| NADLARSСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NADLARSТема: Глазер Владимир Николаевич 6.05.2022, 21:50
Считаю нужным тут поделиться. Нашлись! Его внук нашёлся! Я чуть опоздала((( он умер в декабре. Прожил 97 лет. Всем спасибо кто мне помогал советами и просто поддержкой.
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 21.10.2021, 0:55
vase1970 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя NADLARS от 16 октября 2020 21:39
Добрый вечер! В руки попала такая справка запрос: от Глазер Е.Н. (так понимаю проживавшей в г. Щелково), ответ от отдела кадров Завода им. Калинина г. Свердловска, что Глазер Владимир Николаевич работает на заводе токарем с 29 мая (?) 1942 года. Проживает в г. Свердловск, Соц-городок, ул. Баумана, общежитие завода № 8.
По времени как раз подходит[/q]
Спасибо большое. Да. Очень интересная информация. Его следы именно там и затерялись. К сожалению, ни в военкомате, ни в администрации Свердловска мне так ничего и не сообщили. У них нет сведений о нем, прислали отписки. Запрос наверное от сестры. Она Евгения Николаевна. Про проживание её в Щёлково ничего не знаю, но попробую уточнить у её дочери. А вот про номер общежития и завод спасибо. Надо будет в их направлении ещё запрос написать, если это возможно ещё.
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 3.12.2020, 23:41
Всем доброго времени суток, подскажите пожалуйста, из Красного креста и Мин.обороны приходит какое- то подтверждение на эл.почту о том что мое письмо получено?
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 31.10.2020, 17:23
kvetek написал:[q] эта ваша тема одной из первых вылазит[/q]
))))) да, буду поддерживать до победного конца тему ! Не сдамся!
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 31.10.2020, 17:22
Raisa28 написал:[q] NADLARS написал:
[q] Вот в таком виде фото сохранилось.
[/q]
Мужчины фото, которые постарше возрастом ( в пиджаке и белой рубашке и стоящий чуть поодоль от него справа) не знакомы Вам? Может быть походи на старшего брата Владимира, который тоже работал в училище?[/q]
Всех разглядывала, никого не узнаю там больше((. Дедушки Саши там точно нет. Он ушел служить раньше Вовы и вернулся в 1945, служил во флоте имел награды, преподавал потом тоже в учебных заведениях. Спрашивали и у его дочери, так даже она не знает работал ли он в этом училище, это я выискала в военкомате , там указано его место работы РУ 43.
А если это фото из Свердловска, так подавно никого не узнаю.
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 31.10.2020, 16:42
А подскажите пожалуйста. Я тут новичок совсем. Существует ли еще какая-то тема на этом форуме, или может быть сюда можно вывесить фото тех лет его родственников. Родителей,сестер,братьев. Я не знаю чем это поможет. Но может не погиб он. И жил дальше и была семья и может нас тоже кто-то когда-нибудь будет искать. Или это я размечталась и это на грани фантастики и сначала стоит установить его судьбу, а потом уже загружать сеть дополнительной информацией?
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 31.10.2020, 14:13
kvetek написал:[q] То есть, как минимум трое из 13 человек из РУ-43 1924 года рождения попали в Свердловск[/q]
Да, видимо это те кто ехал в этом 15 вагоне с ним. Буду "разматывать" этот клубок дальше. Посмотрю других по списку и напишу тогда в этот военкомат и в архив. Где-то же должна быть информация куда их служить направили.
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 31.10.2020, 14:09
Naily58 написал:[q] Закон "Ищите и обрящете" действует[/q]
Это точно. Я уже нашла то что думала не найду)) так как опыта у меня в этом деле ноль. Место рождения знаю г.Оренбург. И даже могу предположить, что если его с января по июль не призвали, то родился он с августа по декабрь. В нашем военкомате данные что призван в августе 1947. А может это 1942, либо ошибка((. Либо почему тогда никак о себе не дал знать, память потерял,вряд ли. Хотя всё может быть.
Спасибо! Вы мне столько вариантов уже подсказали. Обязательно воспользуюсь!
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 31.10.2020, 1:07
Пожалуйста! Помогите определить что одето на людях на этом фото? Форма ремесленого училища или одежда рабочих на заводе в токарном цеху? На фото на переднем плане мой двоюродный дедушка Глазер Владимир Николаевич 1926 г.р. фото вероятно 1941-42 года.
 |
Тема: Глазер Владимир Николаевич 31.10.2020, 0:56
Naily58 написал:[q] Вам нужно чаще размещать это фото на многих ресурсах[/q]
Попробую,конечно. Хотя пока у меня миллион неразрешенных вопросов в поиске. Сделано ли это фото именно в Екатеринбурге. Может в Ленинграде в ремесленном училище. Хотя мне неизвестно даже точно сколько он в нем учился и почему был эвакуирован с этим училищем. А может оно с одного из заводов Екатеринбурга. Работал ли он там хоть один день или учился, призвали его служить или нет. Прислал ли это фото из Екатеринбурга. Я ведь даже была уверена что у нас о нем ничего не сохранилось. А тут вот и письмо нашлось, о котором его сестры никогда не говорили и даже фото, хотя уверяли что я не узнаю как он выглядел. Но это он, очень похож на мою бабушку свою сестру и даже я похожа. И как оно попало именно к моей бабушке, а не Жене и Саше, которых он искал в этом письме. И уж тем более короткую подпись трудно придумать. Ведь я совсем ничего не знаю пока о нем. И все что я писала выше я нашла и узнала сама вот только сейчас за короткий срок, как начала поиск. Ведь исходные данные у меня были только ФИО и слова родных что он ушел служить и навсегда бесследно исчез и всё. Но я буду искать и писать везде. Пусть и через столько лет. Я очень жалею что раньше этим не занялась, теперь даже дату его рождения не у кого спросить, только год я нашла. Ну не мог человек исчезнуть бесследно. Не верю что он не искал родных, ведь была такая большая семья, а если искал, как так вышло что не нашел.
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 30.10.2020, 22:09
Atkara-EV написал:[q] На фото токарные станки[/q]
Naily58 написал:[q] Надпись на обороте - токарный участок[/q]
Спасибо за помощь! Сама я бы не разобралась, честно.
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 30.10.2020, 22:08
kvetek написал:[q] Хотела написать, чтобы в запросе просили поискать не только по Орджоникидзевскому району, но и по Куйбышевскому(он образовался в 1943 году, а потом его объединили с Орджоникидзевским), но посмотрела описи - в фонде Куйбышевского военкомата дела только с 1948 года... Так что, скорее всего, в Орджоникидзевском надо искать[/q]
Спасибо! Большое спасибо! Я напишу. Пока я написала в администрации Екатеринбурга и Ордж.района. Может и не ответят. Но я буду еще писать. И в архивы напишу.
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 30.10.2020, 22:06
Raisa28 написал:[q] Письмо хорошо читается. К сожалению, по тексту не понять учится он или работает(((.[/q]
Да, увы(( Он дату и место не один раз написал, но о своей жизни ни слова. Видимо потому что соседке писал, а не родне(( Жаль что письма не дошли до Нади. Перечислил всех, и рабочих и иждевенцев и служащих. Но как минимум он не служил на этот момент, значит не был еще призван. Эвакуировали в марте, а в июле еще не призвали.
Raisa28 написал:[q] Но можете уточнить в соответствующей ветке форума[/q]
Спасибо! Напишу туда.
Raisa28 написал:[q] Фото без даты?[/q] увы без даты, там большой части сверху не хватает, может там было написано,но увы.. Я даже не знаю, откуда у нас это фото. Так была счастлива что нашла. Сегодня перебрала большую стопку старых фото, там и вся его семья. 99% из 100 это он на фото. И в училище он учился на токаря, в списке эвакуированных у него в графе профессии стоит "токарь". Большое Вам человеческое спасибо! За Ваши советы и комментарии. Я пока одна и мне сложно разобраться без помощи. Но я обязательно найду его. Очень хочу найти.
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 30.10.2020, 13:43
Очень плохое качества и большой кусок оторван, увы(( Возможно была и верхняя строчка над этой.
 |
Тема: Глазер Владимир Николаевич 30.10.2020, 12:53
На этом фото он. На обратной стороне подпись. Первое слово не читаемо, дальше вроде" цех ток. Может кто поможет понять. Это форма училища или рабочая роба?
 |
Тема: Глазер Владимир Николаевич 30.10.2020, 12:29
Вот как обещала прикрепляю письмо. Прошу прощения за качество, но оно еле живое. Может я что-то не так делаю, но у меня в пост, только по одному фото лезет. Вот 1 сторона письма какая-то ошибка форума. Не могу ещё пост с фото добавить((
 |
Тема: Глазер Владимир Николаевич 27.10.2020, 23:19
Нашлось! Моя мама нашла письмо от Володи! Я его еще не видела, мама живет отдельно. Но в ближайшие дни заберу и пересниму, оно уже еле видное, чернила выцвели, но читаемо.. Письмо без конверта, но в нем есть данные. Письмо датировано 12.07.42 г. Пишет он из города Свердловска. Соседке. Пишет, что сестра Женя обещала, что как они доберутся до места ,она оставит свой адрес, что он писал Наде(это жена его брата Александра, который служил, про него я упоминала в своем рассказе. ) Писал 3 письма, но ответа не получил и переживает что что-то случилось. Поясню. Эта Надя жила с Александром с ними в одной квартире на Железнодорожном 1 кв 22, она не поехала эвакуироваться, а ушла жить в квартиру к подруге, в итоге потеряла их квартиру, туда вселили других людей на время и они после возвращения не сразу в нее вернулись.
Пишет про работу и еду. Как там оказался не известно, не пишет. С училищем он там или нет, не пишет((.Подписан в конце и адрес. Соц.городок ул Баумана д4 кв1
Еще она нашла эвакоудостоверение. Выдано райсоветом. 6.12.41 N38 в нем вписаны : он сам Владимир 17 лет, Зинаида(мать) 50лет, Галина (сестра)14 лет, Борис(брат) 5 лет. И почему-то нет Валентины (сестры)21г. Посадочный талон. Но оно видимо не использованное. Как мы знаем его семью эвакуировали в 18 февраля 42 г , а его отдельно 2 марта с училищем.
Теперь даже не знаю что с этим делать и как дальше быть. Как теперь действовать?
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 23.10.2020, 12:20
Raisa28 написал:[q] NADLARS написал:
[q] Вот ещё вместе с ним эвакуированные: 1.
[/q]
Иркутский ГАК - учитывайте.
NADLARS написал:
[q] Еще сегодня узнала воспоминания моей тёти, что рассказывали ей.
[/q]
Спросите у родственников от кого или из какого документа им известно о Смоленской области (погиб или пропал без вести?). В Книге Памяти нет о нем сведений. В случае, если бы было извещение из части, сведения из извещения внесли бы в Книгу Памяти. Нет на сайте "Память народа" и документов по розыску (установлению судьбы).
[/q]
Спасибо за пояснения и замечания. Учту. Понимаю что непросто, буду заново всех по порядку проверять из списка, более внимательно. В том - то и дело что нет и не приходила на него похоронка, по крайней мере в военкомате нет и на сайтах памяти нет. Нигде нет даты смерти или сведений о том что пропал без вести тоже. Опираться пока особо не на что(( молодые родственники не помнят, пожилых ветеранов уже нет в живых, только слова(( о том что забрали служить и в первые же месяцы погиб под Смоленском, и более ничего((. Так что как с чистого листа ищу.
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 23.10.2020, 2:00
Еще сегодня узнала воспоминания моей тёти, что рассказывали ей. Как с нашей улицы собрали мальчишек его возраста, которые винтовки в руках не держали никогда, всех построили и куда-то увели. Так что добровольно он точно никуда не шёл, ни в какое ополчение записываться и никаких годов себе не прибавлял, чтобы служить пойти. Да и как он мог? Старший брат ушел служить, дома болеющая мать,(маленький братик 3х месячный умер,отец умер в январе 42го) , ещё брат 4х лет и три сестры. Хотя что это теперь меняет. Тогда у всех была такая же ситуация и такие же семьи, матери... Ушел мальчик 18лет и ни следа не оставил...
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 23.10.2020, 1:32
Иркутск, Тихвин, Москва и т д. Плюс к тому года призыва с большим разбросом, от 42го до 45го Искала множество фамилий из списка эвакуированных с училищем 43 , наверное больше 30ти точно осилила, смотрела именно эвакуированных в тот же день, так как эвакуация была не одним днем. Старалась найти что-то связанное со Смоленской областью (по рассказам , именно там погиб) информация в базах заполнена не полностью, иногда непонятно тот ли это человек, когда список из 5ти страниц полных совпадений по ФИО((((((( К одному знаменателю не придти. Вот пример пропавшего без вести также в 42м бойца из списка эвакуации с моим Владимиром и призванного нем же военкоматом. Похоже таким путем я не найду куда эвакуировали училище.
Кто поможет расшифровать что за часть написана в этой справке Моисеенко? Плюс еще в другом документе написано : последнее место службы: чф 46 озад 65 зап. Пропал без вести через 1,5 месяца после эвакуации с училищем. Может попробовать по этому пути посмотреть.?
 |
Тема: Глазер Владимир Николаевич 22.10.2020, 18:22
kvetek написал:[q] Сделайте на сайте по блокаде Ленинграда выборку по году рождения, дате эвакуации и РУ-43[/q]
СПАСИБО! Не догадалась.. попробую.
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 22.10.2020, 17:07
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 22 октября 2020 7:34 Искала. К сожалению, у меня только кусок списка. И нереально найти кто именно те нужные люди, по имеющимся данным(( много полных тёсок или просто я не умею. Места призыва не написаны у многих. Вот тот человек из списка, про которого наверное вы говорите. Призван Иркутским ГВК, уж в 1945 году. Может он туда уехал и оттуда призвали, а эвакуация училища-то была в 1942м. Так что тут мне аналогии не провести. Другие имеющиеся в списке, так же имеют минимальную информацию. Другой человек в списке , о нем написан номер пересыльного пункта только, куда он также прибыл в 1945г, причем служил в Украине. У моего Владимира вообще дата призыва стоит 1947 год, чего не может быть в принципе. Конечно, спасибо тем людям кто все это писал и соединяя воедино. Но походу там опечатка на опечатке и ошибка на ошибке. Нашла своего прадеда в такой базе, тоже ошибка в годе рождения. В общем это все только больше меня запутывает, чем помогает искать((. Проверяю все возможные места эвакуации училища. Ярославская область, Сталинград. Теперь и Иркутскую буду смотреть и Ивановскую на всякий случай, в списке туда в этот день эвакуировпли училища.Так же смотрю завод Метал.им Сталина к которому было училище приписано, или не знаю как там раньше это правильно называлась. И куда он был эвакуирован. Наверное ,я уже в дебри зашла(((((. Родные говорили что Владимир ушел и погиб в первом же бою в Смоленской области, надо еще и это проверять видимо. Как смогу пойду лично в архивы. Но не уверена что моя неопытность в поисках и работе с такими документами мне там поможет, только если там встретятся понимающие люди. Буду искать!
|
Тема: Глазер Владимир Николаевич 22.10.2020, 1:36
Опять пустота.. Страница из архива. По училищу 43 в графе куда отправляли нет информации(( . Вот уж воистину бесследно пропал человек, причем с самого начала, не оставил и следа,прошу прошения за эмоции...Посмотрела книги памяти по месту его рождения(Оренбург) , на всякий случай. Поискала людей из списка эвакуированных с ним.Про 3сп ЛАНО читаю, пока нигде и зацепочки нет((. Но я руки не опускаю. Обязательно найду. Ведь я только начала поиск.
 |
|
|