Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Tomika, Запорожье
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tomika

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Tomika

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
7.11.2012, 15:08

Елена! Спасибо за ссылки...
Да легенды есть! Пра-пра... был греком по национальности и фамилия была Травлос. Травлосы жили в Ростове в те времена, есть упоминание о Травлосах в Таганроге (даже на этом форуме), а ещё в Таганроге ( и в Ейске) жили греки по фамилии Травло - тоже производная от Травлоса. Греки начали переселяться массово в Таганрог после 1775 года.Конечно, во всякие хроники и исторические труды попали самые известные и чем-то выделившиеся носители фамилии, но ведь наверняка среди них были и другие....
Таганрог ближе всего к селу Чердаклы, поэтому на него и подозрение падает...в первую очередь. В 1807 году Мариуполь и 23 греческих села выделены в греческий округ с подчинением Таганрогскому градоначальству, а с 1859 года — Екатеринославскому губернскому правлению.
А тут ещё хутор Травлев на Кубани - и тоже там жили греки!

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
6.11.2012, 15:49

Спасибо, Елена!
О том , что предок был заштатным священником известно из метрических книг Константино-Еленовской церкови- сохранились записи сделанные его рукой, видимо в отсутствии священника он занимался делами церковными. Но о том, откуда он, и т.д. найти ничего не удалось. Там же есть записи о его детях и внуках (умер, родился, были воспреемниками и т.д.). Один из его сыновей был в церкви пономарём, чем занимался другой точно неизвестно, но в отчётах барона Корфа есть упоминание о нём, как об учителе народной школы. «Отчеты Александровского уездного училищного совета»
Четверо внуков (дети пономаря Михаила) стали священниками, вот о них есть сведения в справочниках по Екатеринославской епархии (1908 и 1913 гг). Но там ничего нет об их деде - он к тому времени умер.
В Днепропетровском архиве, где могли бы быть сведения по Екатеринославской епархии, ничего практически не сохранилось, увы война!
Клировые ведомости храма к сожалению тоже не сохранились. Куда копать вглубь непонятно. Поэтому и решила подойти с другого конца - Кубань, Ростов, Таганрог - возможные места поиска..

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
6.11.2012, 14:03

Может, кто-нибудь из жителей форума и знатоков истории Краснодарского края сможет просветить по истории хутора Травлев.
Откуда такое странное название? Насколько знаю (из Интернета), там проживали греки (Палачиди), раскулаченные и сосланные в Сибирь а 30-х годах.
В поисках своих корней, зашла в тупик, и пришла в голову гипотеза, что возможно предок получил фамилию Травлеев не от греческой Травлос, а по названию места откуда родом - Травлев? Насколько мне удалось выяснить, - мой пра-пра-прадед Иоан Травлеев умер в селе Чердаклы ( возле Мариуполя) в 1883 году в возрасте 85 лет, был он заштатным священником. Там же жили два его сына, родились и выросли внуки и внучки. История многих из них просматривается относительно хорошо. Но вот откуда взялись Травлеевы в греческом селе Чердаклы, так и не удалось пока выяснить, - в число греков-переселенцев из Крыма они не входили. Возможно есть связь с Травлосами из Ростова на Дону, или с фимилией Травло из Таганрога и Ейска? Или возможно есть какая-то связь и с хутором Травлев?
Может у кого-то будут какие-то соображения по этому поводу!

Тема: Наши эмоции по проблеме ВГД
17.01.2011, 16:25

Поддержала оба обращения!

Ну вот пару недель не была на сайте, а тут такие события.......

Тема: Запорожье (Александровск)
30.12.2010, 13:24

Ой , ошиблась , - этот дом и сейчас стоит это как раз бывшая женская гимназия , а сейчас корпус ЗНУ.
А здание ЗНТУ вот.

Тема: Запорожье (Александровск)
28.12.2010, 13:49

Спасибо teorusa!
За карту! Я уже разобралась, видно в газетной публикации напутали чуть-чуть. На месте церкви сейчас второй корпус ЗНТУ (бывшая машинка), а рядом женская гимназия (3-й корпус ЗНУ) . Так всё сходится ! Вот этот корпус - там где раньше было Филипповское кладбище и церковь
Ошибка с фотографией - это женская гимназия (сейчас ЗНУ).

Тема: Запорожье (Александровск)
24.11.2010, 21:16


Шаля Александр написал:
[q]

Tomika

[q]
Нашла наконец в книге "Запорожье и запорожцы"
[/q]


У Вас есть эта книга?
Посмотрите,есть ли там фото церквей в Туркеновке,Успеновке,Санжаровке и Гавриловке,которая сейчас в Межевском районе Днепропетровской области.
[/q]


Книга у меня есть. Нет, - там только Запорожье.


Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии
23.11.2010, 9:42

Алиса гиттер

Обратите внимание на фонд 134 " Екатеринославская контора иностранных поселенцев Юга России" в Днепропетровском областном архиве.
Я там на прошлой неделе смотрела опись и видела дела и по Таврической губернии , в том числе Мелитопольский уезд , и по Херсонской ( кроме самой Екатеринославской) - притом разные колонии , разные переселенцы - их списки по годам, даже паспорта, ведомости, ревизские сказки ( немцы, шведы, менониты, болгары, евреи и т.д.). Много дел - списков , ведомостей по хортицким колониям, по пришибским и другим.

Тема: Иностранные поселения на Украине
18.11.2010, 12:02

В Днепропетровском областном архиве на днях смотрела опись фонда 134 " Екатеринославская контора иностранных поселенцев Юга России" ( искала дела по своим греческим переселенцам) и к своему удивлению увидела там дела и по Таврической губернии и по Херсонской ( кроме самой Екатеринославской) - притом разные колонии , разные переселенцы - их списки по годам, даже паспорта, ведомости, ревизские сказки ( немцы, шведы, менониты, болгары, евреи и т.д.). Много дел - списков , ведомостей по хортицким колониям.
По грекам к сожалению почти ничего не видела sad.gif .

Так что кто ищет своих - обратите внимание на этот фонд!

Тема: Днепровский уезд Таврической губернии
17.11.2010, 14:52

Вчера была в Днепропетровском областном архиве, смотрела опись фонда 134 " Екатеринославская контора иностранных поселенцев Юга России" и к соему удивлению увидела там дела и по Таврической губернии и по Херсонской ( кроме самой Екатеринославской) - притом разные колонии , разные переселенцы - их списки по годам, даже паспорта, ведомости, ревизские сказки ( немцы, шведы, менониты, болгары, евреи и т.д.).
Так что кто ищет своих - обратите внимание на этот фонд!

Тема: Запорожье (Александровск)
15.11.2010, 9:08

Ура!!!
Нашла наконец в книге "Запорожье и запорожцы" издательство "Тандем-у" 2005 год фотографию Свято-Филипповской церкви

Тема: ХАРЬКОВСКАЯ ГУБ_ Подборка документов
12.11.2010, 14:50


Veniamin Tsibka написал:
[q]




Уважаемая Ольга!

1. Мы рады за Вас, что Вы открыли для себя как Харьковский частный музей городской усадьбы, так и сайт этой организации. Рады, что Вас впечатлило то количество «интересных материалов» имеющееся на этом сайте.
2. Но обращаем Ваше внимание, что Вы не посчитали нужным поблагодарить Парамонова Андрея Фёдоровича за ту огромную исследовательскую работу, проводимую ХЧМГУ, финансирование заведомо коммерчески убыточных издательских проектов и т.д. Его деятельность Вы обошли молчанием, а поблагодарили совсем другое лицо.
3. Это напоминает нам ситуацию – «телега впереди лошади».

Всех Вам благ!

С уважением,
Вениамин Цыбка
[/q]

Извиняюсь за оплошность!
Конечно, огромное спасибо и Парамонову Андрею Фёдоровичу за его огромную и бескорысную деятельность!
Ольга

Тема: ХАРЬКОВСКАЯ ГУБ_ Подборка документов
10.11.2010, 20:18

Ну...! Вот если бы не выложил ZenyZdanov здесь книги издательства «Харьковский частный музей городской усадьбы" и не дал ссылку на его сайт в ходе переписки, я бы никогда и не узнала о существовании сайта этого общества. Так что факт "продвижения" ресурса налицо !
Кстати там интересных материалов намного больше чем здесь выложено.
Спасибо ZenyZdanov!

Тема: Запорожье (Александровск)
28.10.2010, 9:28


pirat написал:
[q]
Дело в том что это был молитвеный дом, а церковь находилась на Малом Базаре, там где и сейчас примерно.

---
[/q]
А я считала наоборот... на Малом базаре - молитвенный дом..
В музее спрашивала, не нашла...

А вот из газеты "Суббота" -«Суббота плюс» (Запорожье), Евгений Солонина, Александр Дьяченко, Елена Киреева, 22.03.07

"Сейчас на месте Филипповского кладбища возвышается шестой корпус Запорожского национального университета, второй корпус Запорожского Национального технического университета, спорткомплекс ЗНТУ, общежития обоих вузов, бывшее общежитие “АвтоЗАЗа”, а ныне — офисный центр по ул. Красногвардейской, 38. На месте второго корпуса ЗНУ до революции стояла Филипповская церковь — утверждает старший научный сотрудник Запорожского областного краеведческого музея Олег Власов."
Ну это почти у танка.....

Тема: Запорожье (Александровск)
25.10.2010, 16:21


litar написал:
[q]
К сожалению о Филиповской церкви информации по крайней мере у меня мало. Смею предположить что она была построена на месте воинской церкви Александра-Невского. Строилась примерно с середины 19 века в течении последующих 20 лет.
[/q]


А нет ли случайно у Вас фотографии Филиповской церкви? Там служили в разные годы мои прадед и его братья, но информации о церкви я нашла очень мало. Определилась только с местом расположения - Советская площадь, там где теперь танк.


Тема: Мистика генеалогии
1.07.2010, 18:08

Что-то уж больно мрачные рассказы всё пошли.... Всё о предчувствиях, смерти, трагических событиях.... А я хочу рассказать не о мистике, о своём путешествии к "истокам". В начале июля отправились мы с моей тётей посетить места где жили прадеды, прапрадеды и прапрапрадеды, то есть в греческое село Чердаклы, вблизи Мариуполя. Была у меня и тайная надежда найти могилы предков, хотя конечно очень слабая. Ведь последняя представительница рода (прапрабабушка) умерла в Чердакли 1917 году, а потомки все разъехались ещё раньше, кто куда. Сказать , что село понравилось, это ничего несказать... Оно меня просто очаровало - слияние трёх рек - Кальмиус, Калка и Полковая - холмы, луга, скалы над Калкой, рощицы. Жалко конечно, что не сохранилась церковь в которой служил священником прапрапрадед, и был пономарём прапрадед. А вот кладбище сохранилось, если это можно так сказать. Представьте, огромное поле, по периметру современные захоронения, а вся середина сплошной цветущий луг, цветы, бабочки и трава по пояс. И в этой траве лежат разрушенные могильные плиты, кое-где на них сохранились даже надписи.... Мы проблуждали по этому лугу часа два, тишина, покой, умиротворённость, только шелест травы, щебетание птиц и .....бабочки. Мне тоже (как и Сирин) пришла в голову мысль, что возможно это души умерших, кружатся вокруг, пытаются узнать кто это потревожил их покой, кто вспомнил о них. Своих мы конечно не нашли, но мне кажется это и неважно, всё равно осталось какое-то светлое чувство, как будто побывали дома после долгого отсутствия.

Тема: УКРАИНА. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛ.
29.04.2010, 14:33

Может имеется ввиду Казанка которая сейчас входит в состав Николаевской области? Но бои там шли в 1944 году !!!

"До сентября 1930 г. Казанковский район входил в Криворожский округ. В феврале 1931 г. район был ликвидирован, и Казанка вошла в состав Долинского района (с февраля 1932 г.— Днепропетровской области). В январе 1935 г. снова образовался Казанковский район, вначале Днепропетровской, а с октября 1937 г. Николаевской области.

Накануне Великой Отечественной войны в Казанке проживало 10,6 тыс. человек. 14 августа 1941 г. село оккупировали немецко-фашистские войска.

В марте 1944 г. войска 3-го Украинского фронта развернули бои за освобождение Николаевщины. 9 марта утром к окраине Казанки подошли 135-я и 3-я танковые, а также 56-я мотострелковая бригады 23-го танкового корпуса (командир — генерал-лейтенант Е. Г. Пушкин), 28-й гвардейский отдельный тяжелый танковый полк (командир — полковник Б. Н. Чикин). В результате трехчасового боя противник потерял около тысячи солдат и офицеров, более сорока танков, несколько сот автомашин. При въезде в Казанку со стороны Кривого Рога на месте, где происходил танковый бой с фашистами, в 1972 г. в честь воинов 23-го танкового корпуса установлен танк Т-34 под номером «271» (командир — И. И. Калина), в числе первых прорвавшийся в расположение врага при освобождении села."

Тема: Мистика генеалогии
23.04.2010, 15:30

А вот тоже почти сказочная история с мистическим налётом.....
Из газеты "Факты"
"КОГДА МЫ С ПАПОЙ ПОДОШЛИ К ЕГО РОДОВОМУ ИМЕНИЮ, У МЕНЯ ПЕРЕХВАТИЛО ДЫХАНИЕ: Я ВСПОМНИЛА, ЧТО ЭТОТ СТАРИННЫЙ ЗАМОК НА ХОЛМЕ УЖЕ ВИДЕЛА В СВОИХ СНАХ"
37-летняя жительница села Малиновка Кировоградской области долго искала и нашла своего родного отца, который оказался... князем из древнего грузинского рода

Однажды четырехлетняя Лейла играла во дворе с подружками, как вдруг ее окликнули сидящие на лавочке соседки. "Лейлочка, а где твой папа?" - невинно поинтересовалась одна из бабушек. "На работе", - ответила девчушка. "Ошибаешься, милая, - покачали головой соседки. - Человек, с которым ты живешь, - не твой отец. Не родной он тебе, понимаешь?"

Прибежав домой, Лейла с ходу выложила маме то, что поведали ей соседки. "Глупости, - передернула плечами мать. - Ты их не слушай. Твой папа - тот, кто тебя одевает и кормит". А спустя некоторое время девочка обнаружила в шкафу две пожелтевшие от времени фотографии красивого темноволосого мужчины в военной форме. "В тот момент у меня, маленькой несмышленой девочки, екнуло сердце, - вспоминает сейчас 37-летняя Лейла. - Что-то мне подсказало, что на снимке мой родной отец".
"Как-то бабушка проговорилась, что мой отец грузин, служил в Бахчисарае"

- С тех пор меня как подменили, - признается Лейла. - При каждом удобном случае я старалась расспросить родных об отце. Маму такие разговоры раздражали, а отчим мои вопросы игнорировал. В то, что мужчина, который с нами жил, не мой папа, поверить было несложно. Этот человек испортил мне детство. Мама целыми днями работала, а он, возвращаясь после очередной пьянки, кричал на меня, мог побить и даже выгнать из дома. ...

По словам Лейлы, так прошло в Бахчисарае все ее детство - в страхе перед жестоким отчимом и мечтах найти родного отца.

- Помню, девочки в садике хвастались: "Меня сегодня папа встречает!" "А мне мой папка куклу подарил. Такую большую", - продолжает Лейла. - Я стояла в сторонке и пыталась представить себе эту большую куклу. У меня игрушек не было никогда. В голове звучала песня Аллы Пугачевой "Папа, подари мне куклу", в воображении невольно вырисовывалась картина: будто я выхожу из садика, а у ворот меня ждет папа с большой куклой в руках. Добрый, ласковый, он на виду у всех берет меня за руку и целует в лоб. Я снова и снова воображала себе эту сцену.
Однако, как только Лейла попадала домой, ее чудесное видение исчезало, и девочка возвращалась к ужасной действительности - пьяному отчиму, плачущим младенцам (к тому времени у нее появилось два братика) и постоянным скандалам. Отдохнуть от такой жизни девочке удавалось только летом, когда ее отвозили к бабушке в село Ульяновка, в Кировоградскую область.

- Я начала расспрашивать бабушку о папе, - говорит Лейла. - И она проговорилась, что я действительно живу не с родным отцом. Рассказала, что мой папа грузин, служил в Бахчисарае, где и познакомился с мамой, когда она работала медсестрой в воинской части. Имени папы бабушка не знала, слышала только, что его отца звали Георгий, а мать вроде бы Мананой и она работала учительницей истории. На этом информация заканчивалась. Мама наотрез отказывалась говорить на эту тему, даже когда я уже закончила школу. "Зачем тебе это? - спрашивала. - Он тебе не нужен, ты не нужна ему". Поняв, что от нее ничего не добьюсь, я написала письмо на телепередачу "Жди меня". Но ответа не получила.

Вскоре в жизни девушки произошло много перемен - переезд в Кировоградскую область, неудачный брак, рождение ребенка. Потом Лейла опять вернулась на родину в Бахчисарай, где, уже имея музыкальное образование, работала в местном доме культуры и детсадах. Выйдя замуж второй раз, молодая женщина опять переехала на Кировоградщину - в село Малиновка, где по сей день живет с супругом и 14-летней дочерью. Работает Лейла секретарем Малиновского сельсовета.

- Даже когда у меня уже было двое детей, я не оставляла идею разыскать отца, - продолжает моя собеседница. - Настойчиво посылала письма на ту же программу "Жди меня", обращалась в поисковые группы, разыскивающие военнослужащих и пропавших без вести. Но все попытки заканчивались неудачей. Из этой ситуации я видела только один выход - найти координаты отца в доме матери. Бабушка рассказывала, как мама когда-то посылала ему мою детскую фотографию. И я, взяв с собой дочку Катю, отправилась к ней в гости. Представляете, приезжаем мы, а тут звонит бабушка и говорит, что заболела, просит маму приехать. Это был словно подарок судьбы. Дом был полностью в моем распоряжении! Закрыв за мамой двери, я помчалась на балкон - там лежало много старой литературы. Перелистала все книжки и блокноты, после чего начала поиски в комнате. Все в доме вверх дном перевернула! И тут мне попалась старая записная книжка. Листая обтрепанные страницы, я наткнулась на запись: "с. Сасирети. Имерлишвили Г. С". То, что надо, пронеслось у меня в голове. Я нашла то, что искала всю жизнь!

Уже будучи дома, взяла чистый лист бумаги и написала: "Здравствуйте, семья Имерлишвили! Меня зовут Лейла". Я несколько раз перечитывала написанное, комкала бумагу и садилась писать заново. От волнения дрожали руки, я испытывала смешанные чувства - это были радость и страх одновременно. Понимая, что еще далеко не факт, что по найденному мною адресу проживает именно папа, я написала, что на протяжении всей жизни ищу отца, и просила людей, которые получат письмо, помочь мне. Подписывая конверт, поняла, что даже не знаю район. И написала: "Тбилиси. Село Сасирети".

...Через полтора месяца Лейла обнаружила в почтовом ящике конверт с надписью "Грузия". Быстро разорвав его, достала исписанный тетрадный листок.

- Обычно, когда достаешь письмо, первой строчки не видишь, - улыбается моя собеседница. - Но на этот раз я ее увидела. Письмо начиналось с фразы: "Здравствуй, дорогая моя дочка Лейла!"

- Я не могла поверить, что мне пишет ПАПА. Мой родной, настоящий папа. Значит, он есть, я не зря надеялась! - Лейла смахивает набежавшие на глаза слезы. - Отец писал, что его зовут Элгуджа Накашидзе, в воинской части его называли Валерой. А я ведь отправляла письмо на фамилию Имерлишвили! Как оно попало к отцу - отдельная история.

Оказалось, что в селе Сасирети семей с фамилией Имерлишвили более чем достаточно. Но в чей бы дом ни приходил конверт, никто почему-то не осмеливался его открыть - увидев, что конверт из Украины, люди его возвращали. Когда ни одна из семей Имерлишвили его не приняла и письмо вернулось на почту, почтальон отыскала еще одну семью с такой же фамилией в Тбилиси. И попала пальцем в небо - эти люди оказались родственниками отца Лейлы.

- Дай Бог здоровья этому почтальону, она осуществила мою мечту! - говорит Лейла. - Папа написал, что у него большая семья - жена Ламара, два сына, дочь и шесть внуков. Да почему я на словах рассказываю? - спохватилась женщина. - Вот смотрите! - она достала с полки толстую папку и вытащила из файла аккуратно сложенный тетрадный листок в клеточку. Текст был написан на русском языке:

"Мы все были очень рады получить твое письмо. Мой брат читал его, и мы все плакали. Я думал, что мое существование не имеет для тебя никакого значения. Как мы рады, что ты нас нашла! Счастливы, что в тебе течет наша кровь. Хотим пригласить тебя и твою семью к нам. Приежай и увидишь свою родню. Если ты решишь приехать, будем ждать вас в аэропорту. Пока не могу приехать к вам - мне не позволяет здоровье, часто беспокоит сердце. Будьте здоровы. Ждем!"

- С тех пор мы с папой постоянно переписывались, - рассказывает Лейла. - Я писала ему о своей жизни, он - о своей. Высылали друг другу фотографии. Однажды я получила письмо и, несмотря на сильный мороз и гололед, нетерпеливо открыла конверт прямо на улице. Из него выпали фотографии...моего сына Руслана. "Он что тут делает?" - изумилась я. Присмотревшись, поняла, что это... папа в молодости! На обратной стороне одного из снимков отец написал: "Посмотри, как мы с твоим сыном похожи".
...............................................

Когда я прилетела в Тбилиси, все вокруг было залито солнцем - до того хороший был день. Я испытывала... нет, уже не волнение, а безмерную радость. Вышла из самолета и почувствовала, что я... дома. И вдруг услышала: "Лейлочка!" Обернувшись, увидела крупного темноволосого мужчину, который махал мне рукой. Это был мой брат, которого я узнала по фотографии. Пока шла к нему, чувствовала, как дрожат коленки, а ноги становятся ватными. Он заключил меня в крепкие объятия.... Это было так искренне, так по-настоящему! Потом подошла папина жена Ламара и поцеловала меня. Папа стоял рядом. Я обняла его одной рукой, во второй были плащ и сумка. "Я так долго тебя искала! - выпалила я. - И так рада, что нашла!" Бросив вещи, плащ на пол, я обняла его обеими руками. Что он говорил, не помню. Запомнились только его полные слез глаза...

В аэропорту Лейлу встречали не только родственники - вокруг было много камер и журналистов. Почему собралась пресса, молодая женщина узнала уже в ресторане, познакомившись с родственником Нодаром Накашидзе.

- После теплой встречи я села в папину машину, и мы поехали в его ресторан, - рассказывает Лейла. - Сидя на переднем сиденье, я изредка на него поглядывала. А папа неожиданно взял мою руку в свою и всю дорогу вел автомобиль одной рукой. Даже на самых сложных поворотах меня не отпускал...

Сказать, что ресторан был шикарным, значит ничего не сказать. Такой роскоши я не видела никогда. Большой, с несколькими арками, он был оформлен в готическом стиле. На приеме в честь моего приезда собрались около сотни человек. Как они тепло меня встретили! Каждый подходил, обнимал, говорил теплые слова. И хотя я не знала грузинского языка, почему-то их понимала. Русский знали всего несколько человек, включая папу. Родственник Нодар Накашидзе дал мне какие-то газеты. "Прочитай и все поймешь, - загадочно улыбнулся он. - Знай: род Накашидзе - княжеский, и ты - княжна". Я ошарашенно на него уставилась: как это княжна?! Нодар рассказал, что их род стал княжеским еще в XV столетии. У грузинской царицы Тамары при дворе был накаш, что в переводе на русский означает "художник". В 1413 году она даровала его семье титул, и так появился род Накашидзе. Вскоре в их княжество уже входило много владений, в том числе и три выхода к морю. Даже на гербе рода есть символ трех портов. Тогда-то я поняла, почему меня встречали журналисты. На следующий день информация о том, что к князю Элгудже Накашидзе приехала дочь из Украины, появилась на страницах многих грузинских газет.
..............................................................

- День моего приезда был так насыщен новыми знакомствами, что я смогла уснуть только под утро, - признается Лейла. - Я не переставала удивляться тому, как мне было среди этих людей хорошо и комфортно. Мы с папой не расставались весь вечер. Седой, невысокий, для меня он был самым красивым и близким человеком на земле. Разговаривали обо всем: о наших семьях, жизни, увлечениях. Не в силах сдержать любопытство я спросила его о маме. Но тут он оказался немногословным. Сказал только, что хотел бы ее увидеть, и тут же сменил тему. Вы бы видели, какая у него дома библиотека! Под нее отведена целая комната. На полках старинные книги в кожаных и позолоченных переплетах. Однако почитать мне было нечего, вся литература была на грузинском языке. И тут папа принес мне старую книжку на русском "Грузинские народные новеллы". На внутренней стороне обложки была запись... маминым почерком. "Валера! Поздравляю тебя с Днем Советской армии и Военно-морского флота! Желаю успехов на службе, крепкого здоровья, кавказского долголетия, счастья в личной жизни. Твоя жена Татьяна". Он хранил эту книгу всю жизнь, представляете?!

За стеклом серванта стояли фотографии всех его детей и внуков. Среди них я обнаружила и свой детский снимок, который когда-то отцу выслала мама. На следующий день мы отпраздновали папино 60-летие, а потом поехали в его родовое имение в Гурии. Когда подошли к полуразрушенному старинному замку рода Накашидзе, я замерла на месте от изумления. Это был тот самый замок, который я несколько раз видела во сне! Те же гранитные серые стены, тот же холм... И рядом со мной, как в моем сне, был папа. Только на этот раз я уже видела его лицо... Замок расположен на возвышенности, и, если подняться на самую высокую башню, можно увидеть весь Тбилиси. Неподалеку от замка расположена именная церковь с захоронениями князей вокруг нее. Энергетика в этом месте сильнейшая. От одной мысли, что здесь похоронены многие поколения родственников, по коже бегут мурашки. Богослужения в этой церкви не проводятся, теперь она стала музеем. Кстати, если туристы могут заходить в эту церковь просто так, то представители рода Накашидзе должны трижды обойти ее и поцеловать каждый угол. Около родового имения я нашла три камешка, которые тоже видела во сне. Попросила папу наступить на каждый из них, - Лейла достает маленькую коробочку и показывает мне три неотшлифованных маленьких камня. - Видите, на одном из них как будто нарисован крестик. Его я нашла неподалеку от церкви........
полностью можно прочитать здесь http://www.facts.kiev.ua/archi...index.html

Тема: Мистика генеалогии
22.04.2010, 18:07

Если родственники не отвечают, - не спешите делать выводы. Вот я разыскивала через интернет своего сводного (по отцу) брата с которым потеряла связь 19 лет назад. И вот где-то месяц назад обнаружила ссылку на него на белорусском сайте парта.бу . То что он живет в Минске я и так знала, но почему то ни в телефонной книге, ни в других источниках, никак найти его не могла. А тут такая удача! Регистрируюсь там сама, добавляю его в "друзья", шлю сообщение - и чтоже, в друзья он меня добавил и молчок. Ну ладно, думаю, - раз он в сети обитает, то возможно у него и скайп установлен. И велика вероятность , что логин в скайпе такой же как на сайте. Запускаю поиск в скайпе, - есть! Добавляю в свой список контактов, пишу сообщение ,..... и опять молчок. Ну думаю, небуду навязываться, неделя проходит, другая. А потом не удержалась, думаю наверняка у него есть ящик электронной почты и наверное с таким-же логином до собачки@, как и в скайпе. Запускаю поиск в гугле - предпологаемій логин и собачка. Нашла я таки его адрес, написала записочку. И сразу пришёл ответ! Он оказывается мне тоже слал сообщения с сайта, и удивлялся почему я не отвечаю. Сайт просто криво работает! В скайпе у него уже другой логин, а от старого он пароль забыл. Вот так всё объяснилось! Теперь почти каждый день общаемся в скайпе, увидели друг друга через 19 лет, - чудеса!.

Тема: Мистика генеалогии
22.04.2010, 12:27

У меня тоже чуть-чуть мистическая история с поисками родственников, буквально месячной давности. Я немного подрабатываю в Интернете, пишу статьи для одного интернет-портала, и вот как-то посоветовала родственнице, которая искала возможности работы через интернет, заняться тем-же. Дала ей адрес этого ресурса, и через пару месяцев, в очередной раз просеивая сеть поисковиком на предмет своей фамилии (я так периодически делаю), натыкаюсь на ссылку. На "моём" ресурсе статья с подписью Татьяна Т. . О! думаю, воспользовалась тётя моим советом! Через время обнаруживаю на одном форуме ещё собщение от Татьяны Т. на музыкальную тему ( а моя тетя как раз музыкантша, по образованию).
Когда мы в очередной раз встретились, я ей говорю , - читала твою статью.... А она стала уверять, что никакой статьи не писала....и на форуме не общалась..Вообщем, стала она искать следы своей тёзки в инете. И нашла.... Это оказалась моя четвероюродная сестра (её племянница), о существовании которой мы в принципе не знали. Тоже Татьяна, таже фамилия, тоже с музыкальным образованием, и также пишет иногда статьи в мой интернет-журнал (но в другой раздел, поэтому я её не увидела раньше).
К счастью, она не отказалась общаться и благодаря этому наше семейное дерево очень существенно разраслось вширь. Наши прадеды были родными братьями.

Тема: Родословие греков Мариупольского уезда
15.04.2010, 9:48

Ну вот, книгу я уже получила, спасибо Юрию Павловичу. Он съездил в Донецк и забрал 3 заказанные книги для Запорожья. В принципе в книге нет ничего такого, чего не было бы на сайте. Даже можно сказать, на сайте информации намного больше чем в книге. Первые 4 главы книги ( кстати, очень интересные) занимают пятую часть книги - а остальное списки первых поселенцев.
Но, - книга, есть книга! Хорошая, белая бумага, твёрдая, красиво оформленная обложка - приятно держать в руках. Неизвестно будет-ли сайт существовать лет через 10, а книга останется детям, внукам и т.д.
Вообщем спасибо создателям сайта и издателям книги.

Тема: Родословие греков Мариупольского уезда
6.04.2010, 21:08

Я тоже заказала эту книгу, сегодня написала администратору указанного сайта. Ответ пришёл быстро - решают вопрос с доставкой, через неделю будет информация.

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
25.03.2010, 9:35


livza написал:
[q]


Geo Z написал:
[q]

livza
При слабом знании местного говора, он и получил бы прозвище на местном говоре, а не на греческом.
[/q]

Во время возникновения фамилий (в Украине!) в семинариях уже давно была забута "экзотика" греческих имен. Пользовались наиболее понятными для простого народа: Андрей, Петр, Павел и т.д. Поэтому версия о вообще редком греческом имени - дурныця!
[/q]

Имена все предки имели вполне нормальные, обычные ( как и большинство жителей греческих сёл на Украине), сомнение у меня вызвала только фамилия - её происхождение. В справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год её написание такое как на рисунке

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
24.03.2010, 19:05

TinoTino
Tino написал:
[q]

Tomika,
Уважаемая Ольга Михайловна, скорее всего Вы правы, что фамилия Ваша произошла от руссифицированой формы греческого имени Травлос (Травлей)
Если фамилия дана в среде лиц духовного звания, то ничего здесь странного нет. Фамилии на греческой и латинской основе среди лиц духовного звания были весьма распространены. Чего только стоит фамилия Велосипедов, которая появилась ещё в 17 веке, в Киевской Академии. Не стоит, на мой взгляд, всерьйоз рассматривать гипотезу "травлей - травля".
С уважением,
[/q]

Кстати, Tino, а откуда вы меня знаете ?

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
24.03.2010, 18:08


Geo Z написал:
[q]

Зачем искажать если есть и Травлос.


Μιχαήλ Β' ο Τραυλός
Михаил II Травл - византийский император в 820—829, основатель Аморийской династии.
Михаил был выходцем из низов византийского общества, поэтому впоследствии ему дадут прозвище Травл («косноязычный», «шепелявый»).
[/q]

Я имела ввиду, что при составлении словаря фамилий мариупольских греков Токий воспользовался просто существующими фамилиями жителей, Травлеевых в это время в мариупольских сёлах уже не было, но наверное кто-то из старожилов вспомнил, что проживали когда-то такие, но может не точно назвали фамилию, или Токий неправильно записал, - Трилеев вместо Травлеев.
А насчёт Μιχαήλ Β' ο Τραυλός - да похоже, что именно в честь него пращура обозвали a_003.gif , хотя помоему Михаил Травлей был гонителем церкви, как-то негоже священнику носить фамилию врага христианства confused.gif

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
24.03.2010, 15:36

Спасибо всем высказавшимся.
Я не могу на 100% быть уверенной, что он грек. Тут есть по крайней мере два варианта: он грек из семьи греческих переселенцев из Крыма (внук), язык в Чердакли ромейский, отличается от классического греческого и в семинарии его так прозвали за "косноязычие", или наоборот его (или его отца) прислали в греческое село в качестве русского (или греческого)священника, дабы обучать местных жителей русскому языку, он изъяснялся на классическом греческом и местные жители (греки-ромеи) отметили его косноязычие.
Ну а может корень все-таки в - Треллос - «безумный, сумасшедший, помешанный» (новогр.).
Во всяком случае в словаре Н.Токия ("Популярный этимологический словарь" http://www.azovgreeks.com/port...icleId=258 ) такая расшифровка фамилии Трилеев ( я думаю это просто искажённая Травлеев).

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
24.03.2010, 11:30


livza написал:
[q]


Tomika написал:
[q]

А что Вы можете сказать по поводу моей фамилии - Травлеева?
Самый дальний известный предок родился в 1798 году, был священником в греческом селе Чердаклы (Мариупольский уезд), два следующих поколения потомков (священников) прожили в этом селе, а затем разъехались по Украине, России и т.д. Все представители этой фамилии родственники ( я во всяком случае не знаю однофамильцев). На мой взгляд произошла фамилия от греческой Травлос (Травлей - греческий воевода ) - значит безумный, неистовый и т.д.
Как вы думаете, могли ли такую фамилию дать предку в духовной семинарии? И значит ли это что он был греком?
А может есть другие гипотезы?
[/q]

Травлеев сын – так писалось отчество простолюдинов вплоть до конца 18-го столетия. Поэтому можно допустить “другую гипотезу” - корень – “травля”. А почему возникло такое прозвище… Смотрим “Полный церковнославянский словарь” Григория Дьяченко:
[/q]

]
Спасибо за новую гипотезу 101.gif . Думаю и она имеет право на рассмотрение. Может действительно - не "сумашедший", а "косноязычный". Но всё равно странно, что нет однофамильцев ....., и как-то удивительно, что священнику дали такую фамилию, обычно семинарские фамилии выглядят более красиво, почеркивая положительные стороны натуры , а не недостатки.

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
23.03.2010, 21:52

А что Вы можете сказать по поводу моей фамилии - Травлеева?
Самый дальний известный предок родился в 1798 году, был священником в греческом селе Чердаклы (Мариупольский уезд), два следующих поколения потомков (священников) прожили в этом селе, а затем разъехались по Украине, России и т.д. Все представители этой фамилии родственники ( я во всяком случае не знаю однофамильцев). На мой взгляд произошла фамилия от греческой Травлос (Травлей - греческий воевода ) - значит безумный, неистовый и т.д.
Как вы думаете, могли ли такую фамилию дать предку в духовной семинарии? И значит ли это что он был греком?
А может есть другие гипотезы?

Тема: Генеалогия священников
23.03.2010, 14:06

EMA
Лимар "Православна церква на півдні України 1775-1861 рр. в публікаціях Василя Біднова" (http://www.bdpu.org/International_contacts/Lyman/lyman_57.doc) о чём писал Беднов иможно узнать из этой публикации

Тема: православные священнослужители русской эмиграции
12.03.2010, 15:23

А нет ли у вас информации о священнике Владимире Травлееве (Vl. Travleieff)?

Это брат моего дедушки, о нём есть упоминание на сайте http://zarubezhje.narod.ru/tya/T_266.htm

"Проживал в США. В 1964 г. упомянут как священник, член епархиального совета Чикагско-Детройтской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), настоятель Успенского собора в г. Детройт (шт. Мичиган, США)."