Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116  117 118 119 120 121 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16837

Orendol написал:
[q]
Если в Книге Памяти РТ есть сведения об одном человеке, значит ли это, что сохранилось и само уголовное дело в отношении него
[/q]

Да

Orendol написал:
[q]
И еще данные о составе семьи - о жене, о детях репрессированного были обязательны?
[/q]

Обычно да,хотя и бывают исключения.

Orendol написал:
[q]
И в случае если дела сохранились, как я могу ознакомится с ними, могут они быть в Республиканском Архиве, или только в УФСБ или УВД?
[/q]

При подтверждении родства можете. Они могут находиться в любом из перечисленных архивов.
Прежде чем писать запросы ознакомьтесь с Законом РФ о реабилитации
Orendol
Начинающий

Зеленодольск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
А, как доказать родство, если я его праправнук?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1133

Marina37 написал:
[q]
Говорил, правда, что хотели их раскулачить, но не раскулачили по причине, что без родителей
[/q]

Вы многое сделали для поиска. И, судя по всему, времени потратили немало и поиски вели в разных направлениях.
По поводу выделеной цитаты. Дети не вели самостоятельно хозяйство. Мне вот что еще посоветовали. Мол, в районном архиве ( это в моем случае, а в Вашем может быть и в областном) хранятся подворовые списки жителей села. В них указан состав семьи. Попробуйте пойти еще этим путем. Мне прислали еще выписки по характеристике хозяйств. По нескольким годам, начиная с 1925 года.
Мне кажется, что искать Вам надо в фондах сельсовета. Там есть многие данные, которые могут помочь в сборе информации. Конечно, если есть возможность самой поработать в архивах,то это было бы прекрасно! Фонды сельсовета хранятся в областном архиве. Но могут быть и в районном. Поинтересуйтесь о наличии такого фонда. И нет ли в этих фондах списков. Подворовых описей. За какие годы есть? Возможно, отгадка найдется в них? Во всяком случае, можно узнать было бы, когда дети оказались в составе семьи бабушки. А вдруг...
Orendol
Начинающий

Зеленодольск
На сайте с 2009 г.
Проблема-то вот в чем: он подвергся полит.репрессиям в 69 лет, его сына (моего прадеда), тогда уже и в живых небыло, у меня есть лишь свидетельство о рождении деда, свид.-ва о рождении прадеда нет (делал запрос - ответили метрики за этот год не сохранились)...
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Corenda написал:
[q]
свидетельство о рождении деда,
[/q]

Подтвержите родство от деда к Вам, думаю этого будет достаточно...
Orendol
Начинающий

Зеленодольск
На сайте с 2009 г.
Спасибо! А, вообще это платная услуга?
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Orendol написал:
[q]
Спасибо! А, вообще это платная услуга?
[/q]

С чего бы...
Прочитайте ЗАКОН, все вопросы сразу отпадут...
Marina37
Участник

Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9

Ниточка написал:
[q]

Marina37 написал:
[q]
Говорил, правда, что хотели их раскулачить, но не раскулачили по причине, что без родителей
[/q]

Ниточка, это не я написала dntknw.gif

[q]
хранятся подворовые списки жителей села. В них указан состав семьи. Попробуйте пойти еще этим путем. Мне прислали еще выписки по характеристике хозяйств. По нескольким годам, начиная с 1925 года.
Мне кажется, что искать Вам надо в фондах сельсовета. Там есть многие данные, которые могут помочь в сборе информации. Конечно, если есть возможность самой поработать в архивах,то это было бы прекрасно! Фонды сельсовета хранятся в областном архиве. Но могут быть и в районном. Поинтересуйтесь о наличии такого фонда. И нет ли в этих фондах списков. Подворовых описей. За какие годы есть? Возможно, отгадка найдется в них? Во всяком случае, можно узнать было бы, когда дети оказались в составе семьи бабушки. А вдруг...
[/q]

Вам очень повезло с 1925 годом, у меня по выпискам из похозяяйственных книг самое раннее упоминание 1938 год и то это по одному сельскому совету, по другим самые ранние с 1948года.
NAITS
Новичок
начинающий

г. Архангельск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Ищу какие либо сведения о своём прадедушке репрессированном с Ростовской области Солопченко Несторе....сл.Кашары (точно не знаю)С ув.Наталья Романенко.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1133

NAITS написал:
[q]
Солопченко Несторе
[/q]

Солопченко Нестер Матвеевич

Родился в 1883 г.

Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.
Значит, надо написать в ИЦ ГУВД Ростовской области. Все и прояснится. Если Вы еще не обращались с запросом в ИЦ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116  117 118 119 120 121 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈