Наверх ##
2 ноября 2018 10:32 2 ноября 2018 10:37 Описание церкви, которое вы привели, Светлана, точь-в-точь, как описывал церковь в Ивановском псаломщик Дмухановский. Наверное, это просто перепечатка из Епархиальных ведомостей. Насчет школы на 300 детей - тоже правда. Старая помещалась в простом доме и была на 30 детей, а желающих отдать детей в школу среди крестьян было достаточно. Что удивительно, наверное. В одноклассные школы отдавали охотно, чтобы дети могли научиться читать и считать, чтобы могли прочитать бумаги, которые им могли подсунуть, чтобы могли сами расписаться. Дальше детей учиться отдавали неохотно, так как нужны были руки в хозяйствах. Моя бабушка родилась в Ивановском в 1902 году и училась в местной церковно-приходской школе. Моя мама родилась в 1938 году и пошла учиться уже в обычную советскую школу. Но она говорит, что до 6 класса моя бабушка проверяла у нее математику и помогала делать сложные задачи. Вот так обучали в церковно-приходских школах Вот интересно, можно ли где-то разыскать и прочитать списки учащихся в этих школах? Светлана СИ написал: [q] Существовали альбомы с разработанными проектами, вот оттуда и брали их[/q] Я тоже видела такие альбомы, вроде на сайте Питерского архива. Поэтому меня и смутило утверждение про местного архитектора. Но вполне возможно, что прадед и был таким архитектором. Потому что семья, о которой идет речь, не была простой семьей. Там прабабушка из дворянок, которая обучалась в Институте благородных девиц в Санкт-Петербурге. Каким ветром её занесло в Ивановское, одному Богу известно. Потому что в памятных книжках и других документах, где есть статистика по составу населения по сословиям, таких в селении не числилось. С другой стороны, рассказ о том, что именно в честь её прадеда (или деда) селение названо Ивановским, подтвердилось. Я нашла об этом запись. Да и само семейство было зажиточным и высокообразованным. Так что, не исключаю, что именно по проекту Гунькина , а не по типовому проекту, была построена новая церковь. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
|