Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

GeorgSh
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

GeorgSh

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений GeorgSh

Тема: Иванов Вячеслав Дмитриевич
1.12.2024, 19:32

volg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя GeorgSh от 12 октября 2020 19:00

Могла это быть не эвакуация, а перемещение главы семьи Иванова В.Д., призванного в армию в связи с Великой войной? Как никак богатое военное прошлое, не только чиновничье.

[/q]

Не видел эту ветку. Весь путь после бегства из Польши определен же. В.Д. был призван и семья следовала за ним.

Тема: Перевод с польского (на польский)
21.07.2024, 10:26

Czernichowski написал:
[q]
А кем был Максимилиан Яздовский в это время? Не могу понять его уряд: Edil: (?) княжества жмудского. Будовничий что-ли?
[/q]

Поиском нашелся этот вопрос. А искал, пому что на сайте Geneteka появились оцифрованные метрики 6 неизвестных детей Максимилиана Яздовского.
Максимилиан был самый старший. Был помощником судьи. Быстро стал судьей и делегатом чрезвычайного съезда где ему дали выступить.
Нет сведений после 1897 года кроме сыновей родившихся позже.
Средний брат Урбан стал председателем Земского суда.
А вот младший Игнатий унаследовал от отца тоже Игнатия должность будовничего Жмуди.
Не дает покоя то, что в метриках люди есть. Где родились, кто отец, когда женились, дети. А в архивах о них нет ни слова. Ни одного.
Загадка Джозефа Яздовского сына Антония из Довборишек. Ну никак не удается разгадать его ветку: ни отца ни сына, хотя все документы РГАИ просмотрены и там места для них нет.
Бывает при оцифровке путают первое и второе имя, но тут вроде не тот случай.

20.02.2023, 19:05

>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 20 февраля 2023 15:55

Спасибо. К сожалению Ничего не прояснило кто такой Антон Яздовский с годом рождения примерно от 1780 до 1790.
Возможно, потомок пока тупиковой ветки: Войцех-> Августин->Иосиф.

20.02.2023, 12:32

Добрый день
Есть на сайте польской генеалогии загадочный персонаж. По именам и местам рождения детей точно член семьи.
Но нигде в архивах нет о нем никакого упоминания. По датам рождения не могу его никуда пристроить.
Нашел метрическую запись его свадьбы. Помогите прочитать. Интересует его возраст, имена и свидетели. Любая информация
о его родословной.

Тема: Информативные ИСТОЧНИКИ по разделу
20.02.2023, 12:25

milira написал:
[q]
GeorgSh

Александр, мог не быть "активным" участником восстания. А например, укрывать у себя повстанцев, оказывать им помощь и так далее. В связи с этим на него также могло быть заведено следственное дело полевого аудиториата. Как результат - могли сослать в отдаленные места, а могли и оштрафовать.
[/q]

Спасибо. Скорее всего. Наказание могло быть мягким еще и по возрасту. Один уже пожилой, другой еще молодой. Точно уже не помню, но вернулись из ссылки они быстро.

19.02.2023, 19:54

alexeyre написал:
[q]
GeorgSh Думаю, что вполне мог. Например, мой пра4дед 1794 года рождения в 1865 году был судим Временным Полевым Аудиториатом. Как "бывшим зачинщиком и подговорщиком к неповиновению распоряжениям начальства". Он должен был быть приговорен к двум годам арестантских рот, но "но, как по старости лет, он не может быть назначен к работам в арестантских ротах и, между тем, дальнейшее оставление его на прежнем месте жительства по влиянию его на крестьян признается вредным" был приговорен к водворению на казенных землях в Сибири.
[/q]

Про арестантские роты не слышал. Он дворянин?
Александр и Сигизмунд отделались совсем просто. В ссылке был надзор. Похоже даже имение и земли не отобрали. Есть судебное дело на Сигизмунда по поводу невыполнения контракта поставки леса на 40 тысяч рублей.

19.02.2023, 12:44

Добрый день.
Уже обсуждал здесь этот вопрос. Но сейчас я составил полное родословное дерево
все литовских Яздовских и пришло уже время этот вопрос решать.
Вот что мы имели:
Aleksander JAZDOWSKI ziemianin pow. wilenskiego, powstaniec
1863 r. (LVIA, zesp. 381, inw. 17, vol. 5780, s. 42v);
Zygmunt JAZDOWSKI s. Aleksandra – powstaniec
1863 r., s. poprzedniego (LVIA, zesp. 381, inw. 17,
vol. 5780, s. 42v).
и
"В этих незаконных богослужениях принимали участие политические ссыльные ... Александр Яздовский, Сигизмунд Яздовский."
Т.е. отец и сын Яздовские из Вильно. И таких в родословной есть только одна пара. Других кандидатов нет.
Александр 1803 г.р. и его сын Сигизмунд 1840 г.р. из Виленских Яздовских герба Любич.
Насколько реально, что 60-ти летний Александр мог принять участие в Польском восстании 1863 года?
Чисто по возрасту.
То, что он не питал любви к России очевидно: его отец Максимилиан в 30 лет уже был судьей и послом
на чрезвычайный сейм 1893 года, где даже выступил с речью но потом из общественной жизни исчез.

Тема: ЛИТВА
15.02.2023, 22:59

milira написал:
[q]
GeorgSh

Возный- должностное лицо. Обычно вручал позывы для явки в суд.
[/q]

а также исполнял обязанности следователя, судебного исполнителя и пристава.
Назначался воеводой из местных шляхтичей по выбору земского суда и шляхты.
Спасибо.
Вики: В каждом повете было несколько возных, главного из которых называли генералом.
Да, очень похоже, все сходится. И, наверно, должность передавалась в пределах одного рода.
У Яздовских в роду судей больше, чем военных. Выше майора - стражника пляжа в Паланге, не было.
PS. По поводу назначения.
В архивной выписке дословно:
"Привилегия Короля Польского Владислава IV 1646 мая 15 за подписанием канцлера по сим коей
благородный Бернард Яздовский утвержден в должности Генерального Возного."
За подписью канцлера.

15.02.2023, 20:23

Добрый день
В встретил в архивных документах в рукописном мало разборчивом тексте в двух местах
похожее на должность:
Из выписок:
Привилегия короля Польского Владислава IV 1646г об утверждении в должности
Генерального Вознаго (так разобрал как мог).
Генерал Княжества Самогитского (1679 духовное завещание)
Генерал (1708г. духовное завещание)
Что за должность генерал ( в военной иерархии?) и что бы означало "вознаго"?
Один человек упомянут в 1646г и 1679г. в 1708г - другой.

Тема: СПб горный институт
15.02.2023, 12:34

Добрый день
Подскажите, пожалуйста, где мог получить образование горный инженер,
работавший в 30-х годах на шахтах Донбасса? Возраст примерно 30 лет.

Тема: Читальный зал
15.10.2022, 21:36

Добрый день.
Собираюсь ехать в РГИА, но не вижу как записаться в Читальный зал.
Раньше помню было с 9 утра за две недели, сейчас не смог найти.
Там что отменили запись?

21.02.2022, 15:19

GrayRam написал:
[q]
GeorgSh Про Яздовских (Jazdowski) h. Dąbrowa, Jelita, Lubicz можно почитать в источнике: Czesław Malewski. Rodziny_szlacheckie na Litwie w XIX wieku.
Ценность книги в том, что автором даны ссылки на конкретные архивные дела и метрические книги (находятся он-лайн и у мормонов в т.ч.).
[/q]

Спасибо. Буду пытаться. Спрошу у поляков им проще просмотреть. Я уже почти все нашел. Нет только документа на середину 17го века. Там два сына Войцеха: Августин и Томаш. Августин упоминается много раз, а Томаша нет. Т.е. в моей цепочке Грегор-Матыс-Войцех- Томаш- Ян-Симон... Томаш только через вывод дворянства упоминается. Скорее всего тут тупик. Но Августин не унаследовал родовую деревню Ядо-Яздайце поэтому Томаш как старший сын должен был существовать. 101.gif Ядо-Яздайце продал внук Томаша Игнатий в 1760 году, а не сын Августина Иосиф.
PS Так вот откуда ссылки на LVIA, которые гуляют по интернету.
Maksymilian Jazdowski lat 35 – b. sędzia w 1795 r., właściciel folw. Kiernowce, ż. Rache-la Szwykowska (LVIA, zesp. 515, inw. 15, vol. 3, s. 109); Urban Jazdowski lat 24 – chor. b. wojsk pol. w 1795 r., właściciel folw. Dowboryszki
Я правильно понял, что Максимилиан родился в 1760 году а Урбан в 1771ом? Значит после Чрезвычайного съезда 1793 года, где он выступил с речью, Максимилиан лишился всех гос.должностей и уже нигде не упоминался. А Урбан наоборот дослужился до председателя Земского суда и орденов. Даже его судебные решения сохранились.

21.02.2022, 11:50

Czernichowski написал:
[q]
Да, Вам и Вашим "соседям по предкам" крупно повезло
[/q]

Так сохранили почти все и сейчас активно оцифровывают.
AWAK кладезь документов. РИ тоже старалась все сохранить и в архиве многое есть в переводах.
Тут недавно что то поиском набрал, а выдало страницу вики про древний род Довноровичей.
Думаю что-то знакомое. Проверил, а у пра-пра-деда жена София Довнорович.
Но женщин искать практически невозможно. Только из завещания судьи Урбана Яздовского я узнал, что
у них было еще 5 сестер, кроме 3 братьев, которым они обязались выплатить приданое.
А по подольским родам уже и не найти ничего. А нужно. Кто-то давал ссылку на новую книгу по украинским дворянам.

20.02.2022, 23:54

>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 февраля 2022 23:29

Спасибо. Про герб я понял наконец. С Игнатами все ясно. Если Ян-Симон майор был был стражником морских берегов в паланге по привелее Августа 11, то его сын Игнат стал будовничим по привелее Августа3. У Игнатия старшего было 3 сына: Максимилиан - судья, Урбан-хорунжий а потом судья и младший Игнатий, уже мой предок, который унаследовал должность будовничего. Максимилиан был выбран послом на чрезвычайный сейм и пропал, Урбан после отставки стал председателем земского суда а Игнатий будовничим Самогитского княжества.
Какие то документы из литовского архива пока недоступны, но нет только документа на одного предка Томаша сына Войцеха в 17 веке. Там разрыв в Тарифах большой а он был старшим и скорее всего рано умер.
Я называю его гербовник. Обложку выложил, но мне прислал польский родственник только 4 страницы по Яздовским.

20.02.2022, 21:29

Добрый день
После долгого перерыва опять пытаюсь разобраться в проблемных местах родословной.
Попытался сам перевести приводимый отрывок, но слова понятны а смысл ускользает,
хотя вопросы как раз из тех самых. Это герб Любич, переезд в Виленскую губернию,
деревня Ядо-Яздайце проданная Александру Пилсудскому (есть купчая, но непонятно где она и как она называется сейчас). А тут еще будовничий Самогитского
княжества упоминается как смоленский будовничий (?). (Есть привелея короля Августа !!! ) А на белорусском форуме пишут, что он засветился еще и в Ошмянском уезде.
Буду благодарен, если кто-нибудь прольет свет.
Приводимый отрывок взят из Гербовника польской шляхты.

W XIX w. ze szlachectwa wylegitymowali się Jazdowscy herbu Dąbrowa i Jelita, do czego należy dodać Jazdowskich herbu Lubicz, którzy wylegitymowali się w guberni wileńskiej [później była to gubernia kowieńska] [Uruski]. Znany jest wywód Jazdowskich herbu Lubicz, która za prekursora swojej rodziny przyjęła Jana S|z]ymona, „majora wojsk polskich” i strażnika wybrzeża morskiego, nominowanego przez króla polskiego Augusta II wr 1724 r. Spłodził on syna Ignacego, budowniczego smoleńskiego [brak go w wykazie tych urzędników] i właściciela majętności Jady Jazdajcie na Żmudzi [LVIA].

Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
15.01.2022, 0:05

Олег 07 написал:
[q]
А куда обращаться, есть много информации в интернете
[/q]

Спасибо. Но у нас немного не этот случай. У нас доказанная ошибка в наградных документах.
Наградной лист, приказ по дивизии и удостоверение выписаны на другую фамилию.
Ну уже, наверно, проконсультируют 24го в архиве. Все равно надо еще список личного состава полка проверить.
PS Прочитал. Ознакомился. Отец, конечно, держал обиду, что Родина вообще ничем не отметила
его участие в войне, сделавшей его в 18 лет инвалидом. Только юбилейные ордена.
Обсудили в семье и решили что пусть они оставят это удостоверение без медали себе.
Мы что должны внуков и правнуков на удостоверениях воспитывать?

Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
11.01.2022, 13:31

Добрый день.
В наградном листе моего отца на медаль "За боевые заслуги" ошиблись в одной букве фамилии. Теперь это выяснено точно.
В приказе по дивизии, естественно, тоже фамилия с ошибкой. Награда до сих пор не вручена.
Реально ли собрав все документы добиться получения этой награды? Куда посоветуете обращаться?

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
2.12.2021, 13:34

Tiana717 написал:
[q]
чтобы попасть в читальный зал ЦАМО, надо предварительно записаться по телефону 8 (4967) 52-76-68
[/q]

Записался на 24 января. Ну хоть так.

24.11.2021, 20:01

Возвращаюсь к двойнику отца. Если он реально существовал, то в архиве должна же быть его история болезни.
Ранение тяжелое и там не менее 4х госпиталей и полгода лечения.
Сообщат ли мне о ее существовании, (никаких данных, только о ее наличии) если я сделаю запрос?
Будет ли ее отсутствие подтверждением, что произошла ошибка в написании фамилии?
Слишком много совпадений. Не могли же все документы на двойника потеряться, а на отца сохраниться.
2ой вопрос.
Как происходит заполнение наградного листа? Мог ли майор с печатью госпиталя ППГ4391 (по наградному листу двойника) выписывать
наградной лист бойцу в госпитале ХППГ4341 (по истории болезни отца)?
С таким тяжелым ранением (потеря глаза, трепанация черепа) двойник также должен был бы попасть в хирургический госпиталь(?).
Хотя именно эта дата 8 октября по архиву попадает на период смены базирования госпиталей и возможна и путаница,
и смешение больных. Точное расположение госпиталей на эту дату, конечно, выяснить невозможно.

18.11.2021, 22:20

Добрый день
Удивительный архив ЦАМО. Все прочитал и ничего не понял. Один раз подъехал туда, но там все закрыто.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать и возможно ли что-то сделать.
У моего отца на сайте Память народа есть двойник с отличием только одной буквы фамилии э-ы.
Имя отчество совпадают, год рождения совпадает, место призыва совпадает, номер дивизии совпадает,
время ранения совпадает, тип ранения (потеря глаза) совпадает.
У отца есть история болезни и я, наконец, получил полную выписку по госпиталям.
У двойника нет ни одного документа кроме наградного листа из госпиталя
и приказа о награждении.
У отца четыре ордена юбилейных, но ни одной награды во время войны. Даже после тяжелого ранения.
Это могло быть?
Медаль двойнику не вручена.
Расхождения есть. Но они есть и в документах отца, например, призыв в августе 44го, а служба с 1943 года и т.п.
Если записывали со слов, то могло быть и больше.
Есть ли перспектива разобраться?
С уважением Георгий.

Тема: ИЩУ населенное место (Литва)
7.10.2021, 10:48

Добрый день. С трудом разбирал рукописный текст в архиве, поэтому не уверен в написании.
Что может означать моя запись: Гундынихский уезд Самогитского княжества?

Тема: 🗺️ Александровское — СК
11.06.2021, 13:06

Юрч написал:
[q]
1825 - переселение казаков на новую линию, превращение станицы в слободу
[/q]

Даже не предполагал, что так давно. А про земли Туркменского района что-нибудь известно?
Когда и кем они заселялись? Интересует село Кучерла. Как могли предки туда попасть.

Тема: Штефан Леонтий
11.06.2021, 12:54

ole68 написал:
[q]
Но в книге памяти Полтавской области (и Днепропетровской) все Штефаны из нескольких сел записаны украинцами.
[/q]

А могли крестьяне из этих мест попасть под переселение на земли Ставропольского края в конце 19го века?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
25.04.2021, 23:08

Igric написал:
[q]
Но он, скорее всего, как и другие, значится просто "сыном дворянина". И получается, все эти записи делались со слов, раз отец их был "не приписан"?
[/q]

Утверждение в дворянстве достаточно сложная процедура. В архиве видел дело, когда одного брата утвердили, а второго нет. Что-то было не так с метрикой. Кажется нарушены сроки регистрации ребенка. И утвердили только через год.
И это не в смутные времена начала 19 века, а ближе к концу.

18.04.2021, 15:32

SANKO написал:
[q]
Нашел. Лист 11-4, правая верхняя часть.
[/q]

Чтобы легче ориентироваться на картах Шуберта:
20 минут долготы примерно 19 верст, 20 минут широты примерно 34 версты. Точность непринципиальна.
Уточняем по любому населенному пункту.
Теперь скачиваем как рисунок, распечатываем, склеиваем и циркулем по расстоянию от уездного города, от волостного центра и от ж.д. станции.
Либо в любой программе для чертежей типа Компас, Автокад и т.д.
Если нет ошибок и нашли именно то название, то оно там есть. Либо его нет. Тогда другие карты.
Мне помогли военные карты http://www.memorial.lt/wp/topo/index.php
Надо учитывать, что названия могли несколько раз поменяться. Уточнить в польской и литовской википедии.
Если у кого есть ссылки на польские карты - поделитесь.

16.04.2021, 14:43

Geo Z написал:
[q]
Kiernowek
[/q]

Ну наконец-то. Вот теперь все ясно включая ошибки в документах.
В списке Населенных пунктов 1905г. он идет как Керновокъ, им. (Русецкаго), жнт. 30 (18 м. 12 ж.), дес. 180, гор. 40 в., вол пр. 10 в., ст. кв. 21 в., сг. ж. д. Евье 12в.
Но 12 верст от Евье не может быть, потому что Керново 11 верст. Примерно 9 верст если напрямую.
На картах Шуберта: Госп. д. Керновскъ
Находится примерно 2.5 версты от М.Керново. Ниже на моем фрагменте еще один Госп.д.Заборже тоже Яздовских.
А у вас и Яздовские и Русецкие и Керновка 1784 год приобретения. Одной загадкой меньше когда Ковенские стали Виленскими.
Буду искать вашу карту и вашу энциклопедию.

Это ветка Максимилиана->Александра->Сигизмунда->Болеслава.
У Сигизмунда и Болеслава был суд на 40 тыщ за контракт в конце века. Дело темное, но если проиграли могли и продать.
Спасибо.
PS. Нашел Яздовскишки - Яздаускяшкай на картах Мемориал.лт (Jazdauskiškiai (arba Girkante)). У Шуберта точно нет. А деревня большая почти 200 человек.

15.04.2021, 23:53

Geo Z написал:
[q]
. Это если Вас интересует в Жемайтии.
[/q]

Это как раз Яздайце или Фл.Яздайчей на топографических картах мемориал.лт, которую я нашел.
Искать по литовским названиям не всегда получается.
Эта деревня скорее всего была продана предками Пилсудским. В документе то ли Яздо-Яздайце, то ли Яды-Яздайце.
Но правее и ниже была деревня Яздовскишки. То ли 20, то ли 25 верст от Тельшей.
Архивное дело: О выкупе крестьянами земельных участков в имении Брейтигама Е. К. в деревне Яздовской. Ковенская губерния. Тельшевский уезд.
Скорее всего о Яздовскишки. Чисто спортивный интерес поиска на картах Шуберта. Очень сложно.
В общем как повезет. Деревню Йонайце нашел легко, нарисовав две окружности расстояний от жел.станции и уездного города.
PS. Керновку найти картах более актуально. Понять как они с этими деревнями управлялись и как они приобретались.

15.04.2021, 23:16

Geo Z написал:
[q]
Про Яздовиши сейчас не помню.
[/q]

Это как пример. Сделал все замеры на картах, но том месте, где должна находиться деревня
Яздовскишки или Яздовская на картах Шуберта Рышки, Жерни и Станкайце.
Может существуют еще какие-нибудь карты?

15.04.2021, 22:51

Geo Z написал:
[q]
Что значит подтвердить?
[/q]

Это понятно. На каких картах его можно найти?
Вы же пишете, что он 5ти верстах от Керново. Откуда эта информация?
Я, например, вижу в списке населенных пунктов Ковенской губернии д.Яздовскишки.
Но потратив 3 часа я не могу найти ее на карте. Д.Яздайце нашел под именем Ездайце,
а Яздовскишки просто пропали.

15.04.2021, 22:29

Geo Z написал:
[q]
Фольварк Керновек или Керновка, которым владели Яздовские, в пяти верстах от местечка Кернова.
[/q]

Так можно ли всё-таки чем-то подтвердить ваши утверждения? Получается с одной стороны помощь,
а с другой не очень понятно что с этим делать и на каких картах это искать.
И так каждый раз.