Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459 460 * 461 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1133
Миус, если по делу, почему бы и нет? Здоровая критика - это всегда хорошо)
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Миус
Давно тут

Миус

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 275
Тампио пишет часто много и поделу. Но откуда взялось утверждение, что Балановский утвердил какой то стандарт этничности русских ( я так понимаю тут апелляции к выборкам русского севера) которым бы пользовались в МХ и FTDNA. Это не так.
---

ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково)
Лайк (1)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Миус написал:
[q]
Тампио пишет часто много и поделу. Но откуда взялось утверждение, что Балановский утвердил какой то стандарт этничности русских ( я так понимаю тут апелляции к выборкам русского севера) которым бы пользовались в МХ и FTDNA. Это не так.
[/q]

Нет и не может быть никаких "стандартов этничности" (звучит словно "чистота породы"). Национальность - это культурное понятие либо территориально-административное и не имеет никакого отношения к генетике вообще. Просто, вероятно, не все довольны, что северные русские популяции генетически оказываются ближе к финнам, чем к русским юга России или населению стран, традиционно считающихся славянскими. И считают эти результаты некорректными, которые не могут использоваться в качестве референтных данных.
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Лайк (3)
Миус
Давно тут

Миус

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 275
>> Ответ на сообщение пользователя Evgeny Kolchugin от 28 ноября 2024 0:54

согласен
---

ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково)
Лайк (1)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Миус написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Evgeny Kolchugin от 28 ноября 2024 0:54
согласен
[/q]

Замечательная лекция, объясняющая, почему нельзя жестко привязывать современную национальную идентификацию только к территории своего рождения или к определенным генетическим гаплотипам. Наша история гораздо сложнее) Эпоха викингов: только факты (Новиков, Соколов, Комнатный Рыцарь) / "Минутная История"

Та же мысль повторяется и здесь, но это уже просто оглушительно интересное повествование! Поэтому искренне рекомендую всем увлекающимся историей докиевской Руси 101.gif Как исчез крупнейший город Руси (Новиков, Комнатный Рыцарь, Соколов) / "Минутная История"
---
kolchugin-story.ru
Лайк (3)
nikitashavel
Начинающий

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 64
Здравствуйте.
Прошу совета от разбирающихся в вопросе.
В прошлом году сделал аутосомный тест своему дедушке в ftDNA и получил результаты. Бабушке сделать тест не успел, так как она давно умерла. Дедушка с бабушкой были односельчанами и дальними родственниками. Я хотел сделать аутосомный тест родному брату бабушки, однако его дети отказались от проведения такого теста, а без детей смысла к нему ехать нет, т.к. человек очень пожилой, плохо слышит, да и меня в принципе навряд ли меня помнит. Скажем так, это будет выглядеть очень странно и непонятно для него.
А в целом у бабушки было 5 братьев, все умерли, но дети некоторых из них более общительные и заинтересованные.
Вопрос: имеет ли смысл поступить таким образом - сделать тест двоюродному брату моей мамы (родному племяннику бабушки) и самой маме? Чтобы при поиске родственных совпадений (сравнивая 2 теста одновременно), так сказать, отсечь линию моего деда (от мамы, от бабушкиного племянника понятно, что не получится, учитывая родство моего деда с бабушкой), и, самое главное, отсечь линию матери этого маминого брата, т.к. не односельчанка, а жила в другой деревне в другом конце района. Да и + у двоюродного брата будет аналогичная двоюродному деду гаплогруппа (т.к. ftDNA выдает гаплогруппу в самом простом варианте).
Надеюсь, правильно поставил вопрос и сам себя не запутал.
Лайк (2)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

nikitashavel написал:
[q]
Вопрос: имеет ли смысл поступить таким образом - сделать тест двоюродному брату моей мамы (родному племяннику бабушки) и самой маме? Чтобы при поиске родственных совпадений (сравнивая 2 теста одновременно), так сказать, отсечь линию моего деда (от мамы, от бабушкиного племянника понятно, что не получится, учитывая родство моего деда с бабушкой), и, самое главное, отсечь линию матери этого маминого брата, т.к. не односельчанка, а жила в другой деревне в другом конце района. Да и + у двоюродного брата будет аналогичная двоюродному деду гаплогруппа (т.к. ftDNA выдает гаплогруппу в самом простом варианте).
[/q]

Я считаю, что имеет смысл делать. Общие совпаденцы для вашей мамы и её отца будут являться родственниками со стороны ее отца (вашего деда). А общие совпаденцы для вашей мамы и её 2-юродного брата (которые не проявятся у вашего деда) будут являться родственниками со стороны ее матери (вашей бабушки). Родственники её 2-юродного брата, которые не проявятся у вашей мамы, будут его родственниками со стороны его матери, которая из другой деревни.

Следует учесть, что это чистая теория, в жизни всё может оказаться сложнее. При длительном проживании в одном селе или даже при происхождении из одного района родство ваших дедушки и бабушки может оказаться ближе, чем вы предполагали.Соответственно, интерпретация результатов будет сложнее.
---
kolchugin-story.ru
Лайк (2)
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 208
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в следующих ситуациях.

Ситуация №1:

Мой прапрадедушка был женат два раза. Обе жены, кажется, из одной и той же деревни и с одним и тем же отчеством. Архивных источников не сохранилось, но мне почему-то кажется, что он женился на родной сестре своей жены (т.е.моя прапрабабушка умерла во время родов и остался один прапрадедушка с 5-ю детьми). Сейчас есть связь с родственниками от его второй жены (я могу лишь предполагать, что она приходится мне двоюродной прапрабабушкой). Есть женщины и есть один единственный мужчина, которые приходятся ей (второй жене, моей предполагаемой двоюродной прапрабабушке) родными правнучками и правнуком. Есть ли смысл вообще делать ДНК-тест? Если да, то сделать лучше мужчине или женщине? По моим полностью родным родственникам тесты ДНК-уже проведены по этой линии в трёх поколениях.

Ситуация №2:
Я протестировала три поколения одной линии, но все тестируемые - женщины. Т.е. протестирована была моя двоюродная бабушка (родная сестра моего дедушки, которого уже нет в живых, к сожалению), моя мама (дочь моего дедушки), я (внучка своего дедушки). Есть ли смысл протестировать ещё одну двоюродную бабушку по этой же линии или же моего двоюродного дядю (он один единственный мужчина по прямой линии, который остался в живых. Он приходится двоюродным братом моей маме). Может ли тест показать что-то новое по совпаденцам на ДНК-площадках?

Спасибо!
nikitashavel
Начинающий

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 64
>> Ответ на сообщение пользователя Vivika от 5 декабря 2024 18:22

Здравствуйте.

А у Вашей прапрабабушки (которая была первой женой прапрадеда) были какие-либо известные Вам родственники? Не считая прямых потомков.
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 208

nikitashavel написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vivika от 5 декабря 2024 18:22

Здравствуйте.

А у Вашей прапрабабушки (которая была первой женой прапрадеда) были какие-либо известные Вам родственники? Не считая прямых потомков.
[/q]

Здравствуйте! К сожалению, мне никто неизвестен, кроме её родных детей, среди которых был мой прадедушка и его родные братья и сёстры.

МК не сохранилось за огромный промежуток времени, поэтому практически невозможно выяснить, были ли у неё ещё родственники, если только не делать ДНК тесты жителям соседних деревень (та деревня, откуда они все родом, уже давно не существует).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459 460 * 461 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈