Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Муромцевы Муромцовы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Erla

Erla

Сообщений: 805
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 373
NK2013, спасибо за то, что не обошли вниманием мою тему. Деревня Захарово в Белевском уезде? Если эта, их две - Большое Захарово и Малое. Захарово рядом с д. Савенки, Варварино и Рудино. Со всеми этими деревнями связан мой поиск. Захарово входило в приход с. Рудино. Как фамилия Ваших предков, проживавших в Захарово?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1048
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1535
Муромцев двоюродный племянник Сергею Андреевичу Муромцеву.Мануил и Сергей двоюродный братья

МУРОМЦЕВ
Илья Эммануилович
(26.11.1876 – 18.5.1954)

Русский военный инженер-радиотехник
Ученый-электронщик
Профессор США
Полковник




Православный.
Окончил Орловский Бахтина КК. В службу вступил (14.9.1894) в Инженерное училище. Фельдфебель.
1897 – окончил Николаевское ИУ по 1 разряду. Выпущен подпоручиком (ст. 1.8.1895) в Гренадерский сапб.
Подпоручик гвардии (ст. 13.8.1897). Поручик гвардии (ст. 12.8.1900).
1903 – окончил Николаевскую ИА по 1 разряду. Штабс-капитан гвардии (ст. 23.5.1903, за отличные успехи в науках) с переводом в военные инженеры и переименованием в капитаны (ст. 23.5.1903).
Состоял в запасе (18.9.1907-9.12.1909).
1910 – окончил Технологический институт в Дармштадте (Германия). Некоторое время работал в этом институте.
10.4.1911 – штаб-офицер, положенный по штату в распоряжении ГИУ (в военной радиолаборатории). Подполковник (ст. 10.4.1911).
21.8.1912 – состоял в постоянном составе Офицерской электротехнической школы.
Преподаватель Школы.
Заведующий учебной частью Школы. Профессор по радиотехнике. Полковник (ст. 6.12.1914, за особые отличия).
«Хорошо эрудированный инженер, он окончил, кроме нашей Инженерной академии, ещё и немецкую электротехническую школу в Дармштадте. По существу это был офицер, носивший русские погоны, но державшийся нескрываемо немецкой ориентации. Даже женат он был на немке, плохо говорившей по-русски. Склонность ко всему немецкому порождала в Муромцеве пренебрежительное отношение ко всему русскому, к слушателям русской Офицерской школы. Эти слушатели, поэтому часто обсуждали вопрос об истинной национальности полковника. Высокомерие Муромцева приводило к скрытому антагонизму между ним и слушателями. Как показало недалёкое будущее, интуиция не обманула слушателей: ещё летом 1917 г. Муромцев эмигрировал из России.
Естественно, что между Муромцевым и Бонч-Бруевичем, никогда не проявлявшим благосклонности к иноземцам, неизбежно возник антагонизм и установились очень натянутые отношения. Муромцев не мог примириться с тем, что среди его слушателей нашёлся офицер, неплохо разбирающийся в той дисциплине, в которой только самого себя Муромцев считал непререкаемым авторитетом. Полковник монопольно ведал всей русской военной радиотехникой и опасался в Бонч-Бруевиче возможного будущего конкурента». П.А. Остряков.
17.2.1915 – член комитета при ГВТУ по устройству постоянных радиостанций с оставлением в прежней должности. На 1.8.1916 – в том же чине и должности.
Поддерживал сотрудничество с французскими инженерными службами. Установил впервые радиосвязь между Петербургом и Парижем. Награжден орденом Почетного легиона.
В 8.1917 – выехал с семьей из России в составе миссии для закупки военного снаряжения.
После революции остался в США.
Работал в компании «Westinhaus» заведующим лабораторией радиопередатчиков. Занимался разработкой радаров в военных целях.
1923 – ведущий специалист по электронным лампам и другим вопросам в корпорацию Westinghouse Electric в Блумфилде (штат Нью-Джерси).
С 1934 – член-корреспондент Нью-Йоркского Institute of Radio Engineers (Общества радиоинженеров).
С 1947 – профессор физики в Upsala College в Ист-Оранж; были лекции и в других учебных заведениях.
Автор многочисленных работ по радиоэлектронике.
Пытался (1948-51) написать книгу «История радио».
Жена Ксения (Сана) Николаевна (? – 1943) – двоюродная сестре жены известного художника Н.К. Рериха, преподаватель филологии в Институте Объединенных Искусств. Дочери: Галина; Ксения.

Супруги Муромцевы с дочерью Галиной. США, 7.1941
Сотрудник культурно-просветительных учреждений, созданных Е.И. и Н.К. Рерихами в США. Был членом консультативного совета Комитета Пакта Рериха. «... не спорьте с Ильей, он глубоко несчастный человек. Он не нашел равновесия духовного и страдает от многих несоответствий, встающих в его сознании. Человек он хороший и устремленный по-своему к исканию новых путей, но полный сдвиг сознания, который нужен для принятия грядущего мира, ему труден... Он честный, порядочный человек, и таким и берите его, но не ждите от него взлетов духа и дерзаний...».
Умер в Монтклер (штат Нью-Джерси, США).

Источники информации
1. http://roerich-encyclopedia.facets.ru/personal/mourilia.html
2. http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist&pid=11353
3. http://exam-ans.ru/istoriya/32137/index.html?page=56

Брюховецкий Р.И
NK2013

Сообщений: 434
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 377
на сайте ГАТО

Ф. 819 Оп. 7 Д. 1542 Дело о спорном недвижимом имении д. Захарово Белевского уезда между капитаншей Марией Алексеевной и майоршей Пелагеей Осиповной Муромцевыми.
---
Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула)
NK2013

Сообщений: 434
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 377
Василий Владимиров Муромцев 1896г
пленка 1922310 фото 671 Казанская церковь с.Рудино

Прикрепленный файл: Муровцев1922310_671.jpg
---
Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7636
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4171
Прошу прощения, если не к месту - но, может, Вы поможете сориентироваться.

Меня интересует дочь титулярного советника Лукерья Михайловна Муромцева, в замужестве Головатова (жена Степана Ивановича 1784 г.р., майор 1817 - 1823, Коломенский уездный судья 1826-29, домовлад. в г. Коломне).

Что это могут быть за Муромцевы?

Есть на "Родоводе" https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...%8C:342421 , но там нет Михаила...

Об известном дворянском роде Муромцевых есть книга http://www.bfrz.ru/?mod=news&id=2462 Где (у кого) ее можно было бы искать?

31 мая 2016 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на представление книги М.А.Муромцевой «Муромцевы и Дерюжинские. Моя семья» (М.: Издательский центр «Москвоведение», 2016).

Книга «Муромцевы и Дерюжинские. Моя семья» расскажет читателю о двух старинных российских родах, связанных историческими и личными судьбами их представителей. Материалы книги охватывают огромный период — с XIV по XX век. Читателю предоставляется возможность через судьбы конкретных людей увидеть и почувствовать историю своей страны, понять, что такое русское дворянство, его роль в русской истории, его ответственность и патриотизм.

Муромцевы и Дерюжинские внесли заметную лепту во все сферы российской жизни, дав целую плеяду видных военных, государственных деятелей, представителей юриспруденции, культуры, искусства. В роду были бояре из ближнего круга Дмитрия Донского, ученик и ближайший сподвижник святого преподобного мученика Корнилия — Вассиан Муромцев, принявший мученическую кончину вместе с учителем от рук Ивана Грозного. Муромцевы — среди сподвижников Петра I, среди окружения Екатерины II — ее статс-секретарь, в дальнейшем первый генерал-губернатор Тулы, близкие друзья и соратники князя Потемкина, строившие вместе с ним Малороссию и Черноморский флот.

Муромцевы — участники всех русско-турецких войн и походов Румянцева и Суворова, они — среди героев войны 1812 года, обороны Севастополя 1855–1856 годов, герои балканской войны 1877–1978 годов за освобождение славян, Первой мировой войны, Отечественной войны 1941–1945 годов. Представители рода стояли у истоков русского либерализма. После революции 1917 года многие Муромцевы эмигрировали за границу, вынужденно расставшись с родиной.

В советский период Муромцевы внесли значительный вклад в музейное строительство, в профессиональное художественное образование, сохранение и развитие народного искусства нашей страны, в науку — Алексей Михайлович Муромцев, один из крупнейших мировых ученых-океанологов, профессор, лауреат Государственной премии, создатель космической океанологии.

Оказалось, что род Муромцевых не просто мало исследован, но вовсе не изучен — во всей совокупности и множестве ветвей и, соответственно, представителей. Опубликовано несколько статей и воспоминаний об отдельных представителях рода (исключение составляет председатель 1-й государственной думы Сергей Андреевич Муромцев, который стал сегодня одной из популярнейших фигур для исследователей), издана книга о семье Муромцевых-Дерюжинских «Арбат, 4», составлена единственная поколенная роспись — но она содержит неточности и опечатки. И все. Этого, конечно, недостаточно, чтобы получить представление о роде, который сыграл значительную и заметную роль в отечественной истории.

А это про книгу на Ютюбе https://www.youtube.com/watch?v=rurxSOa2zBQ
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Erla

Erla

Сообщений: 805
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 373
>> Ответ на сообщение пользователя kbg_dnepr от 1 мая 2020 14:38

Я поискала Лукерью Михайловну Муромцеву в своих записках, но не нашла. Посмотрела у Чернопятова, тоже не нашла. Вы можете посмотреть у Чернопятова тоже, на всякий случай. Книги "«Муромцевы и Дерюжинские. Моя семья» у меня нет. Сделайте поиск в ГАТО. Даже не знаю, что посоветовать еще. С барышнями вообще трудно, они не всегда записывались в родословные книги.



---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Gubernskaya

Gubernskaya

Казань
Сообщений: 3887
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 701
ЦЕРКОВЬ ГАВРИИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ПРИ ПОЧТАМТЕ г. Москва
1903 год
Метрическая запись о браке от 16.07.1903
Дворянин Александр Николаевич Муромцев

Прикрепленный файл: 00000147 (1).jpg
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Родивиловы (Курская губерния), Батурины (Воронежская губерния), Барановы (Воронежская губерния), Полыновы (Рязанская губерния)
Валюш Ка

Москва
Сообщений: 243
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 136
На сайте "Моя семья" сейчас в свободном доступе
фонд 2032 единица 110 церковь село Спасское КУСКОВО часть III
умершие 1910 год

7умер/11 хоронили, ноябрь

Студент Московского императорского университета , дворянин
Дмитрий Николаев Муромцев , 23 года
Задавлен поездом , похоронен на Приходском кладбище

Прикрепленный файл: 00000020 (1).jpg
55RU
Начинающий

55RU

Сообщений: 26
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!

Ищу информацию о ветеране Великой Отечественной войны:

1. Муромцев Яков Николаевич, 1895 г.р., д. Самохвалово, Муромцевский район, Омская область, в/ч 3929,
призван 27.03.1942.

Искал на всех общедоступных сайтах о ВОВ хоть какую-то информацию(Память народа, Подвиг народа,ОБД), но она отсутствует. Войсковую часть тоже не нашёл. Сведения взяты из списка ветеранов ВОВ занесённых на Мемориальный комплекс "Солдаты Победы" в п. Муромцево.

Яков Николаевич был ранен и комиссован домой.
polinat
Участник

polinat

Мурманск
Сообщений: 96
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 159
Здравствуйте!

Ищу информацию о Муромцевых из Пензенской губернии (Нижнеломовский уезд). Может, у кого встречались в роду?
---
Дроздецкие, Товалович/Тывалович/Тиволович, Луппо (Витебская губ.), Антоненко (Беларусь, Гомельская обл.), Пыхтункины, Лазаревы, Дуденковы, Муромцевы (Пензенская губ., Нижнелом., Вирга), Лукины, Юрьевы, Пятышевы, Ширяевы, Тетерины, Щаповы (Архангельская, Вологодская губ.), Чернышовы, Притчины (Курска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈