Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
19 января 2013 15:16 И у меня похожая проблема.
В архиве по Оренбургской губернии есть ссылка на то. что предка вывезли из хутора НАДЕЖДА ПИРЯТИНСКОГО УЕЗДА в 1812 году. В списках населеннх мест по Пирятинскому уезду за более поздние сроки нас. пункта с таким названием нет. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
19 января 2013 15:22 19 января 2013 15:25 Здравствуйте! Если попадётся что-нибудь: Полтавская губерния, Зеньковский уезд, слобода/село Тарасовка -Горбатенко Никита Иванович ок.1785 г.р., и др. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
19 января 2013 16:35 LIDICA написал: [q] из хутора НАДЕЖДА ПИРЯТИНСКОГО УЕЗДА в 1812 году[/q]
А какая фамилия предка? Может кто-то неправильно написал или расшифровал название уезда - Полтавского. В Полтавском уезде был населенный пункт Надежда. Он же - хутор, слобода, деревня, село Можна проверить по совпадающим фамилиям, проживавшим в Надежде. | | |
19 января 2013 18:28 borisovichi написал: [q] проверить по совпадающим фамилиям[/q]
Фамилия на Полтавщине распространённая: Колесник/Колесниченко. Но полтавского уезда Надежда вроде в 1814 Кочубеям принадлежала. А у искомой Надежды владельцем был князь Ураков... Он владел частью села Короваи Пирятинского у., хутора Александровка в Лубенском уезде и Надеждой, как было написано, тоже в Пирятинском... --- Все вопросы задавайте в темах.
| Наверх ##
25 января 2013 20:16 Посещение любимого магазина. В магазине изд. "Дивосвит" https://forum.vgd.ru/post/21/3369/p1278176.htm#pp1278176 есть в продаже книги др. издательств. Эти книги не внесены в перечень, а для многих могут быть интересны. Например, есть в продаже все 3 тома Мокляка " Джерела з истории Полтавского полку", Бучневич "Записки о Полтаве и ее памятниках", репринтное издание 1902 г., Арандаренко "Записки о Полтавской губернии" , три тома, репринтное издание 1849 г., Павловский "Полтава" исторический очерк ее. как губернского города...(1802-1856), репринтное издание 1910 г., Падалка "Прошлое Полтавской территории и история ее заселения" репринтное издание 1914 г. Павловский "К истории Полтавской Епархии" исторические и бытовые очерки, .... репринтное издание 1916г. Персонал с удовольствием отвечает на вопросы, высылает наложенным платежом. Звоните, спрашивайте о наличии интересующей литературы, даже если ее нет в списке издательства. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
Paul3 Начинающий
28 января 2013 6:23 Здравствуйте. В "Истории городов и сел..." сказано, что село Веселое Мелитопольского уезда основано в 1815 г., и стало заселяться выходцами из Полтавской губернии в 1819 , 1823-1824 годах. Откуда могли взять эти сведения - о годах заселения и выходцах именно из Полтавской губернии. Можно ли найти название села (сел), откуда были переселенцы. Интересует фамилия Шовкопляс. Спасибо. | | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 775
| Наверх ##
28 января 2013 13:15 Paul3 Фамилией Шовкопляс уже интересовались на форуме, поищите в Полтавских темах. Т.к. фамилия очень запоминающаяся при работе в архиве выбрана информация и о ней, смотрите в теме "Общие вопросы по Полтавскому архиву". Что касается Вашего конкретного вопроса, то, думаю, ответ надо искать по месту водворения. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
ixes Сообщений: 2659 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
29 января 2013 11:03 Місто Полтава в Румянцевському описі Малоросії 1765 – 1769 рр / Упоряд., вступ. Ст. і ком. Ю. Волошина. К.: Наш час, 2012. 576 с. О книге | | |
Ирина_И Сообщений: 309 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
1 февраля 2013 0:18 LIDICA написал: [q] у искомой Надежды владельцем был князь Ураков...[/q]
В "Российской родословной книге", изданной П.Долгоруким имеется полный перечень княжеских фамилий. Наиболее похожая - Куракин. А Надежд разных в Полтавской губернии в 1859г. по справочнику "Список населенных мест"...: Надеждино Кон.2131 Надеждовка П. 77, 345, 390, 420, Кон. 2263 Надежовка Кон. 2209 И ни одного похожего названия в Пирятинском уезде. Удачи! | | |
2 февраля 2013 1:34 Ирина_И написал: [q] Наиболее похожая - Куракин[/q] [q] ни одного похожего названия в Пирятинском уезде[/q]
Спасибо, но я не искала похожие. Кроме того, речь идёт о 1814 годе. В 1859 г. князя Уракова на Полтавщине уже не было. И, я писала, что смотрела Списки населенных мест: [q] В списках населеннх мест по Пирятинскому уезду за более поздние сроки нас. пункта с таким названием нет.[/q] --- Все вопросы задавайте в темах.
Модератор раздела.