| mariaburyanovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений mariaburyanovaТема: Отдельные вопросы по разделу "Сословия" 14.07.2021, 7:49
septimus написал:[q] Уважаемые коллеги, прошу подсказать и сориентировать,
как-то недавно только узнал, что сушествует в Пушкинском музее в Москве отдел генеалогии, им заведует Рыкова Ольга Владимировна, и основан он на фондах архива и генеалогических изысканий Юрия Борисовича Шмарова о русском дворянстве подробнее равно как и Жака Феррана, генеалога историка из Франции.
Работал ли кто-то с этими материалами, что в них!? отправил несколько запросов в июле - август в музей, ноль реакции. Очень любопытно знать. Заранее признателен за ответы и рекомендации. [/q]
Если еще актуально, дайте знать, подруга работает в Пушкинском
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Сословия" 13.07.2021, 20:00
Здравствуйте. Такой вопросик, буду благодарна если кто подскажет. Был рожден ребенок в 1853 на территории Гродненской губернии, римско-католический приход (Заблудово). Отец - мещанин (был записан в РС по г Гродно в число иностранных мещан). Мать - предположительно из крестьян (не указана ее фамилия (указано NN) в метрике о рождении их общего сына, в отличие от других записей той же метрической книги, где указаны девичьи фамилии матерей). Восприемники при этом - благородные.
Вопросики такие:
1.При каких обстоятельствах мог мещанин, то есть если я правильно понимаю, городской житель, жениться на крестьянке (сельской жительнице)?
2.По каким причинам могли быть благородные восприемники? Дружеские отношения между ними и отцом-мещанином? Мог ли мещанин владеть землей? Принадлежность матери-крестьянки к этим благородным восприемникам? Какие еще могут быть версии?
|
Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов 13.07.2021, 19:50
Kapu_Luna написал:[q] Причем тот же благородный был восприемником (из Сулистровских) ещё в нескольких (не родственных семьях) в этой же, да и других деревнях.[/q]
Вооот! У меня то же самое! Стала листать метрики того же года и обнаружила ту же восприемницу у других новорожденных)
|
Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов 13.07.2021, 17:41
GrayRam написал:[q] mariaburyanova написал:
[q] Что бы могло значить это NN?
[/q]
Ничего иного, кроме того, что девичья, родовая фамилия матери неизвестна. Мать могла быть из крестьян. А они многие были бесфамильные... Точнее было бы известно из метрики о браке мещанина Дейчмана.[/q]
Спасибо.
Если мать была крестьянка, могли ли быть восприемники благородные?
|
Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов 13.07.2021, 17:10
Здравствуйте. Такой вопрос, может быть кто подскажет. В метрической книге римско-католического костела в Заблудове (Гродненская губерния) за 1853 в графе с данными о родителях вместо девичьей фамилии матери ребенка стоит NN. (Фамилия отца известна - Дейчман и она указана после) То есть запись таким образом читается: «Мещан Александра и Ангелы урожденной NN: Дейчманов законных супругов... » Вот здесь запись, четвертая строка сверху: https://poczekalnia.genealodzy...5_0215.jpg
Что бы могло значить это NN? При этом другие записи содержат фамилию матери ребенка.
|
Тема: Метрические книги литовского архива 6.07.2021, 7:33
Здравствуйте. Есть кто-нибудь, кто может посмотреть в архиве фонд 604, опись 10, дело 50 - метрические книги Индурского прихода за 1819-1822 года (предположительно, униатская церковь)? Номер дела не точный, знаю точно что до 1818 г это дело 50 (есть у мормонов), а после 1818 года - не знаю, под каким номером интересующие меня года.
|
Тема: Фонд 604 5.07.2021, 19:29
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие способы есть ознакомления с метрическими книгами фонда 604? Конкретно меня интересуют метрические книги о рождении Индурского костела (или Индурской греко-католической церкви) Гродненского деканата 1819-1822 годов. Знаю, что метрические книги этой церкви (или костела) с 1801 по 1818 годов имеют реквизиты: фонд 604 - опись 10 - дело 50.
Почему пишу "церковь или костел": В этой теме указано "Индурский костел", а один из пользователей сайта написал мне, что метрики с 1801 по 1818 годов принадлежат Индурской греко-католической церкви. Потому я не знаю точно, костел или церковь, но реквизиты, как я указала выше, такие: фонд 604 - опись 10 - дело 50
|
Тема: вопросы по разделу 5.07.2021, 19:25
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие способы есть ознакомления с метрическими книгами фонда 604? Конкретно меня интересуют метрические книги о рождении Индурского костела (или Индурской греко-католической церкви) Гродненского деканата 1819-1822 годов. Знаю, что метрические книги этой церкви (или костела) с 1801 по 1818 годов имеют реквизиты: фонд 604 - опись 10 - дело 50.
В этой теме указано Индурский костел https://forum.vgd.ru/post/759/36048, а один из пользователей сайта написал мне что метрики с 1801 по 1818 годов принадлежат Индурской греко-католической церкви. Потому я не знаю точно, костел или церковь, но реквизиты, как я указала выше, такие: фонд 604 - опись 10 - дело 50 .
|
Тема: Приходы греко-католических (униатских) церквей 5.07.2021, 17:37
спасибо большое!
arsenievich написал:[q] mariaburyanova написал:
[q] есть ли продолжение метрических книг, то есть 1919,1920,1921,1922 года?
[/q]
На сайте нет.
[/q]
может быть в архиве есть? я правильно понимаю, что это гродненский государственный архив?
arsenievich написал:[q] mariaburyanova написал:
[q] конкретно та церковь (или костел - не разберу)
[/q]
Это костёл. [/q]
А как называется этот костел, тот что по моей ссылке, вам удается разобрать? Я то я не разберу(
И почему записи там на польском, а не на латинском? Это разве не католический костел? Я думала что у католиков всегда на латинице записи. Или это не костел, а православная церковь? (по моей ссылке имею в виду)
|
Тема: Приходы греко-католических (униатских) церквей 5.07.2021, 10:50
arsenievich написал:[q] mariaburyanova
каталог – поиск – место – Россия, Гродно, Гродно, Индура https://www.familysearch.org/s...%20Library Скачайте номера дел и листов (где указано). Нужное Вам дело далеко не всегда будет с 1-го кадра плёнки. Не надо смотреть все кадры. Ориентируйтесь на снимки с чёрным фоном, на которых указаны фонд, опись, дело. Язык будет не только польский, но и латинский.[/q]
Спасибо большое! А где указаны номера дел и листов? Я на familysearch пока ооочень плохо ориентируюсь, потому могу задавать глупые вопросы😁
А еще такой вопрос - когда ввожу Индура и Indura - результаты будут одни и те же? И вижу также при вводе мне предлагается несколько вариантов «Индуры» - нужно смотреть все, или это все одно и то же?
И может быть подскажете, конкретно та церковь (или костел - не разберу), что указана по моей ссылке - есть ли продолжение метрических книг, то есть 1919,1920,1921,1922 года? Потому что по ссылке метрики заканчиваются 1818 годом. А меня именно эта церковь интересует, тк там нашла метрику сестры моего предка. То есть с большой вероятностью, что и моего предка крестили в той же церкви.
|
Тема: Метрические книги 5.07.2021, 8:17
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 июля 2021 14:41
Егор, спасибо вам большое!!! Разобралась 😍
А это та же самая церковь (которую вы на видео прислали), что и здесь указана https://forum.vgd.ru/go/go.php...cat=834219 ? Вы понимаете, что там написано, как она называется? Это вроде польский, я его не знаю(
Я почему прицепилась - в той церкви что по ссылке была крещена сестра моего предка в 1818. Поэтому с большой вероятностью нужно именно в этой церкви и искать мне крещение моего предка за 1819-22 гг. (точный год рождения не известен)
|
Тема: Метрические книги 4.07.2021, 16:34
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 июля 2021 14:41 Егор, спасибо вам большое! А как данную коллекцию найти на сайте, которую вы прислали? :
Volume 261-1/5-6 (cont.)-7 Births 1811-1826 Granite Mountain Record Vault International Film 1764344 Items 1 - 2 7765495
Совершенно не понимаю 🙈
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 16.05.2021, 20:48
R222 написал:[q] mariaburyanova написал:
[q] А на левой страничке внизу что написано, подскажите пожалуйста?
[/q]
Roku 1816 miesiąca października 31 dnia, Ja Ks. O. Zieliński od cerkwi kryńskiej, ochrzciłem córkę na imię Anna, z rodziców ślubnych Fabiana Annisimowicza
постскриптум Если я неправильно прочитал год, надеюсь, вы знаете, с какого года эти записи[/q]
Спасибо большое!!
|
Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно 22.04.2021, 1:52
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если известно что мой предок с семьей жил на территории Белостокского уезда Гродненской губернии и при этом происходил из иностранцев и состоял мещанином г. Гродно (до 1864 г.), где искать РС (интересут 1855-1864 гг), в которой было бы указано семейство - в Гродно или Белостоке? И есть ли РС в период 1855-1864 гг?
|
|
|