Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
hsl
Лайк (11)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1542

stef3000 написал:
[q]
Я уже прошерстила все газеты
[/q]

Понятно, что газеты того времени были практически без иллюстраций. А вот, например, Всемирная иллюстрация, не знаю, как ее назвать газетой или журналом, что-то типа Советских еженедельников Неделя или Литературка. Очень даже интересно, там и фотографии были, и рисунки. Можно он-лайнт смотреть.
Есть еще справочники, мне как-то попался один, назывался что-то типа Справочник промышленника Сибири, так в нем я нашла одну очень редкую фотографию нашего города.
Атлас Азиатской России в 3-х или 4-х томах. В нем очень много иллюстраций.
Многие издания можно посмотреть он-лайн на сайтах крупных библиотек.
Не забудьте про сайт Российского географического общества. Или напишите им письмо. Они отвечают и делают копии.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 104
Вот про сайт Русского географического общества я вообще не думала . Спасибо за подсказку rose.gif В Епархиальных ведомостях я встретила одну весьма интересную заметку об Ивановском того времени, написал её псаломщик местной церкви. В заметке он подробно описывает новую красивую церковь. Вот меня и зацепило найти ее фотографию. Многие маканчинцы из рассказов своих бабушек знают, какая была церковь. Есть даже внучка архитектора (как она уверяет). Но. Опять же без подтверждения из официальных или полуофициальных (ну хотя бы из газет того времени), я не могу верить на слово. Тем более, что внучка утверждает (по рассказам бабушки), что церковь была выкрашена в голубой цвет, а псаломщик утверждает, что она была зеленой. В общем, хочу доказательства. Может, где -то существуют описи, где есть данные по строительству церквей, их внешнему виду, архитекторам? Понятное дело, что фотографии тех времен были черно-белыми, но в документации обычно дается подробное описание.
Кстати, если вам нужна будет помощь в московских архивах и библиотеках, там, где документы недоступны онлайн, могу помочь)) Причем бескорыстно и безвозмездно) Вы и так мне дали много ценной информации. Тем более, что всегда можно обратиться к вам с каким-то вопросом по ЦГА РК и вы всегда помогаете. Спасибо еще раз)
---
Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.

Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1542

stef3000 написал:
[q]
где -то существуют описи, где есть данные по строительству церквей, их внешнему виду, архитекторам?
[/q]

можно найти ответ на эти вопросы в Клировых ведомостях. В них подробно описывается, какая церковь, когда построена, даже крыша какого цвета.
Но клировые Туркестанской епархии хранятся в Ташкенте, т.к. епископская кафедра из Верного переехала туда в конце 1916 г. Архив этот для нас - зарубежных исследователей - закрыт, нужно искать кого-то в самом Ташкенте или писать им письма (правда я не знаю, отвечают ли они и будут ли они вообще искать, в этом фонде полный хаос, т.к. клировые сформированы не по территориальному принципу, а по хронологическому, нужно поднимать дела и листать, в надежде найти нужное). Фонд И-961.
У нас в архиве тоже может что-то быть, но это то же колоссальная работа.
Насчет архитектора - я очень сомневаюсь. Большинство церквей были типовые с привязкой к местным условиям. Существовали альбомы с разработанными проектами, вот оттуда и брали их. Видела на сайте Томского архива типовые церкви. Можете поинтересоваться. Если и был архитектор, который привязывал проект и делал сметы и пр, то он был, скорее всего, в Областном правлении в Верном и ни как не в маленьком селе.
Вот нашла у одного автора: " Новая церковь могла стать украшением уездного российского города. Она была 14-метровой высоты, площадью в 100 кв.м., с двумя большими куполами и 4-мя малыми. Церковь освещалась 18-ю большими окнами и была обнесена добротной оградой. Завершалось строительство нового здания церковно-приходской школы на 300 человек" (вот про кол-во человек в школе - меня терзают смутные сомнения (с)). Ссылается на Ходаковская О. "У подножья Небесных гор". Журнал Простор № 5 2009 г.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.
Описание церкви, которое вы привели, Светлана, точь-в-точь, как описывал церковь в Ивановском псаломщик Дмухановский. Наверное, это просто перепечатка из Епархиальных ведомостей. Насчет школы на 300 детей - тоже правда. Старая помещалась в простом доме и была на 30 детей, а желающих отдать детей в школу среди крестьян было достаточно. Что удивительно, наверное. В одноклассные школы отдавали охотно, чтобы дети могли научиться читать и считать, чтобы могли прочитать бумаги, которые им могли подсунуть, чтобы могли сами расписаться. Дальше детей учиться отдавали неохотно, так как нужны были руки в хозяйствах. Моя бабушка родилась в Ивановском в 1902 году и училась в местной церковно-приходской школе. Моя мама родилась в 1938 году и пошла учиться уже в обычную советскую школу. Но она говорит, что до 6 класса моя бабушка проверяла у нее математику и помогала делать сложные задачи. Вот так обучали в церковно-приходских школах biggrin1.gif
Вот интересно, можно ли где-то разыскать и прочитать списки учащихся в этих школах?

Светлана СИ написал:
[q]
Существовали альбомы с разработанными проектами, вот оттуда и брали их
[/q]

Я тоже видела такие альбомы, вроде на сайте Питерского архива. Поэтому меня и смутило утверждение про местного архитектора. Но вполне возможно, что прадед и был таким архитектором. Потому что семья, о которой идет речь, не была простой семьей. Там прабабушка из дворянок, которая обучалась в Институте благородных девиц в Санкт-Петербурге. Каким ветром её занесло в Ивановское, одному Богу известно. Потому что в памятных книжках и других документах, где есть статистика по составу населения по сословиям, таких в селении не числилось. С другой стороны, рассказ о том, что именно в честь её прадеда (или деда) селение названо Ивановским, подтвердилось. Я нашла об этом запись. Да и само семейство было зажиточным и высокообразованным. Так что, не исключаю, что именно по проекту Гунькина , а не по типовому проекту, была построена новая церковь.
---
Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.

stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.

Светлана СИ написал:
[q]
клировые Туркестанской епархии хранятся в Ташкенте
[/q]

Интересно, если обратиться в Московский патриархат, то могут помочь или нет? Ведь Ташкентская епархия напрямую подчиняется Московскому патриархату.
---

igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 353
stef3000, Епархия подчиняется, а архивы - нет.
stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.
Нашла одного очень известного человека, имеющего отношение к Ташкентским архивам. Договорилась, что отсканирует эти клировые ведомости. Понятное дело, что не бесплатно. Страниц там много, стоит немало. Но лучше один раз сделать и успокоиться, чем метаться еще несколько лет в поисках вариантов. Хотя сама не понимаю, чего я к этой церкви прицепилась? dntknw.gif biggrin1.gif Ну была и была. Так нет же, прям свербит разыскать данные о ней.
---

igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 353
stef3000, волонтёра можно найти.
Но епархия тут навряд ли помогла бы. Кмк.
stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.
Так она не в епархии будет смотреть, а в госархиве Узбекистана. Там волонтером не обойтись. Услуга сканирования платная, как и в Казахстане, как я понимаю. Не будет же человек свои деньги платить, чтобы найти мне нужное.
---

Часть сообщений этой темы была выделена в тему " История Казахстана (фото, карты и док. кон ХIX- нач XX в)" (3 ноября 2018 15:59)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈