Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
danilin Новосибирск Сообщений: 153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
13 ноября 2009 15:19 Люди, а еще подскажите как долго в моем ЗАГСе будет храниться свид-во о браке, которое пришло из другого города по моему запросу? Просто мне нужно время чтобы пришли свид-ва о смерти моих прапрабабушки и дедушки! --- Ищу Данилиных (Каширский уезд, Тульской губернии; Серебряно-Прудский район, Московской области), Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Алексеевых, Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Суровых (г.Коломна, Московской области), Расковаловых (Тюляшев Бор) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
13 ноября 2009 16:42 кира-101 написал: [q] Чтобы получить свидетельство о смерти доказывать родство не надо [/q]
Извините. Но я только недавно обращалась с подобной проблемой в украинский ЗАГС. "Кому попало" справок не выдают. Кроме того, в Украине не выдают свидетельств. Повторных. Они заменены теперь "вытягами", выписками из актов. | | |
13 ноября 2009 16:47 Пожалуйста, проконсультируйте. Речь идет о записи о браке, точнее, венчании. Обратилась в архив, где хранятся церковные книги , в которых содержатся сведения о браке моих бабушки и деда. Прислали счет для оплаты генеалогического запроса. Кто-то сталкивался с такой проблемой? | | |
Orendol Начинающий
Зеленодольск Сообщений: 28 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 ноября 2009 18:45 Подскажите пожалуйтста кто-нибудь. Дело вот в чем, у меня жена - татарка, я худо-бедно соствив свое "русское" древо, начал составлять и ее, но все метрики в Архиве Рт написаны на старотарском языке, поэтому я начал писать запросы о рождении, браке и смерти предков супруги, но положительные ответы мне пришли только на записи о рождении и смерти, насчет записей о браке - на все 4 запроса, ответ один - записи о браке не найдены, хотя все факты говорят, что они женились в эти годы. Я в курсе,особенностей "бракосочетания мусульман" , но все же не учто это абсолютно нигде не фиксировалось? Как тогда доказать родство, изучать женские линии, судя по всему даже при рождении детей в 19 веке у мусульман писалось только имя матери, без ее отчества (фамилии тогда не было), но как тогда узнать без отчества и записи о браке - имена родителей и историческую родину жены того или иного татарина? Может кто- нибудь подскажет мне, буду благодарен. | | |
13 ноября 2009 19:14 Orendol Мне кажется, что Вам необходимол обратиться на татарские генеалогические форумы. Я их находила в интернете. Читала. Таких сугубо татарских сайтов очень много. | | |
Orendol Начинающий
13 ноября 2009 19:20 Спасибо, а может подскажите название хотя бы одного? Я кроме Tatforumа не знаю. | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
13 ноября 2009 20:40 OrendolВ мусульманских метрических книгах раздел о бракосочетавшихся видел, но запросов по ним не делал. Но когда спрашивал у бабая по поводу свидетельства о браке, заключенном в 1920-е, он сказал, что его просто не существует (в случае с моими предками). Тогда просто читал никах, и, по его словам, в деревне даже смеялись над теми, кто регистрировался в сельсовете, таких было мало. Татарский форум Вы уже указали http://forum.tatar.info/Еще полезен башкирский: http://ufagen.ru/В частности, здесь мне помогли с переводом со старотатарского --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Orendol Начинающий
13 ноября 2009 20:45 Андрей, спасибо, но все же в моем случае все браки были в 1870/80 годы, т.е не при Сов. власти, а что никах - тоже никак не фиксировался, мулла просто прочитал и все - они законные муж и жена? А, за ссылки большое спасибо. | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
13 ноября 2009 20:50 Orendol Ничего утверждать не могу, т.к. брак видимо фиксировался (соответствующие разделы в мусульманских метриках о заключении и расторжении брака видел), я просто лично с такой проблемой не сталкивался. На сайте уфаген в разделе Старотатарский язык есть тема Чтение записи о браке и там такая запись выложена. Так что, вероятно, записи велись. Скажите, а как Вам точно в архиве ответили: записей вообще нет или нет о Ваших предках? --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Orendol Начинающий
13 ноября 2009 21:00 Нет о самих предках (не моих, а жены), но по ведь сути они должны были быть, в периоде 1865-1879 должны были точно жениться 4 супруж.пары, а ответ на все 4 - записи о браке данных лиц отсутствуют, хотя все документы за эти годы сохранились. | | |
|