Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

RusyaZh, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

RusyaZh

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений RusyaZh

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
20.01.2025, 23:39

>> Ответ на сообщение пользователя Onid от 13 января 2025 10:41

Отправляла 17 ноября 24 г. запрос, 19 ответили и прислали квитанцию 20 оплатила, 21 все сканы были у меня . Очень быстро и качественно.

Тема: Новозыбковский уезд [Раздел - Брянская обл.]
21.11.2024, 21:43

[/q]

большое спасибо! если учесть, что одна моя двоюродная прабабушка родилась как раз в Новозыбкове в 1889 году, то наверное есть резон просмотреть этот список и по Новозыбкову. по Злынке значит ничего нет?
[/q]

Резон всегда есть :-) А вдруг...
Вот еще здесь "своих" гляньте, только период позже гораздо https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=black

Тема: Новозыбковский уезд [Раздел - Брянская обл.]
21.11.2024, 14:14

>> Ответ на сообщение пользователя sannikov_rb от 21 ноября 2024 11:27
В ГАБО есть документ "Список мещан-христиан г.Новозыбкова и уезда" (как-то так) за 1885 год. Я бы там для начала посмотрела.
Зайдите в беседу ГАБО, там архивисты частные бывают. Могут помочь.

Тема: Поиск еврейских предков
1.05.2024, 21:58

ФОРУМ «ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ» 2.0. ПЕРЕЗАПУСК

Вчера новая команда генеалогического проекта «Еврейские корни» открыла форум.

Именно с его создания проект начался 15 лет назад. А теперь его открытием мы перезапускаем проект.

Вы опять можете публиковать сообщения, делиться своими находками, задавать вопросы и получать ответы.

К сожалению, скорость ресурса на данный момент иногда оставляет желать лучшего. Эта проблема администраторам известна, но для ее решения потребуется некоторое время.

Если форум работает медленно, то есть 2 варианта:
- проявить терпение или
- зайти чуть попозже.

Ну и давайте пожелаем проекту удачи!
https://forum.j-roots.info/

Тема: г. Стародуб Брянская обл. (ранее Черниговская губерния)
5.03.2024, 10:39

STARBURG написал:
[q]
Метрики раввината Стародуба не сохранились ??

Хочется сказать - да.... но возникает сразу много вопросов.... если надо доказать свою идентичность - нет проблем.
Каким способом ?? если МК нет... ай-ай-ай
И не надо мне утверждать, что их уничтожили в ВОВ.
Ищите..... и найдёте.
я тоже ищу. Вернее собираю.
Всем добра
[/q]

Буду признательна, если поделитесь своим опытом! Мною много что собрано с нуля, но сейчас опять в тупике!

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
14.02.2024, 9:49

Akryl написал:
[q]
Добрый день!
Если известен адрес проживания предков в г. Клинцы на 1932г., есть ли возможность выяснить состав семьи на тот период, через домовые/похозяйственные книги или как-то ещё?
[/q]

Вам можно попробовать обратиться в ГАБО или частному архивисту, который работает в ГАБО и попросить проработать фонд с посемейными карточками переписи населения 1923 года.
Домовые/похозяйственные книги надо искать по месту жительства. Но сохранность ооочень плохая...

28.01.2024, 19:39

2SK написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы получить справку о рождении бабушки в 1922 году в селе Нижнее Стародубского района Брянской области?
[/q]

Можно попробовать написать в архив ЗАГСА arh@zagsbrk.ru (см.выше)

24.01.2024, 23:22

>> Ответ на сообщение пользователя lava от 24 января 2024 22:23
По 1921 году можно попробовать написать в архив ЗАГСА arh@zagsbrk.ru. Но заявление должно быть оформлено аналогично офиц.запросам в ЗАГС (погуглите). Я официально, но по электронке, запрашивала. Ответ пришел (к сожалению, ничего не нашли) по почте.

10.01.2024, 21:20

Optvic написал:
[q]
Добрый день. Может у кого-то есть идеи или понимание как действовать? Ищу информацию о предках: есть прабабушка, Володина Анастасия Васильевна 1902 года рождения (дата неизвестна) в свидетельстве о смерти указан г. Новозыбков Орловская область. Дата смерти: 18 августа 1974 года в Приморский край Находка.

Запросы в Брянский архив, Орловский архив не увенчались успехом найти свидетельства о браке и рождение. Также как и о муже Крузер Петр Карлович, даты рождения и смерти вообще неизвестны.
Как можно найти информацию о родственниках?
Благодарю за идеи и ответы!
[/q]

Новозыбковские архивы довоенного периода - это боль всех. Их сохранность очень печальная. Но я сумела кое-что найти практически с нуля :-)
я бы предложила такой алгоритм
- в ЗАГСе у себя в городе (если Вы в РФ) запросите справку к свидетельству о браке (СоБ) Ваших пра-. Только надо доказать родство Ваше с ними. Судя по году рождения Вашей праба, замуж она могла выйти и после 1925 года - эти данные в ЗАГСе, а не архиве. И возможно, выходила замуж именно в Новозыбкове (или рядом - мне моих нашли в Клинцах)
- в ГАБО Вам нужно посмотреть чудесный фонд 102 (это посемейные списки переписи населения 1923 года). Можете сами, можете через частных архивистов - на форуме есть профи с очень отзывчивой душой!
- подумать как запросить Гомельский архив метрики - Новозыбков был в свое время в т.ч. в Гомельской области.
- поискать в Черниговском архиве (он оцифрован и выложен на гугл-диске)
Прадеда начните искать на сайте память народа (и 1 Мировая война, и Великая Отечественная) - тоже неплохая точка отсчета

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
2.12.2023, 14:54

Доброго дня всем!
Очень нужна помощь экспертов, знатоков и просто опытных пользователей!
Дано: разыскиваю любую информацию/документы на свою бабушку - Житомирскую Марию Зиновьевну (Залмановну), 1903 года рождения. Проживала в селе/ местечке Святск (в наст.время не существует), затем в н.Новозыбков (в наст.время -Брянская область).
В ГАБО нашли упоминание о ней в списках налогоплательщиков по Святску за 1923 год как работника Политпросвета и библиотеки. В этот период Святск и Новозыбков относились к Гомельской области (губернии).
Вопрос в том - в каком из архивов Белоруссии могут храниться документы этих организаций (Политросвет/библиотека)? Возможно, отделов образования...
Буду благодарна за любые идеи и советы!⚘️⚘️⚘️
Заранее спасибо за отзывчивость и неравнодушие!

25.11.2023, 16:54

ElinaZhi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя RusyaZh от 23 мая 2023 23:20

Здравствуйте. Я внучка Ильи Залмановича, но, к сожалению, не особо могу помочь. У Залмана Житомирского, по рассказам моей мамы, дочери Ильи, было 13 детей от 3 браков, и еще части детей жен от прошлых браков он дал свою фамилию. Мама не помнит рассказов про Марию, но это, конечно, ничего не значит. Просто большинство братьев и сестер Ильи погибли в начале войны, а мама родилась в 1948. Дедушка Илья, кстати, умер в Брянске, а не Новозыбкове.
[/q]

Elina, спасибо огромное, что отозвались!!!
в личку напишу Вам, что мне удалось найти - а вдруг и Вам что будет интересно!

1.11.2023, 14:44

>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 1 ноября 2023 12:09
Шутку оценила :-)
Про передачу МК не знала - теперь буду знать :-)
В областном нету. ГАБО весь "прошерстила". Была надежда, что "а вдруг"!

Спасибо за ответ!

1.11.2023, 11:20

Добрый день всем!
Я с таким вопросом (может, и не сюда, но точно по теме) :-)
Выяснила, что моя бабушка, скорее всего родом из Святска. Там была большая еврейская диаспора, много родни, 2 синагоги. После аварии на Чернобыльской АЭС, Святск попал в зону отчуждения.
Вопрос в том - куда могли пренести (и переносили ли вообще - радиация же) записи из синагог и архивы города?
Конечно, и там прошлась ВОВ,и тоже массовые расстрелы и, возможно, уничтоженные записи как в Новозыбкове. Ну а вдруг где-то что-то лежит, а я не знаю :-)
Спасибо заранее!

Тема: Житомирские
22.06.2023, 17:26

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 мая 2023 23:17

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвует и советует! @Helen, Ваш совет по фейсбуку сработал!!! Нашлись родственники! Теперь у меня даже фото Руси есть! Это чудо!!
Теперь я знаю фамилию своей бабушки и она Житомирская, и да, родом из Новозыбкова или Святска (точно пока не знаем).
По ЗАГСу в этом направлении проработала все. Нет данных с 1921 года по Брянскому региону на Житомирскую Марию Зиновьевну.
Посоветуйте, пжлст, где можно поискать записи синагоги 1902-1903 годов? В ГАБО их нет...
Сама буду смотреть по Залманам. Тем более, что (со слов) у Марии был родной брат Абрам Залманович Житомирский.
Еще раз спасибо!

14.06.2023, 17:50

>> Ответ на сообщение пользователя SergeyC от 13 июня 2023 21:45
Спасибо за мысли и идеи! Попробую справками о смерти разжиться :-), а вдруг что найду.
Про общину не знала, мне говорили (в краеведческом музее), что такого нет. А что такое ФЕОР?

13.06.2023, 14:13

SergeyC написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя RusyaZh от 22 мая 2023 22:40

Здравствуйте. Может быть, вам помогут в поисках эти фотографии:
- могилы Житомирских на кладбище в Новозыбкове,
- плита с мемориала в Карховском лесу. Там высечены имена нескольких Житомирских, в том числе Руся Житомирская, 15 лет. Имени Марии Митрофановой на этом мемориале нет.

[/q]

Спасибо большое за отзывчивость! С мемориала у меня все и началось. Я узнала, что все данные на этом мемориале взяты с Яд Вашем ну и продолжила изучать...
Руся Житомирская - да, это скорее всего моя (высокая доля вероятности, т.к. не знаю точно). А Мария (моя бабушка) - указана в свидетельских показаниях Яд Вашем как мама Руси. Почему про нее не оставили лист свидетельских показаний - не знаю.

Еще раз спасибо за Ваше неравнодушие!

Тема: Землевладельцы Российской Империи 1870-1918 гг.
25.05.2023, 8:53

Подскажите, кому-нибудь ответили по этому списку? Вопросы вижу, ответы - нет :-)
Тоже нашла "своего". Хочу уточнить

24.05.2023, 9:34

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 мая 2023 23:51

Из справки (официальная выписка из актовой записи, полученная не из МФЦ, а того ЗАГСА, где хранится бумажный журнал с записями) к СоБ: "невеста – Житомирская Мария Зиновьевна, 1902 года рождения, в браке не состояла, второй по счету брак." Это трактовать можно по-разному :-). Я склоняюсь в сторону, что второй брак. И не потому, что сложности люблю, а потому, что несколько деталей косвенно об этом говорит(писала выше).
Отсюда и моя боль - каким образом и где мне еще поискать сведения о Марии Зиновьевне, ее фамилии и семье.
Брянский архив (ГАБО) проработан, как мне кажется, вдоль и поперек. Много нашла по линии русского деда (вплоть до 1825 года!), а по бабушке - тупик.
Смотрю в сторону Орловского и Смоленского архивов, но даже не знаю, какую фаиилию там искать.
В Черниговском архиве проверяю списки евреев в дореволюционном периоде. Но там, большей частью, уезд.

24.05.2023, 8:22

recutita написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 мая 2023 23:51
на минутку Генотек дает возможность выгрузить файл и за допденьги конвертировать его в формат для загрузки в тот же myheritage

[/q]

Вы абсолютно правы - можно залить во все известные системы. И файлы все скачиваются спокойно.

23.05.2023, 23:20

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 мая 2023 23:17

Helen, спасибо и за идеи и за "пинок" :-))

1. Идея с фейсбуком и одноклассниками - принято. Не думала в этом направлении в силу возраста оставивших показания. Возможно, зря.
2. Данные на Житомирскую Русю (девочку) на ЯдВашем от Анны (Гомель) и Леонида (Израиль) сравнила. Они близки. Вероятность, что информация оставлена об одном и том же человеке - почти 100 %. И на Святск - как возможное место жительства или рождения Житомирской Марии Зиновьевны тоже вышла через Яд Вашем. Вероятно, Вы правы и Анна, что не написала имя матери Руси, просто ее не знала. Но письмо отправлю.
3. ДНК-тест - да, в российской фирме. Сдавала специально, чтобы в том числе убедиться где искать и что бабушка погибла по национальному признаку, а не как в детстве мне рассказывали "выборочно". Почему-то для меня это важно.
4. Про жгли архивы - мне рассказывали в самом Новозыбкове, когда я искала документы. Цитирую: "довоенные журналы актовых записей до сих пор пахнут горелым".
5. Огромное спасибо за память народа и за Житомирских. У Залмана Житомирского возраст подходящий! Но я его нашла в умерших в Новозыбкове в 1954 году. и Илью Залмановича - в 1989 году тоже в Новозыбкове. Отсюда вопрос - если это отец и брат Марии Зиновьевны - то почему их внук и племянник (мой папа) рос почти сиротой (с тяжело раненым отцом)? В1954 году он еще учился в школе.
Но, ключевое здесь для меня - Житомирская - это фамилия бабушки девичья или все-таки от первого мужа. В пользу второго говорят как записи на Яд Вашем (фамилия отца - Житомирский в обеих списках), так и странная запись в справке к СоБ "в браке не состояла, второй по счету брак". Есть ли аргументы против?
6. В настоящий момент я смотрю все возможные к доступу списки евреев (лишенцы - в Советское время и наоборот, избиратели в 1912 году) в Новозыбкове и выбираю Зиновиев/Залманов/Зусь (включая Яд Вашем). Теперь еще память народа тоже возьму на вооружение. Русского деда я там нашла, тоже интересные детали обнаружила. А вот Зиновиев там посмотреть - не думала. В дальнейшем хочу просмотреть посемейные карточки по ним, в надежде найти дочь Марию/Машу/Мару. Беда в том, что списков маловато. Но как идея в целом? Других пока ну совсем нет.
7.По Family Search смотрю как раз только архивы. Очень надеюсь, что ничего не нашла только в силу своей неопытности :-)

Резюмируя, хочу еще раз попросить экспертов делиться советами! Может, коллективно и получится?

22.05.2023, 22:40

Добрый день, уважаемые эксперты. Я дошла до тупика smile_030.gif smile_030.gif в своих исследованиях и теперь прошу помощи, советов и любых идей! worthy.gif worthy.gif
Разыскиваю информацию по своей бабушке по папе. Начинала в сентябре 2022 года с 0. К несчастью, расспрашивать уже некого. Папа скрывал национальность своей мамы и причину ее гибели как мог, а про родню по этой ветке я никогда не слышала. sad.gif
Что известно и документально подтверждено:
ФИО – девичья фамилия неизвестна, Мария Зиновьевна
Год рождения – 1902
Место рождения – Неизвестно
Основные события:
До 1925-1927 г – первый брак с Житомирским. Документов нет. Получено извещение о том, что актовая запись не найдена. (Возможно, брака не было, а это ее девичья фамилия). Место бракосочетания – неизвестно.
1925-1927 г.г. – рождение первой дочери – Руся Житомирская (со слов). Документов нет. Получено извещение о том, что актовая запись не найдена. Место рождения Житомирской Руси – неизвестно.
1934 год – Брак между Митрофановым Ефимом и Житомирской Марией Зиновьевной (1902 г.р.)
Из справки к СоБ: невеста – Житомирская Мария Зиновьевна, 1902 года рождения, в браке не состояла, второй по счету брак, место работы – Горпо Новозыбков, служащая. Паспорт от 28.07.1933 выдан Новозыбковской милицией. Адрес проживания после брака – г. Новозыбков, ул.Ленинская, д.9. Фамилия после свадьбы – Митрофанова.
1937 год – рождение сына (моего папы). Из справки к СоР – мать, исполнилось 34 года, работник прилавка, магазин «Бакалея». Место постоянного жительства родителей – г.Новозыбков. В оригинале (сохранился!) мать указана как Житомирская Мария Зиновьевна. В повторном свидетельстве и справке к СоР – Митрофанова Мария Зиновьевна. Национальность – еврейка.
Год смерти – 1942
Место смерти - г. Новозыбков, Каховский лес. Расстреляна вместе со своей 15-ти летней дочерью Русей (от первого брака). Известно из рассказа сына Марии Зиновьевны. «В тот день из семьи забрали маму, сестру и меня. Отца не тронули. Он и сумел уговорить фашистов отдать 4х летнего сына, показывая, что ребенок необрезанный и обещая окрестить. Маму и сестру расстреляли».
На Яд-Вашеме найдены 2 свидетельских показания на Житомирскую Русю (ученица, 15 лет, г.Новозыбков). В одном из них у Руси мать не упомянута, в другом – мать – Мария, отец – Житомирский Борис. Написала письмо человеку, который оставил эти свидетельские показания, письмо вернулось – адрес не найден (в Израиле). Этот же человек оставил показания на другого Житомирского из Святска.
Я сумела достать копии автобиографии сына Марии Зиновьевны (моего папы) при поступлении в ВУЗ и при вступлении в партию. Ни в одной не упоминается ни национальность родителей, ни иные данные, кроме ФИО и дат рождения и смерти. sad.gif
По школе - в городском архиве г.Новозыбкова мне нашли только одну ведомость за 1944 год, где указан сын Марии Зиновьевны (мой папа). Довоенных данных (по старшей дочери Русе) не сохранились ни в ГАБО, ни в городском архиве.
В ГАБО архивов с мест работ, архивов домовых книг не сохранилось. smile_030.gif
Память народа – данных нет.
Family Search – не особо освоила, но ничего не нашла
Уверенность в еврействе бабушки – уже 100%. Сдала ДНК-тест, % ашкенази - более 20. Через тест планирую поискать родственников, но доступ пока только к российской базе данных.
Посемейные карточки переписи 1923 года – семью деда нашли, Житомирского Бориса нашли (не знаю, тот или не тот). Марии Зиновьевны нигде нет и как ее искать – не знаю.
Поделитесь идеями – где и как я могу еще поискать сведения о бабушке, о ее семье.
И вопросы, которые меня продолжают мучать:
почему человек, который оставил свидетельские показания на ЯдВашеме на девочку Русю, не оставил на ее маму?
Почему в архивах нет данных на Марию Зиновьевну и ее первую дочь Русю? Потому, что в Новозыбкове архивы жгли как сами евреи, так и немцы? Или, может быть, Мария и Руся родом не из Новозыбкова? Тогда откуда теоретически, они могли приехать? Записи в ЗАГСах с 1926 года по территории РФ перебраны все.
Данных на родителей и семью Марии нет совсем.
Очень хочу восстановить эту линию!
В общем, буду благодарна за любые мысли/идеи/критику и опровержения! rose.gif rose.gif rose.gif heart.gif heart.gif

19.05.2023, 14:50

kutner94 написал:
[q]
есть выписки с метрических книг о браке и рождении ребенка, есть адреса проживания в Лодзь и в ярославле.
[/q]

Я поняла, год не 1987, а 1887 Вас интересует :-)
По 1921 году есть данные? Если нет, то это архив Ярославля.
По архиву г.Лодзь - здесь поищите тему нужную и там.
Familysearch тема, туда загляните

19.05.2023, 12:56

kutner94 написал:
[q]
добрый день!
Не уверена, что по теме, но может кто и поможет. занимаюсь поисками своих родственников и попала в тупик. Моя прабабушка Кутнер (Гапоненко) Анна Иосифовна родилась в Ярославле в 1922 году, родители Кутнер Иосиф (Юсиф) Моисеевич и Кутнер (Бруднер) Сара (Сора/Сарра) Лейбовна поженились в 1921 также в Ярославле. Предположительно Иосиф и Сара родились в 1987 году в городе Лодзь. Можно ли как-то поднять их метрики о рождении ? Инфо об их семье ? Самостоятельные поиски пока не увенчались успехами.
[/q]

А где Вы искали (дома/загс/архивы)? И какие конкретно документы официальные у Вас есть?

18.05.2023, 13:12

Новозыбковский уезд - это боль с данными. Все архивисты так говорят.
А больше всего тоскливо от того, что уже не у кого спросить и больно, что неужели никак не доказать, что они были/жили?!
Может здесь посоветуют нам с Вами? Где и что можно поискать...

18.05.2023, 10:18

NORD-OST написал:
[q]

RusyaZh написал:
[q]

NORD-OST написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя 16021965ty от 17 мая 2023 20:11

Надо смотреть фонд полиции. Тогда 2 раза в месяц подавали сведения обо всех евреях, которые проживали в данном околотке.

[/q]

А в советский период что можно смотреть?
[/q]

Вы же рождение бабушки до революции ищете? Нет?

А в советский период - личные дела детей. Там, как правило, автобиографии были с указанием родителей.
[/q]

Я сумела найти свидетельство о браке дедушки и бабушки. Выяснилось, что брак второй и фамилия, которая, как я думала, ее девичья - фамилия ее первого мужа. И теперь я уперлась в то, что не знаю девичьей фамилии бабушки.
Бабушку с ее дочерью от первого брака расстреляли в 1942. Папу спасли, ему было 4 года. Он, пережив такую травму и дальнейшею травлю, скрывал национальность мамы как мог. В его личном деле студента (взяла копии с института) и в партийном деле ничего. Сухо, моя мать погибла в 1942 г. И все. Папины документы подняла все. Остался, как вариант, анкета при получении загранпаспорта в сов.время (ну уж там точно было заполнение полных сведений на родителей). Но где ее искать , не знаю.

В загсе РФ актовых записей по первому браку и по рождению первой дочери не сохранилось. Проверяла и через Новозыбковский ЗАГС, и через Загсы в СПб.
Теперь не знаю где еще искать...
В ГАБО сохранились посемейные карточки переписи 1923 года. Карточку деда нашли. Карточку по первому мужу бабушки - нет.

18.05.2023, 9:20

Helen V написал:
[q]

RusyaZh написал:
[q]

Существуют какие-то списки расстрелянных?
[/q]

А на ЯдВашем нет списков?
[/q]

Helen, спасибо за вовлеченность! Благодаря Вашим и других экспертов рекомендациям сумела много что найти!
На ЯдВашем есть данные на мою тетю (предполагаю, что она - фамилия, возраст и довольно редкое имя), а на бабушку - нет. Отправила показания сама в январе.
По своей ситуации - хочу структурировать всю найденную информацию, четко сформулировать свой вопрос и выложить сюда, на разбор экспертам и опытным поисковикам!
Еще раз всем спасибо за труд и неравнодушие!

17.05.2023, 22:08

16021965ty написал:
[q]
Списки расстреляных есть в Почепском краеведческом музее . А где найти фонд полиции ?В каком архиве ?
[/q]

Попробуйте обратиться в ГАБО (Брянский архив). На этом форуме есть тема ГАБО, там бывают хорошие частные архивисты

17.05.2023, 21:36

NORD-OST написал:
[q]

Надо смотреть фонд полиции. Тогда 2 раза в месяц подавали сведения обо всех евреях, которые проживали в данном околотке.
[/q]

А в советский период что можно смотреть?

Тема: Лившиц
17.05.2023, 20:44

Такая же ситуация с тем же регионом - Новозыбков. И тоже с бабушкой🥺
Вопрос - а откуда Вы узнали под какой фамилией ее расстреляли? Существуют какие-то списки расстрелянных?

Тема: Переписи населения (кроме переписи 1897 и ревизий 1719-1858)
14.04.2023, 13:19

Добый день!
Прочитав эту тему, не могу не уточнить - я правильно понимаю, что посемейные карточки переписи населения 1937, 1939 г.г. уничтожены? И их можно не искать?
Если есть микроскопический шанс, что они не уничтожены, то, посоветуйте, пожалуйста, куда бежать искать их по г. Новозыбкову (Брянская обл.).? В ГАБО их нет. Проверяла.
Спасибо заранее всем ответившим!