2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16837 | Наверх ##
14 ноября 2009 14:29 14 ноября 2009 14:29 Orendol написал: [q] Если в Книге Памяти РТ есть сведения об одном человеке, значит ли это, что сохранилось и само уголовное дело в отношении него[/q]
Да Orendol написал: [q] И еще данные о составе семьи - о жене, о детях репрессированного были обязательны?[/q]
Обычно да,хотя и бывают исключения. Orendol написал: [q] И в случае если дела сохранились, как я могу ознакомится с ними, могут они быть в Республиканском Архиве, или только в УФСБ или УВД?[/q]
При подтверждении родства можете. Они могут находиться в любом из перечисленных архивов. Прежде чем писать запросы ознакомьтесь с Законом РФ о реабилитации | | |
Orendol Начинающий
Зеленодольск Сообщений: 28 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 ноября 2009 14:32 А, как доказать родство, если я его праправнук? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
14 ноября 2009 14:36 Marina37 написал: [q] Говорил, правда, что хотели их раскулачить, но не раскулачили по причине, что без родителей[/q]
Вы многое сделали для поиска. И, судя по всему, времени потратили немало и поиски вели в разных направлениях. По поводу выделеной цитаты. Дети не вели самостоятельно хозяйство. Мне вот что еще посоветовали. Мол, в районном архиве ( это в моем случае, а в Вашем может быть и в областном) хранятся подворовые списки жителей села. В них указан состав семьи. Попробуйте пойти еще этим путем. Мне прислали еще выписки по характеристике хозяйств. По нескольким годам, начиная с 1925 года. Мне кажется, что искать Вам надо в фондах сельсовета. Там есть многие данные, которые могут помочь в сборе информации. Конечно, если есть возможность самой поработать в архивах,то это было бы прекрасно! Фонды сельсовета хранятся в областном архиве. Но могут быть и в районном. Поинтересуйтесь о наличии такого фонда. И нет ли в этих фондах списков. Подворовых описей. За какие годы есть? Возможно, отгадка найдется в них? Во всяком случае, можно узнать было бы, когда дети оказались в составе семьи бабушки. А вдруг... | | |
Orendol Начинающий
14 ноября 2009 14:39 Проблема-то вот в чем: он подвергся полит.репрессиям в 69 лет, его сына (моего прадеда), тогда уже и в живых небыло, у меня есть лишь свидетельство о рождении деда, свид.-ва о рождении прадеда нет (делал запрос - ответили метрики за этот год не сохранились)... | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16837 | Наверх ##
14 ноября 2009 14:50 Corenda написал: [q] свидетельство о рождении деда,[/q]
Подтвержите родство от деда к Вам, думаю этого будет достаточно... | | |
Orendol Начинающий
14 ноября 2009 15:00 14 ноября 2009 15:01 Спасибо! А, вообще это платная услуга? | | |
14 ноября 2009 15:04 Orendol написал: [q] Спасибо! А, вообще это платная услуга?[/q]
С чего бы... Прочитайте ЗАКОН, все вопросы сразу отпадут... | | |
Marina37 Участник
Иваново Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 ноября 2009 15:30 Ниточка написал: [q] Marina37 написал:
[q] Говорил, правда, что хотели их раскулачить, но не раскулачили по причине, что без родителей[/q]
Ниточка, это не я написала
[q] хранятся подворовые списки жителей села. В них указан состав семьи. Попробуйте пойти еще этим путем. Мне прислали еще выписки по характеристике хозяйств. По нескольким годам, начиная с 1925 года. Мне кажется, что искать Вам надо в фондах сельсовета. Там есть многие данные, которые могут помочь в сборе информации. Конечно, если есть возможность самой поработать в архивах,то это было бы прекрасно! Фонды сельсовета хранятся в областном архиве. Но могут быть и в районном. Поинтересуйтесь о наличии такого фонда. И нет ли в этих фондах списков. Подворовых описей. За какие годы есть? Возможно, отгадка найдется в них? Во всяком случае, можно узнать было бы, когда дети оказались в составе семьи бабушки. А вдруг...[/q]
Вам очень повезло с 1925 годом, у меня по выпискам из похозяяйственных книг самое раннее упоминание 1938 год и то это по одному сельскому совету, по другим самые ранние с 1948года.
| | |
NAITS Новичок начинающий
г. Архангельск Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 ноября 2009 0:27Репрессированный дед Ищу какие либо сведения о своём прадедушке репрессированном с Ростовской области Солопченко Несторе....сл.Кашары (точно не знаю)С ув.Наталья Романенко. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
15 ноября 2009 2:40 NAITS написал: [q] Солопченко Несторе[/q]
Солопченко Нестер Матвеевич Родился в 1883 г. Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл. Значит, надо написать в ИЦ ГУВД Ростовской области. Все и прояснится. Если Вы еще не обращались с запросом в ИЦ. | | |
|