ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| IVAN27 Новичок
Усть Каменогорск Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
26 апреля 2024 10:18 >> Ответ на сообщение пользователя IVAN27 от 26 апреля 2024 10:03 Из интернета ...........Все награждения до середины войны шли через Президиум Верховного Совета СССР,и боец,раненый,боец, представленный к награде часто не получал её вообще...Вот что пишет Маршал танковых войск Катуков- ".И опять Верховный Главнокомандующий шагал по комнате из конца в конец. В тишине слышно было, как поскрипывают его сапоги. Раскурив во второй или в третий раз трубку, он спросил, как на фронте награждают отличившихся в боях воинов орденами и медалями. Что я мог ответить? Плохо обстояло дело с награждением людей, совершавших подчас беспримерные подвиги. А получалось так потому, что награждение производилось только Указами Президиума Верховного Совета СССР. Пока пересылали представление к награде по всем фронтовым инстанциям, пока попадало оно в Москву, потом в Указ, проходило очень много времени. Между тем бои шли непрерывно. И смотришь, иной отличившийся и представленный к награде человек или выбыл по ранению куда-то в тыловой госпиталь, или погиб в очередной схватке с врагом, или переведен в другое соединение. Придут, бывало, награды, а вручать их некому. - Вот если бы, товарищ Сталин, - предложил я, - дать права в этом отношении фронтам, армиям, соединениям... - Подумаем, - сказал Иосиф Виссарионович.."(с) | | Лайк (1) |
| IVAN27 Новичок
26 апреля 2024 11:25 Это приказ по полку о награждении за ранения..... в списке есть мой родственник Трофимов П.И . как не имеющий наград ... Хотя в наградном листе на орден Славы , у него стоит отметка награжден медалью "За Отвагу"... Медаль ему скорее всего не вручили ? ...Раз пришлось включить в список наград за ранение...
 | | |
| IVAN27 Новичок
26 апреля 2024 11:33 IVAN27 написал: [q] Это приказ по полку о награждении за ранения..... в списке есть мой родственник Трофимов П.И . как не имеющий наград ... Хотя в наградном листе на орден Славы , у него стоит отметка награжден медалью "За Отвагу"... Медаль ему скорее всего не вручили ? ...Раз пришлось включить в список наград за ранение...[/q]
.... Это приказ Сталина
 | | Лайк (1) |
| IVAN27 Новичок
28 апреля 2024 9:36
Писал уже, но не могу найти это сообщение. С наградами разные "чудеса" могли происходить. Есть такие категории как представлен к награде, но не награжден. Награжден, но награда не вручена и т.п.
Это точно ... Я уже традиционно накануне 9 мая начинаю шерстить интернет в надежде узнать какую то новую информацию о своих родственниках участниках ВОВ.... В этом году на сайте "память народа" полный "глушняк " .... К тому же я вижу тенденцию , что если ты хочешь получить какую то информацию , то будь готов раскошелиться .... Б . Я готов , был бы смысл ? ... Что касается сайта "Память народа " , я читал что его создание это инициатива одного человека.. Он появился в сети в 2015 г За 9 лет была проделана огромная работа . В сеть выложены цифровые копии документов , благодаря которым люди получили возможность получить информацию о своих родственниках участниках войны . Это дорого стоит . . Сейчас документы не выкладывают . Только печатают указание адреса где искать документ .. Далее как я понимаю приезжай в архив и сам смотри и копируй или обращайся за деньги к людям имеющим доступ в архивы ... Все как то грустно ... Это черт с ним . .. Было бы что копировать ... Я читал что когда было финансирование для работы в архивах привлекали надомников , засветилась фирма Элар .... Как они копировали и делали распечатку я не совсем представляю , судя даже по моим родственникам расшифровка была с огромными ошибками ( это другая история )... Здесь на ВГД в теме "За что ваш дед не получил награду "..... работник архива МО в своем интервью сказала что на 2014 год в архиве лежит огромное количество документов по наградам . Она называла цифры неврученных наград ... Я запомнил что только по ордену Слава 3 ст количество неврученных орденов несколько сот тысяч ... Как это понимать ?.. Это значит что по этим наградам был Указ ПВС .. и составлены карточки награжденного .. Или это только наградные ? | | |
| IVAN27 Новичок
28 апреля 2024 9:55 Чисто для информации С 1936 по 1947 год вручение государственных орденов сопровождалось материальным поощрением. 7-го мая 1936 года ЦИК и СНК СССР утвердили Общее положение об орденах Союза ССР, устанавливающее размеры и порядок выплаты денежного вознаграждения кавалерам советских орденов. Государство ежемесячно выплачивало: по ордену Ленина — 25 руб.; по ордену Красного Знамени — 20 руб.; по орденам Красной Звезды и Трудового Красного Знамени — 15 руб.; по ордену «Знак Почета» — 10 руб. Позже другими законодательными актами были утверждены вознаграждения для обладателей орденов Отечественной войны (15 руб.) и Славы (15 руб.), медали «За отвагу» (8 руб.), медалей «За боевые заслуги», Нахимова, Ушакова и некоторых других государственных наград (5 руб.). За Героя Советского Союза выплачивалось 50 руб. Такую же сумму получал и приравненный к этому званию полный кавалер орденов Славы.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10-го сентября 1947 года с 1-го января 1948 года выплаты за ордена, а также льготы для орденоносцев в виде бесплатного проезда на городском транспорте и раз в год по железным и водным путям были отменены.
В тексте указа говорилось о «многочисленных предложениях» награждённых орденами и медалями СССР и о «направлении освобождающихся средств на восстановление и развитие народного хозяйства». Это был, по выражению писателя-фронтовика Григория Бакланова, болезненный «ударом по части» самых уважаемых в обществе людей, тех, кто вернулся с фронта. Всё, мол, отвоевали, ребята! Деньги были хоть и небольшие, но по выражению фронтовиков, «на курево всегда хватало». Так, после войны на 20 руб. можно было купить 1 кг краковской колбасы или чуть меньше 1 кг сливочного масла, или три пачки сигарет «Казбек» высшего сорта или одну пару галош. | | |
ChapmanВасилий, Раб Божий  Сиам Сообщений: 1329 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 896 | Наверх ##
28 апреля 2024 11:50 28 апреля 2024 11:51 IVAN27 написал: [q] Это был, по выражению писателя-фронтовика Григория Бакланова, болезненный «ударом по части» самых уважаемых в обществе людей, тех, кто вернулся с фронта. Всё, мол, отвоевали, ребята![/q]
А как вам такая история современной свободной и демократической России? В 1997 году президент Ельцин учредил государственную награду Российской Федерации - Медаль «В память 850-летия Москвы». В 2010 году пришел новый президент Медведев и ликвидировал эту государственную награду Российской Федерации. А почему? А чтобы люди не могли оформить по этой медали звание "Ветеран труда" и получать льготу на оплату услуг ЖКХ. Еще можно вспомнить монетизацию льгот 2004 года, когда по сути льготы ликвидировали... --- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги. | | Лайк (1) |
| IVAN27 Новичок
29 апреля 2024 18:01 >> Ответ на сообщение пользователя Chapman от 28 апреля 2024 11:50 Если я правильно понял Медведев издал указ по которому все юбилейные медали не являются государственными ... Вообще как я думаю Медведев , сильно перегнул...... Не он придумал медали к каким то событиям и юбилеям, не ему и их отменять . . В царской России были юбилейные медали например " В память 200 летия Полтавской битвы "... "В память Бородинской битвы " и др юбилейные медали ..... Как я понимаю Медведев окончательно развалил наградную систему . Потому что все награды должны быть только государственными . Сейчас какая то вакханалия..... Был период, когда каждый мог заказать себе медаль похожую на государственную . Сейчас как бы пытаются навести порядок ...но по моему уже поздно. Сейчас столько наград , что черт ногу сломает Особенно Медведев обидел участников афганского похода . Все ветераны Афгана были награждены медалью 70 лет Советской Армии , сейчас она как бы гос наградой не является , типа просто "значок" Советскую награду Медведев отменил , но современную не учредил .. хотя от него " афганцы" ждали...... Короче кинули " афганцев" с медалями ...... Для "афганцев" оставили только коммерческие медали.. Как то так ... | | |
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3988 | Наверх ##
29 апреля 2024 18:41 29 апреля 2024 18:43 IVAN27 написал: [q] Если я правильно понял Медведев издал указ по которому все юбилейные медали не являются государственными ...[/q]
Не совсем так. Или по недомыслию или с подачи московского мэра, юбилейную медаль включили в наградную систему страны. Что автоматически наделило правом на общегосударственные льготы её обладателей. Справедливо ли это по отношению к жителям других городов? Вопрос риторический. Вот в г. Подольске есть местная награда "За заслуги перед Подольском", её обладатель может бесплатно ездить в городском автобусе. А уже в соседнем городе, он будет платить за билет. | | Лайк (1) |
ChapmanВасилий, Раб Божий  Сиам Сообщений: 1329 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 896 | Наверх ##
29 апреля 2024 19:57 IVAN27 С нынешними наградами без бутылки не разберешься. Федеральные награды, региональные (правительства региона), местные (муниципалитета), ведомственные, Общества Красного Креста, Партии любителей пива и т.д. Кстати, среди министерств больше всего ведомственных наград у МО РФ. Чего они там только не придумали. Гос структуры дошли до того, что благодарность стали называть наградой. В СССР-е благодарность тебе записывали в трудовую книжку и это было поощрение, то сейчас благодарность печатают на бумаге формата А4 и называют это наградой. Из другой своей жизни я помню, что керенками обклеивали сортиры... --- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги. | | Лайк (1) |
| IVAN27 Новичок
30 апреля 2024 15:50 >> Ответ на сообщение пользователя Chapman от 29 апреля 2024 19:57 С Вашим мнением полностью согласен... Отменив советскую наградную систему , власти демократической России привели к деградации современных наград . Это мое сугубо личное мнение . Как я понимаю , суть награды в заслуге или подвиге награжденного Раньше это худо бедно было видно . Сейчас нарушены традиции и значимость наград . Сейчас простой обыватель в куче всяких наград вряд ли поймет их значимость . Ну пожалуй кроме звезды Героя . .. Хотя и звание Героя то же уже не всеми воспринимается как раньше . Власти очень много сделали для этого .... Это мое мнение , не обязательно правильное ... | | |
|