| DRakitin Дмитрий Игоревич Ракитин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений DRakitinТема: Белорецкий завод с деревнями 27.07.2025, 8:10
>> Ответ на сообщение пользователя Julia Kir от 26 июля 2025 20:00
Владельцы одни. Ревизии были разнесены по Белорецкому заводу и Ломовке во все года в разные книги. А приход - Никольская церковь Белорецкого завода был один. Согласно вашему скрину Залавины и Валавины жили в соседних дворах. У Залавина сын Яков 13 лет. Судя по всему он и есть отец Никиты (дед Вассы) о которых я вам писал.
|
Тема: Белорецкий завод с деревнями 27.07.2025, 8:03
Поделиться РС могу - пишете свою почту мне в личные сообщения и продолжаем тему там. К сведению. Несколько Залавиных есть и в моём древе из которого следует, что согласно МК 1842 Белорецкого завода - записи №112 о рождении дочери Вассы у крестьянина Белорецкого завода Никиты Яковлева Залавина у которой восприемниками числились Алексей Васильев Валавин и девица Агафия Яковлева Залавина. - т.е. в это время в Белорецком заводе уже точно две разные фамилии и начертание В и З у дьячка отчётливо разнится
|
Тема: Белорецкий завод с деревнями 26.07.2025, 19:52
Julia Kir написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 26 июля 2025 10:54
интересно, что в ревизии 1811 семью Залавиных не нашла, а в ИВ 1807 они есть
между 1811 и 1762 ревизий нет, правильно я понимаю?
[/q]
Посмотрел РС5 по Ломовке не нашел я в ней ни Валавиных ни Залавиных. Тем более что нужно знать имя и отчество - може они в ней ещё безфамилтные. Валавины есть по Белорецку везде а в какой момент в метриках Белорецка стали появляться Залавины я не знаю.
|
Тема: Белорецкий завод с деревнями 26.07.2025, 19:39
Julia Kir написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 26 июля 2025 10:54
интересно, что в ревизии 1811 семью Залавиных не нашла, а в ИВ 1807 они есть
между 1811 и 1762 ревизий нет, правильно я понимаю?
[/q]
Ревизия есть #5 за 1795 год. Она сохранилась и есть на просторах инета в свободном доступе в одной из соцсетей и есть кажется в ГАОО. В ней есть Валавин, а Залавина нет. Но возводно Залавин из Ломовки и смотреть ревизию надо по ней. Там более что и в РС1811 Белорецка Валавин есть, а Залавина нет. А вы их видели в ИВ 1807. Значит вам нужны ревизии по Ломовке, а не по Белорецку
|
Тема: Белорецкий завод с деревнями 26.07.2025, 10:54
Julia Kir написал:[q] Добрый день! Скажите, пожалуйста, а глубже по Белорецкому заводу кто-то изучал? В РГАДА? Возможно, знаете шифры дел? Много дел по Белорецкому заводу в Яндекс-архиве - есть ИВ за 1807 год ИВ 1807 (ОГАОО), фонд №173, опись №11, дело №342
Изучаю фамилию Залавин - Валавин[/q]
Завод возник в 1762 году, что соответствует эпохе третьей ревизии. Но строился он из числа крестьян, которых Твердышев и Мясников приобрели у помещиков центральных губерний России. Поэтому РС3 это по сути перепись купленных крестьян на все заводы. Такая ревизская сказка есть в РГАДА и есть в Свердловском архиве, причем в последнем в наиболее полном варианте около 1000 страниц и в открытом и бесплатном он-лайн доступе. Только искать её нужно по ключевому слову - Воскресенские заводы, т.к. Белорецкий был один из них. И много крестьян на него попало с Воскресенского в промежутке между 5 и 6 ревизиями. Залавин и Валавин на Белорецком заводе были разные фамилии. Вопрос - была ли изначально одна имеет право быть, но факт что их потом стало точно две. Обе часто и широко встречаются и если не вести древо по ним обоим, то из-за особенности написания можно спутать людей. Поэтому аккуратно и последовательно. Удачи
|
Тема: Городищенский уезд Пензенской губернии 17.06.2025, 12:23
Прошу помощи/совета. Запросом в ГАПО два года назад установил, что мой предок (Пушин Николай Андреев 6.05.1841 гр) и числился мастеровым, женился (1860) в селе Нижний Шкафт Городищенского уезда. Кроме данного предка и его семьи с родителями я также встречал разные записи о проживании и других Пушиных в Нижнем Шкафте. Делал заказ в архив на поиск всех Пушиных в РС, но 2 года прошли безответно. Наконец, в АИПС ГАПО стали выкладывать электронные сканы РС. Пролистал все за 1850 и1858 по Нижнему Шкафту. Нет ни одного упоминания Пушиных! Есть "безфамильные", даже одна семья очень подходила "на роль" - но нет, не мои. Причем в РС есть раздел мастеровые и в них есть семья Киндиловых, дочь которой стала затем матерью Николая Андреева Пушина. Вопрос: в РС каких населённых пунктах искать Пушиных, которые были прихожанами церкви в с. Нижний Шкафт и числились в метрических книгах? Возможно такое что они были мастеровыми на заводе Шувалова в Нижнем Шкафте, а проживали "рядом" и не попали в РС Нижнего Шкафта? Я уже сталкивался и привык к "такой же" истории по другим моим предкам: все жители деревни Ломовка были прихожанами Николаевской церкви Белорецкого завода. А все РС для Ломовки и Белорецкого завода были разными. Но в метриках Белорецкого завода жители деревни Ломовка ПОЧТИ ВСЕГДА так и указывались как крестьянин деревни Ломовка, крестьяне Белорецкого завода как крестьяне именно этого завода.. А в метриках рождения Николая его отец указан как мастеровой без привязки к месту проживания.
|
Тема: Ракитины 19.04.2025, 3:29
>> Ответ на сообщение пользователя kylema от 24 августа 2009 7:26
Ваш случай довольно простой. Нужно в ЗАГС взять справку о рождении мамы из неё вы узнаете имена и фамилии бабушки и дедушки. По Белорецку созранились все метрические книги. По Ракитиным известны все его жители начиная с их появления в нём (1809). Пекселились они с Воскресенского завода, на который они попали примерно в 1760 году из Симбирского уезда (с. Шемурша). Ранее чем первая ревизия данными по этому роду Ракитиных уже не располагаю. Для информации: Воскресенский завод дал много Ракитиных, впоследствии расселившихся по стране, разных сословий. В Оренбургской губернии в 19 - начале 20 века жило одновременно несколько однофамильных ветвей Ракитиных разных сословий.
|
Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО 24.02.2025, 13:16
volg написал:[q] StragaSevera
На РС 1811 фамилий Рабченюк, Конончук, Сачук ни в ЯКОВЛЕВКе ни в Тримихайловке нет. Возможно, переселились позже.
[/q]
Здравствуйте, надеюсь на Вашу помощь. Подскажите пожалуйста архив-фонд-опись дело по РС 1811 Яковлевки и Тримихайловки. Изучаю род однодворцев Ракитиных (однофамильный или связанный с моими из Воскресенска - заводские крестьяне, переселённые из Архангельское Шемурша тож, Синбирского уезда в 3-ю ревизию). По Ракитиным из Яковлевки у меня есть данные 7 ревизии и по ней видно что они были указаны в 6-й. Вот и ищу первое упоминание о переселении. Но на Яндекс-Архиве я пересмотрел ревизии и вроде Яковлевка есть, но что-то там не то ...
|
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 20.11.2024, 14:37
Tina1960 написал:[q] DRakitin написал:
[q] Здравствуйте, прошу помочь узнать контакты (емэйл) администратора сайта Jana Morland. Информацию сбросить мне в личку. Как вариант можно попросить связаться со мной на мой емэйл: drakitin74@gmail.com
[/q]
Имейлы администраторов на сайте не дают. Написала ей в личку. В следующий раз текст письма составляйте сами.
[/q]
Спасибо огромное. Учту.
|
Тема: Уйская станица (раньше крепость) 22.10.2024, 14:08
Понятно. Похожие проблемы у многих кто этим регионом и временем занимается. Но ревизий этих нет. У вас кто по сословию? Это принципиально важно. Если военные и казаки, то рекомендую смотреть списки полков (Шешминский, Семеновский и др), которые были направлены на старкю линию, а потом служащие распределились по станицам и крепостям Новой линии, часть осталась на старой. В моём древе есть запись о браке между Чесменской станицы Лейпцигского отряда казака Фомы Егорова Головина 20 лет с крестьянской дочерью Варварой Ермолаевой Домниной 23 лет от 3.02.1862 Никольской церкви Белорецкого завода. Предки Варвары известны до начала 17 века, а вот предков казаков найти гораздо сложнее.
|
Тема: Уйская станица (раньше крепость) 22.10.2024, 11:34
Насколько я понимаю такой ревизии нет. Ревизская сказка по казакам была только за 1834 год (8-я). Если вы хотите установить родственные связи проживавших в крепости, то вам нужно смотреть исповедки за нужные вам года. Кого разыскиваете?
|
Тема: Всероссийская с/х перепись 1916, 1917 гг. 17.10.2024, 12:22
Здравствуйте, посоветуйте как поступить. На сайте Алтайского архива нашел, что в Анкетах всероссийской переписи 1917 года есть нужный мне предок - Кузнецов Сергей Витальевич, переселившийся в 1909 году в село Мохнатый Лог Барнаульского уезда Томской губернии. Об этом мне и ранее было известно из метрических книг, которые в свободном доступе в Новосибирском архиве. Но в них нет данных о предыдущем месте проживания. По преданиям - Курская губерния, но нужно более точные данные особенно для такой фамилии. Судя по карточкам переписи, приведённым на данной ветке форума, даже если я потрачу 5 тыщ. руб и месяц ожидания, то маловероятно что архив мне предоставит полные сведения карточки переписи в которых будет нужная мне информация о месте предыдущего проживания. Есть какой-либо способ ещё найти нужную мне информацию?
|
Тема: Оренбургский и Орский уезды, церкви и приходы 6.10.2024, 20:09
Taisiy написал:[q] Доброе время суток, я пенсионер решил заняться родословной,просмотрел все метрические книги Орского уезда,состою в группе.Мои родственники судя по метрическим книгам появились в х.Ново михайловском в 1906 году,а откуда приехали для меня пока загадка. Самсоновы Иван 1882.Егор.1885.Анна 18 92.Маланья 1999.Григорьевичи. Может встречались данные люди,ранее 1906г.Спасибо.[/q]
Самсоновы проживали в деревне Ломовка и на Белорецком заводе (Верхнеуральский уезд). Метрики по заводу сохранились все, часть есть на ресурсе яндекс архива. Я отслеживал Самсоновых только с первой реаизии до восьмой (1834 года). Возможно кто-то из их потомков, а может и другие. Вам бы надо пойти по восходящей начиная с Новомихайловского.
|
Тема: Дудины 21.09.2024, 18:39
>> Ответ на сообщение пользователя julakkord от 21 сентября 2024 18:08
Если вдруг ваши Дудины «придут» в село Великово (Великий Двор) Совдюжской (Совега, Совьюская) волости Тотемского уезда то с 1722 до 1622 можем пойти вместе. Там всё сложнее - документы есть, понимания кто есть кто - мало. Удачи вам!
|
Тема: Дудины 21.09.2024, 17:39
>> Ответ на сообщение пользователя julakkord от 20 сентября 2024 16:14
В указанном вам «Тотемском районе» проживало очень много Дудиных. В частности одна из ветвей моей жены привела из Оренбургской губернии именно туда. Сохранность документов оказалась очень хорошая. Работая с файлами мормонов, ппреместился затем в Костромской архив, потом в РГАДА. В итоге дошел до начала 17 века - получилась самая длиннная ветвь (14 поколений). Но, идти нужно строго по документом по восходящей. Очень много однофамильцев! Дудиных много во всех губерниях.
|
Тема: Белорецкий и прочие горные заводы 21.08.2024, 2:11
>> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 20 августа 2024 18:47 Моих из этой Липовки никого нет. Но думаю найдете, у неё подробное название, ещё и речка указана. Удачи.
|
Тема: Белорецкий и прочие горные заводы 20.08.2024, 18:11
Архив Уфы выкладывал 5 ревизии, а том числе Архангрльского завода. На л. 77об указан мальчик Пантелей Иванов Недоспасов 2 лет по 4-й ревизии, умер в 1783 году. Он достался по разделу с Верхоторского завода (это следуут из фразы на 77 стр.)
 |
Тема: Белорецкий и прочие горные заводы 20.08.2024, 17:49
DRakitin написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 20 августа 2024 17:03
Насколько помню Недоспасовы были также на Верхоторском заводе (это рядом с Воскресенским, владелица таже), а вот в списке покупных крестьян 1762 я их не помню. Возможно они там без фамилии указаны. В моем древе порядка 40 прямых фамильных ветвей белоречан, Недоспасовых среди них нет, но они есть среди боковых ветвей и восприемников/поручителей причем как из Ломовки так и из Белорецка[/q]
Глянул своё древо. У меня в древе присутствует 6 муж Недоспасовых и 7 женщин за период дат рождения 1790 - 1964. Причем есть: Мавра Борисова (Кожевникова) 1788; Дмитрий Борисов 1802; Евдокия Борисова (Домнина) 1806 г.р. Наверное они из ваших.
|
Тема: Белорецкий и прочие горные заводы 20.08.2024, 17:40
>> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 20 августа 2024 17:03
Насколько помню Недоспасовы были также на Верхоторском заводе (это рядом с Воскресенским, владелица таже), а вот в списке покупных крестьян 1762 я их не помню. Возможно они там без фамилии указаны. В моем древе порядка 40 прямых фамильных ветвей белоречан, Недоспасовых среди них нет, но они есть среди боковых ветвей и восприемников/поручителей причем как из Ломовки так и из Белорецка
|
Тема: Белорецкий и прочие горные заводы 20.08.2024, 2:39
>> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 19 августа 2024 2:16
Ну и главное: всем кто изучает Белорецкий завод конечноже нужно смотреть ревизии по деревне Ломовка, которая входила в состав завода. Метрики у них общие, а ревизии разные. В РС5 по Ломовке в конце есть список новых поселенцев с указанием откуда они приехали. Упомянутые мной 5-8 ревизии Воскресенских заводов (в.ч. Ломовки) есть в открытом доступе на разных сайтах на просторах интернета.
|
Тема: Белорецкий и прочие горные заводы 20.08.2024, 2:28
>> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 19 августа 2024 2:16 Если вы напишите мне в личку интересующие вас фамилии, то я проверю их по списку - упомянуты ли они в списках покупных крестьян что у меня есть.
|
Тема: Белорецкий и прочие горные заводы 20.08.2024, 2:22
>> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 19 августа 2024 2:16
Знаю. Белорецк заселялся несколькими волнами по мере его развития в 1762-1811 г.г. И нужно понимать что он был одним из нескольких заводов владельцев, которые в этот период делили имущество. Поэтому в РГАДА есть списки покупных крестьян Воскресенских заводов 1762-1764 годов - по сути это и есть интересующая вас 3 ревизская сказка. Но в ней не исчерпывающий список. Крестьян часто перемещали между заводами. Мои на Белорецкий переехали с Воскресенского примерно в 1806 (общая хозяйка Дашкова) при этом успели засветиться одновременно в нескольких ревизких сказках одного года разных заводов. Поэтому рекомендую также изучить пятую ревизию Богоявленского, Архангельского, Воскресенского и др. заводов в ней могут быть сведения о ваших и о том откуда они приехали. При удачном стечении обстоятельств можно дойти до первой ревизии исходных мест проживания крестьян. И всё это есть в РГАДА.
|
Тема: Торопец 12.08.2024, 12:16
Bubibu написал:[q] Всем здравствуйте! Кто-нибудь обращался к переписной книге Торопца за 1920 год? Как там упорядочена информация? В алфавитном порядке или вразброс?
Появилась мысль создать складчину и отсканировать книгу. Кому-то это было бы интересно?
[/q]
Перепись именно по Торопцу не видел. Интересно взглянуть (интересуют Андреевы и Богдановы, их к сожалению очень много в этом регионе). Готов поучаствовать в разумных пределах. Писать в личку.
|
Тема: Заводы, рудники, прииски и прочее 4.08.2024, 20:03
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал:[q] DRakitin написал:
[q] Здравствуйте, скажите в фондах уфимского архива есть что-то об иностранцах, работавших на Тирлянском и Белорецком заводах в середине - второй половине 19 века? Или возможно что-то сохранилось из с фондов дел торгового дома Вогау? Конкретно меня интересуют специалисты из Германии.
[/q]
не знаю, я этой темой не занимаюсь
[/q]
Спасибо. Оченьх жаль, тема для меня тупиковая.
|
Тема: Заводы, рудники, прииски и прочее 4.08.2024, 7:38
Здравствуйте, скажите в фондах уфимскооо архива есть что-то об иностранцах, работавших на Тирлянском и Белорецком заводах в середине - второй половине 19 века? Или возможно что-то сохранилось из с фондов дел торгового дома Вогау? Конкретно меня интересуют специалисты из Германии.
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.04.2024, 5:44
TatianaRM написал:[q] Добрый день! Ищу списки жителей села Куваши с 1916 года (подойдёт все, что описывает состав жителей). Пытаюсь найти семью родной бабушки Марии Никитичны, 1916 г р., уроженки с.Куваши г.Златоуста, а также восстановить ее девичью фамилию. С 1933 года она значится как мать своих детей-Зубовых. Если кто-то располагает такими данными, буду признательная за помощь.[/q]
И кстати: согласно духовной росписи Златоуста за 1826 год в деревне Медведевская было три семьи Зубовых, на Златоустовском заводе - ещё две. В деревне Куваши Зубовы не проживали. А деревня Куваши уже встречается, но только раз - вдова Носкова была от туда.
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.04.2024, 5:37
TatianaRM написал:[q] Добрый день! Ищу списки жителей села Куваши с 1916 года (подойдёт все, что описывает состав жителей). Пытаюсь найти семью родной бабушки Марии Никитичны, 1916 г р., уроженки с.Куваши г.Златоуста, а также восстановить ее девичью фамилию. С 1933 года она значится как мать своих детей-Зубовых. Если кто-то располагает такими данными, буду признательная за помощь.[/q]
В данных подворной и поквартирной переписи г.Златоуста за 1917 год села Куваши нет (есть Веселовка, Уржумка, Таганай). Но она бы вам врядли помогла. Самы верный вариант обратиться официально в ЗАГС о копии свидетельства О бракосочетании. Вам же известно что в 1933 году уже были дети. Это сужает даты, возможнл 1916 ошибочная и родилась она раньше (очень распространено). В любом случае дата брака как раз после организации ЗАГСов.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 30.03.2024, 3:45
Ekaterinburg написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 29 марта 2024 3:57
Обратитесь на сайт ген-эксперт https://xn----etbgbyqqjgn9i.xn--p1ai/
Цены ниже , чем у Латотиной, качество выше.
И сейчас, после куороновирусных ограничений работать явно стало намного сложнее.
Многие просто не понимают наших проблем. Большинство хотят все и подешевле. Но это было возможно три-пять лет назад, сейчас увы...[/q]
Здравствуйте, я последовал вашему совету и обратился. Посмотрю что из этого выйдет. Но 1) ценовая политика, указанная на сайте по ссылке, мягко скажем не оптимальна для заказчика; 2) все архивы работают в одной стране, вероятно всем «трудно», но есть архивы с которыми и заказчику и частнику легко работать, а главное результативно, а вот по ГАСО мне такие примеры неизвестны; 3) с годами в большинстве архивах доступность повышается, я честно сказать на это и надеялся. Да, на сайте ГАСО появились описи, множество дел архив перераспределил по архивам соседних областей, активных генеалогов-любителей выросло число … но не помогает это решению конкретного вопроса.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 29.03.2024, 3:57
paullypaully написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 28 марта 2024 4:00
Мне до пандемии довольно быстро ГАСО отвечали, а сейчас вот беда какая-то. С работой в архиве тоже не так всё просто, там запись на месяцы вперёд, и свободные места ухватить нелегко, как я понимаю. В этой теме сверху отмечаются несколько участников, которые работают в ГАСО. Одна из них - Наталья Латотина, знаю её по инстаграму. Дмитрий, вы не пробовали к ним обратиться?[/q]
Спасибо за подсказку. Честно сказать я не помню к кому именно обращался (нужно подымать переписку), несколько человек отзывалось, но потом отписывали что «есть сложности с доступом», другие сразу писали - «не в этом году» или «как появиться возможность сообщу) - тишина …
|
|
|