Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Orendol, Зеленодольск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Orendol

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Orendol (28)

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
15.11.2009, 12:07

Подскажите а в делах, лицах подвергшимся полит.репрессиям всегда были (должны были быть) их фотографии, особенно в 1919-1921 годы? А, в случае если дело было прекращено за недостаточностью улик?

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
14.11.2009, 23:17

Буду только рад, если еще что-то найдется.

14.11.2009, 22:06

я же в РГАДУ писал,и они ответили, что несколько селений имеются в РГАДА, ф.350, оп.1, ед.хр.146. Ландратская перепись 1715.г. «Арская дорога».

14.11.2009, 22:01

Да нет конечно, у меня есть все основания полагать, что в 1715 жили как минимум два моих предка, которым было более 70 лет, отчества у обоих нечастые - Фаддевич и Прохорович, оба родились скорее всего в 1630/1640е годы, (но все таки это не 100% факт) об остальных предках такой информации нет, поэтому остается только ждать - пока ответа на ПК-1715 года, а дальше в зависимости от первых результатов, я просто хотел узнать, может у кого схожие проблемы были в такой "временной пустоте", обидно ведь - значатся мои предки жившие еще в 1619 году, а я не могу "распознать их", связь не могу установить....

14.11.2009, 15:00

Спасибо! А, вообще это платная услуга?

14.11.2009, 14:39

Проблема-то вот в чем: он подвергся полит.репрессиям в 69 лет, его сына (моего прадеда), тогда уже и в живых небыло, у меня есть лишь свидетельство о рождении деда, свид.-ва о рождении прадеда нет (делал запрос - ответили метрики за этот год не сохранились)...

14.11.2009, 14:32

А, как доказать родство, если я его праправнук?

14.11.2009, 14:22

Если в Книге Памяти РТ есть сведения об одном человеке, значит ли это, что сохранилось и само уголовное дело в отношении него? И еще данные о составе семьи - о жене, о детях репрессированного были обязательны? И в случае если дела сохранились, как я могу ознакомится с ними, могут они быть в Республиканском Архиве, или только в УФСБ или УВД? А, туда, если что запрос писать или как (в УФСБ или УВД)?

Тема: Свидетельство о браке
14.11.2009, 12:58

А, где именно хранятся эти анкеты? В каких фондах?

14.11.2009, 12:48

Зато новый вопрос возник: а в уголовных делах жертв политических репрессий обычно писались - имена их жен и детей?

14.11.2009, 12:44

Спасибо вам Марина большое! - может этим все и объясняется, обязательно сделаю запросы по месту жительству невест!

14.11.2009, 12:40

Спасибо за совет, я так и сделал - жду ответа из РГАДЫ на перепись 1715 года, может и повезет.

13.11.2009, 23:34

Ну, лично я сомневаюсь к тому ж как они найдут без труда если я и годов-то точных незнаю ее смерти, в запросе максимум 4 года должны быть, так прийдется за 38 лет несколько запросов писать пока не найдут + не думаю, что они согласятся написать просто - Вазифа (жена Гайнетдина Башировича), всегда меня отчества заставляли писать, поэтому и не все запросы принимали... Так, лично я изучив свое "русское" древо до начала 18 века, не встретил ни 1 случая брака в селе невесты (православные), все венчались в церкви жениха, да и деды/бабушки жены бракосочетались в деревнях откуда были деды...

Может кто нибудь точно знает были ли случаи бракосочетаний в мечети деревни невесты? Часто это встречалось или редко?

13.11.2009, 23:03

Марина, а что бывало бракосочетание в мечети по месту жительства невесты? Просто я привык, что у православных венчались в церкви села, где жил жених, а насчет надписи жена Гайнетдина Башировича в свид. о смерти, то я с вами согласен, но ведь этого не укажешь в запросе, а ни я, ни моя супруга - старотатарским языком не владеем, поэтому сами не посмотрим.

13.11.2009, 22:02

Хотя ведь если одна из упомянутых в РС - 1858 Вазифа действ. жена Гайнетдина, то есть - точное имя и 2 предполагаемых отчества, жалко в одном запросе два отчества написать нельзя.

К тому же вроде и нельзя запросы делать зная одно имя.

Марина, а как искать запись о ее смерти если я только ее отчество знаю, и то, что в 1870е годы она вышла замуж за Гайнетдина, и родила как минимум двух сыновей, ситуация-то такая: Вазифа -то должна была выйти замуж не в своей деревне, а в деревне мужа, куда и переехала, так вот в этой деревне записи об их браке мне не нашли, а делать запрос, зная одно имя, и не предполагая даже в какие годы она умерла, точно после 1896, но до 1934...

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
13.11.2009, 21:48

И вам удачи и успехов!

13.11.2009, 21:40

К сожалению и там ничего нет, даже метрики за эти годы сохранились частично, военнообязанных к тому году у нас не было, конкретно по этой деревне вообще ничего нет, кроме метрик, мне описи многие а Архиве давали, там в различных фондах,волостных исполкомах и т.д. где указывались какие деревни там есть - этой нигде не нашел, другие интер. меня нашел, но и там небыло ничего нужного. Мне же надо узнать в 1 очередь откуда они туда приехали, тут ведь еще в чем проблема мало того, что предков бабушки жены в этой деревне я не нашел, так и незнаю откуда родом был дед жены, женился-то он на бабушке моей супруги в той же деревне, но при этом ранее нигде в метриках не упоминался, в силу несохранности метрик - запись об их браке мне не нашли. Спасибо вам за советы, я тоже буду надеяться, что еще появятся какие-то шансы.

13.11.2009, 21:22

к сожалению в этой деревне сейчас как таковой жизни то и нет..., все давно переехали в Казань. + поселились "новые", я там был, безрезультатно, даже могил не сохранилось предков. Старожилов нет, и те кто есть , никто не помнит даже тех, кто в 1930 годы жил, не то, что ранее. Родственники остались по этой линии - все молодые, никто об этом ничего не знает, а кто знает умерли давно,...

13.11.2009, 21:18

да нет в ревизских сказках значатся по тем же деревням, где впоследствии жили их потомки, вот вам пример - я получил ответ на запрос о рождении в 1879 Мубаракши Гайнетдиновича, отец - Гайнетдин Баширович, мать - Вазифа, в 1876 родился его старший брат, в 1858 в РС значится в этой же (кстати очень неб. деревне) их еще не женатый отец - Гайнетдин Баширович 11 лет..., Вазифу, за ненаписанием ее отчества в метрике распознать тяжело, в соседней деревне жили в 1858 две - Вазифы, обе 11 лет, одна из них я уверен и стала женой Гайнетдина, только вот какая?
Или другой пример - в 1866 родился Нигматулла Губайдуллович, в 1885 его первый сын, но вновь запись о браке отсутсвует, хотя есть записи о рождении Нигматуллы и о рождении в этой же деревни его супруги и всех их - 7 детей....

13.11.2009, 21:06

В том то и дело, что за исключением ревизских сказок и метрик как они мне сами сказали у них ничего по этой деревне нет, насчет земских органов, волостных правлений я ничего не нашел в их описи.Единств. способ поискать в соседних деревнях, но вот как? - старотарским языком я не владею, соседствующих деревень по данному уезду более 20...+ фамилий тогда не было.

13.11.2009, 21:00

Нет о самих предках (не моих, а жены), но по ведь сути они должны были быть, в периоде 1865-1879 должны были точно жениться 4 супруж.пары, а ответ на все 4 - записи о браке данных лиц отсутствуют, хотя все документы за эти годы сохранились.

13.11.2009, 20:45

Андрей, спасибо, но все же в моем случае все браки были в 1870/80 годы, т.е не при Сов. власти, а что никах - тоже никак не фиксировался, мулла просто прочитал и все - они законные муж и жена? А, за ссылки большое спасибо.

13.11.2009, 19:26

Подскажите реально ли установить родство между крестьянами, фамилий тогда не было, если предположительно в РГАДЕ имеются две ранние переписи одного села - 1619 и 1715 годов. Я просто думаю стоит ли вообще заказывать списки жителей этого села за 1619 год, если доказать кто из них мой предок, в отличии от переписи 1715 почти нереально? Переписей по этому селу за "промежуточные годы" нет. Буду всем признателен за совет.

13.11.2009, 19:20

Спасибо, а может подскажите название хотя бы одного? Я кроме Tatforumа не знаю.

13.11.2009, 19:16

Кстати насчет магометанских книг, может кто подскажет: предки жены, точнее говоря ее бабушка родилась в 1906, сохр. копия ее свид-ва о рождении. Там сказано отец - Мухаметша Мухтарович, мать - Камиля Хабибулловна. Я узнал, что Камиля Х. родилась в 1872, ее муж где-то в эти же годы.Но вот ни записей о браке ее родителей и их рождении в данной деревни нет, мало того в РС - 1858 я не нашел ни одного Мухтара и Хабибуллы, будущих отцов - Мухаметши и Камили, хотя они к тому времени точно родились и были живы, так как их дети появились на свет спустя 14 лет после этой РС, в соседних деревнях немало мужчин носят имя Мухтар, и ни 1 мужчины носящего имя Хабибуллы по этой РС, состоящей где-то из 30 деревень. Подскажите пож.-та, что делать, как узнать откуда были родом родители бабушки моей жены, так как очевидно, что они переехали, до начала 19 века сведений о них нет вообще. Буду признателен за совет.

13.11.2009, 18:45

Подскажите пожалуйтста кто-нибудь. Дело вот в чем, у меня жена - татарка, я худо-бедно соствив свое "русское" древо, начал составлять и ее, но все метрики в Архиве Рт написаны на старотарском языке, поэтому я начал писать запросы о рождении, браке и смерти предков супруги, но положительные ответы мне пришли только на записи о рождении и смерти, насчет записей о браке - на все 4 запроса, ответ один - записи о браке не найдены, хотя все факты говорят, что они женились в эти годы. Я в курсе,особенностей "бракосочетания мусульман" , но все же не учто это абсолютно нигде не фиксировалось? Как тогда доказать родство, изучать женские линии, судя по всему даже при рождении детей в 19 веке у мусульман писалось только имя матери, без ее отчества (фамилии тогда не было), но как тогда узнать без отчества и записи о браке - имена родителей и историческую родину жены того или иного татарина? Может кто- нибудь подскажет мне, буду благодарен.