| IVAN27 иванов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения IVAN27 (23)Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 14.05.2024, 9:42
>> Ответ на сообщение пользователя Mangusid от 13 мая 2024 22:13
В свое время я был знаком с человеком , мы хорошо общались, он много рассказывал о себе . С его слов я понял , что его отец был военным Перед войной попал под репрессии. по словам знакомого, он попал в детский дом . Когда началась война сбежал на фронт . Его задержали вернули . Он опять сбегал . В 1944 его определили в авиационный полк воспитанником . , какие то родственники посодействовали . Со слов знакомого во время налета на аэродром он сначала спрятался, а потом что то тушил . его наградили медалью ЗБЗ. Суть в чем Он не считал себя участником войны ., на собрания ветеранов не ходил... . 9 мая праздновал. Его медали я видел . Родился он в 30 годы ( точно я уже не помню ) По фамилии я пытался на сайте "Память народа " посмотреть сведения о нем .. Ничего не нашел .. Опять же если его наградили приказом по полку, сведения о нем могли и не попасть в архив ... Таких людей , которых я лично знаю и у которых точно были награды . но сведений о них нет на сайте" Память народа" набирается несколько человек ...
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 13.05.2024, 12:07
lu043 написал:[q] Терсинец Я правильно понимаю, что получить дубликаты даже не самих наград своих дедов), а хотя бы орденских книжек, у меня (внучки) шансов нет?[/q]
прецеденты были Правда иного характера .. я здесь на форуме писал об этом .Внуки могут получить дубликаты документов, подтверждающих награждение деда, если у него остались неврученные ордена и медали.Для этого нужно подать заявление на имя начальника Главного управления кадров Минобороны России. К заявлению следует приложить документы, перечень которых можно посмотреть на официальном сайте этого ведомства.
Чтобы узнать, за что дед или прадед не получил награду, можно воспользоваться порталом «Память народа». Чтобы уточнить недостающие сведения о судьбе родственника, следует подать запрос в центральный архив Министерства обороны РФ.......Так в 1995 году внук умершего ветерана войны получил орденскую книжку на орден Славы . Орден в свое время не был вручен .... В учетной карточке награжденного было указано ,что орденская книжка вручена внуку для сохранения памяти . А так конечно ..дубликаты документов и наград не выдаются наследникам награждённого лица в случае его смерти.... .
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 12.05.2024, 10:10
IVAN27 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя IVAN27 от 12 мая 2024 9:00
[/q]
Это один из наградных по списку награжденных указом 8.02 1958 г .. Представление было на медаль "За Отвагу" . Награжден орденом Славы .
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 12.05.2024, 9:25
Mangusid написал:[q] Всех приветствую!
Помогите пожалуйста разобраться в выдаче Ордена Отечественной войны II степени.
Мой дедушка был 1930 года рождения, попал на фронт, как говорят в народе – "сыном полка". Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, но судя по информации на Памяти народа не в 1985 г, а только 06.11.1990. Насколько я знаю, этот орден выдавали всем участникам ВОВ дожившим до 40-летия Победы в 1985г, по какой причине мой дедушка мог его получить в 1990 г.?
[/q]
Я могу только предположить.. Возможно ваш дедушка не состоял на учете . и его сразу не включили в списки . Я читал в интернете, что изначально критерии награждения юбилейным орденом были одни , потом они менялись .. Кстати мой дедушка вообще не был награжден этим орденом, хотя умер осенью 1989 г. По всем критериям он должен был его получить . Но так сложилось . Дед призывался из городского военкомата . Затем его деревня перешла в административное подчинение образовавшегося нового района . Затем этот район был ликвидирован. После деревня вошла в другой район . В 70 годы дед жил своей жизнью , по военкоматам не ездил .. В 1986 Мама забрала деда к себе. Когда она пошла в военкомат , оказалось что дед там даже не числился, как участник войны . Мама подняла скандал, деду сразу выдали удостоверение участника войны и юбилейную медаль . С орденом он пролетел . Возможно его и включали в списки , но орден до него так и не дошел ...
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 12.05.2024, 9:00
MichaelTi написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя IVAN27 от 11 мая 2024 11:18
В теории, возможно ли найти какой-то наградной лист, с указанием того, за что получен орден? Даже если за ранение, то как дед его получил, может такая информация там будет
[/q]
В теории конечно можно.. Я не специалист по наградам .. Просто в свое время я общался с фалеристами , со штабными работниками..( Искал сведения про своего деда).. . Как я понимаю во время войны били одни правила награждения, после войны уже другие . Выше я об этом писал . На каждого награжденного персональной наградой составлялась учетная карточка .. Наградной лист писался в несколько экземпляров ... Я сейчас точно не помню, их было или три или четыре . Один оставался например в военкомате , если представление шло от военкома ... Я посмотрел ссылки на указы , что скинул romanvm . Они размещены на сайте " Память народа" .. Там можно по списку посмотреть и наградной лист ... Они оцифрованы . На членов партии наградные утверждались в партийных органах . Процедура как я понимаю сложная . Вашему дедушке конечно повезло , что про него не забыли, и он получил свою заслуженную награду . В принципе для вас есть вариант обратится с заявлением в приемную архива МО указать номер ящика и номер шкафа где хранятся наградные документы вашего дедушки . Номера у вас есть . Многие так и делают . Можно обратится к поисковикам , которые работают в архиве за деньги .
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 11.05.2024, 11:40
lpd написал:[q] IVAN27 написал:
[q] Только за .......
[/q]
После войны награждали за ранения.[/q]
Так точно.... Я об этом знаю ... Но у моего деда не было персональных наград , если судить по архивным данным Два мои двоюродных деда на фронте были санитарами ..... свою медаль " За Отвагу " получили в 1945 г за три ранения . приказом по полку Выше я выставлял копию приказа по полку ..... Еще один родственник получил орден Славы по указу 1968 г , что это был за Указ я не знаю . Информация скрыта . По послевоенным указам много не понятного Еще один родственник потерял руку Сведений о наградах нет, но на 9 мая он носил медаль " За Отвагу " Почему не выставили карточку награжденного , я не знаю .
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 11.05.2024, 11:18
MichaelTi написал:[q] Доброго времени суток! На фотографии мой прадед, Палицын Михаил Григорьевич, 1921 года рождения. Нужна помощь в определении нижней левой медали, правую определил (20 лет победы). И такой вопрос, может кто знает. Почему награждение орденом славы было в 1958 году? При этом указано, что дед в звании сержанта, хотя на фотографии, сделанной в апреле 45 года, он был после госпиталя в форме рядового и без ордена. (В начале войны дед был в плену, может как-то эта информация поможет.)[/q]
Когда я искал информацию по своему деду ( За войну в архивах у него нет сведений о наградах , хотя он три раза был ранен и был в госпиталях ) я наткнулся на указ ПВС СССР от 27 января 1958, ........ однофамилец деда был награжден орденом . Представление написано военкомом на основании того что однофамилец деда попал в плен раненым и потерял ногу .....
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1958 года назывался так. "О награждении орденами и медалями СССР бывших военнопленных, имеющих ранения или совершивших побег из плена". В правом верхнем углу 1-й страницы этого Указа напечатано "Без опубликования в печати". Этим Указом 43 человека были награждены орденом Отечественной войны 1-й степени, 93 - 2-й степенью этого ордена, 267 человек - орденом Красной Звезды, 156 - орденом Славы 3-й степени, 339 - медалью "За Отвагу", 222 человека - медалью "За боевые заслуги". То есть всего 1120 человек. Большинство наградных листов подписаны примерно за год до издания этого Указа.
Лично я ничего не имею против награждения бывших военнопленных Только за ....... Как я читал награждали опять же избранных ... Кому то повезло,кому то нет .. В общем....... Вечная слава всем солдатам Великой отечественной войны !
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 30.04.2024, 15:50
>> Ответ на сообщение пользователя Chapman от 29 апреля 2024 19:57 С Вашим мнением полностью согласен... Отменив советскую наградную систему , власти демократической России привели к деградации современных наград . Это мое сугубо личное мнение . Как я понимаю , суть награды в заслуге или подвиге награжденного Раньше это худо бедно было видно . Сейчас нарушены традиции и значимость наград . Сейчас простой обыватель в куче всяких наград вряд ли поймет их значимость . Ну пожалуй кроме звезды Героя . .. Хотя и звание Героя то же уже не всеми воспринимается как раньше . Власти очень много сделали для этого .... Это мое мнение , не обязательно правильное ...
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 29.04.2024, 18:01
>> Ответ на сообщение пользователя Chapman от 28 апреля 2024 11:50
Если я правильно понял Медведев издал указ по которому все юбилейные медали не являются государственными ... Вообще как я думаю Медведев , сильно перегнул...... Не он придумал медали к каким то событиям и юбилеям, не ему и их отменять . . В царской России были юбилейные медали например " В память 200 летия Полтавской битвы "... "В память Бородинской битвы " и др юбилейные медали ..... Как я понимаю Медведев окончательно развалил наградную систему . Потому что все награды должны быть только государственными . Сейчас какая то вакханалия..... Был период, когда каждый мог заказать себе медаль похожую на государственную . Сейчас как бы пытаются навести порядок ...но по моему уже поздно. Сейчас столько наград , что черт ногу сломает Особенно Медведев обидел участников афганского похода . Все ветераны Афгана были награждены медалью 70 лет Советской Армии , сейчас она как бы гос наградой не является , типа просто "значок" Советскую награду Медведев отменил , но современную не учредил .. хотя от него " афганцы" ждали...... Короче кинули " афганцев" с медалями ...... Для "афганцев" оставили только коммерческие медали.. Как то так ...
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 28.04.2024, 9:55
Чисто для информации С 1936 по 1947 год вручение государственных орденов сопровождалось материальным поощрением. 7-го мая 1936 года ЦИК и СНК СССР утвердили Общее положение об орденах Союза ССР, устанавливающее размеры и порядок выплаты денежного вознаграждения кавалерам советских орденов. Государство ежемесячно выплачивало: по ордену Ленина — 25 руб.; по ордену Красного Знамени — 20 руб.; по орденам Красной Звезды и Трудового Красного Знамени — 15 руб.; по ордену «Знак Почета» — 10 руб. Позже другими законодательными актами были утверждены вознаграждения для обладателей орденов Отечественной войны (15 руб.) и Славы (15 руб.), медали «За отвагу» (8 руб.), медалей «За боевые заслуги», Нахимова, Ушакова и некоторых других государственных наград (5 руб.). За Героя Советского Союза выплачивалось 50 руб. Такую же сумму получал и приравненный к этому званию полный кавалер орденов Славы.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10-го сентября 1947 года с 1-го января 1948 года выплаты за ордена, а также льготы для орденоносцев в виде бесплатного проезда на городском транспорте и раз в год по железным и водным путям были отменены.
В тексте указа говорилось о «многочисленных предложениях» награждённых орденами и медалями СССР и о «направлении освобождающихся средств на восстановление и развитие народного хозяйства». Это был, по выражению писателя-фронтовика Григория Бакланова, болезненный «ударом по части» самых уважаемых в обществе людей, тех, кто вернулся с фронта. Всё, мол, отвоевали, ребята! Деньги были хоть и небольшие, но по выражению фронтовиков, «на курево всегда хватало». Так, после войны на 20 руб. можно было купить 1 кг краковской колбасы или чуть меньше 1 кг сливочного масла, или три пачки сигарет «Казбек» высшего сорта или одну пару галош.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 28.04.2024, 9:36
Писал уже, но не могу найти это сообщение. С наградами разные "чудеса" могли происходить. Есть такие категории как представлен к награде, но не награжден. Награжден, но награда не вручена и т.п.
Это точно ... Я уже традиционно накануне 9 мая начинаю шерстить интернет в надежде узнать какую то новую информацию о своих родственниках участниках ВОВ.... В этом году на сайте "память народа" полный "глушняк " .... К тому же я вижу тенденцию , что если ты хочешь получить какую то информацию , то будь готов раскошелиться .... Б . Я готов , был бы смысл ? ... Что касается сайта "Память народа " , я читал что его создание это инициатива одного человека.. Он появился в сети в 2015 г За 9 лет была проделана огромная работа . В сеть выложены цифровые копии документов , благодаря которым люди получили возможность получить информацию о своих родственниках участниках войны . Это дорого стоит . . Сейчас документы не выкладывают . Только печатают указание адреса где искать документ .. Далее как я понимаю приезжай в архив и сам смотри и копируй или обращайся за деньги к людям имеющим доступ в архивы ... Все как то грустно ... Это черт с ним . .. Было бы что копировать ... Я читал что когда было финансирование для работы в архивах привлекали надомников , засветилась фирма Элар .... Как они копировали и делали распечатку я не совсем представляю , судя даже по моим родственникам расшифровка была с огромными ошибками ( это другая история )... Здесь на ВГД в теме "За что ваш дед не получил награду "..... работник архива МО в своем интервью сказала что на 2014 год в архиве лежит огромное количество документов по наградам . Она называла цифры неврученных наград ... Я запомнил что только по ордену Слава 3 ст количество неврученных орденов несколько сот тысяч ... Как это понимать ?.. Это значит что по этим наградам был Указ ПВС .. и составлены карточки награжденного .. Или это только наградные ?
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 26.04.2024, 11:33
IVAN27 написал:[q] Это приказ по полку о награждении за ранения..... в списке есть мой родственник Трофимов П.И . как не имеющий наград ... Хотя в наградном листе на орден Славы , у него стоит отметка награжден медалью "За Отвагу"... Медаль ему скорее всего не вручили ? ...Раз пришлось включить в список наград за ранение...[/q] .... Это приказ Сталина
 |
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 26.04.2024, 11:25
Это приказ по полку о награждении за ранения..... в списке есть мой родственник Трофимов П.И . как не имеющий наград ... Хотя в наградном листе на орден Славы , у него стоит отметка награжден медалью "За Отвагу"... Медаль ему скорее всего не вручили ? ...Раз пришлось включить в список наград за ранение...
 |
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 26.04.2024, 10:18
>> Ответ на сообщение пользователя IVAN27 от 26 апреля 2024 10:03 Из интернета ...........Все награждения до середины войны шли через Президиум Верховного Совета СССР,и боец,раненый,боец, представленный к награде часто не получал её вообще...Вот что пишет Маршал танковых войск Катуков- ".И опять Верховный Главнокомандующий шагал по комнате из конца в конец. В тишине слышно было, как поскрипывают его сапоги. Раскурив во второй или в третий раз трубку, он спросил, как на фронте награждают отличившихся в боях воинов орденами и медалями.
Что я мог ответить? Плохо обстояло дело с награждением людей, совершавших подчас
беспримерные подвиги. А получалось так потому, что награждение производилось только
Указами Президиума Верховного Совета СССР. Пока пересылали представление к награде
по всем фронтовым инстанциям, пока попадало оно в Москву, потом в Указ, проходило
очень много времени. Между тем бои шли непрерывно. И смотришь, иной отличившийся и
представленный к награде человек или выбыл по ранению куда-то в тыловой госпиталь, или
погиб в очередной схватке с врагом, или переведен в другое соединение. Придут, бывало,
награды, а вручать их некому.
- Вот если бы, товарищ Сталин, - предложил я, - дать права в этом отношении фронтам,
армиям, соединениям...
- Подумаем, - сказал Иосиф Виссарионович.."(с)
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 26.04.2024, 10:03
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 25 апреля 2024 22:00
Огромное спасибо за ответ ! Скорее всего вы правы . Мы с вами общались .. (Я был под другим ником ).. 2 года не заходил на сайт ... Это лирика. Так уж получилось , что когда была возможность общаться с родным дедом на тему войны , я эту возможность не использовал . У меня есть конечно какие то детские воспоминания , но я в них не уверен... Сейчас у меня благодаря информации из интернета , сложилась более менее четкая картина о том как и кого награждали на фронте чаще и больше всех.... Я глубоко советский человек ... У меня нет никаких обид , за моего родного деда .. Главная его награда , это то что он вернулся с войны живой . Где он был , там не каждому повезло выжить . ... В принципе я задавался вопросом почему мой дед участник войны с 1941 года по 1945 , воевавший простым стрелком на начальном этапе , а затем командиром стрелкового отделения , три раза лежавший в госпитале по ранению , не был представлен к награде, ни во время , войны ни после .... Это нонсенс . Хотя бабушка мне говорила , что какую то медаль деду привозили из военкомата в 60 годы . И как я полагаю с ней он и запечатлен на фото .. Бабушка еще говорила что ее возможно украли .....Когда появилась возможность я просмотрел очень много Указов ПВС и представлений на награды . . Своего деда не нашел ... Бог с моим дедом . ... Я не нашел информацию и по другим родственникам . Я хорошо помню , что родной дядя моей мамы на 9 мая всегда носил медаль " За Отвагу " на фронте он потерял руку . Сейчас проверяя сайты " Подвиг народа " и " Память народа" я не увидел сведений о его фронтовых наградах . Дядю звали Савельев Трофим Сысоевич 1913 г.р В 1986 г он получил юбилейный орден Великая Отечественная война 1 ст ... Моему деду даже этого ордена не дали .. Хотя он умер в 1989 г .. Вот такие перепетии судьбы. .( Мы с вами это обсуждали ) . Дело не в наградах . Лично мне интересны жизненные истории... Два моих двоюродных деда на войне были санитарами ... Казалось, уж они то хотя бы должны были иметь кучу наград !?..Был даже специальный Приказ Сталина награждать санитаров ..... НЕТ.. Один получил медаль " За Отвагу " за три ранения летом 1945 г приказом по полку . Хотя в архиве сохранилось представление на медаль за 1942 г Оно было не реализовано . Второй родственник в 1944 г был представлен к ордену Славы за бои в Могилеве . На наградном была резолюция наградить медалью "За отвагу ".. Медаль родственник не получил . .. Повторно был представлен к медали "За отвагу" в общем списке полка за ранения в 1945 г .. Перед этим его вообще похоронили . Он до сих пор числится погибшим . Форумчане ВГД мне помогли разобраться, что мой родственник все таки жив .. Вот как то так.... . К чем у я все это пишу .. Путаницы было много.... А Вы случайно не знаете сколько было послевоенных Указов "О награждении ветеранов, получивших ранения на фронтах ВОВ и не отмеченных ранее боевыми наградами". ..... Я понимаю , что искать моего деда в этих указах смысла нет, раз на него нет УКН. ... Интересуюсь из любопытства .
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 25.04.2024, 15:42
>> Ответ на сообщение пользователя IVAN27 от 25 апреля 2024 15:18
У меня вопрос к знающим людям . кто должен составлять карточку награжденного , писать представление на награду ? Как я понимаю , послевоенные представления на награды для участников войны шли по ходатайству военкоматов... Я сам видел такие представления на сайте "память народа "... их довольно много , например для попавших в плен после ранения и до конца войны находившихся в концлагерях...я читал один такой наградной лист подписанный военкомом ... В общем у меня конкретный вопрос, может ли быть такое , что ветеран войны был награжден в мирное время персональной наградой, а сведений о такой награде в архиве нет ?
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 25.04.2024, 15:18
Chapman написал:[q] Scorpionsha
to: garf@statearchive.ru from: ФИО, тел., дом. адрес
Прошу сообщить сведения из «Картотеки персонального учета лиц, награжденных государственными наградами СССР и РСФСР» о награждении ФИО, г.р., место рождения, проживал (место).
[/q]
По вашему совету ...я бегло посмотрел тему на нашем сайте ВГД о ГА РФ , а так же на сайте ГА РФ прочитал перечень услуг оказываемых архивом ... Увидел такую заметку ..."Внимание! ГА РФ не располагает информацией о военных и юбилейных наградах"..... Получается , что по военным наградам в гос архив РФ обращаться не имеет смысла... Как я понимаю искать нужно в ЦАМО г Подольск . Но Подольский архив якобы всю картотеку по наградам уже оцифровал ..... получается замкнутый круг...... Лично я через знакомых пытался в Подольском архиве найти УКН на своего деда , ее там не оказалось .... Как я думаю уже после войны мой дед все таки получил медаль " За боевые заслуги "... Сохранилась фотография 68 года где у него на груди две медали "ЗБЗ " и 50 лет Вооруженных сил СССР .. Но по нерадивости военкомата карточку не сделали .. Или она была утеряна .. Другого объяснения я не вижу .
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 25.04.2024, 7:35
ist написал:[q] Scorpionsha Скорее всего вторая медаль после "Победы над Германией" , это "За боевые заслуги" или«За трудовую доблесть» или «За трудовое отличие» ... лента видится однотонной с цветной каймой[/q]
я тоже об этом думал... Внучка указала слишком мало исходных данных , что бы делать далеко идущие выводы . ... Я почему упомянул юбилейную медаль 20 лет РККА. Я чисто логически подумал , что у нее статус ниже , чем у медали "За победу над Германией".. Оказалось что это редкая медаль..... В интернете есть разные трактовки статуса этой медали . По одной версии, она выше медали За победу над Германией , по другой ниже .. Медали "За отвагу", " ЗБЗ", "ЗТД", "ЗТО" , это персональные медали , они по статусу выше и по порядку ношения идут первыми... Дедушка на момент получения наград был гражданским человеком и мог не соблюдать порядок ношения медалей .
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 25.04.2024, 7:15
Scorpionsha написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя IVAN27 от 24 апреля 2024 13:25
К сожалению, на указанном сайте, нет данных об этих медалях деда.
[/q]
знакомая история...я на форуме не новичок... ранее комментировал под другим логином...(зайти под старым логином не получилось).....моя история такая .. мой родной дед ушел на войну в июле 1941 г ,вернулся в декабре 1945 г.....каких либо наград у деда я не видел....в детстве я спрашивал у бабушки почему у деда нет наград... она мне отвечала , что награды у деда были , но он их на улице подарил детям .. Дед после войны оглох и с ним напрямую было общаться сложно...когда появилась возможность получать информацию через интернет , я начал искать ....Конкретно по деду я наград не нашел...У деда очень распространенная фамилия - Иванов .Все что мне удалось найти , это то что он в начале 1942 г из запасного полка дислоцированного в г Саратов , был направлен в Новгородскую область.. в это время он уже имел боевой опыт и был командиром стрелкового отделения в звании сержант..В 1943 г дед был тяжело ранен , после госпиталя был признан ограниченно годным и направлен в 143 одэб, в декабре 1945 он демобилизовался из автомобильно дорожного отряда ... Представлялся ли мой дед к каким то персональным наградам я не знаю , история умалчивает . Дед три раза лежал в госпитале . в 1942 в 1943 и 1945 г .. По всем критериям деда должны были представить к персональной награде .. Но никаких представлений в архивах не сохранилось . По крайней мере сведений нет.. Когда я начал искать сведения по другим родственникам обнаружил довольно любопытную информацию.... Старший брат деда имел два ранения , был кандидатом в члены ВКПб, звание старшина , служил в стрелковом полку .... Сведений о наградах никаких... шурин деда вернулся с войны без руки , ранение получил в 1945 г .. На 9 мая он всегда одевал медаль "За отвагу"... Какой либо информации о награде на сайте " память народа" нет .. Все непросто .. Мне здесь на форуме знающие люди писали , что на сайте "память народа" опубликована вся информация по награжденным , какой либо дополнительной информации ожидать не стоит.. Вам что могу посоветовать .. Проверить сохранился ли военный билет дедушки ... там могут быть записи о наградах . Так же можно установить боевой путь , на каких фронтах воевал.. и потом логически предположить какие награды он мог получить после войны в 1945 г - 47 г
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 24.04.2024, 14:45
Chapman написал:[q] IVAN27 написал:
[q] Это возможно юбилейная медаль " 20 лет рабоче крестьянской армии "
[/q]
Однозначно нет.
[/q]
Соглашусь..... Я загуглил.. оказалось ,что это очень крутая медаль.... не для простых ..... Она была номерная и изготавливалась медаль из оксидированного серебра 925 пробы, цифры «ХХ» — позолочены. Содержание чистого серебра в медали — 15,592 г, золота — 0,10 г....
|
Тема: Медали Великой Отечественной войны 24.04.2024, 13:55
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 написал:[q] Добрый день, что за форма и награды у бойца?[/q]
Мундир парадный . Судя по погонам ,старший сержант .. Колодки ? Можно предположить.. Орден Красной звезды , За ним колодки орденов Славы ..... Если знать год , когда сделано фото, возможны другие варианты .. Предыдущий комментатор прав, по такого качества фото можно только гадать .
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 24.04.2024, 13:25
Scorpionsha написал:[q] Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, определить медали. Фото 1947 года. Дед Инвалид ВОВ. Участвовал в боях с ноября 1942 года. Рядовой. Был уволен по ранению. Данных о награждении в районном военкомате нет.[/q]
Я не фалерист... Могу только предположить .. Первая медаль на 90 %.... Это медаль " За победу на Германией в Великой Отечественной войне " Медаль учреждена 9 мая 1945 г .. По второй медали слишком мало зацепок ... на фото она отсвечивает .ничего не видно .... ни колодки , ни медали ... можно только предположить Это возможно юбилейная медаль " 20 лет рабоче крестьянской армии "... Можно предположить ,что это медаль из разряда "За оборону ... " так могла отсвечивать например медаль " За оборону Ленинграда ", их было вручено более миллиона .. Если вы знаете ФИО дедушки можно посмотреть через поисковик сайта " Память Народа " возможно, что то найдете.
|
|
|