Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
irina_bs

Бельгия, Брюссель
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 256
Добрый день!

Кто-нибудь знает, как долго выполняют генеалогический запрос в ГАНО?
---
Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Драмарецкие, Мокрицкие (Украина)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Кебиков, Колосов (Витебская губ. и Санкт-Петербург)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.)
whl
Начинающий

В.Новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 22
Сегодня первый раз поработал с метриками в ГАНО.

СИЛЬНО РАЗОЧАРОВАН.

В 1897-1899 годах полнейшеее отсутствие фамилий. Кроме священников, за 80 листов дела встретил единственную фамилию. (если что, крестьянин Рыбаков села Быстрый Берег, Должинской волости, Старорусского уезда). При этом встречаются отставные солдаты Лейб-гвардии ... полка, ни за что не поверю, что их в полку по имени-отчеству звали. Наверняка были фамилии, но после службы они видимо успешно забывались?

Это что? Священники произволили? Или такая добрая новгородская традиция? Объясните, кто может, ведь в черноземных губерниях фамилии есть даже у крепостных как минимум с 1800г.

А я-то думал, с чего бы это в роду жены такие лаконичные имена - Степанов Федор Степанович, Савельева Анна Савельевна. Это им, похоже, уже при большевиках фамилии присваивали.

Мне нужна метрическая запись о рождении 1909 года по Быстроберегской церкви Старорусского уезда, этого документа в явном виде нет, есть только до 1900, по консисторским копиям пока не искал, там шансов 1 из 100..
Надеялся на то, что посмотрю метрики по деревне (там всего 9 дворов по карте 1911г.) и что-то отыщется, но при отсутствии фамилий это уже нереально. Остается надеяться на более ранний документ (есть метрики с 1869), когда в нужной деревне родится Степан. А если их будет два? А еще и пробел в метриках с 1874 по 1879..

Вобщем, если кто-нибудь из генеалогов по новгородчине поделится опытом, буду сильно признателен.
---
Тамбовский уезд, с.Казывань - Колесниковы, Курдюмовы, с.Подоскляй - Медниковы, Бурмистровы, Королёвы
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2206

whl написал:
[q]

Сегодня первый раз поработал с метриками в ГАНО.

СИЛЬНО РАЗОЧАРОВАН.

В 1897-1899 годах полнейшеее отсутствие фамилий. Кроме священников, за 80 листов дела встретил единственную фамилию. (если что, крестьянин Рыбаков села Быстрый Берег, волость не помню, Старорусского уезда). При этом встречаются отставные солдаты Лейб-гвардии полка, ни за что не поверю, что их в полку по имени-отчеству звали. Наверняка были фамилии, но после службы они видимо успешно забывались?

Это что? Священники произволили? Или такая добрая новгородская традиция? Объясните, кто может, ведь в черноземных губерниях фамилии есть даже у крепостных как минимум с 1800г.
[/q]

Привыкайте 101.gif
Вам просто раньше видимо везло. По Псковской губернии та же ситуация, фамилии (у крестьян) начали появляться лишь в начале 20 века, а массово уже при Советской власти.
То есть, фамилии наверняка были, но никто их в метриках не записывал и в ревизки тоже. А когда стали записываться в 20 веке, чаще записывали по отчеству или недавно придуманные, позвучнее.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
irina_bs
Почитайте тему https://forum.vgd.ru/494/8986/0.htm?a=stdforum_view&o= , там есть ответ на ваш вопрос 101.gif
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750

whl написал:
[q]
Вобщем, если кто-нибудь из генеалогов по новгородчине поделится опытом, буду сильно признателен.
[/q]

Lesla написал:
[q]
Привыкайте 101.gif
Вам просто раньше видимо везло. По Псковской губернии та же ситуация, фамилии (у крестьян) начали появляться лишь в начале 20 века, а массово уже при Советской власти.
То есть, фамилии наверняка были, но никто их в метриках не записывал и в ревизки тоже. А когда стали записываться в 20 веке, чаще записывали по отчеству или недавно придуманные, позвучнее.
[/q]

Так оно и есть - это не прихоть священников, а практически как не странно характерно для всей Новгородской губернии. Я, к примеру, недавно стал изучать Кирилловский уезд - так там также фамилии даже нет и в начале XX в., в отличие от Вологодской губернии. А если есть у кого фамилии, то так же как и с вашим случаем. Примеры по Кирилловской Вознесенской Есюнинской церкви, там даже и у унтер-офицеров фамилии не было, хотя на самом деле они есть: Филипп Афанасьев Афанасьев, blink.gif Василий Гаврилов Гаврилов blink.gif Пехотного Енисейского полка 9 роты запасный ротный каптернармус; или Антоний Африканов Африканов, уволенный в запас 94 пех. енисейск полка 11 роты рядовой… 101.gif
и т.д. Поэтому, чтобы разобраться кто есть кто требуется иногда выписывать весь приход и рядом приходы, в противном случае вы уже к сер. XIX в. вместо своего прямого предка выйдете на "левого" Ивана или Степана, или Сидора и не сможете без помощи специалиста таким образом узнать далее.

Поэтому прислушайтесь совета Вячеслава.

P.S. Это, видимо, закономерность для всей Новгородской и Псковской губерний, хотя может в ревизиях фамилии и есть. Этот момент обнаружил Климин Алексей для Череповецкого уезда Новгородской губернии.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
whl
Начинающий

В.Новгород
На сайте с 2011 г.

Lesla написал:
[q]
Вам просто раньше видимо везло
[/q]

На вновь поселенных землях это норма! По соседству с родиной моего отца есть деревня Тамбовского уезда, которая основана отставными солдатами в 1695 году. Имена и фамилии (без отчеств) глав семей известны уже на тот момент. С первой же ревизии они так и пишутся с фамилиями. По деревне моего отца ревизия 1782 года - все с фамилиями. По матери переселяли крепостных предков туда же из Нижегородской губернии в 1795-96 годах - все с фамилиями, причем по фамилиям прослеживаются до 1742 в той же Нижегородской.
А вот по церковным - на раннем этапе (18-й век) Тамбовской губ. полный швах - там вообще "дворовый Ивашка", без роду без племени. Вот у меня и возникло подозрение, что отсутствие фамилий это исключительно заслуга священнослужителей.

Lesla написал:
[q]
То есть, фамилии наверняка были, но никто их в метриках не записывал и в ревизки тоже
[/q]

И фамилий-то скорее всего не было, за исключением местечковых кличек.
Вот деревня Козлова Должинской волости Старорусского уезда на 1884 год - 16 дворов, по приходским сведениям 41 м.п., 56 ж.п. Там можно и без фамилий, за 1893-1900 я установил всего 18 семейных пар (пришлось выписывать всех, так как нет метрик нужного мне 1909). При этом на свадьбе 1893 г. поручители жениха Димитрий Яковлев С.Быстрый Берег и невесты Димитрий Яковлев той же деревни Козлова - вот такие полные тезки - у них больше нет никаких отличий, кроме места жительства.
И тут же село Быстрый Берег, где была церковь и происходили все таинства на тот же 1884: 19 дворов, 52 м.п., 62 ж.п.

А вот половина деревни моего отца на тамбовщине по спискам землевладельцев 1860г. (даже меньше, то есть неизвестная доля половины, учитывались только владения больше 100 душ; половина, которая через дорогу так и осталась однодворческой, примерно того же размера, судя по картам):
31 двор, крестьян м.п. 135, дворовых 19.

Вот и вся разница. В отличие от новгородчины с фактически хуторским расселением, там села были крупнее, и без фамилий ну никак не обойтись. Но, тем не менее, отсутствие фамилий приходится списывать только на закоренелые традиции новгородских попов (мое частное мнение).

Простите за крик души, но честно говоря, растерян. По моему поиску в интервале 1893-1900 в искомом населенном пункте есть только один носитель ИМЕНИ Стефан Иванов, в 1909 родился Федор Степанович (пропал без вести по данным obd-memorial.ru). Пока никак не могу их связать, ведь к 1909-му в той же деревне мог повиться другой "детородный" Стефан/Степан. Напоминаю, метрик нужного периода нет.
---
Тамбовский уезд, с.Казывань - Колесниковы, Курдюмовы, с.Подоскляй - Медниковы, Бурмистровы, Королёвы
whl
Начинающий

В.Новгород
На сайте с 2011 г.

dimarex написал:
[q]
Так оно и есть - это не прихоть священников, а практически как не странно характерно для всей Новгородской губернии
[/q]

Вот я и говорю - новгородская традиция. И это под боком у царя батюшки! tongue.gif

dimarex написал:
[q]

P.S. Это, видимо, закономерность для всей Новгородской и Псковской губерний, хотя может в ревизиях фамилии и есть
[/q]

какие ревизии, извиняюсь, за 1893 пока не получается перепрыгнуть.. dntknw.gif

Есть еще один вопрос от новичка по архивам - к примеру, попалось несколько записей о смерти младенцев разных возрастов ( от 2 недель до 3 ЛЕТ), которые не подтверждаются записями о рождении. Как это можно интерпретировать?
Про 3 года, я конечно, соврал, это просто нечитаемые для меня символы были, я не могу сказать, что это точно - недели, месяцы или года, это в данном случае неважно. Но из читаемых 2-3 месячных, умерших от слабости, молочницы или поноса, есть ребятишки, которые не учтены в метриках о рождении. Такое бывает? Типа, ребятеныш родился слабым, нафига его в церковь тащить... Логика понятна, но остается вопрос - священнику принесли младенца хоронить - он в метриках не записан как родившийся - его запишут как умершего без записи о рождении?
---
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

whl написал:
[q]
dimarex написал:

[q]

Так оно и есть - это не прихоть священников, а практически как не странно характерно для всей Новгородской губернии
[/q]

Вот я и говорю - новгородская традиция. И это под боком у царя батюшки! tongue.gif
[/q]

Вот, к примеру мои выписке по Успенской Мегринской церкви 1894-1899, 1901-1911 гг. фамилии присутствуют у большинства, но специфика такова, что фамилии имеют приниженное значение, это я в настоящее время изучаю (одна из моих версий - пренебрежительное отношение самих крестьян, допустим - Кто идет? А этот-то. Да, то Галаничев и т. д., с другой стороны - о неустоявшейся формы фамилии, хотя вряд ли). Примеры и подтверждения этой гипотезы:
Никитин - Никитичев, Ходулин - Ходуличев, Галанин - Галаничев и т.д.

Село Мегра
Тулинов
Юдичев
Оверичев
Гречухин
Буров
Столяров
Мельников
Дуванов
Тарасов
Пучкин
Лопатин
Анисимов
Чупичев
Ковалев
Дунаев
Костинов
Митрофанов
Бусаров
Солдатиков
Смирнов
Офоничев
Маслов
Крестьянинов
Емеличев
Блинов
Крутов
Чикин
Конин
Марыгин
Рюгин
Малаев
Дороничев
Остряков
Михеев
Ильичев
Филичев
Калаев
Васеничев
Захаров
Ганичев
Сидорков
Воробьев
Горин
Поляков
Коровин
Балашов
Самсонов
Ипатов
Климов
Злобинов
Брызгалов
д. Шунжебой
Серегин
Аршавин
Оксенов
Мешков
Галанин
Филатов
Савичев
Рожков
Гоголев
Крюков
Турасов
Кизин
Горохов
Никитичев
Губанов
Ходулин
Ромин
Вахрушев
д. Чалекса
Боричев
Турмасов
Доронин
Воинов
Подойников
Кокушкин
Филатов
Калаев
Герасимов
Капитонов
Щанников
Назаров
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

whl написал:
[q]
Есть еще один вопрос от новичка по архивам - к примеру, попалось несколько записей о смерти младенцев разных возрастов ( от 2 недель до 3 ЛЕТ), которые не подтверждаются записями о рождении. Как это можно интерпретировать?
Про 3 года, я конечно, соврал, это просто нечитаемые для меня символы были, я не могу сказать, что это точно - недели, месяцы или года, это в данном случае неважно. Но из читаемых 2-3 месячных, умерших от слабости, молочницы или поноса, есть ребятишки, которые не учтены в метриках о рождении. Такое бывает? Типа, ребятеныш родился слабым, нафига его в церковь тащить... Логика понятна, но остается вопрос - священнику принесли младенца хоронить - он в метриках не записан как родившийся - его запишут как умершего без записи о рождении?
[/q]

Да этот момент есть и он всё время присутствовал. Для священника важен именно сам обряд крещения, а рождение могут и не зафиксировать, если ребенок слаб и т.д. Так что можете не удивляться такому - это нормальное явление для той эпохи.

Ну а до сказок дойдете, если они есть, но кто ищет, тот найдёт. Там может фамилии и проскакивать будут - это ж государственный учёт, а не церковный.

С уважением, Дмитрий.
---
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534

dimarex написал:
[q]

Lesla написал:
[q]
Привыкайте
[/q]

Так оно и есть - это не прихоть священников, а практически как не странно характерно для всей Новгородской губернии. Я, к примеру, недавно стал изучать Кирилловский уезд - так там также фамилии даже нет и в начале XX в., в отличие от Вологодской губернии.
[/q]

Угу, у меня по Крестецкому-Боровичскому-Валдайскому уездам практически до 1900 года 99% без фамилий, и потом до 1917 года бесфамильных процентов 80. И массово везде более поздние приписки типа такой:
1899 год, младенец Василий, родители: Иван Иванов и Марья Васильева (а сбоку/сверху приписка другой рукой "согласно справки поселкового совета от 1927 года фамилия Гусаров)
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈