Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новоузенск и Новоузенский уезд в фондах ЦГАСО

Вопросы, ответы, информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 Вперед →
Модераторы: Lara, TaniaAb
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2705
Новоузенский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835 -1928 гг. Уездный город - Новоузенск.

1835 г. - Новоузенский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда.
1851 г. - Новоузенский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.

1918 г. - западная часть Новоузенскогоуезда, населённая немцами, была передана во вновь образованную Трудовую коммуну области немцев Поволжья, в следующем году оставшаяся часть уезда вошла в состав Саратовской губернии.
1920 г. - в результате разукрупнения Новоузенского уезда образованы Дергачевский и Покровский уезды.
1922 г. - Покровский уезд был передан в состав Трудовой коммуны области немцев Поволжья.
1923 г. - ликвидирован Дергачевский уезд.
1928 г. - Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края.

Прикрепленный файл: Новоузенский уезд, 1912.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (4)
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2973

DanilaRaidenkoSundukov написал:
[q]
Ищу сведения о селе Антоновка Натальинской волости Новоузенского уезда. Есть письмо моему дедушке из архива Самарской области. В ней указано что "составе Натальинской волости Нов.уезда значится деревня Антоновка, расположенная на дарственных наделах г. Апраксина. По состоянию на 1870 год в ней проживало 130 ревизких душ мужского пола. Деревня находилась в 30 верстах от волостного правления, в 130 верстах от уездного города. Церкви и часовни в деревне не было. Население малороссияне. Других сведений по истории деревни не имеется".
[/q]

Какого рода сведения Вам нужны непонятно. В АИС Самарского архива идёте и ищите по ключевым словам, да вообще просматриваете описи в поисках источников.
Если этот нп находится в Саратовской области, также ищите там метрики, советские документы и прочее.

---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
DanilaRaidenkoSundukov
Новичок

Саратов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Kraut от 14 октября 2024 13:13

Метрические книги ищу, крестьян переселенцев
---
Ищу сведения о Райденко (Новоузенский уезд, д. Антоновка, Украина), Сундуковы (с. Дергачи Новоузенский уезд) Марко (Австро-Венгрия), Кульгускины (д. Успенка ) Казаковы (Могилевская губерния), Кутенко (Украина)
ElenaMilena
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38
Троицкая (Сафонова) Валентина Ильинична, 1922-1999, род деревня Ольгино, Турковского района, Саратовской обл Подскажите где искать в Саратовском архиве?

Ближайшие приходы к Ольгино может кто знает поточнее какой приход
Православная
Церковь
Колычево, 9 км

Церковь
Перевесинка, 8 км

Церковь Михаила Архангела
Гривки, 12 км
Жалоба (1)
TatianaTati
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Ищу информацию о родственниках из Новоузенска
Васячкин Алексей Агапович, Новоузенск, год смерти 1957, год рождения неизвестен. Был раскулачен, владел плодовым садом в районе города Ершова. Женат был на урож. Ермолаевой Татьяне, овдовел. Хотелось бы узнать хотя бы о его родителях.
Абдрашитов Белек, даты рождения и смерти нет. Его сын Абдрашитов Абдула родился в 1909, погиб в 1943, женат на Абдрашитова Карима.
Karina36
Участник

Иваново
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте
Будьте добры, подскажите, пожалуйста!

Выяснила, что моя пра-прабабушка Фельде Екатерина Николаевна (прав.) приехала в Астрахань и вышла там замуж. До этого родилась (21.10.1872 г.) и жила в Самарской губернии в Новоузенском уезде. Её отец Николай римско-лютеранского вероисповедания, а мама - Мария Петрова, православного. Делаю вывод, что папа не родился в России, а приехал откуда-то. А мама, вероятно, русская.
Если так, то в каких книгах мне искать запись о бракосочетании: в русских или лютеранских? Где? На немецком форуме я искала по фамилии, не нашла ничего. На фэмэли тоже. Да и не знаю что смотреть. Уж про годы я молчу, если знать где искать, то можно много лет отсматривать.

Как мне быть?
SurinVV
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
Добрый день! Прошу подсказки. В РС 1850 с. Дергачи о моих предках Рощевкиных (позднее - Расшивкиных) записано: "Причислены в 1836г". Как узнать, откуда они были переселены?
ДАНИНА
Участник

Саратов
На сайте с 2012 г.

Karina36 написал:
[q]
Делаю вывод, что папа не родился в России
[/q]

Почему он не мог родиться в России? Немецкая колония Красный Яр создана в 1767 г. Возможно его предки уже давно жили там. Да, и, в ревизской сказке 1850 г. Саратовской губернии, Новоузенского уезда, колонии Красный Яр и колонии Подстепное, фамилия Фельде присутствует. Это только то, что на глаза попалось на двух страницах ревизии.
Смотрели эту ревизию в Самарском архиве? Может и Николай уже в родившихся там найдется.

Прикрепленный файл: 0997.png
---
Мой род по отцу Степаненко,по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Карбовские, Каширины, Мамоновы, Кузнецовы, Богачёвы,
Лайк (1)
ДАНИНА
Участник

Саратов
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karina36 от 29 ноября 2024 15:01

Прикрепленный файл: 0917.png
---
Мой род по отцу Степаненко,по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Карбовские, Каширины, Мамоновы, Кузнецовы, Богачёвы,
Лайк (1)
Karina36
Участник

Иваново
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 40

ДАНИНА написал:
[q]

Karina36 написал:
[q]

Делаю вывод, что папа не родился в России
[/q]

Почему он не мог родиться в России? Немецкая колония Красный Яр создана в 1767 г. Возможно его предки уже давно жили там. Да, и, в ревизской сказке 1850 г. Саратовской губернии, Новоузенского уезда, колонии Красный Яр и колонии Подстепное, фамилия Фельде присутствует. Это только то, что на глаза попалось на двух страницах ревизии.
Смотрели эту ревизию в Самарском архиве? Может и Николай уже в родившихся там найдется.
[/q]

Здравствуйте
Может Николай родился уже в России, конечно. Я пока не знаю. Я сделала такой вывод, потому что он лютеранского вер-я, а его дочка уже православная. (Только поэтому так подумала).
То, что там другие Фельде были, я видела. Но Николая - нет. Поэтому, также не знаю, мои они или нет.
Значит, мне надо в Саратовских МК копаться?
ДАНИНА
Участник

Саратов
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karina36 от 5 декабря 2024 8:28

Если Николай женился на православной, то вполне, по обоюдному согласию и Екатерину крестили в православной церкви. Связи не вижу между фактом его приезда и верой дочери впоследствии.
Имя его не характерно для приезжего с Германии. Скорее всего уже в России таким именем назвали, что тоже не часто бывает у обоих родителей немцев.
Вы теперь хотите Николая в метриках найти, в т. ч. и бракосочетание?

Екатерину Николаевну (прав.) с датой рождения 21.10.1872 г. в метрических книгах Саратова нашли?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 Вперед →
Модераторы: Lara, TaniaAb
Вверх ⇈