| SurinVVСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SurinVVТема: Выездная слобода 13.05.2025, 22:25
Большое Вам Спасибо! Крестьяне, попы в Казачьей Выездной Слободе - имеются. Казаков - нет. Вот вопрос: когда они оттуда ушли? Или казаки стали дворцовыми крестьянами?
|
Тема: Выездная слобода 11.05.2025, 17:55
Добрый день! Из РГАДА получил (ф.419 оп. 1 д.192) копии дела 1779 г ]и копию грамоты от 1631 года, которую Сергей Васильевич Салтыков прикладывал к прошению на имя императрицы в споре с арзамасцами за землю возле Выездного. В плохо читаемой грамоте видны годы: 120, 130 - т.е. 7120, 7130 - 1622,1632. Но плохо разбирается текст.
Прошу знатоков помочь - возможно, из грамоты можно узнать существенные факты по истории Выездного.
 |
Тема: Выездная слобода 10.05.2025, 15:31
Добрый день! Спасибо большое за перечень. Подал запрос в Арзамасский Архив по старосте Шебалову-Шабалову-Шабанову.
|
Тема: Выездная слобода 3.05.2025, 12:25
Русский инвалид, №158 1903 год: Императорский поезд подошел к особо устроенной платформе у села Выездного, близ Арзамаса. В сенях железнодорожного павильона, построенного в стиле московского Красного крыльца, Их Величествам депутацией Арзамаса поднесены хлеб-соль; тут же от лица крестьян, волостной старшина Константинов, Макарьевского уезда, поднес хлеб-соль Государю Императору, сказав: "Осчастливьте, Ваше Императорское Величество, крестьянское сословие Нижегородской губернии принятием от нас хлеба-соли". Старшина Выездновской волости ШАБАЛОВ поднес хлеб-соль своей от волости. Удостоив их Высочайшею благодарностью и милостивыми вопросами о времени их службы, Государь Император с Высочайшими Особами проследовал далее. В дворянском павильоне ожидали Их Величеств дворяне Нижегородской губернии…Государь Император высказал удовольствие по поводу вторичного посещения губернии и выразил сердечную благодарность за прием. … В 25 минут первого Государь Император, Государыни Императрицы, Великие Князья и Княгини отбыли на лошадях в Саровскую пустынь; оглушительное "ура" сопровождало Царский кортеж; энтузиазм народа чрезвычайный. ...17-го июля в 6 часов вечера, Их Величества и Их Высочества прибыли в Саров.
Вопрос Знатокам: где можно разыскать сведения о выездновском старшине Шабалове?
|
Тема: По поиску платного исследователя в ЦАНО 4.12.2024, 20:14
Добрый день! Прошу помощи. На сайте Великие описи имеется "Дело о побеге помещика Салтыкова, села Выездной Слободы крестьянина Мотырева с женой" ГАНО Ф 153 оп 97Б дело 379 (1789 год) Дело само по себе интересно, поскольку 40 лет спустя от Салтыкова сбежал самый известный крепостной Выездного - Николай Шипов, дед и отец которого записаны в ревизских сказках как Мотыревы. Моя прародительница Прасковья Елисеевна, сбежавшая из Выездной Слободы после смерти мужа и возвращенная на место в 1763г к Салтыкову уже с двумя незаконнорожденными (в 43 и 46 лет соответственно) мальчиками, носила фамилию по первому мужу: Мотырева. Возможно, именно один из двух незаконнорожденных и неустроенных в жизни детей, рванул из Выездного в 1789 после смерти мамаши в 1788. Есть ли у участников чата возможность сообщить хотя бы имя и отчество бежавшего в 1789 г Мотырева? Готов оплатить услуги.
|
Тема: Выездная слобода 4.12.2024, 19:14
Добрый день! Прошу помощи. На сайте Великие описи имеется "Дело о побеге помещика Салтыкова, села Выездной Слободы крестьянина Мотырева с женой" Ф 153 оп 97Б дело 379 (1789 год) Дело само по себе интересно, поскольку через 40 лет от Салтыкова сбежал самый известный крепостной из Выездного - Николай Шипов, дед и отец записаны в ревизских сказках как Мотыревы. Моя прародительница Прасковья Елисеевна, сбежавшая из Выездной Слободы после смерти мужа и возвращенная на место в 1763г к Салтыкову уже с двумя незаконнорожденными (в 43 и 46 лет соответственно) мальчиками, носила фамилию по первому мужу: Мотырева. Возможно, именно один из двух незаконнорожденных и неустроенных в жизни детей, рванул из Выездного в 1789 после смерти мамаши в 1788. Есть ли у участников чата возможность сообщить хотя бы имя и отчество бежавшего? Готов оплатить услуги. С уважением, Сурин.
|
Тема: Новоузенск и Новоузенский уезд в фондах ЦГАСО 3.12.2024, 20:52
Добрый день! Прошу подсказки. В РС 1850 с. Дергачи о моих предках Рощевкиных (позднее - Расшивкиных) записано: "Причислены в 1836г". Как узнать, откуда они были переселены?
|
Тема: Выездная слобода 11.11.2024, 21:18
1. Вопрос - где был сам графский дом? ведь он должен был быть построен с размахом... 2. Там, где были "множество разбитых статуй и остатки огромного театра" - бывший овощесушильный завод? 3. Имеются ли какие-либо сведения об архиве "наших" Салтыковых? Сохранились ли мемории самых ярких из них - Василия Петровича и Сергея Васильевича?
|
Тема: Бредихины 26.10.2024, 8:54
Добрый день! Большое Всем спасибо! Меня интересует мой предок Владимир Васильевич БРЕДИХИН - из РС 1850 с. Семеновка (или Дергачи, Новоузенского уезда), умерший в 1843г. Имеются ли какие-то возможности найти документы о переселенцах в Саратовскую/Самарскую губернию и где? Буду очень Вам благодарен. С уважением, Сурин
|
Тема: Выездная слобода 14.09.2024, 20:49
Благодарен Вам от имени выездновцев, в частности - Суриных и Шебаловых - за расшифровку!. Низкий поклон Вам!
|
Тема: Выездная слобода 11.09.2024, 19:23
Уважаемые коллеги! Имеется Жалованная грамота царя Михаила Федоровича боярину Салтыкову Б. М. 1635 г, (ГИМ) выданная на его вотчину в Выездной Слободе ВЗАМЕН УТРАЧЕННОЙ В 1626 г. Это означает, что Выездная Слобода, вопреки сложившемуся мнению, была передана Салтыкову значительно ранее 1635г. Прошу помощи: имеется ли расшифровка этой Грамоты, имеется ли у заинтересованных лиц возможность расшифровки текста? Заранее благодарен помощи выездновцам.
 |
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 11.09.2024, 19:22
Уважаемые коллеги! Имеется Жалованная грамота царя Михаила Федоровича боярину Салтыкову Б. М. 1635 г, (ГИМ) выданная на его вотчину в Выездной Слободе ВЗАМЕН УТРАЧЕННОЙ В 1626 г. Это означает, что Выездная Слобода, вопреки сложившемуся мнению, была передана Салтыкову значительно ранее 1635г. Прошу помощи: имеется ли расшифровка этой Грамоты, имеется ли у заинтересованных лиц возможность расшифровки текста? Заранее благодарен помощи выездновцам.
 |
Тема: Записные вотчинные книги поместного приказа 1626 - 1657 4.09.2024, 20:36
Здравствуйте. уважаемый Алексей Сергеевич! Для составления газетной публикации по истории Выездной слободы Арзамасского уезда прошу помочь с информацией по ее владельцу - Салтыкову Борису Михайловичу. Заранее благодарен, Сурин.
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 25.02.2024, 8:21
>> Ответ на сообщение пользователя fisherboy от 24 февраля 2024 7:46
Добрый день! Уважаемый fisherboy! осмелюсь попросить Вас выложить ф.1601 оп.1 дело 360 о крестьянах Выездной Слободы. Ищу следы своей крепостной беглянки - вдовы Прасковьи из семьи Мотыревых. С уважением, Сурин.
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 25.01.2024, 19:59
Уважаемые господа! Известно, что дворцовые села Арзамасского уезда не попали в Писцовую книгу Арзамасского уезда 1621-1623 гг Т. Измайлова. Имеются ли какие-то возможности узнать о населявших мою прародину - дворцовую (до 1635г) Выездную Слободу предках в начале 17-го века? Заранее благодарю за помощь.
|
Тема: тульские переселенцы 17.09.2023, 8:27
Добрый день! Большое Вам спасибо! Нашел здесь упоминание о Бредихиных. Меня интересует мой предок Владимир Васильевич Бредихин - из РС 1850 с. Семеновка (или Дергачи, Новоузенского уезда), умерший в 1843г. Имеются ли какие-то возможности найти документы о личностях переселенцев и где? Буду очень Вам благодарен. С уважением, Сурин
|
Тема: Список домохозяйств с. Дергачи 17.09.2023, 8:19
Добрый день! Большое Вам спасибо! Нашел здесь своих Бредихиных переписной лист 56 и Расшивкиных переписной лист 126-127а. Указаны номера переписных листов. Скажите, пожалуйста, а где эти самые листы можно найти? И можно ли? Буду очень Вам благодарен. С уважением, Сурин
|
Тема: Выездная слобода 14.05.2023, 12:23
Добрый день! 1. Передайте слова благодарности Людмиле. 2. К сожалению, не успеваю во время наездов в Арзамас познакомиться с краеведами. Живу в Самаре с 1989г. Обязательно заведу очное знакомство в июне, собираюсь приехать. 3. Воспоминания Райковской - прекрасная иллюстрация дореволюционного периода жизни выездновцев, благодарю Вас! 4. По этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=76K1-04m9IQ - воспоминания Л. Стаховской о жизни в Арзамасе и Выездном в военное время.,
|
Тема: Выездная слобода 18.04.2023, 21:05
Уважаемая Smirman! Мой прадед – Сурин Михаил Александрович( 23.10.1877-30.01.1925) родился в крестьянской семье с. Выездная Слобода. Женился 25.10.1898 на крестьянской девице Корытиной Любови Дмитриевне (21.09.1876-30.01.1925). Род занятий семьи Суриных - перегон и торговля скотом. Оба убиты в результате ограбления. Корытины – уличное прозвище древнего выездновского рода Бабушкиных (см РС 1850 и 1834). Родоначальник всех выездновских Бабушкиных – Васка Бабушкин упомянут в 1641г в «Арзамасский уезд в XVII веке. Акты приказного делопроизводства допетровской эпохи. Сборник документов 2018» Не акцентировал внимание на Сазоновых и Жеребенковых, к сожалению. Очень интересуют воспоминания выездновцев. Если накопится большой материал, интересный читателям, можно замахнуться на издание сборника. Я связан по работе с издательством "Пензенская правда". Ничего не обещаю и не подкатываю, но такая мечта есть на самом деле. Я накопил большущий материал по своим предкам - по Шебаловым до 1641г, по Суриным - до 1763. Очень прошу переговорить с Людмилой о возможности ознакомиться с воспоминаниями. Готов предоставить гарантии порядочного отношения к авторским правам и пр. Предлагаю взаимодействие в сборах краеведческих материалов.
|
Тема: Выездная слобода 15.04.2023, 6:57
Уважаемая Smirman! Большое спасибо! С интересом прочитал. Если будет возможность, выложите, пожалуйста, и другие материалы. Вы пишете о "воспоминаниях старожилов Выездной слободы, собранные Л. В. Хохловой". Скажите, как можно с ними ознакомиться? Мои предки - Сурины, Шебаловы, Земляновы, Корытины и другие, - выездновцы. Теперь мне приходится наверстывать то, чем не удавалось озаботиться в молодости, - собирать по крупицам историю своих предков и односельчан. Был бы очень Вам обязан, если поможете.
|
Тема: Выездная слобода 19.03.2023, 14:31
Уважаемый Smirman! Спасибо за отличные фотографии. Имеются ли у Вас материалы, ссылки и пр. по поводу приезда Николая в 1903г? Щеголькова все читали...
|
Тема: Фонд 1239 - Дворцовый архив 18.02.2023, 16:26
Добрый день! Ищу сведения о дворцовых (до 1635г) крестьянах Выездной Слободы Арзамасского уезда.
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 12.02.2023, 8:27
О незаконнорожденных детях предельно конкретно - в материалах 3-й переписи Арзамасского уезда 1763г. (ф.350 оп.2 д.126) – на стр. 1651 – в самом-самом конце списка 1763г. В этом списке, дополняющем основную перепись 1762 г - 15 душ, из которых - 12 новорожденных. И замыкают опись - наша 55-летняя вдова Прасковья: «Умершего Ивана Иванова сына Мотырева жена Прасковья Елисеева 55 лет. У нее дети незаконнорожденные после ревизии: Иван 12 лет и Федор 9 лет – по крестному отцу Васильевы». Заметим, что в переписные листы 1762 Прасковья не попала. Также из ответа ЦАНО - в метрических книгах 1751г рождение Ивана не зафиксировано. Из чего я сделал вывод, что в Выездном в 1751-1762 гг Прасковьи просто не было. Однако в РС 1745 указан общий сын Прасковьи и ее первого мужа - Григорий. А в РС 1782 и 1795 Прасковья указана: "Старинная того села.". Отсюда вывод о том, что Прасковья была выездновской крестьянкой по крайней мере до 1751 и после 1763 года и находилась вне пределов села в 1751-1763 гг. К ответу Нижегородского Архива от 07.10.21 приложены копии из РС 4-й ревизии 1782г по Выездновской Слободе (ф.60, оп.1, л.240-240об.) В них записана «Вдова Прасковья Елисеева дочь жена Мотырева» 74 лет, а «у нее дети незаконнорожденные написанные в последнюю ревизию», в том числе и «Федор по крестному отцу Васильев». Далее, опять в самом конце записей о семьях Прасковьи и ее детей (и о выездновских крестьянах Салтыкова вообще) указано: "Отставного на свое пропитание вечно от военной службы бомбардира Ивана Михайлова сына Кожевникова прижитые и в поприходе из службы в вотчине господина моего в наказанном селе Выездной Слободе дети".
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 12.02.2023, 8:06
Благодарен за помощь! Как Вы думаете, стоит направить запрос в РГАДА или нужно самому садиться и искать в делах свою пра...бабушку?
|
Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА 11.02.2023, 12:21
Добрый день! Прошу подсказки: где искать информацию по судебным делам о беглых крестьянах Арзамасского уезда в 1740-1760-х годах? в ЦАНО есть Ф.1403. Арзамасская приказная изба. 1608-1706 гг., и фонд 351 Арзамасский уездный суд - дела с 1779г. Дырка в 70 лет...
А нужно распутать вот какую историю. Моя выездновская пра...бабушка Прасковья Елисеевна, по смерти мужа Ивана Ивановича Мотырева (между 1737 и 1745), сходится с отставным бомбардиром Кожевниковым Иваном Михайловичем и в 1751г незаконно рожает от него Ивана, а в 1754 – моего пра... дедушку Федора. И находится Прасковья с незаконнорожденными детьми в самом конце переписи 1762-63гг у гр. Салтыкова. (Все данные взяты из ревизских сказок 1745-1795гг.) Сопоставляя ответы ЦАНО с результатами поисков, сделан вывод о побеге Прасковьи из Выездной Слободы и возвращении в нее в 1762 или 1763 году.
|
Тема: Выездная слобода 17.02.2022, 22:14
Добрый день! Недорого - около 30 руб. Боюсь оказаться навязчивым, но спрошу у Вас: а известны ли более ранние описи населения Выездной Слободы - т.е. ранее 1641 года? заранее благодарю.
|
Тема: Выездная слобода 15.02.2022, 19:44
Добрый день! Неожиданно быстро получил копию ЦАНО Ф.2013 оп.502 д.73 "1641 г., июня 11. "Расспроссных речей выездновских крестьян" - см выше. Считаю пока данный документ самым ранним упоминанием древних рядовых выездновцев. Прикрепил.
 |
|
|