Житомирские
Общая тема
ZHanna S2018 Новичок
4 мая 2018 2:45 мы вчера сделали запрос на дополнительные сведения . спасибо вам большое ,что подсказали .. теперь снова ждем --- Ищу родственников | | |
SergeyC Сообщений: 162 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
12 июня 2023 13:36 >> Ответ на сообщение пользователя RusyaZh от 22 мая 2023 22:40 Здравствуйте. Может быть, вам помогут в поисках эти фотографии: - могилы Житомирских на кладбище в Новозыбкове, - плита с мемориала в Карховском лесу. Там высечены имена нескольких Житомирских, в том числе Руся Житомирская, 15 лет. Имени Марии Митрофановой на этом мемориале нет.
      | | Лайк (1) |
RusyaZh Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
13 июня 2023 14:13 SergeyC написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя RusyaZh от 22 мая 2023 22:40
Здравствуйте. Может быть, вам помогут в поисках эти фотографии: - могилы Житомирских на кладбище в Новозыбкове, - плита с мемориала в Карховском лесу. Там высечены имена нескольких Житомирских, в том числе Руся Житомирская, 15 лет. Имени Марии Митрофановой на этом мемориале нет.
[/q]
Спасибо большое за отзывчивость! С мемориала у меня все и началось. Я узнала, что все данные на этом мемориале взяты с Яд Вашем ну и продолжила изучать... Руся Житомирская - да, это скорее всего моя (высокая доля вероятности, т.к. не знаю точно). А Мария (моя бабушка) - указана в свидетельских показаниях Яд Вашем как мама Руси. Почему про нее не оставили лист свидетельских показаний - не знаю. Еще раз спасибо за Ваше неравнодушие! --- ищу сведения о Митрофановых и Житомирских г.Новозыбков | | |
| Наверх ##
13 июня 2023 21:45 13 июня 2023 23:19 >> Ответ на сообщение пользователя RusyaZh от 13 июня 2023 14:13 Вы написали, что могло быть так, что Житомирская - это девичья фамилия Марии. В этом случае я бы рассмотрел версию, что Житомирский Залман Эльевич (1875-27.12.1957), похороненный в Новозыбкове, мог быть ее отцом. Отчество в 1920-е годы могли записать "Зиновьевна" вместо "Залмановна". Рядом с могилой Залмана Эльевича - могила его жены Житомирской Сарры Хаимовны (1893-1956). Можно запросить в загсе справки о смерти. В базе Яд-Вашем эти же Залман и Сарра числятся в списках эвакуированных в Татарстан, с сыновьями Павлом и Ильей. Профессия Залмана - крахмальщик, сыновья работали в РОНО пожарным и счетоводом. Далее. Павел и Илья были мобилизованы Билярским военкоматом Татарской АССР и участвовали в войне. По каждому из них есть довольно много документов на "Памяти Народа". Не факт, что это ваши, но рабочая версия для дальнейших поисков. Можете также связаться с общиной в Новозыбкове, её координаты есть на сайте ФЕОР. | | Лайк (2) |
RusyaZh Начинающий
14 июня 2023 17:50 >> Ответ на сообщение пользователя SergeyC от 13 июня 2023 21:45 Спасибо за мысли и идеи! Попробую справками о смерти разжиться :-), а вдруг что найду. Про общину не знала, мне говорили (в краеведческом музее), что такого нет. А что такое ФЕОР? --- ищу сведения о Митрофановых и Житомирских г.Новозыбков | | |
| Наверх ##
14 июня 2023 18:15 RusyaZh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SergeyC от 13 июня 2023 21:45 Спасибо за мысли и идеи! Попробую справками о смерти разжиться :-), а вдруг что найду. Про общину не знала, мне говорили (в краеведческом музее), что такого нет. А что такое ФЕОР?
[/q]
Община существует и работает. ФЕОР - Федерация еврейских общин России. На ее сайте найдите Новозыбков, там есть и телефон, и электронный адрес. Не знаю, есть ли у них что-то про ваших родственников, но попробовать обратиться можно. | | Лайк (1) |
RusyaZh Начинающий
22 июня 2023 17:26 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 мая 2023 23:17 Хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвует и советует! @Helen, Ваш совет по фейсбуку сработал!!! Нашлись родственники! Теперь у меня даже фото Руси есть! Это чудо!! Теперь я знаю фамилию своей бабушки и она Житомирская, и да, родом из Новозыбкова или Святска (точно пока не знаем). По ЗАГСу в этом направлении проработала все. Нет данных с 1921 года по Брянскому региону на Житомирскую Марию Зиновьевну. Посоветуйте, пжлст, где можно поискать записи синагоги 1902-1903 годов? В ГАБО их нет... Сама буду смотреть по Залманам. Тем более, что (со слов) у Марии был родной брат Абрам Залманович Житомирский. Еще раз спасибо! --- ищу сведения о Митрофановых и Житомирских г.Новозыбков | | Лайк (1) |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
23 июня 2023 15:18 >> Ответ на сообщение пользователя RusyaZh от 23 июня 2023 10:14 RusyaZh написал: [q] Тем более, что я искала Новозыбков(город), а теперь нужен уезд.[/q] RusyaZh, уточните, пожалуйста, что Вы пытаетесь искать в Новозыбковском уезде? Все имеющиеся в свободном доступе дореволюционные посемейные списки по Черниговской губернии (сельская местность) проиндексированы. Если известна фамилия, то и соответствующий список найти не составит труда. Так, Житомирских на Черниговщине было всего 1-2 семьи: на одну есть запись 1896 года, на другую - 1904 и 1911 годов. Правда, у них ни приписка, ни место жительства не указывают на Новозыбковский уезд. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | Лайк (2) |
|