках.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
13.01.2011, 13:46

Seaman
Здравствуйте, Сергей. У меня дедушка и бабушка по отцу из Казывани, после войны переехали в Тулиновку. Нет ли у вас материалов по 5-10 ревизиям по Казывани? А то в 1782-м году моих там еще не было, ни Колесниковых, ни Курдюмовых.
Известно про Алексея Ивановича Курдюмова, 1897 г.р. (жена Надежда Васильевна, 1904 г.р.).
По Колесниковым гораздо хуже, Колесников Максим (жена Прасковья). Про них вся информация в семье старательно умалчивалась, даже отчества неизвестны. Первый их ребенок родился в 1899, значит г.р.~ 1880. Считается что они не из Казывани, приехали уже с детьми, вероятно к родственникам, так как других Колесниковых встречал в документах по партизанскому отряду, но без отчества непонятно что и как.