Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm

Запорожье (Александровск)

✓ Город, областной центр. 1806—1923 гг. — центр Александровского уезда Екатеринославской губернии. До 1921 г. — Александровск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 375
Васильев Георгий, но отчества незнаю Переселили из Запорожья в Омск перед войной в вагоне знаю, что у дедушки было 10 детей и почти половина в этом поезде умерла , осталось четыре сестры и два брата. Татар переселяли в 39 что-ли. Он работал на заводе в Запорожье.


Bulgaren написал:
[q]
Церкви:
Александро-Невская
Покровская


Некоторые фамилии жителей г. Александровск (1872-1883, 1913-1917):
[/q]
Siegehardus
Tomika

[q]
Нашла наконец в книге "Запорожье и запорожцы"
[/q]


У Вас есть эта книга?
Посмотрите,есть ли там фото церквей в Туркеновке,Успеновке,Санжаровке и Гавриловке,которая сейчас в Межевском районе Днепропетровской области.
Tomika
Начинающий

Tomika

Запорожье
Сообщений: 36
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14

Шаля Александр написал:
[q]

Tomika

[q]
Нашла наконец в книге "Запорожье и запорожцы"
[/q]


У Вас есть эта книга?
Посмотрите,есть ли там фото церквей в Туркеновке,Успеновке,Санжаровке и Гавриловке,которая сейчас в Межевском районе Днепропетровской области.
[/q]


Книга у меня есть. Нет, - там только Запорожье.
pirat
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10

Дом на бульваре Центральном построен на месте церкви
В начале XIX века назрела необходимость строительства
в Александровском уезде новой церкви
в казенном селении Вознесенском.
Вознесеновская церковь получила
свое название благодаря наименованию селения. К сожалению, дата начала ее строительства не сохранилась,
но из архивных источников
достоверно известно, что с января 1823 года в ней уже начали править службы. Построена она вместо деревянной воинской церкви Александра Невского, которая
к тому времени обветшала и была признана не годной
для проведения служб.
Для строительства церкви выбрана одна из самых высоких точек – Вознесенская гора [ныне площадь Фестивальная и бульвар Центральный]. По воспоминаниям старожилов, при постройке дома по адресу бульвар Центральный, 22, за основу фундамента был взят фундамент старой церкви.
Рядом с церковью было старое кладбище. И до сих пор на пустыре рядом с домом 22 можно разглядеть просевшие могильные холмы.
Прихожанами церкви были казаки и военные поселяне, а впоследствии – государ-ственные крестьяне. Приход был довольно большим. Только в Вознесеновке проживало к тому времени около тысячи человек. А кроме нее, к приходу церкви относились помещичья деревня Маркусова и деревня Павло-Кичкас [впоследствии обе объединились в деревню Павло-Кичкас].
Первыми правящими священниками были Иоан Донцов и Лев Станиславский, а дьяконом Петр Белинский. За первый год существования церкви в ней записано рожденных 23, сочетавшихся браком cемь и умерших 27 человек.
Лев Станиславский был правящим священником более 15-ти лет. После его ухода долгое время правил службы Константин Минченков, а дьяком был Иван Мухин. С середины XIX века дьяком становится Никодим Минченков, родной брат священника Константина Минченкова.
В 50-х годах XIX века правящим священником становится Евсей Татарчевский. С начала 70-х годов его сын Михаил становится дьяком. В 1874 году Михаила Татарчевского посвещают в сан священника и он вместе с отцом служит в приходе.
Правление Евсея Татарчев-ского было долгим – более 40-ка лет. Эти годы были наиболее трудным периодом в истории села, когда действительно требовалось его доброе утешительное слово – эпидемии и голод пагубно сказались на настроениях селян. Материальное положение самого духовенства тоже оставляло желать лучшего.
В 1889 году вместо Евсея Татарчевского Екатерино- славская Епархия присылает священником Ивана Иванова, который прослужил в церкви всего два года. В 1890 году вместе с Михаилом Татарчевским служит священником и Георгий Доценко. А в 1894 году на должность церковного псаломщика становится Григорий Татарчевский. [Семья священников Татарчевских довольно прочно закрепилась на Вознесеновской земле и дала прочные духовные всходы в душах своих прихожан].
К 1900 году Михаил Татарчевский отходит от церковных дел, и на его место приходит новый и мудрый духовный пастырь батюшка Лев Жураковский.
Последними священниками правившими в церковью в тяжелый период начала прошлого столетия были: Михаил Карапут, Петр Кащенко, Василий Гудов, которые с приходом Советской власти оказались лишенными участия в жизнедеятельности села.
Церковь была снесена в 50-х годах прошлого столетия, когда город стал стремительно расширяться, и для старой церкви в нем уже не оказалось места.
---
Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
Tomika
Начинающий

Tomika

Запорожье
Сообщений: 36
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Спасибо teorusa!
За карту! Я уже разобралась, видно в газетной публикации напутали чуть-чуть. На месте церкви сейчас второй корпус ЗНТУ (бывшая машинка), а рядом женская гимназия (3-й корпус ЗНУ) . Так всё сходится ! Вот этот корпус - там где раньше было Филипповское кладбище и церковь
Ошибка с фотографией - это женская гимназия (сейчас ЗНУ).

Прикрепленный файл: Женская_гимназия(ЗНУ).jpg
pirat
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
На месте этого дома была Вознесеновская церковь
---
Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
Tomika
Начинающий

Tomika

Запорожье
Сообщений: 36
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Ой , ошиблась , - этот дом и сейчас стоит это как раз бывшая женская гимназия , а сейчас корпус ЗНУ.
А здание ЗНТУ вот.

Прикрепленный файл: Филип_кладб(2ЗНТУ).jpg
pirat
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Обидно, Что многие из нас не знают, где живут, тем самым нарушая память предков. Особенно это касается истории кладбищ, незаслуженно забытых потомками. В нашем городе таковых достаточно. К примеру, Маркусовское кладбище на Черной горе, одного из самых старых кладбищ. Несколько сохранившихся крестов оказались в людских огородах. Где-то здесь под грудами мусора и земли находится могила помещика Маркуса и его жены. Еще десять лет назад было больше крестов с оградками, но, видимо, руки вандалов позарились на наживу в виде металлолома.
В нескольких километрах от Маркусов- ского кладбища в балке Маркусовой младшей находится кладбище селения Павлокичкас, включавшего помещичью деревню Маркусову и селение Павло-кичкасское.]
Павлокичкасское кладбище вплотную примыкает к улице Лыжной. Это чистенькое кладбище, сохранившихся крестов более десятка, и столько же – земляных насыпей. На некоторых могилах даже таблички с надписями. Последнее захоронение датировано 1948 годом. Оба кладбища относились к Вознесеновской церкви.
На территории современного Орджоникидзевского района также несколько кладбищ. Одно из них занимает территорию от цирка и до площади Профсоюзов [нынешний парк Пушкина с постройками на его территории]. По рассказам старожилов Вознесеновки, перезахоронений на этом кладбище почти не было. Гробовые таблички не везде сохранились. Перезахоронили покойников только на месте строительства больничного корпуса 7-й медсанчасти: когда в советское время протягивали кабель, на глубине полутора метров натыкались на человеческие останки.
Еще одно кладбище было расположено по улице Челюскина [нынешняя Сталеваров]. Сейчас на месте кладбища стоит жилая пятиэтажка с детским садом. А рядом одноэтажный дом, бывшая учительская 26-й школы. Сейчас это здание зеленхоза. На этом кладбище хоронили умерших от тифа. А в 1958-м, когда Вознесеновку сносили, перенесли могилы на Капустяное кладбище.

Вознесеновский мост

baltazar58
Новичок

Украина,Харьков
Сообщений: 19
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Подскажите , пожалуйста! В книге "Вся Россия" 1902 г. Нашла своего прадеда .Написано, что занимался лесом в предместье Александровска. Мы в семье всегда думали, что он из Екатеринослава. Но в списках проживающих я его не нашла. А тут вдруг наткнулась на Александровск. Подскажите, что значит это предместье и где он мог проживать?И еще. Опять же в семье говорили, что он был купцом 1-й гильдии. Где бы эту информацию можно было бы уточнить?
Минина Светлана
baltazar58 можно. Надо в Запорожском архиве поработать с фондами Городской ратуши
ВасилийБ

ВасилийБ

г. Северск Томская обл.
Сообщений: 214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 222
Помогите связаться с Запорожским писателем и путешественником Владимиром Супруненко, автором книги "Имя на Карте"
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈