Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Erla
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Erla

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Erla

Тема: С днём рождения 2025
6.07.2025, 11:37

📜 Нинетта: Поэт времён и Хранительница судеб
Архивный эпос в честь Дня рождения
🌟 Пролог
В стране, где прошлое дышит сквозь страницы, где фамилии — как звёзды на небесной карте, жила одна женщина по имени Нинетта. Она не просто искала предков — она возвращала их в сердца.

Она писала стихи, в которых оживали эпохи. Она вдохновляла, как вдохновляют только свет и память.

🗺️ Глава I: Тайна Золотой Рифмы
В день 6 июля, в пространстве форума ВГД, начался архивный квест. На стене библиотеки — портрет Нинетты. Под ним надпись:

«Поэт. Следопыт времён. Хранительница памяти.»

Путешествие вело через архив времён, где свитки шептали:

«Кто пишет стихи, что греют, Кто предков находит, где другие теряют — Тот и есть наш главный поэт!»

Ответ был один: Нинетта. И в финале — артефакт: Золотая Рифма, на которой выгравировано:

«С Днём рождения, Нинетта! Ты — наше вдохновение!»

🌀 Глава II: Путешествие по генеалогическому лабиринту
Лабиринт был сложен из фамилий, дат и судеб. Нинетта шла по всем ветвям сразу — ведь её сердце вмещало всех.

В Зале Забытых Имён она прошептала:

«Я вас помню» — и тени стали светом.

В центре лабиринта — древо, на самой высокой ветви — табличка:

«Нинетта. Та, что связала всё.»

🎻 Глава III: Бал времён и судеб
В Зале Времён собрались:

Прапрадеды в мундирах

Прабабушки в кружевах

Архивисты с чернильными пальцами

И сама Муза Поэзии

Оркестр играл на нотах её стихов. Танцы сменяли эпохи. А Время подняло тост:

«За Нинетту! За ту, кто умеет слышать прошлое, говорить с настоящим и вдохновлять будущее!»

📬 Эпилог I: Письмо из будущего
6 июля 2125 года

Дорогая Нинетта,

Я — твой потомок. Благодаря тебе я знаю, кто я.

Я читал твои стихи. Я нашёл своих предков. Я нашёл себя.

Спасибо тебе.

С любовью из будущего, Тот, кто теперь помнит.

📖 Эпилог II: Легенда Архивии
Говорят, в стране Архивии жила женщина по имени Нинетта. Она не носила короны, но её называли Королевой Памяти.

Она не строила дворцов, но возводила мосты — между поколениями, между сердцами, между строк.

И когда кто-то терялся в родословной, он звал: «Нинетта!» — и появлялся свет.

💫 Послесловие
Нинетта, ты — не просто поэт. Ты — вдохновение, ты — мост между веками, ты — свет в архивной тишине.

С Днём рождения! Пусть каждый день будет как находка: редкий, ценный, любимый. А твоя история — вечно живая.

Тема: Genotek
1.02.2025, 19:45

СПИСОК ДНК СОВПАДЕНЦЕВ

Мой родственник получил наконец-то свой результат ДНК, сделанный в генотек. У него в списке 1386 совпаденцев (генетических родственников). Он написал мне, что может видеть только 3 человек из каждого региона.
Действительно ли это так, что за просмотр всего списка совпаденцев нужно платить дополнительную сумму в 19000 руб.?
Точно известно, что еще 3 родственника сделали ДНК анализ на генотек. Есть ли функция поиска родственника по фамилии в списке, чтобы найти этих родственников?
И еще вопрос. Можно ли скачать список совпаденцев?
Всем заранее спасибо за ответ.

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
10.10.2024, 20:36

>> Ответ на сообщение пользователя SAMOSA88 от 10 октября 2024 18:26

Спасибо за отклик и за предоставленные сведения. heart.gif Меня интересует период с 1866 по 1900. Проблема в том, что моя прабабушка родилась в деревне Лыщиково приблизительно в 1867 году, а МК и исповедных за 1866-1869 гг. нет. Мне нужно установить имена ее родителей. Я нашла подходящих, но нужно подтвердить источниками, что это мои предки. Все МК по деревне Лыщиково начиная с 1871 году просмотрены.
В соседних деревнях тоже жили мои предки, отсюда и интерес к ним, хотелось бы проследить родственные связи. 101.gif

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
10.10.2024, 12:57

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли посемейные списки крестьян деревень Лыщиково, Гомнино, Старо, Алексино Верейского уезда Шелковской (Капонской) волости. Если есть, то хотелось бы узнать также исходные данные в архиве.

Тема: БРАЗИЛИЯ
29.09.2024, 12:43

Поиск в Бразилии.

Дальний родственник в моем древе на myheritage, Игорь Константинович Рикман, был подтвержден совпадением с его иммигрантской карточкой в базе данных Brazil, São Paulo Immigration Cards.
В карточке говорится, что "Он высадился в порту Рио-де-Жанейро в 1929 году на пароходе «Липари». Он жил в 1944 году в Юпии, штат Мату-Гросу." (гугл перевод с португальского).
Очень хотелось бы узнать его дальнейшую судьбу, а также есть ли у него потомки. У меня есть ДНК совпадения с людьми из Бразилии, но ни у кого в древе нет фамилии Рикман.
Пожалуйста, подскажите направления поиска, желательно со ссылками где можно искать. 🙂

На сайтах в "Ссылках для поиска по Бразилии" я уже искала, но пока безрезультатно. sad.gif

Тема: Балфеткины
9.06.2024, 12:38

OlegVS написал:
[q]

Erla написал:
[q]

Увы, отсутствуют МК за нужный период, те 1865-1870 гг. по Хлопову городищу.
[/q]

OlegVS написал:
[q]

Отец
Балфеткин Андрей Андреевич
Вычислено 1868 г.р.
Мать
Балфеткина Акулина (Акилина) Федоровна
Вычислено 1866 г.р.
[/q]

То есть не найти их рождение, их родителей, кроме отцов по отчествам?

Да, по Тверской губернии это почти повсеместно: годы после начала 1960-х отсутствуют...
[/q]

Кроме меня, увы, никто Балфеткиными серьезно не занимается и в архивах не ищет. Наверняка можно было бы найти какие-то сведения в других источниках, кроме МК и РС, но у меня такой возможности нет. Так что пока рада тому, что удалось найти. Работы проделано много и на это ушло 21 год, если Вы посмотрите на дату создания темы "Балфеткины". Проблема еще в том, что многие не всегда охотно делятся рассказами о своих предках. Вот как то так.

9.06.2024, 0:50

OlegVS написал:
[q]

А Вы знакомы, в смысле поисков?

А дальше вглубь родословная известна?
[/q]

C Любой мы контактируем. По родословной удалось продвинуться, но не слишком глубоко. Увы, отсутствуют МК за нужный период, те 1865-1870 гг. по Хлопову городищу. Ревизские сказки просмотрены, но результата нужного нет. cray.gif А так хочется соединить все 4 ветви и найти общего предка.

8.06.2024, 20:48

OlegVS написал:
[q]

Erla написал:
[q]

Спасибо. 13 марта запись о рождении Алексея у Андрея Андреевича и Акилины Федоровны. Это запись о рождении Алексея Андреевича Балфеткина. У меня эта запись есть.
[/q]

Я несколько минут назад это и понял, найдя вот эту информацию о его брате:

"Балфеткин Александр Андреевич
[/q]

Спасибо за участие в этой теме.
Эти данные внесены мною. И я, и Люба там зарегистрированы. a_003.gif

8.06.2024, 19:32

OlegVS написал:
[q]
Liubov2906

OlegVS написал:
[q]

за 1892-1904 гг., фамилии там не обозначены, что часто бывает, нашёл несколько родившихся Алексеев из этого населённого пункта за разные годы. Один из них, возможно, отец Александра Алексеевича?!
[/q]

Выкладываю их, страницы метрических книг, здесь, чтобы были у Вас под рукой:

Спасибо. 13 марта запись о рождении Алексея у Андрея Андреевича и Акилины Федоровны. Это запись о рождении Алексея Андреевича Балфеткина. У меня эта запись есть.

[/q]

8.06.2024, 19:26

psyandr написал:
[q]
Если конкретно фамилия Балфеткин, то и тут заметна неприкаянность в силу отсутствия родового гнезда, родины.
Рождена Евдокия 01.08.1897, отец Балфеткин Ефим Иванович, жена Екатерина Галактионовна; место крещения в тот же день: Московская губерния Рузский уезд, село Абрамово (отсюда уже не так далеко от тверских мест). Родители приписаны же к Верейскому уезду, Капонская волость, д. Старая.
И Балфеткина Параскева Семеновна (муж Василий Иванович), припис. в д. Старая (Старова) восприемница незаконнорожденного Михаила 1898, Красное Село (Москва), мать крестьянка-вдова Агурьева Ксения Антоновна, жила в доме Садомова, приписана к Рязанской губ. Пронский уезд, Соболевская вол., д. Мозалева.
[/q]

Ой, давно такого интереса не было к фамилии Балфеткины. a_003.gif
Ефим Иванович Балфеткин - мой прадедушка, а Василий Иванович - его родной брат. Когда я начала искать Балфеткиных, то в сети нашлось только 2. А на настоящий момент их более 230 в древе Балфеткиных и у многих фамилии уже другие. Балфетовы мне тоже известны, предполагаю, что фамилию исказили и эти Балфетовы тоже принадлежат к роду Балфеткиных.
Да, о французской теории я тут писала очень давно и про пленных французов тоже, но генетически у сдавших ДНК тест, включая и меня, французская теория пока никак не подкрепляется.
Что касается ветвей Балфеткиных, то одна из Хлопово городища, другая из Корчевы, третья из Страхово - все три из Тверской губернии. И только моя из деревни Старо, Московской губернии, но они скорее всего пришлые.

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
25.04.2023, 13:51

Добрый день!
У меня уже несколько дней не работает кнопка "ПОИСК". Я являюсь пользователем форума с мая 2003 года. В "злоупотреблениях" не замечена. a_003.gif
Не понимаю почему вдруг не могу осуществлять поиск по форуму при помощи этой кнопки. Может быть проблема в том, что я живу не в России???
Пожалуйста, верните мне эту возможность.
Заранее спасибо. rose.gif

13.02.2023, 20:56

Да, это отец того самого Балфеткина, о котором тут много писалось. Спасибо еще раз.

Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг.
30.01.2023, 20:21

Просьба к владельцу tatvos "СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг.". Пожалуйста, посмотрите в списке Рикмана Константина Александровича, 1885 г.р. (написание фамилии может разнится - Rikman, Rickman, Rickmann). По последним известным данным, Константин Александрович уехал из Австрии, из местечка Штробль, в Париж.

Тема: Заработал новый АИС
9.02.2022, 18:43

Уважаемый XBOX, прежде всего хочу поблагодарить Вас за то, что Вы делитесь Вашими замечательными Exсel документами. Они ценны для всех нас. rose.gif

И еще. Вы пишете:
xbox написал:
[q]
Из этого количества ~5020 имеют отметку ЭФП
[/q]

А что означает сокращение ЭФП и ФП? Такие сокращения я видела в графе "Наличие ФП".

Тема: Двадцать седьмое апреля
28.04.2021, 18:30

17 лет прошло, а кажется совсем недавно мы нашли здесь на ВГД друзей-единомышленников. Наша дружба проверена временем, она согревает и одушевляет. Я очень рада, дорогая моя Нина-Нинетта, что у меня есть такая замечательная подруга. Бодрости духа, здоровья, удачных поисков и с 17-летием дружбы на Форуме ВГД.

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
24.07.2020, 14:31

G-Is, спасибо большое, я думаю, Вы правы, значок на фото действительно напоминает членский знак ОСОАВИАХИМа.

24.07.2020, 14:26

AlexStatov, спасибо за быстрый отклик на мое сообщение. Значок "Ворошиловский стрелок", мне кажется, выглядит немного по-другому, чем на фото.

24.07.2020, 14:10

Помогите, пожалуйста, определить нагрудный значок на фотографии 1934 года. Увеличить значок удалось только так. Лучше не получается.

Тема: "Дорога памяти" + Открытая база офицеров
30.05.2020, 13:34

Для тех, кто захочет связаться с человеком, разместившим фотографию участника ВОВ на сайте https://foto.pamyat-naroda.ru/

Если написать в службу "Обратная связь", то они пересылают просьбу, правда мне пришлось в одном случае ждать 2 недели.
Нужно дать ссылку на фотографию и написать причину, почему вы хотите связаться с адресатом.
Благодаря помощи сотрудников сайта мне удалось связаться с новыми родственниками.
Как я писала в этой теме раньше, если фотография размещена военкоматом, то в этом случае они помочь не могут.

20.05.2020, 17:19

Если на первый запрос о Еремине П.П ответ мне пришел очень быстро, то на второй запрос о Кириллове Б.М. мне не ответили совсем. Сегодня написала еще раз в Обратную связь и даже попросила сообщить мне о пересылке моего сообщения потомкам. Ведь может так случится, что человеку письмо переслали, а он контактировать не хочет.
И опять ни ответа, ни привета. sad.gif Я так и не знаю переслали ли мой эл.адрес с сообщением потомкам Кириллова.

19.05.2020, 19:58

Я написала 2 запроса в обратную связь и на запрос о Еремине Петре Петровиче получила ответ:

"Все страницы со знаком "-" перед номером созданы военкоматами.
Адреса для связи с автором у этих страниц нет."

Если понадобиться связаться с людьми, разместившими фотографию на сайте, прежде, чем написать запрос, обращайте внимание не стоит ли дефис/тире перед номером в ссылке на профиль Героя.

19.05.2020, 18:40

Tany26, спасибо за подсказку. Попробую написать в обратную связь, а эту тему пока оставлю тут на некоторое время, а потом уберу.

19.05.2020, 14:56

Нашла родственников на сайте "Дорога памяти" https://foto.pamyat-naroda.ru/, участников Великой Отечественной войны, с которыми связь была утеряна очень давно, но там нет возможности установить контакт с потомками, разместившими фотографии. А очень хотелось бы установить контакт для того, чтобы вместе дополнить родословную недостающими фактами.
Поэтому я решила создать эту тему и разместить ссылки на людей, которые являются моими родственниками и с потомками которых я хочу связаться:
Кириллов Борис Михайлович. 1925 г.р., г.Белев https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/3001779
Еремин Петр Петрович 1912 г.р., г.Белев https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/-1076169391

Тема: Ушел Владимир Соколов
15.05.2020, 18:31

[q]
В Казани вчера не стало Владимира Соколова.
[/q]

Светлая память и царствие небесное.

Мои глубокие соболезнования Галине Соколовой.

Тема: Муромцевы Муромцовы
8.05.2020, 12:02

>> Ответ на сообщение пользователя kbg_dnepr от 1 мая 2020 14:38

Я поискала Лукерью Михайловну Муромцеву в своих записках, но не нашла. Посмотрела у Чернопятова, тоже не нашла. Вы можете посмотреть у Чернопятова тоже, на всякий случай. Книги "«Муромцевы и Дерюжинские. Моя семья» у меня нет. Сделайте поиск в ГАТО. Даже не знаю, что посоветовать еще. С барышнями вообще трудно, они не всегда записывались в родословные книги.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
17.11.2019, 12:56

От чего умирали раньше?
Немного статистики: защекотали русалки, съели медведи, леший в чащу уволок... Нет, всё не так сказочно, как рисует воображение современного человека. Официальные причины смерти записывались в метрические книги. Далее материалы церковной демографической статистики обрабатывались в духовной консистории и публиковались в периодических изданиях. Рассмотрим сегодня публикации в "Тульских Епархиальных ведомостях" 1870-1875 гг.
Всю статью см.по этой ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id...RlYZ7Iiurc

Тема: нужна помощь в ГАРФ
25.05.2019, 14:58

Добрый день!
Нуждаюсь в помощи в ГАРФ. Нужно перефотографироапть по 1 листу из 2 дел.

ПЕРЕЧЕНЬ ФОНДОВ ГА РФ

ФОНДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ФОНДЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ XIX - начала XX вв.

АРХИВНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

ф.1742. КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОГРАФИЙ.

оп.1. Коллекция фотопортретов лиц, проходивших по делам полицейских учреждений. 1840-1917 гг.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
25.01.2019, 13:16

На всякий случай помещаю ссылку на мое сообщение о надгробном камне и в этой теме https://forum.vgd.ru/post/2177/68821/p2859517.htm#pp2859517

Тема: Источники информации по Одоевскому уезду
25.01.2019, 13:08

История одной фотографии или о чем рассказал надгробный камень.

16 мая 2011 года мне прислали фотографию скромного надгробного камня с хорошо сохранившейся надписью, которая гласила: "Иван Васильевич Павлов, родился в Москве 6 апреля 18... скончался в своем имении Слободка Челюскин, 23 октября 1904 года." Камень был найден у входа в церковь "Введения в Храм Пресвятой Богородицы" села Воротцы Тульской области.

Фотографию мне прислал Андрей Шмаренков - житель города Тулы, энтузиаст велосипедного спорта, интересующийся историей своего края и болеющий душой за исчезающие деревни, церкви, исторические ценности. Фамилия умершего мне ничего не говорила. Помню, я только пожалела, что это не надгробный камень с могилы моего прапрадеда, Трофима Ивановича Масютина, похороненного там же в Воротцах, в ограде церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вместе с фотографией или точнее фотографиями, мне был прислан довольно подробный отчет о велосипедном пробеге.
"Вчера (15 мая 2011) скатались в сторону Ваших деревень, по причине двухдневных дождей, прошедших накануне, дорогу развезло, 20 километров пришлось ехать по лесу (а там лесовозные дороги, с глубокими с водой колеями) + полями (здесь размокшая глина) + вообще без дорог, местами болотца (как раз перед Воротцами), так что из запланированного добрались только до Воротец.
Очень красивы окрестности деревни, правда окружающие березки в основном совсем молодые, лет до 20-30. С одной стороны лес, с другой - луга. Впечатлила церковь, стоит на высоком берегу речушки-ручья, рядом довольно старые ели. В советские времена в церкви похоже был колхозный склад, в частности валяются мешки с/из-под удобрений, бывшие окна заложены кирпичом. У самого входа лежит надгробный камень(на фото). 
От самой деревни почти ничего не осталось, кроме заросших фундаментов (маленькие холмики кое-где) и нескольких развалин-остатков стен. Неплохо сохранился сруб-колодец, да и источник до сих пор бьет. На развалины деревушки кто-то приходит, есть следы в церкви, крашеное яйцо на камне на пасху, глубокий след непонятно чего, тащили, видимо лебедкой до трактора. А тот камень, что на фото, находится метрах в 3-х от стены, около входа. Почему-то дату рождения кто-то старательно пытался сбить."

Так бы и лежала эта фотография в моем архиве, если бы на днях я не начала поиск записи о смерти моего прапрадеда, которую я, кстати говоря, нашла. Нашла я также и запись о смерти Ивана Васильевича Павлова за №25: "23 октября 1904 г. Сельца Челюскиной слободки, помещик, потомственный дворянин, действительный статский советник, Иоанн Васильевич Павлов умер в возрасте 81 года от старости." Похоронен в церковной ограде близ своего приходского храма села Воротец.

Человек я любознательный. Уж раз попался мне на глаза этот Павлов, то конечно же мне было интересно, что за персона покоится около Введенский церкви. Начала искать в сети и нашла массу противоречивого материала с разными датами рождения. Лишь одна точно сходилась с надписью на фотографии и записью в Метрической книге.

Павлов Иван Васильевич
(1823.04.06--1904.10.23,†с.Воротцы Одоевск.-у.) действительный статский советник [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]

Нашла также сведения о том, что Иван Васильевич Павлов, похороненный в Воротцах, принадлежал к старинному роду дворян Павловых и в Первом роде Павловых, в 12 колене обозначен за №98 (сведения взяты из 9 тома Дворянского сословия Тульской губернии, составленного М.Т. Яблочковым и В.С.Арсеньевым).

Нашлись даже родовое дерево и портрет Ивана Васильевича Павлова
на сайте "Российский родословный фонд". К которым стояло пояснение: "1823 – 1904 мценский помещик, врач, литератор и общ. деятель; один из прототипов Базарова ж, Ня.Н."

Из других же статей становилось понятно, что речь шла об интересном и в свое время очень известном человеке, близком друге И.С.Тургенева, литераторе и враче, Иване Васильевиче Павлове. Но вот идет ли речь об одном и том же человеке, имя, отчество и фамилия которого обозначены на надгробном камне и в статьях из сети, из-за разночтения сведений, а в частности дат рождения, трудно сказать.

И в данный момент я нуждаюсь в помощи специалистов, чтобы подтвердить, является ли Иван Васильевич Павлов, похороненный в Воротцах, и Иван Васильевич Павлов, друг и врач И.С.Тургенева - одним и тем же человеком .
Ну и конечно хотелось бы, чтобы потомки, если таковые имеются, узнали о том, что сохранился могильный камень их предка.

Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
30.11.2018, 13:16

Шишка,

[q]
...проживает в д.Мануилки (?) Бело(е)вского района Тульской области
[/q]

Манаенки? Монаенки?