| igorOСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений igorOТема: Вопросы по фондам ЦГА РК 1.03.2025, 14:51
elena_56Q написал:[q] Ведомость деньгам…. крестьянам Акмолинского уезда (селения Семеновское и Максимовское). В списке ФИО, состав семьи с указанием возраста, к какому селению приписаны. Всего 23 фамилии.- А эти списки как-то можно где посмотреть? Ищу по с.Семеновское Красновых.[/q]
Я смотрел эти списки, даже где-то были выписки. Вы ищете Красновых? Если ещё не нашли, постараюсь посмотреть в своих записях.
Вообще, именно по Семёновке есть отдельная тема. Могу порекомендовать специалиста, SlavPO. https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=481757
|
Тема: Казахстан 30.09.2024, 13:30
DK27 "в архивах Казахстана находятся мусульманские метрики, не переведённые на русский/казахский языки?" Предвижу проблемы с получением таких метрик..
|
Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК 30.03.2024, 18:52
Kelajr написал:[q] igorO написал:
[q]
Есть фонд по сельхозпереписи 1917г (1916г)
Фонд 393, опись 2, дело 874 - В -Михайловка дело 886 д. Хращевская (так в описи)
[/q]
Да, я тоже нашла этот фонд, спасибо за номер дела. Вероятнее всего Хращевская и есть деревня мне необходимая, т.к. волость совпадает. Не очень только пока представляю какая информация содержится в этой переписи, википедия говорит, что "Перепись 1917 года регистрировала такие сведения, как: число хозяйств; состав семьи", из этого непонятно насколько подробная информация там о людях[/q]
Для начала исследований, вполне подходящие документы. При везении, там м.б. указана губерния, откуда переселялись в Казахстан (раньше писали "в Сибирь") и год переселения. По персонам - указана только ФИО главы семейства, остальные члены семьи указаны без ФИО, только их возраст. Кратко, так.
|
Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК 21.03.2024, 23:11
Kelajr написал:[q] Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли быть в этом архиве информация о деревнях Владимиро-Михайловка (В.-Михайловка) и Хрящевка (Хрящевская) Сергеевской волости, Атбасарского уезда, Акмолинской губернии? Интересуют фамилии Махун (Махунов), Колесник (Колесниченко)[/q]
Есть фонд по сельхозпереписи 1917г (1916г)
Фонд 393, опись 2, дело 874 - В -Михайловка дело 886 д. Хращевская (так в описи)
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 17.03.2024, 9:27
Myname_sia написал:[q] Здравствуйте! Есть ли у кого сведения о селе Герасимовка Дзержинского района Алма-Атрнской области? Ищу родственников по фамилии Бондаренко, Ремезовы, Бондарук[/q]
PS. Есть сайт https://genealogiya.kz/ можете там посмотреть.
|
Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК 28.02.2024, 21:27
ViktoriiaVD В моих выписках (сразу скажу, что выписки сделал не по всем фамилиям), есть:
Франц Генрихов Тевс; Яков Францов Тевс; Иоганн Генрихов Тевс; Иван Тевс; Корнеус (Корней) Иванов Тевс (по др. делу, не из меннонитов).
Про Вилимс есть запись из другого дела (не по меннонитам): Корнеус Иванов Вилимс
|
Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК 16.02.2024, 11:08
ViktoriiaVD "Я хочу получить архивную справку о ее рождении, чтобы иметь возможность исследовать историю семьи дальше. Посмотрите их, пожалуйста."
Не уверен, что в этом деле есть актовые записи о рождении. О составе семьи - возможно (точно сказать пока не могу), но метрических выписок я не припомню... Ваши фамилии посмотрю в своих записях (выписках).
|
Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК 10.02.2024, 6:54
login-nk Вот часть фамилий меннонитов, которые я выписывал:
Эпп, Берг, Нейфельд, Пеннер, Зимин, Бернард Исаак, Фризен, Варкентин, Гизбрехт, Регер, Тевс, Тиссен (это только часть списков)
Если встретится ваша фамилия, я напишу.
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 9.02.2024, 7:38
>> Ответ на сообщение пользователя ais21260 от 3 февраля 2024 19:22
Есть запись в архивном деле:
Щербина Ефим Александров, временно проживал в пос. Веселовский Раевской волости.
|
Тема: Акмолинская область 2.01.2024, 18:34
vlavic написал:[q] Добрый день уважаемые форумчане. Ищу предков по линии деда. Власов Иван Гордеевич 17.01.1910 г.р. Родился он Акмолинская обл., Новочеркасский р-он , с. Таволжанка. Подскажите пожалуйста где можно посмотреть метрические книги, чтобы узнать имена родителей и искать дальше.[/q]
Фонд 738, оп.1, д.50 "с.Камышенка 1907-1909 с.Таволжанка 1909, 1911, 1907-1908, 1906-1907, 1897-1899"
Правда, почему-то по Таволжанке не указан 1910г., непонятно, есть ли за этот год записи в деле.
|
Тема: Переселения в Казахстан 24.11.2023, 7:38
Filatovaannaalex написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Pani_Irena_ от 23 ноября 2023 21:13 Благодарю!
[/q]
В делах по сельхозпереписи нет Каркаралинского уезда.
Есть только: Акмолинский Атбасарский Кокчетавский Петропавловский
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 1.11.2023, 6:31
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 октября 2023 7:17
Один из очевидных способов получить искомую информацию, быстро и надёжно - обратиться к генеалогам, работающим в архиве.
Но, видимо, некоторых людей привлекает трудный и тернистый путь под лозунгом "движение (борьба) - всё, конечный результат - ничто". Но парадоксальным образом (нет, на самом деле), ответная реакция состоит в том, что архивы начинают ужесточать и ограничивать доступ в читальный зал, вплоть до того, что даже приезжим отказывают в доступе в читальный зал.
Этого добиваются "борцы за справедливость"?
Имхо. (Сорри за оффтоп)
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 25.10.2023, 22:00
sercam написал:[q] Timofey27 написал:
[q] Направлял архивный запрос с приложением документов, подтверждающих родство
[/q]
Зачем документы родства для архивного запроса? Такие требования архива незаконны![/q]
Следуйте совету админа из чата в Телеграм - боритесь с руководством архива! :-)) Результат превзойдет ваши ожидания :-))
ЗЫ. Требования м.б. и незаконные, но вы можете либо согласиться и предоставить такую информацию для дальнейшего поиска; либо не согласиться и не получить искомую информацию (вообще ничего не получить))
Потом потратить энное время на переписку с архивом с неопределенным результатом.
В вашем чате в телеграм это обсуждалось неоднократно, но вопрос поднимается каждый раз снова и снова.
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 20.05.2022, 22:41
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 20 мая 2022 19:53
Дело в том, что прадед не был призван на срочную службу. Он начинал службу в Копальской местной команде, затем был переведён в 21 ТСП в чине подпрапорщика, по месту дислокации в г. Джаркенте. Казаком он не был, происхождение из крестьян, переселенец из Таврической губернии.
С началом 1 МВ, 21 ТСП был отправлен на фронт, под Варшаву. Личный состав полка, маршем, прошли от Джаркента до Ташкента через г.Верный (Алма-Ата). Естественно, были и тылы, на лошадях и повозках. Из Ташкента полк отправили по ж/д до Варшавы, там они вскоре вступили в сражения с немцами. Там, под Варшавой прадед и погиб.
Если кратко, то так. Остальное можем обсудить в ЛС.
С уважением,
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 20.05.2022, 18:41
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 15 мая 2022 17:50
Мой прадед служил во время 1МВ в 21 Туркестанском стрелковом полку. Документы по нему, и по другим Туркестанским стрелковым полкам есть в РГВИА. В частности, по 21 ТСП у меня есть выписки, в т.ч. по л/с.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана 17.10.2020, 8:34
kruglovboris написал:[q] Я уже официальную жалобу в минкульт подал через egov. Посмотрим что ответят.
[/q]
Читал ваше обращение, я и все мои коллеги полностью его поддерживаем.
Налицо нарушение норм Конституции и закона об архивах (не знаю точное название). Надо действовать в правовом поле, до конца - обращаться во все инстанции, в министерство, Прокуратуру, и т.д.
Сейчас ситуация с посещением архива, наверное ничем не лучше, чем в советское время, это вопиющее нарушение прав исследователей.
Плюс надо смотреть действия архивных чиновников на коррупционную составляющую.
Они стремятся установить полную монополию на документы, хранящиеся в архиве, при этом забывают, что они сами содержатся на наши налоги.
С каждым годом, ситуация только ухудшается, при активном участии конкретных должностных лиц.
|
Тема: Переселения в Казахстан 8.01.2019, 22:00
viktor3, это как повезёт. В некоторых карточках указывается губерния, откуда переселился, может даже быть и губерния, куда сначала переселился, до поселения на участке. А может в этой графе стоять прочерк.
Место рождения точно не указано, только губерния выхода - может быть указана.
|
Тема: Акмолинская область 14.12.2018, 14:28
Влад-К д. 971 тоже, скорее всего, тк похоже в названии опечатка.
Кмк.
|
Тема: Акмолинская область 11.12.2018, 16:27
kopatich, попробуйте через архив РЖД узнать - всё-таки коллеги, может, что подскажут. Сайт архива РЖД: http://archive.rzd.ru/
В Казахстане железные дороги называются "Казакстан темир жолы" (КТЖ).
|
Тема: Семиреченская область Российской империи 4.11.2018, 10:58
Greenkatya По *всему* Семиречью не знаю, а по отдельным городам есть, например, по Копалу и по Лепсинску, и то неполные. По Верному должны быть, видимо. Т.е. надо самому искать по городам и сводить эти списки. Так мне кажется.
|
|
|