Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nikitashavel, Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nikitashavel

Никита Адашкевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений nikitashavel

Тема: Родовод
1.03.2025, 18:52

Здравствуйте. А может быть кто-то знает, почему на родоводе сломалось окошко добавления персон? С начала осени наблюдаю такую ситуацию, а администратор сайта, к большому сожалению, по почте не ответил.

Тема: ДНК-генеалогия
5.12.2024, 18:40

>> Ответ на сообщение пользователя Vivika от 5 декабря 2024 18:22

Здравствуйте.

А у Вашей прапрабабушки (которая была первой женой прапрадеда) были какие-либо известные Вам родственники? Не считая прямых потомков.

Тема: Family Finder
5.12.2024, 17:31

Здравствуйте.
Прошу совета от разбирающихся в вопросе.
В прошлом году сделал аутосомный тест своему дедушке в ftDNA и получил результаты. Бабушке сделать тест не успел, так как она давно умерла. Дедушка с бабушкой были односельчанами и дальними родственниками. Я хотел сделать аутосомный тест родному брату бабушки, однако его дети отказались от проведения такого теста, а без детей смысла к нему ехать нет, т.к. человек очень пожилой, плохо слышит, да и меня в принципе навряд ли меня помнит. Скажем так, это будет выглядеть очень странно и непонятно для него.
А в целом у бабушки было 5 братьев, все умерли, но дети некоторых из них более общительные и заинтересованные.
Вопрос: имеет ли смысл поступить таким образом - сделать тест двоюродному брату моей мамы (родному племяннику бабушки) и самой маме? Чтобы при поиске родственных совпадений (сравнивая 2 теста одновременно), так сказать, отсечь линию моего деда (от мамы, от бабушкиного племянника понятно, что не получится, учитывая родство моего деда с бабушкой), и, самое главное, отсечь линию матери этого маминого брата, т.к. не односельчанка, а жила в другой деревне в другом конце района. Да и + у двоюродного брата будет аналогичная двоюродному деду гаплогруппа (т.к. ftDNA выдает гаплогруппу в самом простом варианте).
Надеюсь, правильно поставил вопрос и сам себя не запутал.

В целом, определённые разъяснения получил, но может быть ещё кто-нибудь что-нибудь подскажет по этому поводу.

P.S. Вариант с уговором дочерей двоюродного деда на проведение теста исключены, т.к. все попытки с разными предлогами исчерпаны.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
2.12.2024, 22:46

Wladzislaw написал:
[q]

nikitashavel написал:
[q]

либо попросить другого человека выписать эту запись сейчас (если человек планирует заказать себе это дело), сэкономив время?
[/q]

Это, как бы, тема по платным услугам.
[/q]

Я нигде не писал, что выписывать мне нужно безвозмездно. Оплата либо просмотр другого дела по бартеру сами собой разумеются...

Тема: ДНК-генеалогия
2.12.2024, 19:36

Здравствуйте.
Прошу совета от разбирающихся в вопросе.
В прошлом году сделал аутосомный тест своему дедушке в ftDNA и получил результаты. Бабушке сделать тест не успел, так как она давно умерла. Дедушка с бабушкой были односельчанами и дальними родственниками. Я хотел сделать аутосомный тест родному брату бабушки, однако его дети отказались от проведения такого теста, а без детей смысла к нему ехать нет, т.к. человек очень пожилой, плохо слышит, да и меня в принципе навряд ли меня помнит. Скажем так, это будет выглядеть очень странно и непонятно для него.
А в целом у бабушки было 5 братьев, все умерли, но дети некоторых из них более общительные и заинтересованные.
Вопрос: имеет ли смысл поступить таким образом - сделать тест двоюродному брату моей мамы (родному племяннику бабушки) и самой маме? Чтобы при поиске родственных совпадений (сравнивая 2 теста одновременно), так сказать, отсечь линию моего деда (от мамы, от бабушкиного племянника понятно, что не получится, учитывая родство моего деда с бабушкой), и, самое главное, отсечь линию матери этого маминого брата, т.к. не односельчанка, а жила в другой деревне в другом конце района. Да и + у двоюродного брата будет аналогичная двоюродному деду гаплогруппа (т.к. ftDNA выдает гаплогруппу в самом простом варианте).
Надеюсь, правильно поставил вопрос и сам себя не запутал.

30.11.2024, 23:41

Wladzislaw написал:
[q]

nikitashavel написал:
[q]

Может быть кто-нибудь будет в ближайшие дни смотреть
[/q]

Может. Вот только, прям, интересно, генеалогия - это не только годы, но и столетия, а нужно просто в ближайшие дни?

Говорят, клубнику из Африки самолётами возят. А недавно и банан съели з 6 мил. дол. И в понедельник можно посмотреть.
[/q]

Не совсем понятна Ваша претензия. Бывают такие случаи, когда изучил архивное дело, сделал необходимые выписки, а после этого всплывают новые факты, и нужно вернуться к просмотренному делу, чтобы пересмотреть и выписать конкретную запись на известной странице. И как лучше поступить: ожидать месяц или два для получения возможности снова заказать это дело либо попросить другого человека выписать эту запись сейчас (если человек планирует заказать себе это дело), сэкономив время? Мне кажется, вопрос риторический..

30.11.2024, 2:21

Может быть кто-нибудь будет в ближайшие дни смотреть РС 1816 года (333_9_101)? Одну конкретную семью на известной странице выписать.

Тема: Рыбаки
24.11.2024, 20:43

Здравствуйте. На сайте Жниво имеются исповедные ведомости Островской церкви за 1887-1888, 1893 и 1897 гг. Можете написать в телеграме с этим вопросом в чат "Уезды Беларуси", там помогут с оплатой на сайте Жниво (символические донаты за волонтерскую работу по оцифровке документов). В ведомостях упоминаются жители деревни Боруки, т.к. деревня относилась к этому православному приходу (также Острово, Климовичи, Угринь, Голынка, Пинсковичи и ещё какие-то). А дальше по косвенным источникам в НИАБ Гродно, т.к. метрических книг не сохранилось. У меня у самого предки из соседних Острово, Новой Голынки и Климович, но я пока только изучил исповедные ведомости, к архивному поиску в Гродно пока только приступаю, поэтому чуть что можно скооперироваться, если планируете или уже, судя по давности оставленного Вами сообщения, ведёте архивный поиск.

7.06.2024, 9:29

А родовод со всеми деревьями навернулся? Или там снова какие-то технические работы? При попытке зайти пишет "подключение не защищено".

Тема: FTDNA
22.02.2024, 21:46

Lesla написал:
[q]

nikitashavel написал:
[q]

неприятный осадок остаётся из-за обмана
[/q]

Ну не обмана. Большинству выдают. Это какой-то косяк с их стороны. Неприятно, что косяки присутствуют и оперативно не исправляются.
[/q]

А вообще есть информация, исправляют ли этот косяк хотя бы через какое-то время? Либо уже если допустили, то и забьют на этот момент сколько им не пиши?

20.02.2024, 14:43

Заказал familyfinder. При заказе было написано, что будет предоставлена (помимо списка совпаденцев, древнеевропейского происхождения и этнического состава) промежуточная гаплогруппа. Но даже спустя месяц после получения результатов гаплогруппу так и не предоставили, несмотря на 5+ писем в поддержку (до этого очень сильно задерживали список совпаденцев). А сейчас вообще на сообщения не отвечают в поддержке. Я прекрасно понимаю, что лучше заказывать конкретный тест на определение Y хромосомы, но раз в familyfinder такая услуга указана, то на данный момент очень неприятный осадок остаётся из-за обмана..

18.01.2024, 12:55

Здравствуйте. 15 января пришли результаты теста FamilyFinder, однако я могу посмотреть только MyOrigin и Ancient, поиск совпадений и гаплогруппа Y недоступны. Писал в техническую поддержку позавчера, обещали разобраться в течение дня, но ничего не изменилось. Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Тема: Слонимский уезд
18.11.2023, 11:50

Здравствуйте. Если кто-то из здесь присутствующих интересуется поиском предков в деревнях Острово, Климовичи, Боруки, Пинсковичи, Угринь или Новая Голынка, хочу сообщить, что волонтёрами были найдены и оцифрованы исповедные ведомости Островской православной церкви, к которой относились деревни, за 1887, 1888, 1893 и 1897 годы со списками жителей. Если интересно - пишите в ЛС, дам контакты человека, который этим занимается, у которого можно выкупить копии ведомостей.

Тема: Марко
18.11.2023, 11:39

Здравствуйте. Если кто-то из здесь присутствующих интересуется поиском предков в деревне Новая Голынка, хочу сообщить, что волонтёрами были найдены и оцифрованы исповедные ведомости Островской православной церкви, к которой относилась Новая Голынка, за 1887, 1888, 1893 и 1897 годы со списками жителей. Если интересно - пишите в ЛС, дам контакты человека, который этим занимается, у которого можно выкупить копии ведомостей.

12.11.2023, 17:58

Здравствуйте.
Я получил набор с ватными палочками и пробиркой от ftDNA в Беларусь. А как отправить обратно в США? Знаю, что можно обычной почтой отправить, но не возникнет ли вопроса по пробиркам с жидкостью?

Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
8.10.2023, 12:02

>> Ответ на сообщение пользователя Temych от 7 октября 2023 15:22

Здравствуйте.
Решил не рисковать, написал в техподдержку, выслали повторно и бесплатно набор на нужные имя и фамилию.

Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
6.10.2023, 18:32

Здравствуйте. Может быть кто-то может подсказать.
Заказал тест на ftDNA. Делать буду не себе, а дедушке.
Сам живу в Беларуси, и при оформлении заказа указал получателя в Польше. А при регистрации аккаунта по номеру кита указал имя и фамилию тестируемого, т.е. деда.
В итоге, посылка отправилась в Польшу, но на имя и фамилию деда.
Что можно сделать в такой ситуации?
Ведь получатель из Польши не сможет забрать посылку. Либо можно по номеру посылки забрать, даже если другие имя и фамилия?
Либо этот вопрос можно разрешить через службу поддержки, пока посылка из США не уехала (отправлена вчера)?

4.10.2023, 23:23

>> Ответ на сообщение пользователя Temych от 4 октября 2023 22:45

Благодарю за разъяснение!

4.10.2023, 22:30

Здравствуйте.
Я новичок в генетических тестах и сегодня заказал family finder впервые. После оплаты пришли письма на почту с предложением зарегистрировать аккаунт.
Может быть вопрос не совсем корректный, но постараюсь донести смысл: если я планирую делать тест не себе, а своему деду, то под каким именем мне регистрировать аккаунт? Сам тест заказан на 3 лицо в Польшу.
Я так понимаю, логичнее в аккаунте установить имя и фамилию деда, а потом при заказе теста на себя сделать другой аккаунт на эту же электронную почту?

Тема: ГармОза, ГармАза
21.09.2023, 12:53

Здравствуйте. Ваш предок Иван Иванович, с большой долей вероятности, был моим родственником. Напишите мне в ЛС.

Тема: РЕСПУБЛИКА КОМИ
14.09.2023, 22:23

В каком году родился Ваш прадед? В каком населённом пункте он родился? Воевал во Второй мировой войне? Были братья или сёстры? Где проживал до 1943 года?

Тема: Моя mDNA - материнская женская линия
14.09.2023, 22:21

Если известны адреса проживания прабабушки в советское довоенное и послевоенное время, то можно попробовать поискать домовые книги по нужной улице. Там указывался состав семьи, и, возможно, будет указан год рождения прабабушки.

Тема: Койдановская и станьковская шляхта Минского уезда
22.07.2023, 17:00

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 июля 2023 9:09

Спасибо за ответ! Фамилии Обухович и Адашкевич (деревня Воловники). Фамилия Касилович (деревня Шпаки). Может быть встретятся в Ваших выписках.

23.06.2023, 16:26

Добрый день. Может кто-нибудь знает, что случилось с сайтом rodovid? Не могу на него зайти почему-то ни с ПК, ни с телефона
Я просмотрел тему. Видимо, такое периодически происходит.
ERR_CONNECTION_RESET

Тема: Рогачевский уезд
21.06.2023, 17:09

esso написал:
[q]

nikitashavel написал:
[q]

Фамилии известны. Не понятно как связать людей из 1920 годов с людьми из 1858 года, т.к. до 1910х годов фамилий не было.
[/q]

Помимо фамилий будут еще имена/отчества людей, кто родился в середине XIX века. При определенном везении у Вас на руках будет полная схема родственных связей куда без проблем сможете вплести известных Вам по метрикам персон. Все зависит от числа родственников, которые будут отражены в переписи, тем не менее - это один из вполне рабочих вариантов.
[/q]

В принципе, это может сработать, да. Осталось найти, есть ли в НАРБ перепись 1925 года по Кормянскому району. Спасибо!

20.06.2023, 17:51

esso написал:
[q]

nikitashavel написал:
[q]

Есть ли там что-нибудь кроме МК за начало 20 века и РС 1858 года? Крестьяне бесфамильные, поэтому не могу соединить людей из МК с людьми из РС, так как сохранность МК минимальная и очень обрывочная
[/q]

Посмотрите перепись 1925 года в НАРБе. Там будут указаны фамилии.
[/q]

Фамилии известны. Не понятно как связать людей из 1920 годов с людьми из 1858 года, т.к. до 1910х годов фамилий не было.

20.06.2023, 14:19

Добрый день. Может быть кто-нибудь работал с населёнными пунктами Сырск и Мастеровая Слободка Кормянской волости? Есть ли там что-нибудь кроме МК за начало 20 века и РС 1858 года? Крестьяне бесфамильные, поэтому не могу соединить людей из МК с людьми из РС, так как сохранность МК минимальная и очень обрывочная.

Тема: Ищу родных в Беларуси
2.06.2023, 9:13

Marina Buel написал:
[q]
Доброго времени суток! Ищу родных по фамилии Буель (Буэль) и Субботко. Бабушка и дедушка в 20-30-е гг переехали в Сибирь, но кто-то остался. Бабушка была из д.ВЕЛИКОЕ СЕЛО кажется Минского уезда, дед из х. Старинка (скорее всего, такого уже не существует), Минского района, Минского уезда
[/q]

Здравствуйте. Мои предки происходят из деревень Великое Село и Старинки. У меня есть материалы посемейного списка Великосельского сельского общества 1914 года, там перечислена семья Суботка (Субботко, Субботка). Напишите, кто Ваш предок с этой фамилией, я помогу с информацией. По Старинковскому сельского обществу семьи пока не выписывал, из-за закрытия НИАБа на ремонт до осени не будет возможности, но сами Буэли были переселены в Старинки из-под Лиды в середине 19 века, судя по указаниям в ревизских сказок.

Тема: Художественное оформление родословного ДРЕВА
31.05.2023, 20:49

Обратил внимание, что частенько здесь обсуждается построение генеалогического древа с большим количеством людей. А у меня ситуация ещё более запутанная, т.к. помимо количества родственников по некоторым линиям от 500-800 человек и больше вдобавок идут и родственные браки, точнее - гигантское количество таких браков в пределах одной деревни за 300 лет возможной документальной истории (Беларусь). Т.е. Я и некоторые другие родственники на древе могут от одного общего предка быть одновременно в 9 и 10 поколении, или 9 и 11 поколении, или и в 9, и в 10, и в 11, что очень сильно усложняет оформление.

Тема: Леоненко
4.05.2023, 21:14

Здравствуйте! Возможно, кто-нибудь может подсказать. Имеются ли документы генеалогического характера по деревням Жары (Верхние и Нижние) Иолчанской волости за период 1900-1917 гг?
Известно ФИО деда, рождённого в 1917 году, и имена его старших сестёр. Известно только имя их отца. Отец должен был жениться около 1905-1910 года, но за этот период нет даже брачных обысков. Соответственно, нельзя связать этого отца с неизвестным именем и отчеством и более ранним периодом.