⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вспомнить всех поименно 29 декабря 2009 г. О работе Межведомственной комиссии
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, tatust |
ГЕРОдот Олег СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | Вспомнить всех поименно 29 декабря 2009, 18:11 http://www.b-port.com/news/archive/2009-12-29-36/ В Москве под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В.В.Смирнова состоялось заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, образованной в соответствии с приказом министра обороны РФ от 23.10.2009г. «Граждане нашей Родины должны знать, сколько их собратьев полегло в самой страшной войне, которую вела страна, они обязаны знать, какова цена побед и поражений. Важно знать и изучать демографические последствия войны. Определение численности потерь - одна из самых трудных и сложных научно-исследовательских задач», - отметил в ходе заседания Василий Смирнов. Главная цель работы Комиссии – всесторонний, наиболее полный и точный подсчет потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Итогом работы Комиссии станет предоставление исследователям, военным кадрам, представителям средств массовой информации, преподавателям, студентам и широкому кругу читателей достоверного цифрового материала по потерям военнослужащих и по всем людским потерям СССР за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ. Для справки: До недавнего времени статистические данные о потерях советских войск во второй мировой войне хранились под грифом “секретно”. Практика временного засекречивания этих сведений была принята во многих странах. В создавшейся ситуации отдельные историки и публицисты начали определять масштабы военных утрат самодеятельными методами. Их расчеты основывались, как правило, на ориентировочных или приблизительных данных, на непроверенных сведениях мемуарной литературы, а также на собственных суждениях, не подкрепленных документами. Для уточнения реального числа потерь армии и флота в 1966 году по поручению министра обороны СССР была создана специальная комиссия, которую возглавлял генерал армии С.М.Штеменко. Эта комиссия в течение 1966-1968 годов провела тщательный анализ отчетно-статистических документов и определила число (только) боевых потерь действующей армии – 7 миллионов человек. В 1988 году комиссия Министерства обороны, возглавляемая генералом армии М.А.Гареевым, расширив рамки исследований, определила масштабы всех безвозвратных (11444, 1 тыс. чел.) и санитарных (18344, 1 тыс. чел.) потерь, учтенных по донесениям войск, в ходе войны нарастающим итогом. Что касается общих людских потерь страны, то определение их числа Правительством было поручено Государственному Комитету по статистике СССР. Управлением демографической статистики Госкомстата СССР было установлено, что общие людские демографические утраты страны за войну составили 26, 6 миллиона человек. Сюда вошли потери военнослужащих, партизан и ополченцев, личного состава военизированных формирований различных ведомств, а также умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов, карательных акций и геноцида мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы в Германию и не вернувшиеся на Родину. Результаты исследований, проведенных комиссией и уточненные данные о людских потерях СССР в Великой Отечественной войне в декабре 1988 года были доложены в ЦК КПСС. Однако, в связи с проводимыми в стране реформами, официально эти данные не были утверждены Правительством. Озвучены они были один раз в округленном виде («почти 27 миллионов человек») на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года, посвященном 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Новости 25.12.2009 года Заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=69847 ...В ходе заседания до членов Комиссии было доведено решение начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации о назначении заместителя председателя Комиссии и ответственного секретаря. Заместителем председателя Комиссии назначен начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Смирнов Василий Васильевич, ответственным секретарем – начальник Управления МО РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества) Кирилин Александр Валентинович. ... В состав комиссии вошли представители Минобороны, МВД, ФСБ, Росархива, Росстата и Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». ... Основанием для работы Комиссии является согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2009 г. № 1143 «О Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | MARIR Пункт три уже давненько не работает. Он стал неактуальным, когда появилась возможность более простым способом сохранять найденный файл. А когда-то это была проблема. Как её решали - отдельный разговор. st1941 этот адрес перестали давать. А когда появилась возможность сохранения скана нажатием на дискетку, адрес стал не обязателен. |
st1941 Сообщений: 88 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | kluchnik написал: Это да, но факт остается фактом. Адреса перестали давать. А когда появилась возможность сохранения скана нажатием на дискетку, адрес стал не обязателен. |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | st1941 Да. |
ГЕРОдот Олег СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | st1941 написал:
Пропавшие безвести числятся в региональных КП? Военкоматам - на места, ведь и не сообщали об аресте и расстреле вражеских агентов... Они будут зачислены в "безвозвратные потери"? В КП и ОБД, попадают и солдаты противника ![]() |
Георг - nsk Новичок Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Интересная мысль. Пытался как то подсчитать количество бывших СОВЕТСКИХ граждан, в том числе красноармейцев, воевавших с оружием в руках на стороне Вермахта. Данные использовал только открытые. Сюда вошли и власовцы и националисты (УПА, Прибалтика и др.) всех мастей. Когда цифра стала исчисляться сотнями тысяч, подсчеты забросил. Судя по информации st1941 эти "потери" тоже вошли в ОБД. |
st1941 Сообщений: 88 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | ГЕРОдот написал: Встречались разные варианты. И только в КП, и только по донесению части, и оба варианта. А по поводу "расстрела"... Да, некоторая часть была расстреляна. А некоторая нет. Например часто встречается вариант, когда после переброски они сами приходили и сдавались. Тут уж разные варианты возникают, от ИТЛ, продолжая штрафной частью, заканчивая обратной переброской. Пропавшие безвести числятся в региональных КП? Военкоматам - на места, ведь и не сообщали об аресте и расстреле вражеских агентов... Они будут зачислены в "безвозвратные потери"? |
st1941 Сообщений: 88 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Георг - nsk написал: Не поделитесь "методикой" подсчета? Я ей могу поделится с "официальными" историками, которые вот уже лет 50 никак не могут ее придумать. Интересная мысль. Пытался как то подсчитать количество бывших СОВЕТСКИХ граждан, в том числе красноармейцев, воевавших с оружием в руках на стороне Вермахта. Данные использовал только открытые. Сюда вошли и власовцы и националисты (УПА, Прибалтика и др.) всех мастей. Когда цифра стала исчисляться сотнями тысяч, подсчеты забросил |
Георг - nsk Новичок Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Не могут или не хотят - это разные вещи. Представьте себе, что эту цифру обнародуют. Я думаю, что она будет плохо сочетаться с образом народа - Победителя.Тем более в расчет не берутся сочувствующие, пособники. А считал я для себя, не претендуя на историческую точность. Просто соберите сведения о власовских формированиях, дивизиях, воевавших на стороне немцев и сформированных по национальному признаку - крымские татары, народы Закавказья, Прибалтики и т.д. Большая часть этих солдат - бывшие воины РККА. Я не хочу называть конкретные части. Сведения о них есть в свободном доступе. С официозом это не вяжется. |
st1941 Сообщений: 88 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Георг - nsk написал: Да нет, именно не могут. Методика подсчета по списочному составу здесь не совсем подходит, т.к. учитывает не всех. Не могут или не хотят - это разные вещи. Георг - nsk написал: Что-то Вы перешли к лозунгам. То, что сейчас Вы озвучили, мягко говоря не совсем то. Эти данные еще можно получить, я же говорил по всем направлениям, где проходили службу бывшие военнослужащие РККА. Кстати, как Вы эти соединения считали? Насколько знаю, срезов на одну дату вроде нет. Как же Вы сумели подсчитать? И с каким "официозом" у Вас что-то "не связалось"? А считал я для себя, не претендуя на историческую точность. Просто соберите сведения о власовских формированиях, дивизиях, воевавших на стороне немцев и сформированных по национальному признаку - крымские татары, народы Закавказья, Прибалтики и т.д. Большая часть этих солдат - бывшие воины РККА. Я не хочу называть конкретные части. Сведения о них есть в свободном доступе. С официозом это не вяжется. ![]() |
Георг - nsk Новичок Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Еще раз повторяю, я не претендую на истину. В противном случае надо проводить серьезное исследование (Возможно они и есть). Важно понять порядок цифр, а он исчисляется сотнями тысяч людей. Многие из них - пропавшие без вести. Так, во всяком случае они числятся по сводкам тех частей РККА, где они служили перед попаданием в плен, добровольным переходом на сторону врага и т.п. Главное, что я хотел сказать, что этих людей надо как-то "отфильтровать". Для них есть другие базы данных и в других ведомствах. Однако эти базы врад ли состыкуют с ОБД. Похожая ситуация и с расстрелянными в действующей армии. Далеко не всегда это происходило по приговору военного трибунала, а зачастую "по законам военного времени" и не всегда по делу. А родственники какое извещение получали? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, tatust |
Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |