Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1722
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
HELGA79
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Можно ли узнать с вашей помощью откуда произошла фамилия "Трушников" и с каких она краёв? заранее спасибо.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Газета “Русское слово” от 09 марта (24 февраля) 1910 года: ЭРИВАНЬ, 23,II. Сегодня среди белого дня выстрелами из револьвера убит злоумышленниками жандармский ротмистр Буркацкий. Источник: http://starosti.ru/. Населенного пункта “Бурка” – не нашел.
Ганницкий Иван – казак Криловской сотни. Населенного пункта “Ганна” - не нашел. Село Ганивка имеет одно “н”…
Существование фамилий Градский, Городецкий только потверждают мое мнение (смотри цитату): фамилии на “-ский” не обязательно происходят от названия конкретного населенного пункта. Поэтому и допускаю: такие фамилии могут иметь любые корневые слова – топонимы, гидронимы, патронимы.
Или я снова не прав (страница 93)?
Грáдъ = городъ. Надо замѢтить, что слово городъ въ основномъ смыслѢ значило собственно земляную насыпь, или валъ, гору воругъ жилья. Въ послѢдствіи тотъ же смылъ перенесенъ на деревянныя и каменныя стѢны, вообще на ограду. Земляной городъ значитъ земляной валъ, деревянный городъ – деревянные стѢны, каменный городъ – каменныя стѢны и т.д. ЗатѢмъ городъ означалъ живущихъ въ немъ людей, въ собственномъ смыслѢ – военную дружину, въ общемъ смыслѢ – всѢхъ обывателей. ДалѢе город означалъ власть, владычество, управленье, ибо съ самаго своего зарожденья онъ былъ всегдашнимъ гнѢздомъ предержащей власти, вслѢдствіе чего и вся подчиненная ему волость, область, земля, княжество также обозначались его именемъ. И такъ въ понятіяхъ о городѢ заключались понятія о стѢнахъ, о людяхъ, о власти, о землѢ, по которой распространялась власть города (ЗабѢлинъ).
“Полный церковнославянский словарь” Григория Дьяченко
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Tomika написал:
[q]

А что Вы можете сказать по поводу моей фамилии - Травлеева?
Самый дальний известный предок родился в 1798 году, был священником в греческом селе Чердаклы (Мариупольский уезд), два следующих поколения потомков (священников) прожили в этом селе, а затем разъехались по Украине, России и т.д. Все представители этой фамилии родственники ( я во всяком случае не знаю однофамильцев). На мой взгляд произошла фамилия от греческой Травлос (Травлей - греческий воевода ) - значит безумный, неистовый и т.д.
Как вы думаете, могли ли такую фамилию дать предку в духовной семинарии? И значит ли это что он был греком?
А может есть другие гипотезы?
[/q]

Травлеев сын – так писалось отчество простолюдинов вплоть до конца 18-го столетия. Поэтому можно допустить “другую гипотезу” - корень – “травля”. А почему возникло такое прозвище… Смотрим “Полный церковнославянский словарь” Григория Дьяченко:

Прикрепленный файл: травлий косноязичний.png
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

HELGA79 написал:
[q]

Здравствуйте. Можно ли узнать с вашей помощью откуда произошла фамилия "Трушников" и с каких она краёв? заранее спасибо.
[/q]

В Украине на сегодня проживает 6937 носителей фамилии Труш.
Труш – уменьшительное имя от Трофим:
ТРОФИМ. Питомец, воспитанник (греч.).
17 (4) января - апостол Трофим.
29 (16) марта - священномученик Трофим, пресвитер Лаодикийский.
31 (18) марта - мученик Трофим.
28 (15) апреля - апостол Трофим.
5 августа (23 июля), 2 октября (19 сентября), 26 (13) октября и 13 ноября (31 октября) - мученик Трофим.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376

livza написал:
[q]
Труш – уменьшительное имя от Трофим:
ТРОФИМ. Питомец, воспитанник (греч.).
[/q]

Отчество от канонического мужского личного имени Трифон (др.-греч. tryphon - 'нежный'a_003.gif.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tomika
Начинающий

Tomika

Запорожье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

livza написал:
[q]

Tomika написал:
[q]

Самый дальний известный предок родился в 1798 году, был священником в греческом селе Чердаклы (Мариупольский уезд), два следующих поколения потомков (священников) прожили в этом селе, а затем разъехались по Украине, России и т.д. Все представители этой фамилии родственники ( я во всяком случае не знаю однофамильцев). На мой взгляд произошла фамилия от греческой Травлос (Травлей - греческий воевода ) - значит безумный, неистовый и т.д.
Как вы думаете, могли ли такую фамилию дать предку в духовной семинарии? И значит ли это что он был греком?
[/q]

Травлеев сын – так писалось отчество простолюдинов вплоть до конца 18-го столетия. Поэтому можно допустить “другую гипотезу” - корень – “травля”. А почему возникло такое прозвище… Смотрим “Полный церковнославянский словарь” Григория Дьяченко:
[/q]

]
Спасибо за новую гипотезу 101.gif . Думаю и она имеет право на рассмотрение. Может действительно - не "сумашедший", а "косноязычный". Но всё равно странно, что нет однофамильцев ....., и как-то удивительно, что священнику дали такую фамилию, обычно семинарские фамилии выглядят более красиво, почеркивая положительные стороны натуры , а не недостатки.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Tomika написал:
[q]

livza написал:
[q]

Tomika написал:
[q]

[/q]

[/q]

]
Спасибо за новую гипотезу . Думаю и она имеет право на рассмотрение. Может действительно - не "сумашедший", а "косноязычный". Но всё равно странно, что нет однофамильцев ....., и как-то удивительно, что священнику дали такую фамилию, обычно семинарские фамилии выглядят более красиво, почеркивая положительные стороны натуры , а не недостатки.
[/q]

Семинарские фамилии обычно имеют суфикс "-ский". Это во многом зависело от того, что управленцы и преподаватели семинарий были родом из западных областей Украины. Поэтому семинаристам чаще и давали "себе подобные" фамилии. Кстати, и сами семинаристы выбирали под себя "польское" окончание. Мода! Композитор Чайковский - представитель древнего казацкого рода Чайка.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948
Tomika,
Уважаемая Ольга Михайловна, скорее всего Вы правы, что фамилия Ваша произошла от руссифицированой формы греческого имени Травлос (Травлей)
Если фамилия дана в среде лиц духовного звания, то ничего здесь странного нет. Фамилии на греческой и латинской основе среди лиц духовного звания были весьма распространены. Чего только стоит фамилия Велосипедов, которая появилась ещё в 17 веке, в Киевской Академии. Не стоит, на мой взгляд, всерьйоз рассматривать гипотезу "травлей - травля".
С уважением,
101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Если точно известно, что национальность - грек - человека могли назвать "косноязычным" за слабое знание местного говора.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13326
livza
При слабом знании местного говора, он и получил бы прозвище на местном говоре, а не на греческом.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈