⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291 * 292 293 294 295 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед → Модераторы: shirsin, Asmodeika |
RusyaZh Начинающий Санкт-Петербург Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | kutner94 написал: есть выписки с метрических книг о браке и рождении ребенка, есть адреса проживания в Лодзь и в ярославле. Я поняла, год не 1987, а 1887 Вас интересует :-) По 1921 году есть данные? Если нет, то это архив Ярославля. По архиву г.Лодзь - здесь поищите тему нужную и там. Familysearch тема, туда загляните |
Helen V Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2391 | kutner94 написал: Можно ли как-то поднять их метрики о рождении ? Инфо об их семье ? Самостоятельные поиски пока не увенчались успехами. Куда именно поднять метрики? А, вы хотели спросить, как можно получить копии из метрических книг? Увы, они не оцифрованы (не отсканированы на шукай-в-архивах и не проиндексированы на jewishgen.org ). Так что придется писать запрос в архив.
Зато на сайте jewishgen.org есть другая информация по Лодзи (в т.ч. по гетто); и 4 участника сайта ищут носителей фамилии Кутнер из Лодзи. Есть смысл с ними связаться. Списки жителей 1916 - 1921 г (тут как раз начинается с фамилии Кутнер) [Spis ludności Łodzi] https://www.szukajwarchiwach.g...ka/6209716 Найдя нужную семью, можно попытаться определить их судьбу при помощи сайта Ядвашем. -------------- Почитайте тему про оптантов. Вероятно, в 1921 г им нужно было оптировать российское гражданство, если они решили остаться в стране. -------------- зы. База по репрессированным: Кутнер Лейб Иосекович (1915). Место рождения: Лодзинская губ., Лодзь. Место проживания: Белосток. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 06.07.40, Приозерный р-н, Красновский. Осв. со спецпоселения по амнистии 06.09.41. вполне может быть родственником. |
Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2391 | Dobroe_utro_ написал: А дело студентки ВЖК где можно посмотреть/запросить? В деле студентки написано, что она родилась в г. Дубоссары у Кишиневского мещанина Иде-Лейба Фроимова Кофмана и его жены Рухли. Есть фотокарточка, всякие документы касающиеся учебы. Можно заказать заверенную копию и сканирование. Фотографии листов дела могу прислать. |
Лайк (2) |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2041 | Может кто-то ищет своих предков. Захоронение в Москве. Нашла в документах, что семейная пара была эвакуирована во время ВОВ в Акбулакский район Оренбургской области. Агранат Абрам Наумович глава 1890 евр., Смоленская обл., Хиславич. р-н, Новодугино, сельпо, заготов. Место поселения - п. Карасай Агранат Гита Хацкелевна жена 1893 евр. Место поселения - п. Карасай Агранат Нина Абрамовна дочь 1929 евр. Место поселения - п. Карасай ![]() ![]() ![]() |
Лайк (5) |
patchoulka Начинающий Самара Сообщений: 42 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 48 | Всем добрый день! Помогите в поиске еврейской семьи в Елионке (Елёнке) Стародубского уезда Черниговской области (сейчас - в Брянской области). Известно, что Белкин Лев Иосифович родился 25 августа 1908 года в Елионке, нашли его данные на сайтах, посвященных ВОВ. Женился на Любови Григорьевне, в Уфе родился сын Аркадий. Но о родителях и других родственниках Льва Иосифовича неизвестно ничего. Обращались в архив Брянской области, у них записей о рождении евреев нет вообще, в метрических книгах православных церквей записей о рождении такого человека нет. Находила списки еврейских семей, проживающих в сельских местностях Стародубского уезда, за 1913 год. Там Елионки нет. Смотрела перечень еврейских захоронений в Стародубе, среди сохранившихся Белкиных нет. Подскажите, пожалуйста, куда копать, какие документы можно искать и где. |
RusyaZh Начинающий Санкт-Петербург Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Добрый день, уважаемые эксперты. Я дошла до тупика ![]() ![]() ![]() ![]() Разыскиваю информацию по своей бабушке по папе. Начинала в сентябре 2022 года с 0. К несчастью, расспрашивать уже некого. Папа скрывал национальность своей мамы и причину ее гибели как мог, а про родню по этой ветке я никогда не слышала. ![]() Что известно и документально подтверждено: ФИО – девичья фамилия неизвестна, Мария Зиновьевна Год рождения – 1902 Место рождения – Неизвестно Основные события: До 1925-1927 г – первый брак с Житомирским. Документов нет. Получено извещение о том, что актовая запись не найдена. (Возможно, брака не было, а это ее девичья фамилия). Место бракосочетания – неизвестно. 1925-1927 г.г. – рождение первой дочери – Руся Житомирская (со слов). Документов нет. Получено извещение о том, что актовая запись не найдена. Место рождения Житомирской Руси – неизвестно. 1934 год – Брак между Митрофановым Ефимом и Житомирской Марией Зиновьевной (1902 г.р.) Из справки к СоБ: невеста – Житомирская Мария Зиновьевна, 1902 года рождения, в браке не состояла, второй по счету брак, место работы – Горпо Новозыбков, служащая. Паспорт от 28.07.1933 выдан Новозыбковской милицией. Адрес проживания после брака – г. Новозыбков, ул.Ленинская, д.9. Фамилия после свадьбы – Митрофанова. 1937 год – рождение сына (моего папы). Из справки к СоР – мать, исполнилось 34 года, работник прилавка, магазин «Бакалея». Место постоянного жительства родителей – г.Новозыбков. В оригинале (сохранился!) мать указана как Житомирская Мария Зиновьевна. В повторном свидетельстве и справке к СоР – Митрофанова Мария Зиновьевна. Национальность – еврейка. Год смерти – 1942 Место смерти - г. Новозыбков, Каховский лес. Расстреляна вместе со своей 15-ти летней дочерью Русей (от первого брака). Известно из рассказа сына Марии Зиновьевны. «В тот день из семьи забрали маму, сестру и меня. Отца не тронули. Он и сумел уговорить фашистов отдать 4х летнего сына, показывая, что ребенок необрезанный и обещая окрестить. Маму и сестру расстреляли». На Яд-Вашеме найдены 2 свидетельских показания на Житомирскую Русю (ученица, 15 лет, г.Новозыбков). В одном из них у Руси мать не упомянута, в другом – мать – Мария, отец – Житомирский Борис. Написала письмо человеку, который оставил эти свидетельские показания, письмо вернулось – адрес не найден (в Израиле). Этот же человек оставил показания на другого Житомирского из Святска. Я сумела достать копии автобиографии сына Марии Зиновьевны (моего папы) при поступлении в ВУЗ и при вступлении в партию. Ни в одной не упоминается ни национальность родителей, ни иные данные, кроме ФИО и дат рождения и смерти. ![]() По школе - в городском архиве г.Новозыбкова мне нашли только одну ведомость за 1944 год, где указан сын Марии Зиновьевны (мой папа). Довоенных данных (по старшей дочери Русе) не сохранились ни в ГАБО, ни в городском архиве. В ГАБО архивов с мест работ, архивов домовых книг не сохранилось. ![]() Память народа – данных нет. Family Search – не особо освоила, но ничего не нашла Уверенность в еврействе бабушки – уже 100%. Сдала ДНК-тест, % ашкенази - более 20. Через тест планирую поискать родственников, но доступ пока только к российской базе данных. Посемейные карточки переписи 1923 года – семью деда нашли, Житомирского Бориса нашли (не знаю, тот или не тот). Марии Зиновьевны нигде нет и как ее искать – не знаю. Поделитесь идеями – где и как я могу еще поискать сведения о бабушке, о ее семье. И вопросы, которые меня продолжают мучать: почему человек, который оставил свидетельские показания на ЯдВашеме на девочку Русю, не оставил на ее маму? Почему в архивах нет данных на Марию Зиновьевну и ее первую дочь Русю? Потому, что в Новозыбкове архивы жгли как сами евреи, так и немцы? Или, может быть, Мария и Руся родом не из Новозыбкова? Тогда откуда теоретически, они могли приехать? Записи в ЗАГСах с 1926 года по территории РФ перебраны все. Данных на родителей и семью Марии нет совсем. Очень хочу восстановить эту линию! В общем, буду благодарна за любые мысли/идеи/критику и опровержения! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Helen V Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2391 | patchoulka написал: Помогите в поиске еврейской семьи в Елионке (Елёнке) Стародубского уезда Черниговской области (сейчас - в Брянской области). Белкин Лев Иосифович на сайтах, посвященных ВОВ, - подполковник. На него должно быть и офицерское дело в ЦАМО, и вероятно в партию вступал в ЦАМО. И такой простой документ, как УПК и карточки на награжденных. В личном деле офицера могут быть сведения о родственниках, о составе семьи. То есть : в самом архиве намного больше сведений, чем выложено на сайт. Не увидела, откуда он призывался. Из Уфы? Как он туда попал? Один или с родственниками? Это была эвакуация? После войны, после демобилизации, где работал, какие анкеты заполнял? В анкетах с мест работы могут быть сведения о семье. Елионка - сейчас село, раньше посад. Своего раввина там разумеется не было. А из сел евреев высылали и вообще вели строгий их учет. patchoulka написал: А зачем вам метрики православный церквей? А кто сказал, что вообще нет записей о рождении евреев в Брянском архиве, а как же Клинцы? Обращались в архив Брянской области, у них записей о рождении евреев нет вообще, в метрических книгах православных церквей записей о рождении такого человека нет. Белкины из Стародуба на сайте ЯдВашем. На некоторых поданы анкеты родственниками. Разумеется, не факт, что все Белкины родственники, но посмотреть можно... https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true Если бы вы уже имели на руках копию личного дела или дела о приеме в партию, то знали бы, когда он переехал в Уфу, когда умерли его родители и где именно. А пока наудачу можно заказать поиск в делах Брянского архива: Ф.Р-102. Оп.1. Д.400 Личные листки городской переписи населения Гомельской губ. Стародубского уезда п-да Елионка. Т. 1, от А до Е 1923 – 1923 ГКУ БО ГАБО Ф.Р-102. Оп.1. Д.401 Личные листки городской переписи населения Гомельской губ. Стародубского уезда п-да Елионка. Т. 2 от Ж до О 1923 – 1923 ГКУ БО ГАБО Ф.Р-102. Оп.1. Д.402 Личные листки городской переписи населения Гомельской губ. Стародубского уезда п-да Елионка. Т. 3, от П до Я 1923 – 1923 ГКУ БО ГАБО Тут может быть информация про пра-пра-предка (если не будет, тоже хороший показатель): Ф.256. Оп.1. Д.1 Ревизские сказки дворян, состоящих в мещанском окладе, купцов, купцов-евреев, мещан, мещан-евреев, мещан цеховых: цехов Ковальского, Шевского, Мясничего, Кровецкого, Ткацкого; солдат и их семей, бывших дворовых и временнообязанных крестьян, уволенных из общества вре-меннообязанных крестьян, причисляющихся к мещанам городов Стародуб и Погар, посадов Елионка, Млынка и Воронок, деревень и сел Стародубского уезда 1851 – 1867 Еще пара заголовков дел на сайте архива, в т.ч.: Ф.542. Оп.2. Д.262 Ревизские сказки мещан-христиан и евреев, купцов, казенных крестьян, Стародубского уезда пос. Воронки, Елионка, евреи г. Стародуба 1834 – 1834 |
Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2391 | RusyaZh написал: Я сумела достать копии автобиографии сына Марии Зиновьевны (моего папы) Обычно это не составляет труда. RusyaZh написал: письмо вернулось – адрес не найден (в Израиле) Найдите в фейсбуке группу "Поиск людей в Израиле". Напишите в Гомель по адресу Анны (или поищите их обоих в однокл.) RusyaZh написал: Этот же человек оставил показания на другого Житомирского из Святска. Обратите внимание на степень родства - гомельскому родственнику он племянник, а Русе - брат (может быть, двоюродный). Так что про мать девочки он вообще мог ничего не знать в принципе. Сравните анкеты, поданные Анной и Леонидом. RusyaZh написал: Потому, что в Новозыбкове архивы жгли как сами евреи, так и немцы? Полагаете, жгли специально? RusyaZh написал: Или, может быть, Мария и Руся родом не из Новозыбкова? Это не совсем так. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie69683742 Житомирский Исаак Зальманович Дата рождения: __.__.1907 Место рождения: Брянская обл., г. Новозыбков Дата призыва: 07.03.1942 Тимирязевский РВК, Московская обл., Тимирязевский р-н Пропал без вести. Отец Житомирский Залман, Набережная дом 8 - неясно, это адрев в Москве или в Новозыбкове? Есть смысл искать этого отца и его следы.Вот он в эвакуации: Залман Житомирски родился в 1875 году. Отец: Элия. Krakhmalshchik/tza. Женат / замужем. Место жительства до войны: Новозыбков, Россия (СССР). Место во время войны: Билярский Р-н, Россия (СССР). https://namesfs.yadvashem.org/.../00109.jpg Был он в эвакуации с женой, сыном Ильей 1922г р. и сыном Павлом 1924г. (оба подлежали призыву!) Житомирский Павел ЗалмановичCостоит из 3 документов Младший лейтенант, __.__.1924 Брянская обл., Новозыбковский р-н, с. Свяск(!) Демобилизовался в 1950г, на него есть УПК (не выложена на сайт) и фотокарточка из УПК (выложена на сайт https://pamyat-naroda.ru/heroe...1065791191 ) Житомирский Илья Залмонович Брянская обл., Новозыбковский р-н, с. Святск , тоже УПК и фото https://pamyat-naroda.ru/heroe...pp80859385 RusyaZh написал: Сдала ДНК-тест, % ашкенази - более 20. Через тест планирую поискать родственников, но доступ пока только к российской базе данных. Как это вам удалось? Неужели сдали тест в российской фирме? RusyaZh написал: Family Search – не особо освоила, но ничего не нашла Вы догадываетесь, что на этом сайте, кроме деревьев, построенных родственниками, есть то, что получено из архивов? А если в архивах нет - то увы? |
Лайк (1) |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2041 | Списки эвакуированных граждан (выписка), проживающих в Акбулакском районе за 1941-1945 годы (сохранились с буквы А по букву П) (ГАОО Ф.1164, о.1, д.291) Буква "А" членов семьи / ФИО / отношение к главе семьи / год рожд. / нац-сть / место жит-ва до эвакуац. / работа до и после эв./ место поселения 3 Агранат Абрам Наумович глава 1890 евр. Смоленская, Хиславич., Новодугино, сельпо, заготов., п. Карасай Гита Хацкелевна жена 1893 евр. п. Карасай Нина Абрамовна дочь 1929 евр. п. Карасай 1 Авербух Бенцион Хаймович 1926 евр. Молдова, Терлицы, учащийся, к-з 12 лет Октября 2 Аркадьева Ребека Михайловна глава 1905 евр. Москва, Московская эстрада, театр.администр., им. Чапаева Иосиф Аркадьевич сын 1926 евр. им. Чапаева 5 Аккерман Арон Лейков. (Лейбович?) глава 1890 евр. Архангельск., Волушка, шапошник, к-з Революц. Янкель Аронович сын 1912 Архангельск., Волушка, слесарь, к-з Революц. Иосиф Аронович сын 1913 евр. Архангельск., Волушка, к-з Революц. Герш Аронович сын 1916 к-з Революц. Рива Аронович сын 1925 портной, к-з Революц. Продолжение следует... Выписки буду делать по мере сил. Если что, пишите в личку, поищу фамилию. |
Лайк (1) |
patchoulka Начинающий Самара Сообщений: 42 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 48 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 мая 2023 22:47 Спасибо большое за подробные разъяснения и источники! Нам дали еще рекомендацию запросить в ПФР пенсионное дело, вдруг кому пригодится. В нем могут быть указаны места работы. Мы вообще не знали о такой возможности. Про деда мы знаем примерно ничего. И он, и его супруга, и сын уже мертвы. Будем запрашивать все возможные документы, очень уж интересно узнать о нем больше и найти предков. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291 * 292 293 294 295 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед → Модераторы: shirsin, Asmodeika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |