Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Paul3
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Paul3

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Paul3

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
19.01.2019, 16:35

Здравствуйте.
Имею две карточки учета военнопленных на моего деда, при этом на обоих из них имеются разночтения относительно полка, места и даты пленения.
На одной из них указано, что дед (уроженец с. Веселое Таврической губ.) попал в плен 13.6.1915 г. (место - Сокаль) проходя службу в 14-м пехотном полку , по другой (место призыва - с. Московка Семипалатинской обл.) -попал в плен 26.6.1915 г.(место - Бобрики) проходя службу в 11-м пехотном полку. В обоих случаях указано, что в плену он содержался в Австрии.
Насколько мне известно в Русской Императорской армии было несколько полков с нумерацией 11 (в т.ч. 11 Псковский пехотный полк, 11 Сибирский стрелковый ЕВГИМФ полк, 11 стрелковый полк (в составе 3-й Стрелковой бригады)) и 14 (в т.ч. 14 пехотный Олонецкий полк, 14 Сибирский стрелковый полк, 14 стрелковый генерал-фельдмаршала Гурко полк (в составе 4-й стрелковой бригады))
Насколько я понял только один из этих полков, а именно 11-й Сибирский стрелковый ЕВГИМФ полк принимал участие в боевых действиях в составе Юго-Западного фронта, т.е. с Австрией. Можно ли из этого заключить, что сведения относительно 14-го полка (читается на карточке не вполне определенно и ясно) являются не верными, и за более правдивым и верным вариантом места службы следует считать - 11-й Сибирский стрелковый ЕВГИМФ полк?
Одно из мест пленения по данным архива указано как "Сокаль" (хотя более вероятно читается как "Соклаль"), другое же место пленения - "Бобрики" не могу привязать к местности. Что означает на карточке "ВдвСАМОРЯЛВ"?
Может ли кто-нибудь помочь мне разобраться в этом вопросе. Спасибо

29.11.2017, 16:38

Здравствуйте! Мой дед Шевкопляс Герасим Кононович, 1895 г.р., бып предположительно в австрийском плену. Был освобожден предположительно в 1918 году. Из военного архива Австрии пришел ответ о том, что у них имеются данные только на погибших в плену. Посоветовали обратиться в Львовский гос. архив. Имеются ли в нем подобные сведения? Как можно продолжить поиски? Спасибо.

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
19.10.2015, 9:35

Подскажите пожалуйста встречается ли в списках Орлянской (Переволочанской, Кобелякской) сотни Полтавского полка в 1730-1760-е гг. фамилия ШОВКОПЛЯС (имеется упоминание в исповедной росписи местечка Орлик за 1771 г.)
С уважением, Павел.

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
8.11.2014, 15:52

Здравствуйте.
Где сейчас могут храниться документы "уездного по воинской повинности присутствия" или другие, из которых можно было бы узнать информацию о призыве деда в действующую армию в 1915 г. (Усть-Каменогорский уезд Семипалатинской области). Находился в австрийском плену.
Спасибо.

19.04.2013, 8:56

Уважаемые форумчане, по документам Симферопольского архива в 1796 г было переселение козаков из Глинского уезда Черниговского наместничества в Днепровский уезд Таврической губ, среди них имеется и фамилия Шовкопляс. Имеется ли у кого либо список жителей с. Перекоповка Глинского уезда Черниговского наместничества 1780-1790-х. гг. (или других сел этого уезда). Интересует фамилия ШОВКОПЛЯС Иван, Григорий, Кирилл.
С уважением, Павел.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
29.01.2013, 9:18

Здравствуйте. В "Истории городов и сел..." сказано, что село Веселое Мелитопольского уезда основано в 1815 г., и стало заселяться выходцами из Полтавской губернии в 1819 , 1823-1824 годах. Из какого источника могли быть взяты эти сведения - о годах заселения из Полтавской губернии. Можно ли найти название села (сел), откуда были переселенцы. Интересует фамилия - ШОВКОПЛЯС. Спасибо.

Тема: Переселения на Украине
29.01.2013, 9:13

Здравствуйте. В "Истории городов и сел..." сказано, что село Веселое Мелитопольского уезда основано в 1815 г., и стало заселяться выходцами из Полтавской губернии в 1819 , 1823-1824 годах. Из какого источника могли быть взяты эти сведения - о годах заселения из Полтавской губернии. Можно ли найти название села (сел), откуда были переселенцы. Интересует фамилия - ШОВКОПЛЯС. Спасибо.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
28.01.2013, 6:23

Здравствуйте. В "Истории городов и сел..." сказано, что село Веселое Мелитопольского уезда основано в 1815 г., и стало заселяться выходцами из Полтавской губернии в 1819 , 1823-1824 годах. Откуда могли взять эти сведения - о годах заселения и выходцах именно из Полтавской губернии. Можно ли найти название села (сел), откуда были переселенцы. Интересует фамилия Шовкопляс. Спасибо.

Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии
28.01.2013, 6:16

Здравствуйте. В "Истории городов и сел..." сказано, что село Веселое Мелитопольского уезда основано в 1815 г., и стало заселяться выходцами из Полтавской губернии в 1819 , 1823-1824 годах. Откуда могли взять эти сведения - о годах заселения и выходцах именно из Полтавской губернии. Можно ли найти название села (сел), откуда были переселенцы. Спасибо.

28.01.2013, 6:15

Здравствуйте. В "Истории городов и сел..." сказано, что село Веселое Мелитопольского уезда основано в 1815 г., и стало заселяться выходцами из Полтавской губернии в 1819 , 1823-1824 годах. Откуда могли взять эти сведения - о годах заселения и выходцах именно из Полтавской губернии. Можно ли найти название села (сел), откуда были переселенцы. Спасибо.

Тема: Черниговская тема для проживающих и ищущих свои корни
26.08.2012, 6:10

Здраствуйте. Не втречалась ли фамилия ШОВКОПЛЯС, в 1810-1820 гг. семья переселилась в Мелитопольский уезд Таврической губернии.

13.11.2011, 10:18

Возможно ли найти списки переселенных в Мелитопольский уезд Таврической губ. из Полтавской в начале 19 вв. В частности в село Веселое. Интересует фамилия ШОВКОПЛЯС. Спасибо.

13.11.2011, 10:15

Возможно ли найти списки переселенных в Мелитопольский уезд из Полтавской губернии в начале 19 вв. В частности в село Веселое. Интересует фамилия ШОВКОПЛЯС. Спасибо.

Тема: Ревизские сказки
12.11.2011, 11:18

Подскажите пожалуйста. А где вообще могут находиться материалы ревизий, в частности 1833, 1850, 1857 годов по Мелитопольскому уезду Таврической губернии.

Тема: Акмолинская область
2.07.2011, 9:17

Здраствуйте. Не попадалась ли кому нибудь фамилия - ШЕВКОПЛЯС.
Ищу сведения о моем деде и бабушке - ШЕВКОПЛЯСЕ Герасиме Коновиче, (1894 г. - 1941 г) и ШЕВКОПЛЯС (ТАРАСЕНКО) Марфе Ивановне (1896-1966 г). Во время столыпинской реформы семья деда (предположительно братья Артем, Игнат, Иван) и бабушки перехала, предположительно, из с. Веселая Екатеринославской (?) (Таврической?) губернии в Казахстан. Предположительно одну зиму семья прожила в Акмолинской области, а потом переехала в с. Московка (Маяк) нынешнего Кокпектинского (Самарского) района Восточно - Казахстанской области. Куда мне можно обратиться , чтобы узнать какой губернии ( уезда, волости) они уроженцы (откуда переселились)?
Спасибо.

11.06.2011, 15:56

Уважаемые форумчане, подскажите. Мой дед - ШЕВКОПЛЯС Герасим Конович, 1894 г.р., уроженец с. Веселая предположительно Екатеринославской (Таврической) губ. в начале 20в. вместе с семьей переселился в Казахстан. Можно ли узнать более точно село, волость, уезд откуда он переселился и в дальнейшем место первоначального жительства рода. Фамилия ШОВКОПЛЯС встречается (1649 г) в Прилуцком, Полтавском, Переяславском, ШОВКОПЛЯСЕНКО в Уманском, в 1771 г, т.е. на территории большей частью Полтавской, Черкасской, Черниговской, Сумской областей. Спасибо.

Тема: Восточно-Казахстанская область
8.06.2011, 9:22

Здраствуйте. Прошу помощи по работе в Зыряновском архиве.
На запрос в областной архив получил ответ, что интересующие меня сведения могут находиться в Зыряновском архиве. Ищу сведения о моем деде и бабушке - ШЕВКОПЛЯСЕ Герасиме Коновиче, (1894 г. - 1941 г) и ШЕВКОПЛЯС (ТАРАСЕНКО) Марфе Ивановне (1896-1966 г). Во время столыпинской реформы семья деда (предположительно братья Артем, Игнат, Иван) и бабушки перехала, предположительно, из с. Веселая Екатеринославской (?) (Таврической?) губернии в Казахстан. Одну зиму семья прожила в Акмолинской области, а потом переехала в с. Московка (Маяк) нынешнего Кокпектинского (Самарского) района. Дед был участником 1-й Мировой войны, находился в австрийском плену. Интересуют сведения какой губернии ( уезда, волости) они уроженцы (откуда переселились)? Сведения о родственниках Марфы ШЕВКОПЛЯС (ТАРАСЕНКО)? Спасибо за участие. Буду рад любой информации. С уважением Павел

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
17.05.2011, 9:17

Здравствуйте.
Не встречалась ли среди переселенцев фамилия - ШОВКОПЛЯС (Шевкопляс). В более позднее время (1907-1908) переселились из с. Веселое Екатеринославской (Таврической) губернии в Казакстан.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
24.02.2011, 9:41

Добрый день. Может ли кто нибудь помочь по моему вопросу.
В 1915 году семья деда перехала из с. Александровщина Зельвинской (Межиречской) волости Волковыского уезда Гродненской губернии в Омскую область (с. Тургеневка Калачинского района). По дороге в Сибирь умер мой прадед - Иосиф. Их дети - Владимир (1892 г.р.?), Анна, Степанида, Иосиф Иосифович Курило (мой дед), 12.09.1909 г.р. . В 1922 году Владимир вернулся в с. Александровщину, женился, имел троих детей - Марию, Николая, Афанасия.
Могу ли я узнать о происхождении, дате рождения, девичьей фамилии, имени, отчестве моей прабабушки. В замужестве - КУРИЛО. По семейным преданиям она из обедневших польских дворян.

17.02.2011, 9:34

Здраствуйте.
Мой дед - Шевкопляс Герасим Конович, 1894 г.р., участвовал в Первой Мировой войне. Был в Плену в Австрии. Куда можно обратиться с запросом о его прохождении службы (номере части). На поданный в Гос. Архив РФ восемь месяцев назад запрос ответа никакого нет.

Тема: Список землевладений в Гродненской губернии
16.02.2011, 15:14

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, кому принадлежала усадьба в д. Александровщина Зельвинской волости Волковыского уезда.

Тема: Список землевладений в Гродненской губернии
16.02.2011, 15:08

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, кому пренадлежала усадьба в д. Александровщина Зельвинской волости Волковыского уезда.

Тема: Австрийский Военный архив в Вене
30.01.2011, 8:13

Есть ли в архиве данные по русским военнопленным на содержащимся в Австрии во время 1-й Мирово войны.. Куда можно обратиться?

5.09.2010, 10:52

Здравствуйте. Есть ли кого-нибудь список жителей с. Веселая (Веселянка) (при реке Конке) Мелитопольского уезда (на конец 19 века). Интересует фамилия Шевкопляс (Шовкопляс). Спасибо.

5.09.2010, 10:48

Здравствуйте. Есть ли кого-нибудь список жителей с. Веселая (Веселянка) (при реке Конке) Мелитопольского уезда (на конец 19 века). Интересует фамилия Шевкопляс (Шовкопляс). Спасибо.

Тема: Православные приходы
2.08.2010, 15:40

Поскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась д. Александровщина Зельвинской (межиречской) волости Волковысского уезда?

Тема: Павлодарская область
1.08.2010, 15:15

Здравствуйте. Может быть кто-то подскажет когда основано с. Ново-Киевка Павлодарского уезда (сейчас Качирский район Павлодарский области). И выхлдцами из каких губерний оно заселялось?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
31.07.2010, 14:43

Здравствуйте. Ищу информацию о происхождении своего деда - КУРИЛО Иосифа Иосифовича, 12.09.1909 г.р. , уроженце д. Александровщина Волковысского уезда Зельвинской (Межиречинской) волости. В 1915 г. семья перехала в Омскую область.
(Имел брата Владимира, сестер Анну и Степаниду). Владимир все время жил в Белоруссии.
В своей биографии пишет о происхождении из бедняков. Хотя по семейным преданиям его мать - моя прабабушка, из обедневших польских дворян (ни её имени, ни отчества, ни девичьей фамилии не знаю)
Помогите разобраться или указать куда мне обратиться за помощью по этим вопросам. Спасибо.

27.06.2010, 13:39

В реестре Войска Запорожского..., 1649 г. встречаются несколько фамилий ШОВКОПЛЯС (ПРилуцком, Полтавском, Переяславском полку), ШОВКОПЛЯСЕНКО (в Уманском полку), ШОЛКОПЛЯС.
Встречаются ли эти фамилии в других документа и другое время. Спасибо.