Белорецкий завод с деревнями
Информативная тема (текстовые наборы, выписки, списки, обзор архивных дел)
sergeys161 Уездный город Сообщений: 148 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
11 июня 21:50 12 июня 11:58 | | |
Julia Kir г. Челябинск Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 91
| Добрый день! Скажите, пожалуйста, а глубже по Белорецкому заводу кто-то изучал? В РГАДА? Возможно, знаете шифры дел? Много дел по Белорецкому заводу в Яндекс-архиве - есть ИВ за 1807 год ИВ 1807 (ОГАОО), фонд №173, опись №11, дело №342
Изучаю фамилию Залавин - Валавин --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай | | |
DRakitin г. Челябинск Сообщений: 173 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 99
| Julia Kir написал: [q] Добрый день! Скажите, пожалуйста, а глубже по Белорецкому заводу кто-то изучал? В РГАДА? Возможно, знаете шифры дел? Много дел по Белорецкому заводу в Яндекс-архиве - есть ИВ за 1807 год ИВ 1807 (ОГАОО), фонд №173, опись №11, дело №342
Изучаю фамилию Залавин - Валавин[/q]
Завод возник в 1762 году, что соответствует эпохе третьей ревизии. Но строился он из числа крестьян, которых Твердышев и Мясников приобрели у помещиков центральных губерний России. Поэтому РС3 это по сути перепись купленных крестьян на все заводы. Такая ревизская сказка есть в РГАДА и есть в Свердловском архиве, причем в последнем в наиболее полном варианте около 1000 страниц и в открытом и бесплатном он-лайн доступе. Только искать её нужно по ключевому слову - Воскресенские заводы, т.к. Белорецкий был один из них. И много крестьян на него попало с Воскресенского в промежутке между 5 и 6 ревизиями. Залавин и Валавин на Белорецком заводе были разные фамилии. Вопрос - была ли изначально одна имеет право быть, но факт что их потом стало точно две. Обе часто и широко встречаются и если не вести древо по ним обоим, то из-за особенности написания можно спутать людей. Поэтому аккуратно и последовательно. Удачи --- Дмитрий Ракитин. | | Лайк (1) |
| >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 26 июля 2025 10:54 Спасибо, Дмитрий, за подробное описание! Да, пока двигаюсь по Залавиным, но уже встречала путаницу, поэтому, да, внимательно иду, большей частью имена-отчества сверяю, жен, состав семьи. А Вы не подскажете шифр РС 1762 года? В открытом доступе не вижу --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
| >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 26 июля 2025 10:54 интересно, что в ревизии 1811 семью Залавиных не нашла, а в ИВ 1807 они есть между 1811 и 1762 ревизий нет, правильно я понимаю? --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
| Julia Kir написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 26 июля 2025 10:54
интересно, что в ревизии 1811 семью Залавиных не нашла, а в ИВ 1807 они есть
между 1811 и 1762 ревизий нет, правильно я понимаю?
[/q]
Ревизия есть #5 за 1795 год. Она сохранилась и есть на просторах инета в свободном доступе в одной из соцсетей и есть кажется в ГАОО. В ней есть Валавин, а Залавина нет. Но возводно Залавин из Ломовки и смотреть ревизию надо по ней. Там более что и в РС1811 Белорецка Валавин есть, а Залавина нет. А вы их видели в ИВ 1807. Значит вам нужны ревизии по Ломовке, а не по Белорецку --- Дмитрий Ракитин. | | |
| Julia Kir написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 26 июля 2025 10:54
[/q]
Посмотрел РС5 по Ломовке не нашел я в ней ни Валавиных ни Залавиных. Тем более что нужно знать имя и отчество - може они в ней ещё безфамилтные. Валавины есть по Белорецку везде а в какой момент в метриках Белорецка стали появляться Залавины я не знаю. --- Дмитрий Ракитин. | | |
| DRakitin написал: [q] Julia Kir написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 26 июля 2025 10:54
[/q]
Посмотрел РС5 по Ломовке не нашел я в ней ни Валавиных ни Залавиных. Тем более что нужно знать имя и отчество - може они в ней ещё безфамилтные. Валавины есть по Белорецку везде а в какой момент в метриках Белорецка стали появляться Залавины я не знаю.
[/q]
Вот ИВ 1807 по Белорецкому заводу Дарьи Ивановны Пашковой, под №77 Федор Иванов Залавин. Может быть, ревизии по помещикам? И РС 1811 года другого владельца?
 --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
| >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 26 июля 2025 19:39 Нашла их в Ломовке в 1811 !!!, а Вы могли бы поделиться ревизией 1795? --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
| Поделиться РС могу - пишете свою почту мне в личные сообщения и продолжаем тему там. К сведению. Несколько Залавиных есть и в моём древе из которого следует, что согласно МК 1842 Белорецкого завода - записи №112 о рождении дочери Вассы у крестьянина Белорецкого завода Никиты Яковлева Залавина у которой восприемниками числились Алексей Васильев Валавин и девица Агафия Яковлева Залавина. - т.е. в это время в Белорецком заводе уже точно две разные фамилии и начертание В и З у дьячка отчётливо разнится --- Дмитрий Ракитин. | | |
|