ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
20 ноября 2024 11:49 Миус, если по делу, почему бы и нет? Здоровая критика - это всегда хорошо) --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
МиусДавно тут  Москва Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
27 ноября 2024 21:49 Тампио пишет часто много и поделу. Но откуда взялось утверждение, что Балановский утвердил какой то стандарт этничности русских ( я так понимаю тут апелляции к выборкам русского севера) которым бы пользовались в МХ и FTDNA. Это не так. ---
ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково) | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
28 ноября 2024 0:54 Миус написал: [q] Тампио пишет часто много и поделу. Но откуда взялось утверждение, что Балановский утвердил какой то стандарт этничности русских ( я так понимаю тут апелляции к выборкам русского севера) которым бы пользовались в МХ и FTDNA. Это не так.[/q]
Нет и не может быть никаких "стандартов этничности" (звучит словно "чистота породы"). Национальность - это культурное понятие либо территориально-административное и не имеет никакого отношения к генетике вообще. Просто, вероятно, не все довольны, что северные русские популяции генетически оказываются ближе к финнам, чем к русским юга России или населению стран, традиционно считающихся славянскими. И считают эти результаты некорректными, которые не могут использоваться в качестве референтных данных. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (3) |
МиусДавно тут  Москва Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
2 декабря 2024 12:22 >> Ответ на сообщение пользователя Evgeny Kolchugin от 28 ноября 2024 0:54 согласен ---
ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково) | | Лайк (1) |
2 декабря 2024 17:03 --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (3) |
nikitashavel Начинающий
Минск Сообщений: 52 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
2 декабря 2024 19:36 2 декабря 2024 19:37 Здравствуйте. Прошу совета от разбирающихся в вопросе. В прошлом году сделал аутосомный тест своему дедушке в ftDNA и получил результаты. Бабушке сделать тест не успел, так как она давно умерла. Дедушка с бабушкой были односельчанами и дальними родственниками. Я хотел сделать аутосомный тест родному брату бабушки, однако его дети отказались от проведения такого теста, а без детей смысла к нему ехать нет, т.к. человек очень пожилой, плохо слышит, да и меня в принципе навряд ли меня помнит. Скажем так, это будет выглядеть очень странно и непонятно для него. А в целом у бабушки было 5 братьев, все умерли, но дети некоторых из них более общительные и заинтересованные. Вопрос: имеет ли смысл поступить таким образом - сделать тест двоюродному брату моей мамы (родному племяннику бабушки) и самой маме? Чтобы при поиске родственных совпадений (сравнивая 2 теста одновременно), так сказать, отсечь линию моего деда (от мамы, от бабушкиного племянника понятно, что не получится, учитывая родство моего деда с бабушкой), и, самое главное, отсечь линию матери этого маминого брата, т.к. не односельчанка, а жила в другой деревне в другом конце района. Да и + у двоюродного брата будет аналогичная двоюродному деду гаплогруппа (т.к. ftDNA выдает гаплогруппу в самом простом варианте). Надеюсь, правильно поставил вопрос и сам себя не запутал. | | Лайк (2) |
2 декабря 2024 21:38 nikitashavel написал: [q] Вопрос: имеет ли смысл поступить таким образом - сделать тест двоюродному брату моей мамы (родному племяннику бабушки) и самой маме? Чтобы при поиске родственных совпадений (сравнивая 2 теста одновременно), так сказать, отсечь линию моего деда (от мамы, от бабушкиного племянника понятно, что не получится, учитывая родство моего деда с бабушкой), и, самое главное, отсечь линию матери этого маминого брата, т.к. не односельчанка, а жила в другой деревне в другом конце района. Да и + у двоюродного брата будет аналогичная двоюродному деду гаплогруппа (т.к. ftDNA выдает гаплогруппу в самом простом варианте).[/q]
Я считаю, что имеет смысл делать. Общие совпаденцы для вашей мамы и её отца будут являться родственниками со стороны ее отца (вашего деда). А общие совпаденцы для вашей мамы и её 2-юродного брата (которые не проявятся у вашего деда) будут являться родственниками со стороны ее матери (вашей бабушки). Родственники её 2-юродного брата, которые не проявятся у вашей мамы, будут его родственниками со стороны его матери, которая из другой деревни. Следует учесть, что это чистая теория, в жизни всё может оказаться сложнее. При длительном проживании в одном селе или даже при происхождении из одного района родство ваших дедушки и бабушки может оказаться ближе, чем вы предполагали.Соответственно, интерпретация результатов будет сложнее. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (2) |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
5 декабря 2024 18:22 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в следующих ситуациях.
Ситуация №1: Мой прапрадедушка был женат два раза. Обе жены, кажется, из одной и той же деревни и с одним и тем же отчеством. Архивных источников не сохранилось, но мне почему-то кажется, что он женился на родной сестре своей жены (т.е.моя прапрабабушка умерла во время родов и остался один прапрадедушка с 5-ю детьми). Сейчас есть связь с родственниками от его второй жены (я могу лишь предполагать, что она приходится мне двоюродной прапрабабушкой). Есть женщины и есть один единственный мужчина, которые приходятся ей (второй жене, моей предполагаемой двоюродной прапрабабушке) родными правнучками и правнуком. Есть ли смысл вообще делать ДНК-тест? Если да, то сделать лучше мужчине или женщине? По моим полностью родным родственникам тесты ДНК-уже проведены по этой линии в трёх поколениях.
Ситуация №2: Я протестировала три поколения одной линии, но все тестируемые - женщины. Т.е. протестирована была моя двоюродная бабушка (родная сестра моего дедушки, которого уже нет в живых, к сожалению), моя мама (дочь моего дедушки), я (внучка своего дедушки). Есть ли смысл протестировать ещё одну двоюродную бабушку по этой же линии или же моего двоюродного дядю (он один единственный мужчина по прямой линии, который остался в живых. Он приходится двоюродным братом моей маме). Может ли тест показать что-то новое по совпаденцам на ДНК-площадках?
Спасибо! | | |
nikitashavel Начинающий
Минск Сообщений: 52 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
5 декабря 2024 18:40 >> Ответ на сообщение пользователя Vivika от 5 декабря 2024 18:22 Здравствуйте. А у Вашей прапрабабушки (которая была первой женой прапрадеда) были какие-либо известные Вам родственники? Не считая прямых потомков. | | |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
5 декабря 2024 18:51 nikitashavel написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vivika от 5 декабря 2024 18:22
Здравствуйте.
А у Вашей прапрабабушки (которая была первой женой прапрадеда) были какие-либо известные Вам родственники? Не считая прямых потомков.[/q]
Здравствуйте! К сожалению, мне никто неизвестен, кроме её родных детей, среди которых был мой прадедушка и его родные братья и сёстры. МК не сохранилось за огромный промежуток времени, поэтому практически невозможно выяснить, были ли у неё ещё родственники, если только не делать ДНК тесты жителям соседних деревень (та деревня, откуда они все родом, уже давно не существует). | | |
|