На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
почитал я всю ветку и понял, что не добыть мне в жисть данных из этого архива.... живу на Дальнем Востоке - лично не прийти, а делать запросы.... - устанешь платить (ценники как я посмотрю не хилые) и ждать.... у кого какие мысли: оцифруют ли в этом веке наши архивы???.... или это нафиг никому не нужно????
--- Толстов, Черлянцев, Завражнов, Чикунов (Дельная Дубрава, Дельно-Дубровская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Жаворонков (с. Парский Угол, Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Тюкалов (переселенцы староверы из Пермской губернии, Верхний Букор в д. Букор, Ро
Подскажите реально ли установить родство между крестьянами, фамилий тогда не было, если предположительно в РГАДЕ имеются две ранние переписи одного села - 1619 и 1715 годов. Я просто думаю стоит ли вообще заказывать списки жителей этого села за 1619 год, если доказать кто из них мой предок, в отличии от переписи 1715 почти нереально? Переписей по этому селу за "промежуточные годы" нет. Буду всем признателен за совет.
Orendol Думаю, что это маловероятно. Сужу по своему опыту. По моей деревне сохранились переписи за 1623, 1658, 1668, 1678 года и первая ревизия 1721 года. Фамилия у моих предков была, и на основании этого мне удалось все связать воедино. Но если предположить, что сохранились бы только переписи 1623 и 1721, то мне бы этого не удалось точно, поскольку между этими датами успели родиться и умереть два поколения моих предков.
Но маловероятно не значит невозможно. В нашем деле все бывает . Допустим окажется среди Ваших предков переписи 1715 года какой нибудь столетний старик с отчеством, которому в переписи 1619 года соответствует только одно имя... Я бы на Вашем месте дождался бы сначала данных переписи 1715 года, а потом бы решал, имеет ли смысл в просмотре данных за 1619 год.
Подскажите реально ли установить родство между крестьянами, фамилий тогда не было, если предположительно в РГАДЕ имеются две ранние переписи одного села - 1619 и 1715 годов. Я просто думаю стоит ли вообще заказывать списки жителей этого села за 1619 год, если доказать кто из них мой предок, в отличии от переписи 1715 почти нереально? Переписей по этому селу за "промежуточные годы" нет. Буду всем признателен за совет.
[/q]
Интересна ваша фраза: ФАМИЛИЙ ТОГДА НЕ БЫЛО.
Если учесть, что у Ваших предков тогда не было фамилий, то установить родство в интервале ста лет просто НЕвозможно, точнее крайне маловероятно. Одно дело, если степенным стариком, как написал здесь один коллега, окажется Олимпий Варфоломеев сын, а совсем другое, если Иван Васильев сын. Разницу чувствуете? Написал условно, конечно, такие имена и отчества, но смысл в разной "редкости" имени. Чем реже встречается данное имя с отчеством, тем бОльшая вероятность, что с тем же именем и отчеством вы встретили в записи через 20 лет именно ТОГО ЖЕ человека. Но это уже тонкости и индивидуальности... Будь у ваших предков фамилия, было бы попроще. Вероятность родства была бы очень большая, если одно село и одна фамилия, и НЕ частая (в смысле не отъименная).
Да нет конечно, у меня есть все основания полагать, что в 1715 жили как минимум два моих предка, которым было более 70 лет, отчества у обоих нечастые - Фаддевич и Прохорович, оба родились скорее всего в 1630/1640е годы, (но все таки это не 100% факт) об остальных предках такой информации нет, поэтому остается только ждать - пока ответа на ПК-1715 года, а дальше в зависимости от первых результатов, я просто хотел узнать, может у кого схожие проблемы были в такой "временной пустоте", обидно ведь - значатся мои предки жившие еще в 1619 году, а я не могу "распознать их", связь не могу установить....
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)