Белорецкий и прочие горные заводы
а так же рудники, прииски и далее, по материалам с Уфимского архива НА_РБ
DRakitin г. Челябинск Сообщений: 173 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
20 августа 2024 2:22 >> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 19 августа 2024 2:16 Знаю. Белорецк заселялся несколькими волнами по мере его развития в 1762-1811 г.г. И нужно понимать что он был одним из нескольких заводов владельцев, которые в этот период делили имущество. Поэтому в РГАДА есть списки покупных крестьян Воскресенских заводов 1762-1764 годов - по сути это и есть интересующая вас 3 ревизская сказка. Но в ней не исчерпывающий список. Крестьян часто перемещали между заводами. Мои на Белорецкий переехали с Воскресенского примерно в 1806 (общая хозяйка Дашкова) при этом успели засветиться одновременно в нескольких ревизких сказках одного года разных заводов. Поэтому рекомендую также изучить пятую ревизию Богоявленского, Архангельского, Воскресенского и др. заводов в ней могут быть сведения о ваших и о том откуда они приехали. При удачном стечении обстоятельств можно дойти до первой ревизии исходных мест проживания крестьян. И всё это есть в РГАДА. --- Дмитрий Ракитин. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 августа 2024 2:28 >> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 19 августа 2024 2:16 Если вы напишите мне в личку интересующие вас фамилии, то я проверю их по списку - упомянуты ли они в списках покупных крестьян что у меня есть. --- Дмитрий Ракитин. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 августа 2024 2:39 >> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 19 августа 2024 2:16 Ну и главное: всем кто изучает Белорецкий завод конечноже нужно смотреть ревизии по деревне Ломовка, которая входила в состав завода. Метрики у них общие, а ревизии разные. В РС5 по Ломовке в конце есть список новых поселенцев с указанием откуда они приехали. Упомянутые мной 5-8 ревизии Воскресенских заводов (в.ч. Ломовки) есть в открытом доступе на разных сайтах на просторах интернета. --- Дмитрий Ракитин. | | Лайк (2) |
Dawka Начинающий
20 августа 2024 17:03 20 августа 2024 17:26 >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 20 августа 2024 2:22 Спасибо большое! Мои есть в 5 ревизии - поэтому и хочу предыдущие, в 5 указан возраст на 1782 год, но непонятно, это они уже там были или в рамках владений Дарьи Ивановны Пашковой могли данные из другого места учесть. Насколько я понимаю по формулировке в документе, пра-...-прадедушка сам и называл данные переписчику, так что он про свою-то семью знал, сколько кому было на момент прошлой ревизии. Вот тут Иван Тимофеев Недоспасов - это мой прямой пра-..-дедушка. https://yandex.ru/archive/cata...fa9f1e/210Хочу найти дальше, были ли они на заводе до Пугачёва, например, или перевезены после; откуда привезены. И заодно понять связь с Борисом Федотовым Недоспасовым, который после семьи Ивана Тимофеевича в этом же документе идёт. С Ломовкой да, там тесная связь, две из жён "взяты оной же госпожи из деревни Ломовки". Upd: кстати, шансов, что сам Иван Тимофеевич и писал - примерно 0 же? Писали специально приезжавшие писари? Почерк в записях из разных мест разный, подумалось, вдруг это мог он сам писать. Я не всю "шапку" расшивровала. Позже по этой линии люди грамотные были, но про те поколения не знаю | | |
| Наверх ##
20 августа 2024 17:40 >> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 20 августа 2024 17:03 Насколько помню Недоспасовы были также на Верхоторском заводе (это рядом с Воскресенским, владелица таже), а вот в списке покупных крестьян 1762 я их не помню. Возможно они там без фамилии указаны. В моем древе порядка 40 прямых фамильных ветвей белоречан, Недоспасовых среди них нет, но они есть среди боковых ветвей и восприемников/поручителей причем как из Ломовки так и из Белорецка --- Дмитрий Ракитин. | | |
| Наверх ##
20 августа 2024 17:49 DRakitin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 20 августа 2024 17:03
Насколько помню Недоспасовы были также на Верхоторском заводе (это рядом с Воскресенским, владелица таже), а вот в списке покупных крестьян 1762 я их не помню. Возможно они там без фамилии указаны. В моем древе порядка 40 прямых фамильных ветвей белоречан, Недоспасовых среди них нет, но они есть среди боковых ветвей и восприемников/поручителей причем как из Ломовки так и из Белорецка[/q]
Глянул своё древо. У меня в древе присутствует 6 муж Недоспасовых и 7 женщин за период дат рождения 1790 - 1964. Причем есть: Мавра Борисова (Кожевникова) 1788; Дмитрий Борисов 1802; Евдокия Борисова (Домнина) 1806 г.р. Наверное они из ваших. --- Дмитрий Ракитин. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 августа 2024 18:11 Архив Уфы выкладывал 5 ревизии, а том числе Архангрльского завода. На л. 77об указан мальчик Пантелей Иванов Недоспасов 2 лет по 4-й ревизии, умер в 1783 году. Он достался по разделу с Верхоторского завода (это следуут из фразы на 77 стр.)
 --- Дмитрий Ракитин. | | Лайк (2) |
Dawka Начинающий
20 августа 2024 18:47 Я могу предположить, что вот эти мои
Л.226. Переведенные СТАВРОПОЛЬСКОГО УЕЗДУ из ДЕРЕВНИ АСАНОВОЙ ЛИПОВКА ОНА ж на РЕЧКЕ ИЛЮГЕ написанные в той деревне в подушной оклад за коллежским асесаром Андреем Дмитриевым сыном Загрязским достались по купчей от полковника Михайла Александрова сына Яковлева в 1759м году <...> Л. 228. Тимофей Васильев Л. 229. Иван Васильев Л. 229 об. Михайла Васильев Недоспасов
Фамилия только у одного, но подряд трое Васильевых - может, братья.
Буду искать документ и сверять даты, и искать какие-то списки с семьями или МК. Ещё бы понять, где эта Липовка, на форуме есть такой вопрос - но вроде без ответа. | | |
| Наверх ##
21 августа 2024 2:11 >> Ответ на сообщение пользователя Dawka от 20 августа 2024 18:47 Моих из этой Липовки никого нет. Но думаю найдете, у неё подробное название, ещё и речка указана. Удачи. --- Дмитрий Ракитин. | | |
Dawka Начинающий
27 августа 2024 2:42 | | Лайк (1) |
|