Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Житомирские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
SergeyC

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 188
>> Ответ на сообщение пользователя RusyaZh от 22 мая 2023 22:40

Здравствуйте. Может быть, вам помогут в поисках эти фотографии:
- могилы Житомирских на кладбище в Новозыбкове,
- плита с мемориала в Карховском лесу. Там высечены имена нескольких Житомирских, в том числе Руся Житомирская, 15 лет. Имени Марии Митрофановой на этом мемориале нет.

Прикрепленный файл: 20210828_083558.jpgЖИТОМИРСКАЯ СХ.jpg, 701384 байтЖИТОМИРСКИЙ АИ.jpg, 707614 байтЖИТОМИРСКИЙ ВИ.jpg, 673788 байтЖИТОМИРСКИЙ ЗЭ.jpg, 560125 байтЖИТОМИРСКИЙ ИЗ.jpg, 708733 байт
Лайк (1)
RusyaZh
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

SergeyC написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя RusyaZh от 22 мая 2023 22:40

Здравствуйте. Может быть, вам помогут в поисках эти фотографии:
- могилы Житомирских на кладбище в Новозыбкове,
- плита с мемориала в Карховском лесу. Там высечены имена нескольких Житомирских, в том числе Руся Житомирская, 15 лет. Имени Марии Митрофановой на этом мемориале нет.

[/q]

Спасибо большое за отзывчивость! С мемориала у меня все и началось. Я узнала, что все данные на этом мемориале взяты с Яд Вашем ну и продолжила изучать...
Руся Житомирская - да, это скорее всего моя (высокая доля вероятности, т.к. не знаю точно). А Мария (моя бабушка) - указана в свидетельских показаниях Яд Вашем как мама Руси. Почему про нее не оставили лист свидетельских показаний - не знаю.

Еще раз спасибо за Ваше неравнодушие!

---
ищу сведения о Митрофановых и Житомирских г.Новозыбков
SergeyC

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя RusyaZh от 13 июня 2023 14:13

Вы написали, что могло быть так, что Житомирская - это девичья фамилия Марии. В этом случае я бы рассмотрел версию, что Житомирский Залман Эльевич (1875-27.12.1957), похороненный в Новозыбкове, мог быть ее отцом. Отчество в 1920-е годы могли записать "Зиновьевна" вместо "Залмановна". Рядом с могилой Залмана Эльевича - могила его жены Житомирской Сарры Хаимовны (1893-1956). Можно запросить в загсе справки о смерти.
В базе Яд-Вашем эти же Залман и Сарра числятся в списках эвакуированных в Татарстан, с сыновьями Павлом и Ильей. Профессия Залмана - крахмальщик, сыновья работали в РОНО пожарным и счетоводом.
Далее. Павел и Илья были мобилизованы Билярским военкоматом Татарской АССР и участвовали в войне. По каждому из них есть довольно много документов на "Памяти Народа".
Не факт, что это ваши, но рабочая версия для дальнейших поисков.
Можете также связаться с общиной в Новозыбкове, её координаты есть на сайте ФЕОР.
Лайк (2)
RusyaZh
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SergeyC от 13 июня 2023 21:45
Спасибо за мысли и идеи! Попробую справками о смерти разжиться :-), а вдруг что найду.
Про общину не знала, мне говорили (в краеведческом музее), что такого нет. А что такое ФЕОР?

---
SergeyC

На сайте с 2021 г.

RusyaZh написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SergeyC от 13 июня 2023 21:45
Спасибо за мысли и идеи! Попробую справками о смерти разжиться :-), а вдруг что найду.
Про общину не знала, мне говорили (в краеведческом музее), что такого нет. А что такое ФЕОР?

[/q]

Община существует и работает. ФЕОР - Федерация еврейских общин России. На ее сайте найдите Новозыбков, там есть и телефон, и электронный адрес. Не знаю, есть ли у них что-то про ваших родственников, но попробовать обратиться можно.
Лайк (1)
RusyaZh
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 мая 2023 23:17

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвует и советует! @Helen, Ваш совет по фейсбуку сработал!!! Нашлись родственники! Теперь у меня даже фото Руси есть! Это чудо!!
Теперь я знаю фамилию своей бабушки и она Житомирская, и да, родом из Новозыбкова или Святска (точно пока не знаем).
По ЗАГСу в этом направлении проработала все. Нет данных с 1921 года по Брянскому региону на Житомирскую Марию Зиновьевну.
Посоветуйте, пжлст, где можно поискать записи синагоги 1902-1903 годов? В ГАБО их нет...
Сама буду смотреть по Залманам. Тем более, что (со слов) у Марии был родной брат Абрам Залманович Житомирский.
Еще раз спасибо!
---
Лайк (1)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 414
>> Ответ на сообщение пользователя RusyaZh от 23 июня 2023 10:14

RusyaZh написал:
[q]
Тем более, что я искала Новозыбков(город), а теперь нужен уезд.
[/q]

RusyaZh, уточните, пожалуйста, что Вы пытаетесь искать в Новозыбковском уезде? Все имеющиеся в свободном доступе дореволюционные посемейные списки по Черниговской губернии (сельская местность) проиндексированы. Если известна фамилия, то и соответствующий список найти не составит труда. Так, Житомирских на Черниговщине было всего 1-2 семьи: на одну есть запись 1896 года, на другую - 1904 и 1911 годов. Правда, у них ни приписка, ни место жительства не указывают на Новозыбковский уезд.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈