 | st1941Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений st1941Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 29.08.2017, 21:25
burlayfo написал:[q] Личное дело думал в ФСБ, оттуда приходил ответ и некоторые копии, но оказалось что дело в Омске[/q] Омск и есть ФСБ. Там находится филиал ЦА ФСБ, в котором хранятся личные дела.
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 29.08.2017, 19:40
burlayfo написал:[q] Отвечаю что искомый курсант вступил в кандидаты учась в Чкаловском пехотном училище , вы и посмотрите в описях какая это часть? Сотрудники тут же сообщили что в учебных заведениях нет номера части. Тогда почему не ведут поиск по запросу? Ответ перезвоните через неделю. В фондах по училищу всего два дела -приказы и переписка. Где же дела о приёме в партию? [/q]
Дела по приему в партию Чкаловского училища за 1939-1941 год находятся в ЦАМО. Только они хранятся не в фонде училища, а в отдельном фонде. Спрашивайте у заведующего ч.з. ЦАМО как получить это дело (описи фондов с делами по приему в партию не выдаются).
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 29.08.2017, 19:33
burlayfo написал:[q] я ищу кандидатское дело, дело о приеме мне не найти, курсант вступил в партию вероятно в 1941 или даже начале 1942 г в Ташкентской межкраевой школе НКВД. В РГВА фондов этой школы нет , ни я ни консультант ничего не нашли.
[/q]
В РГВА фонда этой школы и быть не должно. Вообще-то "консультант" должен был Вам объяснить, что в РГВА хранятся документы только войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД. Ташкентская межкраевая школа НКВД готовила сотрудников госбезопасности. Ее архив или в ФСБ или в Ташкенте.
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 18.02.2017, 22:35
madrih написал:[q] Эти обязанности по крохам приходится собирать из разных нормативных актов. Больше всего следует ориентироваться на Правила, утверждённые Приказом Минкультуры N19.[/q] Уже несколько раз сталкивался с ситуацией, когда зам. директора одного федерального архива в наглую не соблюдает свои обязанности.
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 18.02.2017, 22:07
Maksim Andreevich написал:[q] Чем больше людей напишет, тем лучше. Со своей стороны я также ваш вопрос дополнительно изучу и добавлю в свое заключение.[/q] Написал. Еще вопрос: подскажите, а есть ли какой-нибудь нормативный документ, в котором описываются обязанности сотрудников архивов и их ответственность за соблюдение правил и обязанностей?
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 18.02.2017, 21:08
Maksim Andreevich написал:[q] st1941, судя по всему, это росархивовская трактовка ст. 6 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ.[/q] И как им объяснить, что это неверная трактовка? Или они поступают по правилу: чем больше просишь, тем больше получишь?
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 18.02.2017, 21:04
Это противоречит и ФЗ-231 и Закону об архивном деле. Или им законы не писаны? Кто такой там умный?
И следующий пункт такой же: 3.5. Пользователю предоставляется доступ к делам, документам, содержащим произведения науки, литературы и искусства, до истечения срока действия авторского права, при условии, что произведение не было обнародовано прежде:
На основании каких нормативных документов Росархив стал обладать правом ограничений в выдаче дел?
Подскажите, есть ли в обсуждении проекта вопросы по этим пунктам?
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 18.02.2017, 20:12
Maksim Andreevich подскажите, что означает вот этот пункт проекта: 3.4. Пользователю предоставляется доступ к делам, документам, содержащим результаты в научной, научно-технической и производственно-технической сферах, в отношении которых к 1 января 1993 г. истек 50-летний срок действия авторского права или патентного права для физических лиц и 70-летний срок – для юридических лиц.
Или тут "автор" проекта сам не понял что написал? Данный текст противоречит всему что только может.
|
Тема: Уральский исторический ономастикон 9.02.2010, 22:05
Nilly написал:[q] К сожалению, ничего похожего на Чекун... Есть только Чекула.[/q]
Прошу прощения, а что есть по Чекуле?
|
Тема: Вспомнить всех поименно 10.01.2010, 17:53
Георг - nsk написал:[q] Статистика - ради статистики интересна узкому кругу специалистов. А думать надо о конкретных людях (живых или мертвых). Это не лозунг, а жизненная позиция. Знать слабые стороны учета потерь в ВОВ нужно, чтобы из этого делать выводы сегодня. Учет потерь Российской Армии сейчас, в локальных конфликтах, с учетом несопоставимости масштабов, не намного лучше. Ничему не научились!? Простите, но я - практик. Если по результатам работы комиссии будут конкретные предложения, или произойдут реальные ПОЗИТИВНЫЕ изменения в работе архивов, военных комиссариатов будет только лучше. А если таких целей не ставить получится статистика - ради статистики.[/q] Судя по данным словам, Вы теоретик, а не практик. Потому как совершенно не понимаете специфики данной сферы. По результатам работы Комиссии предложений в том применении, что Вы озвучили, не будет, т.к. ее работа заключается совершенно в другом.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 10.01.2010, 16:08
Георг - nsk написал:[q] Как это не цинично звучит, статистике все равно кого считать: падеж скота или боевые потери. Есть свои методики, формулы, рекомендации. Но статистика не учитывает конкретных людей с их судьбами. А ведь до сих пор живы вдовы пропавших без вести, их дети. И что судьбы их мужей, отцов уже никого не волнует? Они что "отработанный" материал, "статистическая погрешность"!? У нас все подростки мужского пола (также как и 70 лет назад) учтены военкоматами, даже если они слепые, глухие и безногие. Это - "призывные ресурсы". Этих учитывать можем и даже поименно. Но когда эти пацаны сгинут где-нибудь в Новгородских лесах в боях за Родину (это не лозунг, а так оно и было) - это статистика и учитывать их никто не собирается.[/q] Слушайте, хватит лозунгами говорить. Обсуждаемая тема, это работа Комиссии по уточнению потерь. Все Вам изложенное НЕ ИМЕЕТ никакого отношения к ее работе. Если же обсуждать Вам написанное, то могу сказать свое мнение: изложенное Вам не имеет никакого отношения к действительности.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 10.01.2010, 16:00
sivy написал:[q] Уважаемые форумчане разрешите высказать свою точку зрения по поводу подсчета потерь.Я считаю ,что все которые погибли и были гражданами СССР должны быть и в ОБД и учтены как потери в ВОВ,независимо от того,как сложилась их судьба и за кого они воевали[/q] В ОБД отражаются только военные потери. Гражданские никогда там отражены не будут.
sivy написал:[q] Простые люди не виноваты,что их милионами кидали в бой с шашками и ТТ на танки ,а в это время предатели командиры на самолетах улетали за линию фронта,а потом этих людей сотнями тысяч гнали в лагеря,а они просто хотели жыть и выжыть любой ценой,тем более что сталинский режим для многих из них ,зделал все, что бы они стали по ту сторону,у кого то в голодовку умерли и дети и родители,в кого то они же были растреляны.[/q] ну вот начались очередные байки про миллионы с шашками, про командиров на самолетах, про сотни тысяч в лагерях и т.п. Штампы времен ранней перестройки не дают Вам спать спокойно?
sivy написал:[q] Что здесь говорить,если цвет козачества,не те что сейчас служат актерами при управлении президента,создали корпус СС и воевали против своих,когда это было в истории еще,Кроме ВВВ была и гражданская война и это надо понять и простить всех,а то если Деникин или Колчак использовали интервентов Это нормально а вот если другие пытались использовать ситуацию ,то это преступление.[/q] Это кто именно и почему стал "цветом"?
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 20:14
Георг - nsk написал:[q] "Условный подсчет по выработанной методике с учетом вновь выявленных фактов" - попахивает "заказухой".[/q] Это единственно возможный способ подсчета потерь. Георг - nsk написал:[q] А если серьезно, то наверное самая серьезная работа была проведена в послевоенные годы, когда сотрудники военкоматов просто ходили по дворам и опрашивали людей об ушедших на фронт и не вернувшихся. Конечно, "статистическая погрешность" были и там. [/q] Это работа по именному учету, который к статистическому учету никакого отношения не имеет.
Георг - nsk написал:[q] Но обратите внимание, внесенные в ОБД на основании этих опросов далеко не всегда фигурируют в донесениях о безвозвратных потерях из воинских частей. Они не вошли в донесения или эти донесения не обработаны?[/q] По разному есть. Есть необработанные донесения, есть не вошедшие в "списки безвозвратных потерь". Только какое это имеет отношение к работе Комиссии?
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 18:39
Георг - nsk написал:[q] Мне кажется, что проблема сегодня заключается в том, что в наших архивах сведения есть, но они не систематизированы и не обработаны в полной мере. Часть уже утрачена или уничтожена. Другая часть засекречена. И по большому счету работы Комиссии хватит не на один десяток лет.[/q] Комиссия не собирается считать до единиц и выверять каждого. Будет осуществлен условный подсчет по выработанной методике с учетом вновь выявленных фактов.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 18:36
Георг - nsk написал:[q] Важно понять порядок цифр, а он исчисляется сотнями тысяч людей. [/q] Это небольшая цифра. Некоторые "договариваются" до миллионов.
Георг - nsk написал:[q] Главное, что я хотел сказать, что этих людей надо как-то "отфильтровать".[/q] А надо? Это очень скользкий момент, и по действующему законодательству это относится к сведениям, оставленным на секретном хранении.
Георг - nsk написал:[q] Похожая ситуация и с расстрелянными в действующей армии. Далеко не всегда это происходило по приговору военного трибунала, а зачастую "по законам военного времени" и не всегда по делу. А родственники какое извещение получали?[/q] Все зависило от ситуации. Мне встречались варианты, когда расстреливали по ВТ, а домой отправлялось "пропал без вести".
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 17:31
Георг - nsk написал:[q] Не могут или не хотят - это разные вещи. [/q] Да нет, именно не могут. Методика подсчета по списочному составу здесь не совсем подходит, т.к. учитывает не всех.
Георг - nsk написал:[q] А считал я для себя, не претендуя на историческую точность. Просто соберите сведения о власовских формированиях, дивизиях, воевавших на стороне немцев и сформированных по национальному признаку - крымские татары, народы Закавказья, Прибалтики и т.д. Большая часть этих солдат - бывшие воины РККА. Я не хочу называть конкретные части. Сведения о них есть в свободном доступе. С официозом это не вяжется.[/q] Что-то Вы перешли к лозунгам. То, что сейчас Вы озвучили, мягко говоря не совсем то. Эти данные еще можно получить, я же говорил по всем направлениям, где проходили службу бывшие военнослужащие РККА. Кстати, как Вы эти соединения считали? Насколько знаю, срезов на одну дату вроде нет. Как же Вы сумели подсчитать? И с каким "официозом" у Вас что-то "не связалось"?
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 12:28
Георг - nsk написал:[q] Интересная мысль. Пытался как то подсчитать количество бывших СОВЕТСКИХ граждан, в том числе красноармейцев, воевавших с оружием в руках на стороне Вермахта. Данные использовал только открытые. Сюда вошли и власовцы и националисты (УПА, Прибалтика и др.) всех мастей. Когда цифра стала исчисляться сотнями тысяч, подсчеты забросил[/q] Не поделитесь "методикой" подсчета? Я ей могу поделится с "официальными" историками, которые вот уже лет 50 никак не могут ее придумать.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 8.01.2010, 12:27
ГЕРОдот написал:[q] Пропавшие безвести числятся в региональных КП? Военкоматам - на места, ведь и не сообщали об аресте и расстреле вражеских агентов... Они будут зачислены в "безвозвратные потери"?[/q] Встречались разные варианты. И только в КП, и только по донесению части, и оба варианта. А по поводу "расстрела"... Да, некоторая часть была расстреляна. А некоторая нет. Например часто встречается вариант, когда после переброски они сами приходили и сдавались. Тут уж разные варианты возникают, от ИТЛ, продолжая штрафной частью, заканчивая обратной переброской.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 7.01.2010, 21:37
kluchnik написал:[q] А когда появилась возможность сохранения скана нажатием на дискетку, адрес стал не обязателен.
[/q] Это да, но факт остается фактом. Адреса перестали давать.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 7.01.2010, 20:54
MARIR написал:[q] "Прямые адреса" - это...? Поясните, для безнадежно НЕ специалистов.[/q] Ранее при просмотре изображения с документом высвечивался прямой, уникальный адрес этого файла на сервере ОБД. После некоторых проблем юридического характера этот адрес перестали давать.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 7.01.2010, 20:42
kluchnik написал:[q] Работа по объединению будет. Но все записи в ОБД останутся.[/q] Вы абсолютно правы.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 7.01.2010, 20:41
MARIR написал:[q] Но по военным потерям написано много статей и книг. Вот одна из них, довольно подробная. http://www.rus-sky.com/history/library/w/[/q] Этож Кривошеев. На него типа и ориентируются "официалы". Хотя уже есть несколько работ с его критикой.... У Кривошеева полно условностей, которые иногда переходят в подлог.
MARIR написал:[q] Но интересно, что МК собирается посчитать не только людские потери (гражданское население, кстати, уже под вопросом), но и хозяйственные потери в ВОв. Россия единственная из стран, где нет соответствующих цифр[/q] Да пусть считают. Только чтобы не химичили.
MARIR написал:[q] А "битва титанов", скорее всего, начнется после опубликования данных МК, хотя и сейчас - чего только не начитаешься по поводу потерь. Самая большая цифра, которая мне встречалась в Интернете - по моему, 47 млн. человек...[/q] "титаны" уже сейчас бьются.... Пока это подковерная борьба. Если Вам интересно мое мнение, то вывести цифру, даже с точностью 0,5 млн НЕВОЗМОЖНО. Это все из серии пускания пыли в глаза.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 7.01.2010, 19:57
MARIR написал:[q] Сергей, нет слов - одни междометия[/q] Причем здесь междометия? Работа по унификации записей (если это можно так назвать) только ведется. Не все сразу.
MARIR написал:[q] Но в ОБД фигурирует один такой пример, с сылкой на несовершенство КП. Возможно этих "несовершенств" несколько больше...[/q] Сложно сказать. Проводимая сейчас работа с ОБД уже проводилась. Ранее ее делали в ЦАМО путем составления именной картотеки. Такая работа не была завершена. После первичной обработки в ней было порядка 11 млн персоналий. На вторичную очистку некоторые исследователи отводят порядка 10%. Следовательно эта цифра приблизительно должна быть в конце концов и в ОБД. Однако тут встает вопрос о том, что я раньше писал, а именно, что именно считать военными потерями СССР. Вот тут и начнутся "битвы титанов".
|
Тема: Вспомнить всех поименно 7.01.2010, 19:41
MARIR написал:[q] На 1 января 2009 года в банк данных включено более 23 млн. записей, касающихся судеб почти 9 млн. военнослужащих, погибших и пропавших без вести. [/q] Самое интересное в этом то, что никто не может толком сказать, сколько людей (конкретных персоналий) в ОБД. Цифра же 9 млн - это не количество в ОБД, а округленная цифра из книги Кривошеева Я тут недавно проводил небольшой анализ данных по документам НКВД. Взял отчет 1942 года, в котором упоминаются задержанные немецкие агенты, бывшие военнослужащие РККА. Проверил 20 человек из этого отчета. 18 из них числятся в ОБД пропавшими без вести.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 7.01.2010, 19:23
MARIR написал:[q] Но это так: Указ Президента Российской Федерации "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества" [/q] Вы опять путаете. Цитируете РАЗНЫЕ документы, в которых говорится по разному. В первом случае идет речь о специальном органе, который функционирует при Правительстве, во втором речь идет о возложении полномочий этого органа на МО, т.е. специальным решением Президента, орган, который упоминается в законе не создается. И в конце концов, это все не имеет НИКАКОГО отношения к Комиссии по подсчету потерь
|
Тема: Вспомнить всех поименно 7.01.2010, 18:54
MARIR написал:[q] Сергей, не буду спорить. В известном законе ОБ УВЕКОВЕЧИВАНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА, определены все функции всех необходимых госструктур. [/q] Так спорить не о чем. Какое отношение имеет к увековечиванию работа обсуждаемой Комиссии? Никакого. О чем, собственно, я и веду речь уже на протяжении нескольких страниц.
MARIR написал:[q] Указанный в первом пункте орган по увековечению памяти погибших при защите Отечества при Правительстве Российской Федерации, создан в свое время был, на основании приказа МО и является "специальным органом" при МО РФ. Наверное, этак принято[/q] Вы как себе представляете, чтобы МО создало "орган" который ему, МО поручает работу?
MARIR написал:[q] А вот последний пункт, наверное относится к ЦАМО, или можно напрямую обратиться в МО?[/q] Нет. Это все относится к МО, т.к. информация о военнослужащих хранится не только в ЦАМО. Ваше обращение в МО все равно будет передано в инстанцию по принадлежности. Если речь идет о периоде ВОВ, то, соответственно, вероятнее всего в ЦАМО.
|
Тема: Вспомнить всех поименно 7.01.2010, 18:06
MARIR написал:[q] Скорее ремарка - ни одна другая гос.структура, кроме МО, не в сможет КУРИРОВАТЬ масштабные проекты на темы ВОв, даже Росархив, который, кстати, тоже в этой межведомственной комиссии. А Вы где-то выше говорили, что документы военкоматов переходят в местные архивы и выходят из подчинения МО. В таком случае неплохая идея - межведомственная комиссия[/q]
Интересно Вы себе представляете бюрократическую систему Это неверное представление. МО НИЧЕГО не курирует. Оно участвует в работе путем делегирования своих представителей в Комиссию, кроме того, по запросу Комиссии предоставляет необходимые данные. На этом его функции исчерпываются. Т.е. Комиссия для МО в данном случае является вышестоящим органом в этом вопросе. Заключается это в том, что решения Комиссии являются обязательными для МО, а вот решения МО вовсе нет
|
Тема: Вспомнить всех поименно 7.01.2010, 17:25
MARIR написал:[q] Основанием для работы Комиссии является согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2009 г. № 1143 «О Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».[/q] И в чем противоречие с моими словами? Или это просто УТОЧНЕНИЕ?
|
Тема: Вспомнить всех поименно 7.01.2010, 15:24
ГЕРОдот написал:[q] Все эти виды работ курирует одно министерство. Но в той тяжелой ситуации почему-то все уперлось в отстсутвие денег у самой низшей, гражданской, структуры - местных, районных, властей.[/q]
МО, хотя ее представитель и председательствует в Комиссии, ни в коем случае ее не курирует. На то она и Межведомственная. Да и создана она с КОНКРЕТНОЙ целью. После завершения своей работы Комиссия, как выполнившая свою функцию, будет распущена.
|
|
|