Добрый день, уважаемые эксперты. Я дошла до тупика

в своих исследованиях и теперь прошу помощи, советов и любых идей!
Разыскиваю информацию по своей бабушке по папе. Начинала в сентябре 2022 года с 0. К несчастью, расспрашивать уже некого. Папа скрывал национальность своей мамы и причину ее гибели как мог, а про родню по этой ветке я никогда не слышала.
Что известно и документально подтверждено:
ФИО – девичья фамилия неизвестна, Мария Зиновьевна
Год рождения – 1902
Место рождения – Неизвестно
Основные события:
До 1925-1927 г – первый брак с Житомирским. Документов нет. Получено извещение о том, что актовая запись не найдена. (Возможно, брака не было, а это ее девичья фамилия). Место бракосочетания – неизвестно.
1925-1927 г.г. – рождение первой дочери – Руся Житомирская (со слов). Документов нет. Получено извещение о том, что актовая запись не найдена. Место рождения Житомирской Руси – неизвестно.
1934 год – Брак между Митрофановым Ефимом и Житомирской Марией Зиновьевной (1902 г.р.)
Из справки к СоБ: невеста – Житомирская Мария Зиновьевна, 1902 года рождения, в браке не состояла, второй по счету брак, место работы – Горпо Новозыбков, служащая. Паспорт от 28.07.1933 выдан Новозыбковской милицией. Адрес проживания после брака – г. Новозыбков, ул.Ленинская, д.9. Фамилия после свадьбы – Митрофанова.
1937 год – рождение сына (моего папы). Из справки к СоР – мать, исполнилось 34 года, работник прилавка, магазин «Бакалея». Место постоянного жительства родителей – г.Новозыбков. В оригинале (сохранился!) мать указана как Житомирская Мария Зиновьевна. В повторном свидетельстве и справке к СоР – Митрофанова Мария Зиновьевна. Национальность – еврейка.
Год смерти – 1942
Место смерти - г. Новозыбков, Каховский лес. Расстреляна вместе со своей 15-ти летней дочерью Русей (от первого брака). Известно из рассказа сына Марии Зиновьевны. «В тот день из семьи забрали маму, сестру и меня. Отца не тронули. Он и сумел уговорить фашистов отдать 4х летнего сына, показывая, что ребенок необрезанный и обещая окрестить. Маму и сестру расстреляли».
На Яд-Вашеме найдены 2 свидетельских показания на Житомирскую Русю (ученица, 15 лет, г.Новозыбков). В одном из них у Руси мать не упомянута, в другом – мать – Мария, отец – Житомирский Борис. Написала письмо человеку, который оставил эти свидетельские показания, письмо вернулось – адрес не найден (в Израиле). Этот же человек оставил показания на другого Житомирского из Святска.
Я сумела достать копии автобиографии сына Марии Зиновьевны (моего папы) при поступлении в ВУЗ и при вступлении в партию. Ни в одной не упоминается ни национальность родителей, ни иные данные, кроме ФИО и дат рождения и смерти.
По школе - в городском архиве г.Новозыбкова мне нашли только одну ведомость за 1944 год, где указан сын Марии Зиновьевны (мой папа). Довоенных данных (по старшей дочери Русе) не сохранились ни в ГАБО, ни в городском архиве.
В ГАБО архивов с мест работ, архивов домовых книг не сохранилось.
Память народа – данных нет.
Family Search – не особо освоила, но ничего не нашла
Уверенность в еврействе бабушки – уже 100%. Сдала ДНК-тест, % ашкенази - более 20. Через тест планирую поискать родственников, но доступ пока только к российской базе данных.
Посемейные карточки переписи 1923 года – семью деда нашли, Житомирского Бориса нашли (не знаю, тот или не тот). Марии Зиновьевны нигде нет и как ее искать – не знаю.
Поделитесь идеями – где и как я могу еще поискать сведения о бабушке, о ее семье.
И вопросы, которые меня продолжают мучать:
почему человек, который оставил свидетельские показания на ЯдВашеме на девочку Русю, не оставил на ее маму?
Почему в архивах нет данных на Марию Зиновьевну и ее первую дочь Русю? Потому, что в Новозыбкове архивы жгли как сами евреи, так и немцы? Или, может быть, Мария и Руся родом не из Новозыбкова? Тогда откуда теоретически, они могли приехать? Записи в ЗАГСах с 1926 года по территории РФ перебраны все.
Данных на родителей и семью Марии нет совсем.
Очень хочу восстановить эту линию!
В общем, буду благодарна за любые мысли/идеи/критику и опровержения!