Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 257

alexalex1804 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NikitaKharchenko от 5 мая 2022 2:44

Зачупейко Василий Борисович 1902 г.р. Джамбул.
[/q]

Да, это брат Ивана Борисовича, репрессированный после войны по статье 59-10 УК РФ.
Буду благодарен за любые сведения по нему, спасибо, что откликнулись.
Ухожу в личную переписку с Вами a_003.gif
---
Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд)
Эта тема была выделена из темы "Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) " (12 мая 2022 21:47)
denizachka

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 86

Veselchak_U написал:
[q]
Уважаемые знатоки!
Подскажите, пожалуйста, что означают записи в 4-й и 5-й колонках: "по приемному пригов. отца" и "1905" соответственно из посемейных списков населенных пунктов Семипалатинской губернии.

С уважением, Сергей
[/q]

Добрый день, судя по всему, семья переехала по этому документу в какой-то населенный пункт.

https://iknigi.net/avtor-aleks...age-8.html
---
Чанышевы (Казахстан, Татарстан, Китай), Камалутдиновы (Татарстан), Якимовичи (Тифлис) , Соколовские (Грузия, Киевская губерния), Гущин ( Кутаисская губерния), Герихсвальд (Gerichswald, Полтава)

Ищу могилу Камалутдинова Мухамеда (Смоленская область,
дер.Быково) -найдена!
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3715
Доброго вечера, шановне панство! Просмотрел досоветский путеводитель ЦГА РК и не пойму, куда могли попасть нужные документы. Старый путеводитель в виде презентации у меня куда-то затерялся, но если верить путеводителю сайта ЦГА РК, у них такого нет. Интересуют документы фондов с таким наименованием - Верненское уездное по воинской повинности присутствие и Верненский уездный воинский начальник. В первом фонде откладывались документы о призыве на срочную службу в царскую армию, а второй фонд содержит личные дела отслуживших срочную, дела о мобилизации на войну, дела о выдаче пособий семьям запасников/ратников и т.д.(аналог нынешнего военкомата).
Знаю, что до РЯВ/1905-го из Семиречья на срочную службу не призывали уроженцев(призывали только жителей), но после этого ситуация судя по всему изменилась. Мой предок, житель и уроженец города Верного 1888 г.р., попал под призыв осени 1909-го (срок службы 1910). В начале 1913-го судя по всему вернулся домой в Верный. Служил в какой-то артиллерийской части. Когда и куда его призвали на фронт во время ПМВ неизвестно, указано, что "воевал на германском фронте". В марте 1918-го был уже снова в Верном и 3-го марта вступил в 1-й Верненский партизанский отряд Мамонтова.

Эти два фонда ищу, чтобы выяснить, куда призвали на срочную службу и на первую мировую войну моего мещанина Верного. Понимаю, что в буремны тяжки часы 20-го столетия большое количество документов было уничтожено, многие безвозвратно были утеряны, но может эти дела жеребьевки и медосвидетельствования призывников, личные дела (аналог нынешних военкоматовских) отложились в других фондах? Может быть не в ЦГА РК, а в архиве Алма-Аты или Алма-Атинской области? Может в Талдыкоргане на крайний случай?
Есть такое в ЦГА РК: Управление Верненского уездного военного начальника Туркестанского военного округа Ф. И-50, 99 ед. хр., 1909-1918 гг.
Но 99-ть дел совсем грустно...

Можно конечно через РГВИА узнать куда и сколько призывников распределили в конкретный год, но это только срочная и это не точно)

З.ы. gwar.mil просмотрен, моего Костюкова Ивана Петровича не ранили/не заболел, поэтому его там нет. Болел тифом только у Анненкова в плену, но это не к этой теме)

З.з.ы. Для примера приведу двоюродного брата моего Ивана - призвали из Верного в 492-й Барнаульский пехотный полк, ранило в 1916-м под Турецким Трапезундом.

З.з.з.ы. Судя по этому мой Иван Петрович должен был попасть в 6-ю Туркестанскую стрелковую бригаду (как и другие запасники до 33-х лет где-то), но куда точно...
[q]
Семиреченской обл. г. Верный - 20-й Туркестанский стрелковый полк (6-я Туркестанская стрелковая бригада; II Туркестанский армейский корпус; Туркестанский ВО) 1-я очередь
Семиреченской обл. г. Верный - 21-й Туркестанский стрелковый полк (6-я Туркестанская стрелковая бригада; II Туркестанский армейский корпус; Туркестанский ВО) 1-я очередь
Семиреченской обл. г. Джаркент - 22-й Туркестанский стрелковый полк (6-я Туркестанская стрелковая бригада; II Туркестанский армейский корпус; Туркестанский ВО) 1-я очередь
Семиреченской обл. г. Копал - 6-й Туркестанский стрелковый артиллерийский дивизион (6-я Туркестанская стрелковая бригада; II Туркестанский армейский корпус; Туркестанский ВО) 1-я очередь
[/q]
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
denizachka

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 86

Veselchak_U написал:
[q]

denizachka написал:
[q]

Добрый день, судя по всему, семья переехала по этому документу в какой-то населенный пункт.

[/q]

День добрый, спасибо за ответ!

Так происходило в любом случае, даже если ссылка в Сибирь по политическим мотивам?
[/q]

Этого я не подскажу. Не в теме.
---
Чанышевы (Казахстан, Татарстан, Китай), Камалутдиновы (Татарстан), Якимовичи (Тифлис) , Соколовские (Грузия, Киевская губерния), Гущин ( Кутаисская губерния), Герихсвальд (Gerichswald, Полтава)

Ищу могилу Камалутдинова Мухамеда (Смоленская область,
дер.Быково) -найдена!
igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 15 мая 2022 17:50

Мой прадед служил во время 1МВ в 21 Туркестанском стрелковом полку.
Документы по нему, и по другим Туркестанским стрелковым полкам есть в РГВИА.
В частности, по 21 ТСП у меня есть выписки, в т.ч. по л/с.
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3715

igorO написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 15 мая 2022 17:50

Мой прадед служил во время 1МВ в 21 Туркестанском стрелковом полку.
Документы по нему, и по другим Туркестанским стрелковым полкам есть в РГВИА.
В частности, по 21 ТСП у меня есть выписки, в т.ч. по л/с.
[/q]

20-й Туркестанский стрелковый полк Ф. 3439, 58 ед. хр., крайние даты: 1914 – 1917 гг.
21-й Туркестанский стрелковый полк Ф. 3440, 69 ед. хр., крайние даты: 1910 – 1917 гг.
22-й Туркестанский стрелковый полк Ф. 3441, 16 ед. хр., крайние даты: 1911 – 1916 гг.
6-й Туркестанский отдельный стрелковый артиллерийский дивизион Ф. 4387, 9 ед. хр., крайние даты: 1910 – 1914 гг.
6-я Туркестанская стрелковая бригада Ф. 2509, 1 ед. хр., крайние даты: 1914 г.

С делами совсем не густо, хорошо конечно, что вообще что-то есть...

З.ы. Про срочную службу вероятнее всего придётся выкупить, раз нет фонда с личными делами. В прошлый раз реквизит указали такой: РГВИА. ф. 400. оп. 5. д. 1356. лл. 111-112об. Там годовое распределение призыва 1896-го по Черниговской области. Где-то там же в этом фонде скорее всего должно быть расписание за 1909-й по империи сколько, из какого уезда и куда.
Если у кого будет желание узнать куда распределяли призывников осени 1909-го г. из Семиреченской области , то можно будет скооперироваться, дешевле выйдет)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 20 мая 2022 19:53

Дело в том, что прадед не был призван на срочную службу.
Он начинал службу в Копальской местной команде, затем был переведён в 21 ТСП в чине подпрапорщика, по месту дислокации в г. Джаркенте.
Казаком он не был, происхождение из крестьян, переселенец из Таврической губернии.

С началом 1 МВ, 21 ТСП был отправлен на фронт, под Варшаву.
Личный состав полка, маршем, прошли от Джаркента до Ташкента через г.Верный (Алма-Ата). Естественно, были и тылы, на лошадях и повозках.
Из Ташкента полк отправили по ж/д до Варшавы, там они вскоре вступили в сражения с немцами.
Там, под Варшавой прадед и погиб.

Если кратко, то так.
Остальное можем обсудить в ЛС.

С уважением,
Лайк (1)
alexalex1804

HalMez написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя alexalex1804 от 20 ноября 2021 8:32

Кислицын Николай Иванович 1891 гр - брат моего прадеда Кислицына Василия Ивановича.

Был репрессирован

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1891)
[/q]

Прапрадед Кислицын Иван Георгиевич 1862 г.р. ?
Лайк (1)
Svetakamila
Новичок

Kazakhstan
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!

ищу информацию о рождении Королевской Евдокии Сергеевны. (Королевская Евдокия Сергеевна). Мне она приходится прабабкой.

Искала сама, нашла запись о венчании ее родителей (Королевский Сергей Адрианов и Панченкова Агрипина Андреева, в 1898 году в Аулиеате)
Нашла записи о рождении всех ее сестер и братьев.
Так же запись о смерти ее отца Сергея Королевского в 1909 г
Я специально поехала в Тараз и прочла мк в Джамбульском архиве с 1866 года по 1924. Но прабабку не нашла. (остался один год, который я не изучила)
Нашла даже отца Сергея Королевского - его звали Адриан Петрович Королевский. Проживал в Аулиеата, мещанское сословие.
Потом мне помогли найти, по всей видимости отца Адриана ))) , которого звали Петр Феодорович Королевский, и он был записан как крестьянин села Мерке, скончавшийся в 1888 году. Запись сделана в Михайловской церкви, села Беловодского. И тут мне стало интересно как же Королевские попали на территорию Кз? (ясно что переселнцы, мне интересно откуда и в каком году, и кто они вообще были до переселения)
В семье всегда существовала легенда о польском происхождении ) Как узнать правда ли?
И куда делась прабабка? ))

я даже проехалась в Мерке и Сырымолдаево, но там ничего нет вообще, архив с 1950 года.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈